Воспаление яичка у мужчин лечение антибиотики

Воспаление яичек может начаться из-за многих факторов

Чем грозит воспаление

Воспаление мужских половых желез чревато изменениями в работе репродуктивной и мочеполовой системы. Более 32% мужчин с вялотекущим орхитом страдают секреторной формой бесплодия. К возможным негативным последствиям болезни относятся:

  • гнойное расплавление яичек (абсцесс);
  • эпидидимит (воспаление придатков);
  • гидроцеле (реактивная водянка);
  • атрофия тестикул;
  • снижение фертильности;
  • аутоиммунные заболевания;
  • заражение крови.
Чем грозит воспаление

Хронизация воспаления в яичках опасна простатитом у мужчин, нарушением эректильной функции.

Профилактика эпидидимита

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Необходимо вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек, не травмировать мошонку. Из более конкретных видов профилактики выделяют следующие:

  • Обращение к врачу-специалисту при первых признаках заболевания.
  • Более 5 половых актов или мастурбаций за короткий период времени приводит к спазму гладкой мускулатуры. Чтобы не пришлось дорого платить за удовольствие, необходимо во всем знать меру.
  • Половые акты должны быть с одним партнером. Множественные половые акты с разными партнерами приводят к сбою микрофлоры половых органов, что влечет за собой неизбежные воспалительные процессы и попадание различных инфекций в ослабленный сектор.
  • Половой орган и мошонка должны находится в подобающей температуре. Переохлаждение способствует ослаблению местного иммунитета и, как следствие – начало воспаления.
  • Применение профилактических мер против респираторных заболеваний.
  • Простатит и уретрит ведут за собой ухудшение состояния придатков яичка у мужчин, поэтому необходимо своевременное лечение болезней, провоцирующих осложнения.
  • Укрепление общего иммунитета.

Как влияет на потенцию и половое влечение?

Любое заболевание мочеполовой системы негативно отражается на интимной жизни. Влияние орхита на либидо мужчины проявляется по-разному. Одни не перестают терять влечения к женщинам, но это в основном на стадиях ремиссии. Другие, наоборот, на психологическом уровне, боясь болевого синдрома, не могут прийти в норму и после излечения.

Как влияет на потенцию и половое влечение?

В целом недуг приводит к снижению продуцирования сперматозоидов, что проявляется в быстром, непродолжительном коитусе. Не всегда терапия способна полностью устранить болевой синдром, поэтому даже при желании мужчина становится неспособным к интимной близости. В отдельных случаях влечение полностью отсутствует из-за воспаления и вновь появляется только после восстановления функции яичек.

Практические рекомендации по профилактике орхита

Чтобы предупредить развитие орхита, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • избегать случайных половых связей, пользоваться контрацептивами;
  • не переохлаждать и не перегревать половые органы;
  • носить бельё из натуральных тканей;
  • заниматься спортом несколько раз в неделю по 1–2 часа;
  • пересмотреть рацион — употреблять больше овощей и фруктов, меньше спиртного и жирного;
  • избегать травм паховой области.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит снизить риск возникновения орхита.

Орхит — серьёзное заболевание, способное сильно снизить качество жизни мужчины. При появлении первых симптомов необходимо сразу обращаться к врачу, не пытаться лечить воспаление самостоятельно. Чем раньше врач назначит медикаменты — тем благоприятнее прогноз заболевания и выше шанс на полное выздоровление.

Читайте также:  Как в домашних условиях оказать первую помощь при цистите у женщин?

Травматический орхит

Посттравматический орхит, или как его еще принято называть, травматический орхит, возникает, как можно судить из названия, тогда, когда мужчина перенес серьезную травму мошонки.

Такая травма в принципе могла носить любой характер. Такая разновидность орхита является наиболее опасной, поскольку отсутствие вмешательства врачей может повлечь за собой появление у мужчины абсцесса и расплавления яичка, что приводит к необходимости удалить его при помощи хирургического вмешательства.

О каких травмах идет речь в данном случае? Это может быть воздействие травмирующего предмета непосредственно на мошонку, травмировать яичко мужчина может также при определенных занятиях спортом или некоторой профессиональной деятельности. В таком случае ни в коем разе нельзя ждать, нужно срочно обращаться к профессиональной врачебной помощи. Это поможет избежать осложнений в будущем, наиболее грозным из которых принято считать бесплодие у мужчины.

Как правило после травмы сам мужчина может чувствовать в мошонке болезненность, тяжесть. Если травма была более серьезной, режущей, возможно даже кровотечение разной степени тяжести. В таком случае нужно как можно скорее вызывать врача.

Каким образом протекает такая болезнь, как орхит, у взрослых мужчин?

