Водянка яичка у мужчин: причины и лечение. Чем лечить гидроцеле

Половая сфера мужчин относится к очень деликатной теме, так как здесь состояние здоровья неразрывно связано с чувством собственного достоинства. Половые органы у сильного пола восприимчивы к внешним воздействиям, так как, в отличие от женских, они находятся снаружи.

Признаки водянки яичка

От типа болезни зависит, как выглядит водянка яичек. По характеру течения выделяют острую и вялотекущую формы гидроцеле у мужчин. В первом случае симптомы выражены ярко, а во втором почти отсутствуют или нарастают очень медленно. К типичным признакам скопления жидкости в оболочках яичек относятся:

  • увеличение правой или левой части мошонки;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • уменьшение количества жидкости отмечается после сна.

При наличии воспалительного процесса в яичках возникают жалобы на покраснение кожи в области паха, озноб, повышение температуры, острые боли в промежности.

На хроническую водянку оболочек яичек указывают:

Признаки водянки яичка
  • дискомфорт в области паха;
  • увеличение мошонки;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение походки;
  • трудности во время полового акта;
  • снижение фертильности.

На ощупь водянка определяется как эластичное перетекающее уплотнение. Визуально она напоминает грушу, основание которой обращено к анальному отверстию. Прощупывание вызывает дискомфортные ощущения, но цвет кожи в паховой зоне не меняется.

Водянка чревата атрофией яичек и бесплодием. Если форма или размеры мошонки изменились, обратитесь к врачу для установления точного диагноза.

Гидроцеле яичка операция

Операция водянка яичка заключается во вскрытии водяночной полости и иссечении ее стенок (с тем, чтобы исключить возможность рецидива).

Операция, как правило, выполняется амбулаторно, то есть без госпитализации. Вид анестезии (местная или общая) зависит от предпочтений пациента. После операции рекомендуется ношение тесных плавок (или суспензория — специальной повязки, прижимающей мошонку к промежности) и ограничение подъема тяжестей.

После операции по поводу водянки (гидроцеле) иногда возможно длительное, до 2 месяцев, сохранение послеоперационного отека мягких тканей мошонки.

Три вида операции при гидроцеле

Операция Винкельмана. Выполняется послойное рассечение тканей соответствующей половины мошонки до влагалищной оболочки яичка. Оболочка выделяется из окружающих тканей и вскрывается. Производится тщательный осмотр яичка, придатка и внутренней поверхности оболочки. После этого влагалищная оболочка выворачивается наизнанку и ушивается за придатком яичка. Этот маневр предотвращает повторное формирование водяночного мешка. Выполняется тщательный гемостаз. Производится послойное ушивание раны. При необходимости устанавливается тонкий дренаж, обеспечивающий отток сукровицы и раневого отделяемого из оперированной половины мошонки. Накладывается повязка. Мошонка фиксируется в поджатом к промежности состоянии с помощью суспензория.

Читайте также:  Лечение лишая народными средствами у детей

В послеоперационном периоде после операции Винкельмана выполняются ежедневные перевязки, обработка раны растворами антисептиков. Дренаж удаляется, как правило, на первые-вторые сутки.

Швы снимаются на 8-10 сутки после операции. В течение 10-15 дней рекомендуется половое воздержание, ограничение физической нагрузки.

Осложнениями операции Винкельмана являются кровотечение, нагноение раны и рецидив водянки (гидроцеле). Кровотечение может быть обусловлено обилием кровеносных сосудов как в яичке, так и в его оболочках. Для предотвращения кровотечения я использую радиохирургический инструментарий, что позволяет выполнить операцию практически бескровно, а также, что очень важно, предотвращает образование гематомы в послеоперационном периоде.

Основным методом профилактики послеоперационных воспалительных осложнений является тщательное соблюдение асептики (стерильности). В нашей клинике это достигается применением плазменной стерилизации, являющейся эталоном обработки хирургических инструментов в настоящее время.

Рецидивы при правильно выполненной операции Винкельмана практически исключены, так как в ходе этой операции устраняется полость, в которой может скапливаться жидкость. Операция Винкельмана идеальна при небольших или средних по объему водянках, при отсутствии выраженного утолщения и уплотнения оболочек яичка.

Операция Бергмана. Основные этапы операции аналогичны вышеописанному вмешательству. Важным отличием операции Бергмана является то, что оболочки яичка не выворачиваются, как при операции Винкельмана, а максимально иссекаются и удаляются. Это сводит к нулю вероятность повторного образования водянки (рецидива).

Операция Бергмана требует более тщательного выделения оболочек яичка, по сравнению с операцией Винкельмана, поэтому она несколько дольше. Послеоперационный период в обоих случаях протекает аналогично. Осложнения при правильно выполненной операции Бергмана встречаются крайне редко. Операция Бергмана является стандартом при крупных водянках, с утолщенными плотными стенками.

Операция Лорда является самой малоинвазивной методикой оперативного вмешательства при гидроцеле. Разрез при операции Лорда, как правило, меньше, чем при операциях Винкельмана и Бергмана. Не требуется тщательного выделения оболочек яичка, следовательно, меньше травматизация мягких тканей мошонки. После вскрытия влагалищной оболочки и эвакуации водяночной жидкости производится гофрирование стенок кисты с помощью специальных швов. Оболочки при этом не выворачиваются и не иссекаются. Послеоперационный период после операции Лорда протекает, обычно, легче, чем после операции Бергмана и Винкельмана.

