Дробление камней в почках. Операция. После операции.

Солевые формирования могут застрять в мочеиспускательных каналах, в уретре и на выходе из мочевого пузыря. В современной медицине удаление камня из мочеточника, как и с других структур мочевыводящей системы, широко применяется. Способов множество: от медикаментозной терапии и разных видов дробления до хирургического изъятия. Исходя из размеров, химического состава образовавшегося кристалла, только врач может дать ответ на вопрос, что делать в конкретной клинической ситуации.

Оперативное вмешательство

При попадании конкремента в мочеточник, он начинает постепенно двигаться по направлению к мочевому пузырю. В диаметре камень 3–15 мм. Неровная форма способствует задержанию в определенных участках мочевыводящего канала, что приводит к его закупорке.

При таком застревании пациент испытывает острую боль в нижней части брюшной полости. Облегчить состояние могут обезболивающие препараты сильного действия. Для нормализации мочеиспускания следует удалять камень.

При небольших размерах (до 0,5 мм) возможно самостоятельное его выведение. Если конкремент крупный – без операции не обойтись. При наличии камня в мочеточнике специалист должен определить оптимальный метод проведения операции. Способ избавления при помощи хирургического вмешательства зависит от величины образования и расположения в протоках.

Оперативное вмешательство

Способы избавления от камня:

  • литотрипсия (дистанционная и контактная),
  • оперативное вмешательство по вскрытию мочеточника.

Любой из перечисленных методов предполагает дополнительное медикаментозное лечение. Пациент принимает болеутоляющие средства, спазмолитические лекарства, проводится терапия мочегонными препаратами и восстановление водного баланса.

Мочевыводящие пути при движении камней могут быть инфицированы, поэтому пациенту назначают обязательный прием антибиотиков. Какие таблетки пить определяет наблюдающий врач.

Что происходит после процедуры

Будь то дистанционная или лазерная литотрипсия, ощущения после процедуры могут сохраняться некоторое время. Это симптомы последующего эффекта от проведенных манипуляций, связанные как непосредственно с самим вмешательством, так и процессом выведения камней под воздействием медикаментов:

  • Мочеиспускание учащается и проходит с некоторой болезненностью и резями;
  • Несколько дней после процедуры в моче может присутствовать кровь в небольшом количестве;
  • Вместе с мочой выводятся камни, которые можно визуально различить;
  • Проявляется симптоматика почечной колики, но она быстро купируется спазмолитиками;
  • Незначительно повышается температура до 37-37,5 градусов.

Это типичная симптоматика, проявляемая после проведенной процедуры любого из вышеперечисленных типов и методов. До выписки из стационара врачи предупреждают о подобных проявлениях, а также рассказывают о том, как себя вести в период реабилитации.

Читайте также:  Болит мочеиспускательный канал у женщин — ищем причины

Реабилитационный период

После удаления камней из мочеточников пациентам назначают антибактериальные средства, которые позволяют предотвратить проникновение инфекции. Независимо от метода удаления пациенту рекомендуется прием диуретиков и употребление достаточного количества воды.

Особое внимание уделяется диете. Именно нарушение правильного питания является одной из частых причин появления камней в мочевыводящих органах. Поэтому коррекция рациона рекомендована не только на время реабилитации. Пациенту следует пересмотреть свою позицию к некоторым блюдам и сократить их употребление до минимума.

Когда камнеобразования удаляются дистанционно или эндоскопически, срок восстановления организма значительно сокращается. При классической хирургии время реабилитации будет зависеть от многих факторов. В любом случае, независимо от выбранного метода лечения, чтобы избежать вероятности осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации врача.  

Методы удаления камней из мочеточника

Существуют следующие основные методы удаления камней:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия.
  • Уретеролитоэкстракция.
  • Контактная уретероскопическая литотрипсия.
  • Перкутанная нефроуретеролитотомия с литотрипсией или без нее.
  • Эндоскопическая ретроперитонеальная уретеролитотомия.
  • Открытая операция – уретеролитотомия.
Методы удаления камней из мочеточника

До применения методики дробления камней (до 80-х годов 20-го века) основной операцией ликвидации камней из почек и мочеточника было открытое вмешательство. Открытие метода дробления камней без операции стало настоящей революцией в лечении МКБ.

