Диета при мочекаменной болезни с фосфатурией

Состояние организма человека и его здоровье находятся в значительной зависимости от употребляемой пищи. «Мы то, что мы едим» — это утверждение остаётся актуальным и по сей день: выбранные нами продукты и блюда могут как поправить здоровье, так и ухудшить его. Большое значение соблюдение диеты несёт при мочекаменной болезни, в частности, при обнаружении в почках уратных камней.

Продукты и блюда стол №по Певзнеру

Можно Нельзя
хлеб и мучные изделия Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков;
мясо и птица Различные виды. Копчености
рыба Различные виды. В небольшом количестве рыбные консервы. Соленая, копченая;
яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Желтки
молочные продукты Только немного сметаны в блюдах. Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Животные жиры, в т.ч. сало, кулинарный жир
крупы Любые в разнообразном приготовлении, но без молока (на воде, мясном, овощном бульоне и т.п.); ————
овощи Зеленый горошек, тыква, грибы. Другие овощи и картофель
супы На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Молочные, овощные и фруктовые;
фрукты, ягоды и сладости Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
соусы и пряности Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве; Острые соусы, горчица, хрен, перец.
закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Фруктовые, ягодные и овощные соки;

Запрещенные и разрешенные продукты при уратах

Диета №6, соблюдение которой показано в ходе лечения уратных камней, имеет свой список нежелательных продуктов и пищи. Это следует учитывать при построении правильного плана питания.

Пациенты, которые проходят курс лечения уратной мочекаменной болезни, должны исключить из своего меню нижеследующее:

  • субпродукты: печень, почки, язык, сердце, желудочки, мозги;
  • мясо молодых особей: цыплята, ягнятина, телятина, поросятина;
  • наваристые бульоны животного и растительного происхождения: мясные, грибные, рыбные;
  • жирные продукты;
  • копчености: колбасы, сосиски, копченое сало, грудинку, окорока;
  • соленья и маринады;
  • пищу с повышенной концентрацией соли;
  • овощи и фрукты, с содержанием органических кислот: щавель, листья салата, шпинат, петрушку, перистый лук, смородину, крыжовник, зеленые яблоки;
  • сладости: шоколад, какао;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • бобы;
  • дрожжевую выпечку;
  • алкогольные напитки и табачные изделия.

В ходе лечения уратных камней в почках, пациенту разрешается употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: молоко, кефир, творог, сметана, сливочный сыр;
  • сладкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, земляника, клубника;
  • белокочанная капуста, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы;
  • первые блюда: овощные супы с малым содержанием растительного масла;
  • выпечка: злаковый и подсушенный хлеб;
  • напитки: чистая вода, узвары, не кислые соки и компоты, зеленый и травяной чаи.

Данный перечень может корректироваться лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Особенности для мужчин, женщин

Химический состав конкрементов может отличаться, что влияет на выбор рациона. Питание при мочекаменной болезни определяет врач после обследования. Пол пациента при этом не имеет значения. Немного может отличаться лишь диета для беременных, поскольку матка «давит» на мочевыводящие пути, появляются отеки.

Беременной, кормящей женщине, страдающей от мочекаменной болезни, следует придерживаться таких пунктов в питании:

  • пить много воды (2 л) в том случае, если нет отеков;
  • употреблять витамины в натуральном виде (фрукты, зелень, овощи) и аптечные комплексы, разработанные для беременных;
  • есть белковые блюда, которые легко усваиваются (из нежирных молочных, мясных, рыбных продуктов);
  • суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
  • отказаться от зажаренных и запеченных блюд с корочкой, крепких бульонов, тугоплавких жиров.
Особенности для мужчин, женщин

Эту диету можно назвать универсальной.

Обязательные правила

Существует два основных правила, которые следует соблюдать при противоуратной диете.

Первое: полностью исключить жареную пищу. Альтернативой жарке сделайте запекание в фольге или в рукаве.

Обязательные правила

Второе: пить 2,5 литра жидкости в сутки. Уратные камни не любят воду. Она их растворяет, уничтожает. К тому же большое количество жидкости способствует снижению кислотности мочи, которая является естественной средой для уратных конкрементов.

