Все самое важное об операции Троянова для заинтересованного читателя

Предоперационный период — время от поступления больного в лечебное учреждение до начала операции. Продолжительность его бывает различной и зависит от характера заболевания, тяжести состояния больного, срочности операции.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностику данного заболевания проводит врач проктолог, назначая при этом комплексное обследование. Чаще всего опытный специалист может поставить верный диагноз уже при первичном осмотре: при натуживании невооруженным глазом наблюдается выпадающая часть прямой кишки, а при пальпации возможно оценить состояние ее стенок.

В целях диагностики часто назначают колоноскопию, а также ректороманоскопию, позволяющие исключить возможное наличие полипов.

У женщин такому заболеванию часто сопутствует синдром солитарной язвы и опущение промежности, что влечет за собой выпадение матки и недержание мочи. Поэтому лечение в таких случаях должно проводиться с привлечением гинеколога.

Диагностика и лечение заболевания

При сопутствующей язвенной болезни кишечника врач определяет приоритеты лечения, основываясь на индивидуальных особенностях и степени тяжести каждого заболевания. Если наиболее приоритетной в данный момент является проблема выпадения кишки, то в первую очередь лечение направлено на ее коррекцию и вправление, а язва в таком случае лечится медикаментозными препаратами. В некоторых случаях могут назначать криотерапию или фотокоагуляцию.

У детей выпадение прямой кишки рекомендуется лечить консервативными методами и изменением питания и образа жизни. Необходимо приучить ребенка ходить в туалет в одно и то же время, соблюдать гигиену заднего прохода. Нужно обогатить его пищу растительной клетчаткой, питательными веществами и витаминами. Полезной в таком случае будет физиотерапия и лечебная физкультура, направленные на укрепление мышц таза и заднего прохода.

У взрослых для лечения такого заболевания применяют консервативные методы, однако они не дают стопроцентной гарантии избавления от проблемы. Самым эффективным и прогрессивным в настоящее время считается метод хирургического лечения, позволяющий избежать рецидивов заболевания и навсегда избавиться от такой деликатной проблемы. Называется такая операция пресакральная ректопексия.

По направленности воздействия

Все виды реконструктивных операций подразделяются по направленности воздействия. Пластика подразумевает под собой работу с кожей, сухожилиями, мышечной и костной тканью, а также слизистыми. Коррекция дефектов кожи применяется для устранения шрамов, рубцов, послеоперационных швов. Сюда же относится удаление доброкачественных образований, глубокой пигментации. Предпочтительнее всего использовать ткани самого пациента.

Реконструкция сухожилий проводится для восстановления полностью или частично утраченной подвижности. При тяжелых травмах его заменяют искусственным материалом. Коррекция дефектов мышечной ткани – восстановление при недоразвитии или утрате работоспособности в результате травм. Недостаток тканей может восполняться введением филеров или имплантатов.

По направленности воздействия

Также проводится восстановление органов, в частности, таких как палец, уши, грудь. Для реконструкции применяется ткань донора. Самыми сложными операциями является исправление врожденных патологий.

Осложнения

Какие симптомы в реабилитационный период могут стать поводом для обращения за экстренной медицинской помощью? Пропишем их в таблице ниже:

Читайте также:  Дифференциальная диагностика пиелонефрита и туберкулеза почек
Наблюдаемый симптом Осложнение
Снижение двигательной активности нижних конечностей Вероятность повреждения нервных окончаний
Появление значительного кровотечения Сильная потеря крови
Болевые ощущения, местное повышение температуры нижних конечностей, отечность Тромбоз глубоких вен
Болевые ощущения в грудной клетке, одышка, кровяной кашель Тромбоэмболия артерии легкого
Болевые ощущения с признаками онемения, побледнение кожи, снижение местной температуры конечностей Нарушение кровотока с риском последующей ампутации конечности
Местное и общее повышение температуры тела, нагноения Развитие воспалительного процесса
Вытекание лимфы из раны, постепенно увеличивающийся отек, общая слабость Лимфорея

Помимо опасных осложнений, можно выделить также образование кровоподтеков и гематом, которые в связи со спецификой операции, являются нормой и рассасываются в течение пары недель.Эти симптомы могут свидетельствовать  о развитии осложнений не только опасных для здоровья, но и способных привезти к летальному исходу.  Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу при первых характерных проявлениях.