Выбор метода оперативного лечения зависит от размера камня, уровня его локализации в мочеточнике, а также от его химического состава и плотности.

Осложнения

Среди возможных осложнений стентирования можно назвать ухудшение самочувствия

Среди возможных осложнений стентирования можно назвать следующее:

  1. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это обратное поступление мочи из мочевого пузыря в мочеточник и почки. Симптомы этого состояния:
    • тяжесть и боль в нижней части живота;
    • тёмная мутная моча;
    • боль во время мочеиспускания, которая отдаёт в поясницу;
    • отёки;
    • слабость;
    • ухудшение общего самочувствия;
    • повышение температуры тела.
  1. Если в месте проведения оперативного вмешательства начинается инфекционно-воспалительный процесс, то он проявляется следующими симптомами:
    • повышение температуры;
    • мутная тёмная моча с примесью гноя и крови;
    • болезненность процесса мочеиспускания.
Осложнения
  1. Если стент был установлен неправильно или выполнен из некачественного материала, то в месте его установки развивается отёк, начинается воспалительный процесс, к которому присоединяется бактериальная инфекция.
  2. Ещё одним осложнением может быть разрыв мочеточника. При этом больной ощущает резкую боль, в моче присутствует кровь.
  3. Если стент плохо закреплён, он может перемещаться по мочевыводящим путям.
  4. Стент может забиться частицами мочи, которые могут собираться на внутренней поверхности трубки.
  5. Материал трубки может быть повреждён агрессивной средой мочи.
  6. Из-за оперативного вмешательства может развиться воспаление мочевыводящего канала.

Стоит знать: у человека, занимающегося спортом и ведущего активный образ жизни, есть риск смещения стента.

Когда первопричина заболевания (камни, опухоль  или воспаление) устранена, и орган готов полноценно выполнять свои функции, стент можно удалять. Его снимают под местным наркозом. Для этого в уретру вводится цитоскоп, обработанный специальным гелем. Когда цитоскоп доходит до стента, он захватывает его и выводит наружу.

Читайте также:  Как устроена мочеполовая система женщины — схема строения

Профилактические меры

После самостоятельного отхождения конкремента на фоне консервативной терапии или удаления его хирургическими методами, больной абсолютно не застрахован от рецидива болезни, поскольку причина камнеобразования не ликвидирована. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики, направленные на основные звенья патогенеза недуга.

Диетотерапия

При оксалатных камнях следует ограничить в пищевом рационе салат, шпинат, щавель, картофель, шоколад, какао, сыр и чай; при фосфатных – овощи, фрукты, молочные продукты и сыр; при уратных – мясопродукты, копчёности, фасоль, горох, шоколад и кофе; при цистеиновых – яйца, арахис, курятину, кукурузу и фасоль.

Среди общих рекомендаций, снижающих риск рецидива уретеролитиаза, следует выделить:

достаточный приём жидкости, поддерживающий суточный диурез, – от 1,5 до 2,5 л; полноценное сбалансированное питание; замена части жидкости морсами из брусники или клюквы, минеральной водой, отварами шиповника.

Фитотерапия

В профилактике повторного появления камней используются лекарственные формы из трав, обладающих противовоспалительным, мочегонным и камнерастворяющим действием, например из брусники, толокнянки, хвоща, берёзы, спорыша и др.

Санаторно-курортное лечение

Профилактические меры

Такое лечение показано только при отсутствии противопоказаний, в частности, при наличии небольших камней, когда состояние мочевыводящего тракта позволяет безопасное изгнание конкрементов под действием минеральных вод.