Причины возникновения и симптомы

Болезнь развивается вследствие разных причин. Одна из них – воспаление яичек, которое вызывают бактерии, вирусы, грибки и простейшие (микоплазмы, хламидии и т.д.). Инфекция может иметь неспецифический и специфический характер. Во втором случае речь идет о таких болезнях, как гонорея, сифилис, туберкулез. Возбудители попадают в ткани придатков через лимфу или кровь, а также внешним путем – через уретру. Есть и другие причины:

  1. Застойные явления, протекающие в локальной кровеносной системе, которая снабжает кровью семенной канатик или малый таз;
  2. Завершение полового акта принудительным прерыванием, эрекция, которая не закончилась эякуляцией;
  3. Некоторые болезни – геморрой, частые запоры;
  4. Некротические изменения тканей инфекционной этиологии, которые могут развиваться вследствие попадания сперматозоидов в область придатков;
  5. Часто патология возникает после процедуры стерилизации;
  6. В 9% случаев причиной появления признаков болезни становится травма мошонки, которую могут вызывать неаккуратные манипуляции медиков в ходе установки катетера или при проведении цистоскопии, после оперативного вмешательства на этом участке, после удара в область паха.

Симптомы воспаления придатков у мужчин могут наблюдаться сразу, по истечении нескольких часов после инфицирования, или спустя несколько дней. Все зависит от разновидности возбудителя, общего состояния здоровья больного и степени реакции иммунной защиты.

Причины возникновения и симптомы

Признаки заболевания:

  1. Болевые ощущения, локализующиеся в зоне мужских половых органов, паха и иррадиирующие в область нижней части живота и спины. Это основной симптом;
  2. Припухлость, отечность тканей яичка;
  3. Повышение температуры тела до 40°C;
  4. Головные боли, утомляемость, общая слабость, недомогание, озноб и другие симптомы, характерные для интоксикации организма;
  5. Ощущение жжения и чувство болезненности во время мочеиспускания, эякуляции, в ходе полового акта.
Читайте также:  Фосфаты в моче какие продукты исключить

При обнаружении тревожных симптомов необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Лечащий врач проведет осмотр и диагностическое обследование. По результатам анализов разрабатывается программа лечения. У пациентов, которые игнорируют тревожные признаки, болезнь может перейти в хроническую стадию.

Причинами воспаления яичка являются инфекции. В зависимости от вызвавшего возбудителя, орхит может быть специфическим (вызванным возбудителями туберкулеза, сифилиса), или неспецифическим (вызванным любой другой инфекцией).

Капсулы для потенции Erostone

Использование препарата позволяет усилить сексуальное желание, укрепляет эрекцию, продлевает половой акт и усиливает оргазм!

Подробнее…

Наиболее частым пусковым фактором орхита (примерно треть всех случаев) медики называют эпидемический паротит (свинка). Также вызвать это заболевание могут тиф, грипп, гонорея. Иногда орхит развивается после перенесенных травм. Отдельно выделяют гранулематозный орхит, причины которого до сих пор достоверно не установлены.

Причины возникновения и симптомы

Среди факторов, предрасполагающих к развитию орхита, выделяют:

  • сидячую работу или малоподвижный образ жизни;
  • регулярные физические или сильные психические переутомления;
  • перегревание или переохлаждение, снижающие защитные функции организма и способствующие развитию заболевания;
  • половые воздержания или излишества, а также нерегулярность половой жизни;
  • хронические очаги инфекций – бронхиты, синуситы и др.;
  • тяжелые заболевания (СПИД, сахарный диабет, гепатит), снижающие общую сопротивляемость организма;
  • затрудненный отток мочи, простатит, пиелонефрит и другие проблемы мочеполовой системы.

В случае острых или хронических уретритов и простатитов инфекция нисходящим гематогенным и лимфогенным путём попадает в яичко, развивая воспаление. При паротите механизм заболевания несколько иной, связан с образованием специфических антител, которые, в свою очередь, имея сродство к ткани яичек, осаждаются на них, и вызывают поражение тестикулярных тканей.

В любом случае, орхит никогда не развивается изолированно, всегда есть какой-либо воспалительный очаг в других органах, или системах организма.

Общеукрепляющая, восстанавливающая терапия

Для ускорения процессов восстановления организма применяется иммуномодулирующая терапия (Виферон), витаминотерапия (витамины группы B – фолиевая кислота, витамины C, E, D), настойки и отвары лекарственных трав.

Целесообразность приема витаминов обусловлена в том числе и тем, что антибиотики разрушают кишечную микрофлору, являющуюся одним из естественных источников витаминов для организма человека. Бактерии кишечника способны вырабатывать витамины K, PP, B1, B6, B12, фолиевую кислоту, и дисбактериоз приводит к дефициту этих веществ. Также важно, что производные тетрациклина препятствуют всасыванию фолиевой кислоты из пищи, поэтому при назначении этой группы антибиотиков следует включить в курс лечения повышенные дозы фолиевой кислоты.