Если назначено медикаментозное лечение, им не пренебрегайте.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

Общие принципы диетического питания при МКБ
  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.
Общие принципы диетического питания при МКБ

Общие принципы диетического питания при МКБ

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Общие принципы диетического питания при МКБ
Дозволенные и рекомендованные продукты Продукты, которые следует ограничить Запрещенные продукты
овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы; хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола; ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты; каши, особенно гречневая и овсяная; мясо и рыба диетических сортов. соль; томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С; крепкий чай и кофе; говядина; куриный бульон; яблоки; сладкое, конфеты; жареная рыба; молочные продукты; бобовые; чеснок в свежем виде. зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка; инжир; желе и студни; копчености, маринады; консервы; жирные бульоны; полуфабрикаты; шоколад и какао; мясо жирных сортов.
Общие принципы диетического питания при МКБ

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Общие принципы диетического питания при МКБ

Примерное меню

Диета при мочекаменной болезни у мужчин полностью исключает сдобу и кофе, внимательно следует отнестись и к животному жиру – они образуют жирные кислоты в организме.

Читайте также:  Выявление и лечение острого цистита у женщин

Меню для больных оксалурией:

  1. Завтрак: творожной пудинг, можно добавить орехи или яблоки, запить чаем с молоком, приготовить один тост со сливочным маслом и абрикосовым джемом;
  2. Ланч: овсянка на молоке, несколько яблок или груш;
  3. Обед: суп на овощном бульоне с обезжиренной сметаной и курицей, хлебец подсушенный, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: гречневая каша с отваренным всмятку яйцом;
  5. Ужин: запеченная в духовке рыба;
  6. Перед сном: песочное печенье, некрепкий чай.

Меню для больных уратурией:

Примерное меню
  1. Завтрак: рисовая каша на молоке с добавлением 5 г сливочного масла, кофе с молоком и слоеная булочка
  2. Ланч: стакан апельсинового сока
  3. Обед: винегрет, вегетарианский суп с овсянкой, несколько ломтиков подсушенного в печи хлеба
  4. Полдник: тушеная в сметане говядина, несколько помидоров или огурцов
  5. Ужин: рисовая каша с филе судака, салат овощной с оливковым маслом
  6. Перед сном: запеканка из творога с медом.

Меню для больных фосфатурией:

  1. Завтрак: белковый омлет и гречневая рассыпчатая каша, некрепкий чай;
  2. Ланч: слоеное пирожное без крема, компот;
  3. Обед: суп с курицей, тост, компот;
  4. Полдник: отбивная мясная или куриные биточки, стакан киселя;
  5. Ужин: запеканка рисовая с мясом;
  6. Перед сном: чай с подсушенным тостом и мармеладом.

При любом из меню порции должны быть не более 200 г, а на протяжении дня больной должен выпивать большое количество воды, охлажденного чая, компота и другой жидкости.

Цель диетотерапии

Как уже говорилось выше, схему лечения почечнокаменной болезни подбирает врач на основании результатов обследования. Однако добиться стойких положительных результатов возможно только в том случае, если скорректировать питание при камнях в почках.

Цель диетотерапии
Цель диетотерапии

При камнях в почках диета ставит перед собой такие цели:

Цель диетотерапии
Цель диетотерапии
  • изменение рациона способствует улучшению пуринового обмена и других обменных процессов;
  • в зависимости от химического состава камней, диета позволяет изменить баланс мочи в кислую или щелочную сторону;
  • правильное питание помогает нормализовать работу кишечника и нормализовать вес.
Цель диетотерапии
Цель диетотерапии

Цель диетотерапии
Цель диетотерапии

Цель диетотерапии
Цель диетотерапии

Диагностика

Для диагностики фосфатных камней применяются стандартные процедуры — общий анализ мочи/крови, биохимическое исследование крови/мочи, ультразвуковое и/или рентгенологическое исследования.

Читайте также:  Как долго может стоять катетер в мочевом пузыре

Диагноз мочекаменная болезнь с образованием фосфатных конкрементов ставится при получении следующих результатов:

  • клинический анализ мочи показывает устойчивое повышение уровня рН — выше 7,0;
  • лабораторные исследования выявляют увеличенное количество лейкоцитов в моче — свидетельство наличия бактериальной инфекции;
  • биохимический анализ демонстрирует в крови увеличение концентрации фосфора и магния.

Основным исследованием при диагностике фосфатных камней является ультразвуковое или рентгенологическое обследование пациента. Врачи отдают предпочтение ультразвуковому исследованию, так как даже в этом случае можно увидеть фосфатные камни, определить их количество и размеры.