Какие первые признаки опухоли почки, и как её лечить?

Рак по́чки — злокачественная опухоль почки, которая чаще всего представляет собой карциному и развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек[en] (почечноклеточный рак, ПКР), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходноклеточный рак)[1].

Виды наследственного рака почки

Выделяют такие наследственные синдромы:

  • Аутосомно-доминантный поликистоз почек. Повышает вероятность почечно-клеточной карциномы.
  • Наследственная папиллярная карцинома. Это семейный синдром наследственного рака почки, а также высокопенетрантная, аутосомно-доминантная патология.
  • Болезнь фон Гиппеля-Линдау. Аутосомно-доминантный синдром, сопровождающийся множественными доброкачественными и злокачественными образованиями, включая светлоклеточную карциному.
  • Наследственный рак почек, ассоциированный с зародышевыми мутациями цикла Кребса. Это агрессивные формы почечно-клеточной карциномы, метастазирующие даже при небольшом размере и т. д.

Выявление генетических факторов риска по наследственному раку почки у пациента и его семьи позволяет разработать такую стратегию, которая минимизирует или предотвратит болезнь-ассоциированную заболеваемость. Анализу подлежат такие гены/протеины, как c-MET (локус 7q31), фумаратгидратаза (1q42), фолликулин (17p11), сукцинатдегидрогеназа (5p15), TSC1 (9q3416p13), TSC2 (3p25).

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

К сожалению, специфические признаки рака почек отсутствуют. 

Только у 10% пациентов на стадии 0-IIA отмечается присутствие хотя бы одного симптома из так называемой «классической триады»  — гематурия, боль в области поясницы и тяжесть в боку или животе.

 При раке почки симптомы и признаки распределяются следующим образом:

  • гематурия (кровь в моче) — 40%;
  • боль — 40%;
  • ощутимая тяжесть в животе или в боку —25%.

Другие проявления болезни еще более неспецифичны и встречаются при множестве других патологий:

  • потеря веса — 33%;
  • повышение температуры тела — 20%;
  • повышение АД — 20%;
  • симптомы гиперкальциемии — 5%;
  • ночная потливость;
  • общее недомогание;
  • варикоцеле у 2% мужчин (как правило, левосторонний, из-за обструкции яичковой вены). 

Рак почек у детей

Наиболее часто встречаемым онкологическим заболеванием у детей является опухоль Вильмса. Это патологическое состояние, которое характеризуется формированием злокачественных клеток в области почек. Данное новообразование может одновременно поражать одну или обе почки. Опухоль Вильмса может поражать не только почки, но и легкие печень, а также лимфатические узлы, которые располагаются близко к очагу заболевания. Рак почек у детей также может проявляться в виде нефропластмоза. Это заболевание характеризуется разрастанием аномально ткани на поверхности почек.

При постановлении такого диагноза детей необходимо срочно поддавать лечению. В противном случае на фоне данного заболевания может развиваться опухоль Вильмса. После окончания лечения детям необходимо оставаться под наблюдением медиков в течение семи лет.

К онкологическим заболеваниям почек у детей относят нейроэпителиальные опухоли почек, светлоклеточную саркому почек, частично дифференцированную нефробластому, опухоль RT Rhabdoid, Mesoblastic nephroma, карциному почечных клеток, первичную синовиальную почечную саркому. Нейроэпителиальным опухолям почек наиболее часто поддаются пациенты в подростковом возрасте. Опухоли этого типа способны достаточно быстро расти и развиваться.

Светлоклеточная саркома почек является онкологическим заболеванием, которое способно поражать не только этот орган, но и печень, легкие, мозг и мягкие ткани. Опухоль RT Rhabdoid способна возникать преимущественно у младенцев и маленьких детей. Данное новообразование способно очень быстро разрастаться и распространяться на ткани мозга и легких. Разновидностью опухоли Вильмса является частично дифференцированная нефробластома, которая представляет из себя скопление цист и встречается очень редко. Узнайте сколько живут с раком почки.

Рак почек у детей

Карцинома почечных клеток очень редко бывает у маленьких детей и младенцев. Данное заболевание может возникать у подростков 15-19 лет. Оно распространяется не только на обе почки, но и на легкие, мозг и лимфатические узлы. Mesoblastic nephroma – это опухоль, которую наиболее часто диагностируют у младенцев.