Таким образом,при отсутствии острой боли лучше отдать предпочтение консервативным методам лечения. При резком ухудшении самочувствии с риском развития серьезных последствий операция Троянова-Тренделенбурга хорошо себя зарекомендовала, как экстренная мера лечения с высокой вероятностью положительного исхода. Несмотря на этот факт, пациентам после операции стоит регулярно наблюдаться у флеболога, дабы предупредить риск развития рецидива.

Санитарная подготовка больного к операции

В системе лечения и его организации важное место занимает предоперационний период. Это определенный отрезок времени необходимый для установления диагноза и приведения к витальным уровням жизненно важных функций органов и систем.

Предоперационная подготовка проводится с целью уменьшения риска операции, предотвращения возможных осложнений. Предоперационный период может быть очень коротким при производстве экстренных операций и относительно растянутым при производстве плановых операций.

Общая подготовка к плановым операциям включает все исследования, связанные с установлением диагноза, выявлением осложнений основного заболевания и сопутствующих заболеваний, определением функционального состояния жизненно важных органов. При показаниях назначается медикаментозное лечение, направленное на улучшение деятельности различных систем, чтобы привести к определенной готовности организм больного к оперативному вмешательству. От характера и проведения предоперационного периода во многом зависит результат предстоящего лечения.

Плановые операции целесообразно отложить при менструации, даже при небольшом подъеме температуры, легкой простуде, появлении гнойничков на теле и т.п. Обязательна санация полости рта.

В обязанности младшего и среднего медицинского персонала входит санитарная подготовка больного. Обычно она начинается вечером накануне операции. Больному объясняют, что операцию необходимо производить натощак. Вечером пациенты получают легкий ужин, а утром есть, пить нельзя.

Вечером при отсутствии противопоказаний всем больным ставят очистительную клизму. Затем больной принимает гигиеническую ванну или душ, ему меняют нательное и постельное белье. На ночь по назначению врача больному дают снотворные или седативные средства.

Утром непосредственно перед операцией широко сбривают волосы с будущего операционного поля и его окружности с учетом возможного расширения доступа. Перед бритьем кожу протирают дезинфицирующим раствором и дают ей подсохнуть, а после бритья протирают спиртом. Эти мероприятия нельзя производить заранее, так как возможно инфицирование полученных в процессе бритья ссадин и царапин. Нескольких часов достаточно для превращения их в очаг инфекции с развитием впоследствии послеоперационных осложнений. Утром больной умывается, чистит зубы. Зубные протезы вынимают, заворачивают в марлевую салфетку и кладут в тумбочку. На волосистую часть головы надевают шапочку или косынку. Женщинам с длинными волосами заплетают косы.

После премедикации пациента доставляют в операционную обязательно на каталке в сопровождении медсестры, одетой в чистый халат, колпак и маску. У больных, поступающих по экстренным показаниям, объем санитарной подготовки зависит от срочности необходимой операции и определяется дежурным врачом. Обязательными мероприятиями является опорожнение желудка с помощью желудочного зонда и бритье волосяного покрова операционного поля.

7. Литература

Основная

  • Кузнецов Н.А., Бронтвейн А.Т. Уход за хирургическими больными: учебник. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. ––288 с.

  • Евсеев М.А. Уход за больными в хирургической клинике: учебное пособие. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. –192 с.

  • Шевченко А.А. Клинический уход за хирургическими больными. «Уроки доброты»: учебное пособие для медицинских вузов. –М.: ГЭОТАР-Медиа. –2008. –416 с.

Дополнительная

  • Вебер В.Р. Основы сестринского дела: учебное пособие для медучилищ. –М.: Медицина. –2001. –496 с.

  • Венцел Р.П. Внутрибольничные инфекции (пер. с англ.) –М.: Медицина. –1990.

  • Общий уход за больными: учебное пособие /Под ред. и –М.: ГЭОТАР-Медиа. –2006. –400 с.

  • Основы асептики и ухода за хирургическими больными: учебное пособие для медвузов /Под ред. –Ростов-на-Дону: Феникс. –2007. –608 с.

  • Основы ухода за хирургическими больными: учебное пособие для медвузов /Под ред. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. –288 с.

  • Садикова Н.Б. Тысяча советов медсестре по уходу за больными. –Минск: Современный литератор. –2002. –832 с.