Общеукрепляющая, восстанавливающая терапия

Для предупреждения кишечных расстройств необходимо пропить курс энтеробиотиков – Аципол, Линекс, Бифиформ.

Общие принципы терапии

Лечение эпидидимита включает: лечебно-охранительный режим, антибиотики, симптоматические местные средства и разнообразные физиопроцедуры. На период острой фазы болезни мужчине следует:

  • придерживаться постельного (полупостельного) режима;
  • пить большое количество жидкости;
  • отказаться от пищи с пряностями, копченостей и солений.

Расширяют лечебный режим постепенно по мере улучшения общего состояния.

Для устранения всех проявлений воспалительного процесса доктор назначает:

  • антибиотики из группы фторхинолонов, тетрациклинов или макролидов на 10-14 дней (иногда и больше);
  • спазмолитик и НПВС для уменьшения боли и отечности;
  • локально – пузырь со льдом с той же целью;
  • десенсибилизирующие средства;
  • на пораженный орган накладывается фиксирующая повязка (суспензорий) или плотный валик под мошонку, если мужчина придерживается строгого постельного режима.
Читайте также:  Диета при гипертонии и почечной недостаточности

По мере стихания воспалительного процесса в комплексную терапию вводят физиопроцедуры:

  • воздействие магнитным полем;
  • лазертотерапию;
  • диатермию;
  • УВЧ;
  • электрофорез с лидазой.

Лечить воспаление придатков хирургически целесообразно только при нагноении. Операция по удалению придатка яичка показана при неэффективности консервативных средств и повторяющихся обострениях.

Придаток яичка у мужчин определяет репродуктивную функцию, поэтому игнорировать симптомы болезни недопустимо. В противном случае мужчина может стать бесплодным.

Виды орхита

В зависимости от длительности процесса выделяют следующие виды орхита:

  • острый и хронический

Протекание острого орхита возможно в течение 2-4-х недель, а хронического — более месяца.

  • многократно возникающий (или рецидивирующий орхит)

При этом развитие  болезни происходит спустя определенное время после излечения.

В зависимости от вида возбудителя выделяют:

  • специфический инфекционный орхит (бактериальный или вирусный)
  • неспецифический инфекционный (гонорейный, туберкулезный или трихомонозный орхит)

Кроме этого, орхит бывает гранулематозным, когнестивным или застойным, а также возникающим вследствие получения травмы яичка.

Как лечить орхит?

При остром орхите проводится антибактериальная терапия при обнаружение гонококков назначают цефтриаксон 1г однократно или цефексим,400 мг в течение трех дней. При обнаружении назначают 1г азитромицина однократно. При обнаружении трихоманад 2 г тинидазола или метронидазола, естественно дозы могут быть увеличены и тактика лечения и дозировка препарата определяются врачом. Орхит вызванный трихоманадой встречается крайне редко, западные авторы его практически не рассматривают, но тем не менее он то же возможен, и встречается в российской литературе и в научных статьях авторов из стран СНГ.

При обнаружении стандартных уропатогенов , klebsiella, могут быть назначены фторхинолоны такие как моксифлоксацин или также может быть использован фосфомицин. Фосфомицин не рекомендован FDA для лечения острого орхита, тем не менее есть данные о его эффективности. Большинство современных пероальных антибиотиков при орхите будут не эффективны, из-за устойчивости бактерий, тем не менее можно использовать фторхинолоны: ципрофолоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, моксифлоксацин и другие, такие как бисептол или нитрофураны.К нитрофуратоину резистентность встречается редко,но он плохо проникает в ткани яичка и эффективны будут антибиотики которые водятся внутривенно,например цефепим или меропенем.

Врач должен помнить что скорее всего будут обнаружены несколько возбудителей. Помимо стандартных НПВС, так же назначают преднезалон и его аналоги,тем не менее руководства США его не рекомендуют, но европейские клинические рекомендации его полностью оправдывают. Российские авторы такие как Лопаткин рекомендуют, прикладывать к яичку разведенный раствор димексидина на марлевой повязке.

Так же ограничивают физическую нагрузку, рекомендуют ношение суспензория (плавки или другое обтягивающее нижнее бельё). Симптоматическая терапия направлена на купирование болевого синдрома (кеторол, баралгин), гипертермии (анальгин). При абсцедировании яичко дренируют. Лечение хронического орхита сводится к лечению основного заболевания, которое привело к развитию орхита. При длительном, рецидивирующем течении производят орхиэктомию.