Читайте также:  Гормон тестостерон у женщин: Функция, симптомы, норма и отклонения

Она достаточно просто поддается лечению. Постановление диагноза этой болезни осуществляется на основе ультразвукового внутриутробного исследования плода на протяжении первых трех месяцев его жизни. Чаще всего данное заболевание встречается у мальчиков. Достаточно редким онкологическим заболеванием почек у детей подросткового возраста является первичная синовиальная почечная саркома.

Оставь заявку на эффективное лечение рака в лучших клиниках мира

Ваше имя (обязательно) Ваш email (обязательно) Ваш телефон (обязательно)

В какой клинике вы заинтересованы? —ИзраильРоссияГерманияЮжная КореяИндия Какой у вас диагноз?

yandex_partner_id = 147604; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘198BA6’; yandex_direct_url_color = ‘444444’; yandex_direct_text_color = ‘444444’; yandex_direct_hover_color = ‘444444’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Опухоли почек у детей

Опухоль почек в детском возрасте – это заболевание, которое диагностируется в крайне редких случаях. Нефробластома (опухоль Вильямса) считается одним из распространенных типов патологии злокачественного характера среди детей в возрасте до 5 лет.

Формирование почек во внутриутробном развитии происходит быстрыми темпами. В результате этого в некоторых случаях нарушается клеточная дифференциация органа. Некоторые остаются не до конца сформированными и после рождения ребенка. Может произойти так, что к четырем годам жизни рост этих клеток выходит из-под контроля, на фоне чего начинается онкологический процесс.

Виды опухолей

Образование рака почки в детском возрасте классифицируется на два типа:

  • опухолевое новообразование с благоприятной гистологией;
  • опухоль с неблагоприятной гистологией.

Какими симптомами проявляется аденома простаты

  • Редакция
  • 27 мая 2019 г.

Последняя разновидность онкологического процесса указывает на то, что клетки, претерпевшие изменения, имеют внушительные размеры и иную структуру по сравнению с непораженными клетками почек.

Такое явление в медицинской терминологии получило название анаплазии. Чем больше концентрация анаплазированных клеток, тем меньше вероятность полного излечения болезни.

В зависимости от этапов развития опухоль почки проходит несколько стадий:

  • первая – новообразование локализуется внутри органа и не выходит за его пределы, при этом не отмечается прорастания в синусы почки;
  • вторая – нефробластома может выходить за пределы почки прорастает в рядом расположенные органы и сосуды;
  • третья – отмечается метастазирование в брюшную полость и лимфоузлы;
  • четвертая – опухоль поражает отдаленные от почек органы;
  • пятая – двусторонняя нефробластома в любом ее варианте.

Если новообразование у ребенка диагностировано на ранних этапах, то лечение заболевания будет эффективным.

Отличие аденомы простаты от простатита

Опухоли почек у детей
  • Редакция
  • 25 февраля 2019 г.

Изредка болезнь может сопровождаться такой симптоматикой, как:

  • недобор массы тела или резкое снижение веса;
  • наличие кровяной примеси в моче;
  • нарушения стула и мочеиспускания;
  • болевые ощущения в области спины или в боку;
  • повышение артериального давления, что не свойственно детям.

Своевременное диагностирование опухолевого изменения в почках осложняется отсутствием четкой сопутствующей симптоматики.

Лечение

Основные задачи лечения опухоли почек у детей заключаются в:

  • частичном или полном удалении пораженного органа;
  • сохранении жизни и здоровья ребенка;
  • в длительном проведении курса терапии с целью предотвращения распространения метастазов на другие органы и системы.

Специалистами используются несколько видов терапевтических действий.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств – необходимое условие в лечении заболевания. Препараты могут назначаться в двух вариантах таргетной терапии:

  • послеоперационная – способствует предотвращению рецидивов при частичной резекции почек;
  • предоперационная – когда прием лекарственных препаратов способствует уменьшению опухолевого новообразования, что предоставляет возможность полного его удаления во время проведения оперативного вмешательства.

Рак почки у детей – злокачественная опухоль, образовавшаяся в одной или двух почках. Чаще всего возникает у городских жителей. Подобная онкология может появиться как из-за внешних факторов воздействия, так и в виде вторичного рака, вызванного метастазами, распространяемыми другими больными органами. Ярким примером подобных случаев служит онкология печени с метастазами в почке.