  • Уход за хирургическими больными: учебное пособие для медвузов /Под ред. –М: МИА. –2007. –496 с.

  • Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больными. (пер. с венгер.) –Будапешт. –Издательство Академии наук Венгрии. –1988.

Доставка больного в операционную

Больного доставляют в операционную на каталке. В экстренных случаях продолжают вливание тех или иных лекарственных растворов, одновременно с помощью интубационной трубки (если была интубация трахеи) проводят ИВЛ.

Если у больного было наружное кровотечение и наложен жгут, то больного транспортируют в операционную со жгутом, который снимают во время операции или непосредственно перед ней. Так же при открытых переломах больного доставляют в операционную с повязкой, наложенной на рану, и с транспортной шиной, а больных с острой кишечной непроходимостью — с зондом, введённым в желудок. С каталки больного осторожно перемешают на операционный стол вместе с системой для трансфузии, жгутом или транспортной шиной и укладывают в положение, необходимое для выполнения операции.

Подготовка

Перед проведением хирургического вмешательства показан комплекс подготовительных мероприятий общего характера:

  1. Приведение в состояние нормы полости рта – устранение зубного налета и каменистых отложений, устранение кариесных проявлений. Ампутация корневой части органов и удаление разрушенных зубов.
  2. Выравнивающие манипуляции – период длительный, подразумевает использование брекет-конструкций. После курса лечения, специалист, исходя из полученного результата, планирует коррекцию прикуса путем хирургических действий.
  3. Компьютерная подготовка – с помощью современных программ планируют схему лечения, направленную на исправление дефекта и просчитывают предполагаемый результат.

    Это возможно с применением 3D технологий, проецирующих панорамное изображение. По результатам такого прогнозирования составляется шаблонный макет будущего лица.

Подготовка

Перед самой процедурой следует придерживаться определенных требований:

  • за 7—8 часов до предполагаемого начала манипуляции не есть и не пить воду;
  • за сутки отказаться от алкоголя и курения;
  • при наличии любых вирусных или воспалительных заболеваниях или при общем недомогании, незамедлительно сообщить врачу и перенести процедуру.

Методы лечения

При подборе тактики лечения врачи Юсуповской больницы используют индивидуальный подход и учитывают ряд важных особенностей: тип, стадию кисты почки, выраженность симптоматики, возраст и состояние здоровья больного.

Консервативная терапия кисты на почке направлена прежде всего на снятие симптомов заболевания. Она может быть назначена для того, чтобы снять воспаление, болевые проявления, снизить артериальное давление. Кроме того, медикаментозное лечение позволяет нормализовать функциональность почек и способствует быстрому восстановлению пациентов в послеоперационный период.

При небольших кистозных образованиях, не сопровождающихся выраженными симптомами, пациентам, как правило, предлагается динамическое наблюдение. Однако в случае интенсивного роста новообразования, изменения его структуры и нарушения функции органов мочевыводящей системы рекомендуется проведение оперативного вмешательства.

Для проведения хирургического лечения в Юсуповской больнице применяются наиболее современные щадящие малоинвазивные методы. Лапароскопические оперативные вмешательства выполняются через надрезы небольшого размера, благодаря чему кровопотеря и риски развития послеоперационных осложнений сводятся к минимуму.

Лечение кисты почки проводится с помощью еще одной малоинвазивной процедуры – чрескожной пункции и аспирации кисты, процесс выполнения которой контролируется УЗИ или КТ. В капсулу кисты обязательно вводится склерозирующее вещество, «склеивающее» стенки. Склеротерапия позволяет значительно повысить эффективность процедуры. В Юсуповской больнице для проведения данной манипуляции используются самые современные склерозанты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов.

Выполнение пункции и аспирации кисты почки подразумевает использование местной анестезии. Процедура проводится в несколько последовательных этапов:

  • введение иглы в полость кистозного образования;
  • эвакуация содержимого кисты;
  • цитологическое исследование жидкости, полученной посредством аспирации, на уровень белков, креатинина, жиров, а также злокачественных клеток;
  • введение склерозирующего препарата.

Пункция кисты практически никогда не сопровождается развитием осложнений.

Удаление почки может быть назначено в кране редких случаях – при серьезном поражении органа или наличии признаков озлокачествления.