Читайте также:  Мужские оправдания не использовать презерватив и как на них отвечать

Швы снимаются также на 8-10 сутки. Осложнения и рецидивы встречаются редко. Операция Лорда показана при небольших по объему водянках с тонкими стенками.

Пункция водянки яичка в настоящее время применяется редко из-за высокого процента рецидивов, а также существенного риска осложнений (образования гематомы, нагноения, повреждения яичка).

Пункция гидроцеле осуществляется с помощью тонкой иглы, под местной анестезией. Для минимизации риска повреждения яичка пункцию лучше осуществлять под ультразвуковым контролем. Через прокол полость гидроцеле опорожняется и игла удаляется. Существует методика склерозирования полости, однако, результаты этого вмешательства противоречивы.

Невоспалительные заболевания яичка

К невоспалительным заболеваниям органов мошонки относятся варикоцеле (расширение вен семенного канатика), гидроцеле (водянка оболочек яичка), кисты придатка яичка, рак яичка (встречается редко).

Варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика яичка, чаще встречающееся слева. При этом заболевании часто увеличиваются вены семенного канатика, что может сопровождаться болью в области мошонки при физической нагрузке.

Основным методом диагностики варикоцеле является УЗИ органов мошонки и анализ спермограммы, т.к. расширение вен семенного канатика отрицательно сказывается на образовании спермы. Подробнее об этом заболевании смотрите статью Варикоцеле.

Возможные осложнения

  • под давлением жидкости яичко может деформироваться, потерять свои функции или вовсе атрофироваться;
  • нарушение не только мочеиспускания, но и эрекции, эякуляции с последующим развитием мужского бесплодия;
  • психологические проблемы на фоне снижения самооценки мужчины – следствие постоянного физического и морального дискомфорта.

Гидроцеле яичка не считается особо серьёзным и опасным для здоровья мужчины заболеванием. Своевременно оказанное лечение практически в 100% случаев приводит к полному устранению проблемы.

Статистика показывает, что только в 12% может произойти рецидив заболевания и причинами этому могут стать несоблюдение врачебных предписаний в реабилитационный период, а также развитие основного заболевания, на фоне которого произошло образование гидроцеле яичек.

Игнорирование симптомов заболевания и отказ от помощи специалиста может привести к уменьшению размеров яичек, истончению тканей семенного канатика и нарушению сперматогенеза.

Что делать, если застудил яички

Здесь ответ будет однозначным. Когда мужчина проснется утром и обнаружит опухоль в области яичек, и все это будет сопровождаться болью и другими симптомами – незамедлительно нужно обратиться к специалисту (врачу-урологу). Если с походом к нему медлить и затянуть, это может привести к плачевным последствиям, таким как бесплодие и импотенция.

Читайте также:  Стриктура (сужение) уретры у мужчин и женщин: симптомы и лечение

В некоторых случаях достаточно будет проведения консервативного лечения с применением медикаментозных препаратов. Но при тяжелом течение заболевания, возможно, хирургическое вмешательство.

Реабилитация в послеоперационный период

После хирургического лечения водянки рекомендован полный покой в течение 2-3 суток. Чтобы избежать осложнений, мужчины должны:

  • менять повязку в прооперированной области 1 раз в сутки;
  • ограничить физическую активность;
  • носить компрессионное белье;
  • принимать назначенные урологом антибиотики;
  • следить за температурой тела и общим самочувствием;
  • отказаться от спорта, занятий сексом минимум на 4-5 недель.

В течение недели нежелательно лежать на животе. Это опасно повышением давления в органах малого таза, расхождением швов. Урологи настоятельно рекомендуют носить свободное нижнее белье из хлопчатобумажной ткани. При отсутствии дискомфорта в паху швы снимают на девятый день после операции.

Прогноз при водянке яичка

При своевременном лечении прогноз благоприятный в 90% случаев. Негативные последствия и осложнения возникают при скоплении вокруг яичек от 500 мл серозного выпота. В таких случаях чаще возникают послеоперационные осложнения:

  • расхождение швов;
  • длительный отек мошонки;
  • келоидные рубцы в прооперированной области.

К возможным отдаленным последствиям относят рецидивы водянки у мужчин. Бесплодие возникает только при повреждении семенного канатика в ходе операции или из-за гнойного воспаления половых желез.

Особенности клинической картины при хронической форме заболевания

Если говорить о хронической форме недуга, то симптомы в данном случае выражены не так ярко. Мошонка увеличивается в размерах, но вот лихорадка и прочие симптомы интоксикации отсутствуют. Пациенты жалуются на тянущие боли. Дискомфорт может также возникать во время ходьбы, полового акта, мочеиспускания.

Данная форма недуга весьма опасна. При отсутствии лечения кожа на половом члене и мошонке постепенно видоизменяется, что связано с началом мацерации. Если заболевание запущено, то возможно втягивание полового члена под растянутую кожу мошонки.