Вторичные опухоли печени при раке почки

Метастазы рака почки в печень отсеиваются примерно в 35% случаев. Печень является очень благоприятным субстратом для роста различных злокачественных клеток. Так же, как и в легких, метастазы могут длительное время себя не проявлять. При существенном угнетении функции печени могут возникнуть такие симптомы, как желтушность кожных покровов (иногда до коричневатого оттенка), тянущие и ноющие боли в правом подреберье, обесцвечивание кала, нестерпимый зуд кожных покровов (изначально незначительный, но в короткие сроки усиливается), нарушения сознания, появление специфического печеночного запаха, необъяснимое похудение, накопление жидкости в брюшной полости (асцит).

  1. Метастазы рака легкого. Доброкачественные опухоли легкого
  2. Бывает ли рак позвоночника
  3. Патологическая подвижность правой почки
  4. От чего бывает одышка при ходьбе

Лечебный процесс и его организация

При небольшом размере новообразования и отсутствии симптомов хирургическое вмешательство не требуется.

При разрастании фибромы требуется проведение операции — резекции или нефрэктомии. Резекция представляет собой органосохраняющую операцию, а нефрэктомия предполагает полное удаление почки. выбор способа зависит от размера и места расположения опухоли. Также порой выбор основывается на гистологическом обследовании опухоли.

Вместе с опухолью врач удаляет любые подозрительные близлежащие ткани и лимфатические узлы. Перед операцией пациенту показана диета, исключающая употребление тяжелой пищи, потому что все продукты должны легко усваиваться организмом — обычно это овощи, фрукты, злаки. Противопоказанием проведения операции могут стать крупные опухоли, болезни сердца и других органов, пожилой возраст. Хирургическая операция не дает полноценной гарантии выздоровления.

При крупной опухоли должна проводиться лучевая терапия, которая может организовываться и после нерадикального оперативного вмешательства.

Методы лечения опухоли почки

Существует две категории методов лечения, разработанных докторами для решения проблем с онкологическими заболеваниями. В первой включены только консервативные методики. Врачи предлагают комбинировать разные лекарственные препараты, губительно влияющие на структуру опухоли и устраняющие симптоматику онкологии. Вторая характеризуется радикальными мерами. Хирург оперативным способом частично или полностью иссекает поражённые ткани и орган.

Основные принципы устранения почечной патологии:

  • уменьшение болевых ощущений;
  • стабилизация работы мочеиспускания;
  • снижение отёка тканей органа;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса и водно-электролитного уровня;
  • устранение избыточной жидкости из органов;
  • предупреждение расширения метастазных клеток опухоли злокачественного характера;
  • предотвращение возникновения рецидивов;
  • активирование функционирования иммунной системы;
  • устранение воспалительных проявлений в тканях органов.

Хирургическое лечение

Методы лечения опухоли почки

При отсутствии результатов после проведённого консервативного лечения после двух месяцев или присутствии ощутимого дискомфорта в привычной жизни назначается специальная операция. С её помощью можно избавиться от злокачественного нароста или других видов рака, а также стабилизировать мочевыделительную функцию. Если возраст больного превышает 80 летнюю линию или у больного наблюдаются прочие множественные болезни в анамнезе по типу сахарного диабета, стенокардии, инфаркта и инсульта хронического типа, решение о проведении оперативных манипуляций принимается в индивидуальном порядке. Людям в пожилом возрасте труднее перенести наркоз, и раны после операции заживают медленными темпами, что провоцирует возникновение осложнений.

Мелкий разрез в поясничной области врач проводит под общим или спинальным наркозом. На операции рассекается кожный покров, жировая прослойка, а затем тупыми методами разъединяют связки мышц. Следующим этапом через разрезанную ткань вырезается почка. Вена, артерия, а также лимфоузлы зажимаются для остановки крови. После произведенных действий хирург устраняет опухолевые клетки либо полностью весь орган (зависит от величины нароста).

Если опухоль демонстрирует злокачественный характер, лечение проходит иссечением части жировой прослойки и близрасположенных лимфоузлов. Это помогает предупредить распространение метастазов. Разрез зашивают по слоям, а внутрь помешают пару дренажных трубочек, что способствует лучшему оттоку жидкостей. Больной на несколько дней помещается в реанимацию и проходит интенсивную терапию. Затем, если не проявятся осложнения, пациент переходит в обычную палату.

Народная медицина

Лекарственные настойки и отвары из трав применяют люди по всему миру. Их используют для облегчения симптоматики опухолей злокачественного и доброкачественного типа без операции. Растения мягко оказывают противовоспалительное и диуретическое воздействие. Свойства трав помогают уменьшить нагрузку на поражённые органы.