Другие меры профилактики

Среди эффективных методов предупреждения мочекаменной болезни можно выделить:

медикаментозное лечение исходя из состава камней; физиотерапевтические и бальнеологические процедуры; лечебная физическая культура (прогулки на свежем воздухе, гимнастика); лечение очагов скрытой инфекции и патологий мочеполовой системы; коррекция врождённых патологий обмена веществ; приём витаминов A и D; своевременное лечение аденомы простаты и др.

МКБ – это сложное заболевание, требующее к себе комплексного и дифференцированного подхода.

К счастью, современные консервативные и хирургические методы коррекции болезни успешно справляются с этим коварным недугом, однако даже после избавления от конкрементов необходимо продолжать медикаментозную терапию для ликвидации скрытых очагов инфекции и коррекции метаболических процессов, не забывая при этом о важности правильного питания и приёма жидкости, двигательной активности и физиолечения.

Стратегия питания играет важную роль в лечении и профилактике заболеваний почек и мочевого пузыря. Диета при заболевании почек — продукты, показанные к употреблению, а также список запрещенных продуктов питания.

Как образуются камни в почках и какими способами лечится мочекаменная болезнь, смотрите в этой теме.

Камни мочеточника

Камнеобразование происходит в основном в почках. Камни в мочеточнике – это спустившиеся в него с током мочи камни из лоханок почек. Крайне редко камнеобразование происходит в самом мочеточнике (обычно это возможно в случае врожденных аномалий и стриктур мочеточников).

Читайте также:  Амилоидоз органов формы локализация диагностика и лечение

Спустившись из почки в мочеточник, камень обычно застревает в нем (это может быть место в любом отрезке мочеточника). Камни мочеточника – это та патология, которая и дает симптомы болезни – почечную колику. Мелкие камни (диаметром до 5- 6 мм) могут спуститься вниз по мочеточнику в мочевой пузырь и выйти наружу самостоятельно или при помощи некоторых консервативных мер (камнеизгоняющая терапия).

Чем ниже по мочеточнику расположен камень, тем большая вероятность его самостоятельного выхода наружу.

Некоторые виды камней (уратные камни) могут раствориться под действием веществ, уменьшающих кислотность мочи (литолитическая терапия).

Камни мочеточника

Более крупные камни (диаметром более 6 мм) выходят самостоятельно очень редко, и в этих случаях приходится прибегать к хирургическим методам их ликвидации. Это может быть достигнуто путем дробления камня на более мелкие фрагменты (уретеролитотрипсия) или открытый способ удаления камня путем большой хирургической операции (уретеролитотомия).

Камни мочеточника размером более 5 мм рекомендовано удалять в любом случае, даже если они не очень беспокоят. Особенно это касается рентгенположительных камней, расположенных в верхних и средних отделах мочеточника. Почему?

  • Наличие камня в мочеточнике рано или поздно вызовет приступ почечной колики с острейшими болями.
  • Камень в мочеточнике – препятствие для оттока мочи. Даже если он вызывает неполную закупорку мочеточника, он может привести к повышению давления и расширению мочевых путей выше места препятствия, а также лоханок почки (гидронефрозу). Гидронефроз же в свою очередь может привести к полной гибели паренхимы почки.
  • Замедление тока мочи на фоне существующего препятствия приводит к легкому присоединению инфекции и развитию воспалительного процесса – пиелонефрита.

При размерах камня менее 5 мм, отсутствии нарушений уродинамики и болевого синдрома применяется динамическое наблюдение.

Оперативное вмешательство

Применяется, когда нет возможности воспользоваться другими методами устранения. Во время хирургического удаления камня из почки доступ к месту расположения образования делается через разрез. После проведенных манипуляций больному требуется реабилитация. Ее длительность зависит от размера удаленного уролита, его расположения и повреждения близлежащих тканей.

Для получения полного доступа и удаления из почки камней большого размера применяют один из четырех способов. Выбор методики зависит от области расположения уролитов и их размеров:

  • Нефролитотомия — разрез до чашечки или лоханки делается в поясничной области.
  • Пиелолитотомия — удаляется сама лоханка.
  • Уретеролитотомия — удаляется просвет мочеточника.
  • Цистолитотомия — удаляется мочевой пузырь.