Важно понимать, что народные способы не излечат больных от онкологических заболеваний, а только временно снижают выраженность симптомов. Нельзя заменять фармакологические средства народными препаратами. Важнейшие положительные стороны настоек и отваров из растений:

  • находятся в доступной ценовой категории и продаются в каждом магазине или аптеке;
  • можно самостоятельно собрать необходимые сборы трав;
  • просты в приготовлении;
  • легко заменить компоненты друг на друга при появлении аллергии;
  • присутствует возможность применения в педиатрии и акушерско-гинекологической сфере;
  • низкая вероятность появления побочных реакций.
Методы лечения опухоли почки

В народной медицине распространены такие рецепты на основе трав:

  1. В кастрюлю положить 200 г брусничных листьев и залить 2 литрами кипяченой воды. Затем следует хорошенько помешать смесь и поставить на день охлаждаться, накрыв крышкой. На следующее утро настойку переливают в термос и принимают в течение дня маленькими порциями. Брусника характеризуется противовоспалительным и бактерицидным эффектом, способствует гибели множества раковых клеток. Терапия проводится 2 месяца с перерывом в приёмах 3 суток.
  2. В чай, чистую воду или компот можно добавить две капли природного берёзового дёгтя в течение 7 дней. Затем можно увеличивать дозу до 5 капель, спустя 30 дней – до 15. С помощью дёгтя устраняют отёки. Элемент стимулирует быстрое восстановление почек. Курс лечения длится один месяц.
  3. Измельчить листья лопуха, затем 3 столовые ложки смеси залить кипяченой водой. Когда настойка остынет, можно употребить напиток перед приёмом еды. Листья лопуха отличаются мягкими диуретическими свойствами и помогают вывести из организма мочевину с накопившимися в её составе токсичными микроэлементами и вредными веществами. Приём проводится 1 раз в 7 дней. Превышение дозировки способно вызвать обезвоживание организма.
Читайте также:  Лекарства для снятия приступа почечной колики

Профилактика и прогноз

Если почечная паренхима атрофировалась, то прогноз неблагоприятный. Если же обращение к доктору было своевременным, как и проведение оперативного вмешательства, то функцию почек можно восстановить в полном объеме.

К профилактическим процедурам можно отнести:

  • посещение УЗИ кабинета в период беременности;
  • наблюдение грудничка неонатологом после родов;
  • своевременное обращение к доктору при наличии патологических признаков или предпосылок к ним.

Гидронефроз почек – это опасное заболевание, которое при длительном течении может привести к тяжелым последствиям.

Чтобы распознать патологию стоит внимательно следить за ростом и развитием плода. При наличии патологических признаков обратиться за помощью к урологу.

Профилактика

Профилактика рака включает в себя следующие пункты.

  • Ограждение ребенка от табачного дыма;
  • Контроль веса;
  • Правильное питание, которое включает в себя как можно больше фруктов и овощей.

Необходимо установить правильное питание при раке почки. Диета при раке почки включает в себя не только список рекомендованных продуктов, но и частоту приема пищи. Есть при онкологии почки нужно небольшими порциями до шести раз в день. Чтобы не создавать сверх нагрузок на них. Это также относится к периоду после операции по удалению или резекции почки.

При раке почки категорически запрещено принимать в пищу следующие продукты.

  • Консервированные продукты;
  • Полуфабрикаты;
  • Копченые и соленые продукты;
  • Торты и другие кондитерские изделия;
  • Бобовые культуры;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Напитки с содержанием красителей и консервантов.

За этим нужно строго следить, чтобы ребенок не навредил сам себе. Также не рекомендовано употреблять соль.

Классификация рака почек

По цитогенетическим и морфологическим признакам принято выделять такие разновидности рака почки:

  • типичный (светлоклеточный);
  • хромофобный;
  • хромофильный;
  • рак собирательных трубочек;
  • неклассифицированный рак почек.

В 80% случаев выявляется светлоклеточная разновидность. В патологически измененных клетках в ходе цитогенетического исследования определяется патология 3-ей пары хромосом.

От 7 до 14% опухолей относятся к папиллярному хромофильному типу. У пациента выявляются такие генетические нарушения, как утрата половой Y-хромосомы (определяющей мужской пол) и трисомия по 7 и 17 парам.

Классификация рака почек

Хромофобный рак выявляется у 4-5% больных раком почки; опухоль развивается из клеток кортикального слоя трубочек.

Поражение собирательных трубочек более характерно для молодых пациентов. На его долю приходится 1-2% диагностированных случаев рака почки.

На долю неклассифицируемого рака почек приходится от 2 до 5%.