Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения

Важно: никтурия (полиурия) — патология, которая чаще настигает мужчин на фоне аденомы простаты. Полиурия также может проявляться как у мужчин, так и у женщин и детей.

Цистит

Это заболевание провоцируется развитием воспалительных процессов, которые поражают стенки мочевого пузыря. В большей степени этому недугу подвержены люди пожилого возраста и беременные женщины, что объясняется снижением иммунитета.

Болезнь очень распространена, о чем свидетельствует медицинская статистика: практически все люди болели ей в той или иной форме. Одним из основных проявлений цистита служит учащенное мочеиспускание.

Цистит

Причины

Вызвать развитие патологии могут разные причины: бактерии, аллергия, радиация или паразиты в организме. Во многих случаях в качестве возбудителя болезни выступает кишечная палочка.

Однако присутствия только ее одной в организме недостаточно для развития заболевания.

Цистит

Как правило, цистит провоцируют различные сопутствующие факторы, которые, в основном, связаны со снижением защитных функций организма.

При этом симптомы патологии во всех случаях сходны, а тактика лечения существенно отличается. Поэтому следует незамедлительно обратиться к профильному врачу, что позволит избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Мочекаменная болезнь

Цистит

Камни в почках — одна из вероятных причин учащенного мочеиспускания. При появлении этого тревожного симптома не нужно откладывать визит к врачу.

На болезнь указывают и другие характерные признаки. К ним относятся: изменение цвета мочи, повышенная температура тела, появление сильных болей и неприятных ощущений в нижней части спины. На развитие воспалительного процесса указывает повышенная температура тела. Болезнь требует постоянного контроля состояния пациента, поэтому лечение проводится в условиях стационара.

Другие причины частого мочеиспускания у женщин

Цистит

Сахарный диабет

Это заболевание может стать причиной частых позывов, так как организм старается всеми способами снизить уровень глюкозы и выводит ее через мочу.

При этом недуге происходит повреждение нервных окончаний, от чего и возникают ложные ощущения, что требуется опорожнить мочевой пузырь.

Цистит

Даже исключение из рациона продуктов, обладающих мочегонным действием, не способно решить проблему. В этом случае помогут лекарства, курс которых назначит врач.

Хирургическое вмешательство

Особенность строения тела женщины может быть причиной частого мочеиспускания, сопровождающегося болями. В некоторых случаях причиной этого явления служит хирургическое вмешательство. При деформации мочеточника или мочевого пузыря частота позывов к мочеиспусканию увеличивается.

Цистит

Нарушение гормонального баланса

Этот недуг также может приводить к возникновению проблемы, поэтому чаще всего страдают женщины старшего возраста в период климакса. Учащенные позывы сопровождаются повышенным потоотделением, общей слабостью и сухостью в полости рта. При этом, как правило, болевые ощущения отсутствуют.

Учащенное мочеиспускание ночью

Цистит

В результате определенных патологических изменений в организме женщины может наблюдаться рост числа мочеиспусканий в ночное время. Одно из таких заболеваний — никтурия, при котором ночные мочеиспускания преобладают над дневными. Эта болезнь не позволяет женщине отдохнуть ночью в полной мере, что приводит к недосыпанию и потере сил.

Учащенное мочеиспускания может объясняться банальным повышенным потреблением жидкости. В этом случае частота дневных и ночных позывов сравнивается. Напитки, содержащие кофеин и алкоголь, провоцируют это явление, поэтому следует воздержаться от их употребления за час до сна.

Для здорового человека нормой считается однократное посещение туалета в течение ночи. При увеличении частоты позывов нужно обратиться за консультацией к врачу, так как это может быть признаком опасных заболеваний. Например, болезни почек практически не сопровождаются другими симптомами.

Цистит

Народные средства

Учащенное мочеиспускание — распространенная проблема у женщин. Постановкой диагноза должен заниматься профильный врач, который назначит адекватную терапию. Народные средства в этом случае — хорошее дополнение к медикаментозному лечению. Они благоприятно влияют на мочеполовую систему и снимают воспалительные процессы, что приводит к снижению числа мочеиспускания до нормы.

Читайте также:  Астенозооспермия — причины развития и лечение патологии

Ромашка

Цистит

Отличное противовоспалительное средство, которое может быть использовано для лечения многих болезней. Из этого лекарственного растения получают различные средства, которые могут быть использованы для спринцевания или в качестве лечебного напитка.

Шиповник

Эффективное лекарственное растение. Народная медицина использует для приготовления лекарственных средств не только ягоды, но и корни растения. Хорошо помогают отвар или настойка на спирту. Регулярное употребление шиповника снижает воспаление, особенно при комплексной терапии, в которую входят медицинские препараты.

Прогревание

Будьте осторожны, так как оно не всегда позволяет получить ожидаемый терапевтический эффект, и даже может привести к обострению болезни. Заниматься самолечением с использованием этой процедуры без назначения врача категорически запрещено.

Причины полиурии

Здесь стоит отметить, что беременность также может являться провоцирующим фактором для полиурии

Причинами такого патологического состояния могут являться самые разнообразные болезни. Но в первую очередь ставку делают на почечные и сердечнососудистые заболевания. Кроме них причинами могут являться:

  • Почечная недостаточность в хронической форме;
  • Расстройства центральной нервной системы;
  • Злокачественные образования в почках, мочеточниках и других органах малого таза;
  • Недостаточность сердца;
  • Патологические процессы в простате (у мужчин);
  • Мочекаменная болезнь в хроническом течении;
  • Сахарный диабет и др.

Здесь стоит отметить, что беременность также может являться провоцирующим фактором для полиурии. Поскольку растущая матка оказывает давление на мочевыделительные органы. К тому же измененный беременностью гормональный фон дополнительно играет в пользу увеличения объема мочи.

Причины полиурии

Рекомендуем к прочтению:Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

К внешним причинам развития полиурии можно отнести такие:

  • Бесконтрольный и длительный прием мочегонных препаратов и средств;
  • Злоупотребление продуктами с мочегонным эффектом (петрушка, кофе, зеленый чай и пр.);
  • Чрезмерное употребление воды.

Никтурия

Частые мочеиспускания в ночной период времени носят название никтурия.

Никтурия: причины, особенности, диагностика

При никтурии отмечается преобладание ночного объема мочи над дневным. Очевидно, что процесс сопровождается регулярным нарушением ночного сна. В результате у пациентов появляется хроническая усталость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и т.п.

У здорового человека никтурия может стать следствием употребления кофеинсодержащих напитков в вечернее время. Всеми любимые чай, кофе, а также алкоголь обладают видимым мочегонным эффектом. Считается, что один поход в туалет за ночь является вариантом нормы. Если потребность в мочеиспускании возникает два и более раз, то это сигнал о необходимости медицинского обследования.

Никтурия, как симптом, свидетельствует о совокупности ряда заболеваний. Так, ее появление может сопровождать неспособность почек в достаточной степени концентрировать мочу. Сахарный диабет, печеночная или сердечная недостаточность также могут заявлять о себе потребностью в частых ночных мочеиспусканиях.

Курс лечения рядом препаратов тоже может сопровождаться никтурией. Еще она сопутствует гиперактивности мочевого пузыря.

Увеличение предстательной железы у мужчин старшего возраста препятствует полноценному мочеиспусканию. Часть мочи возвращается обратно в мочевой пузырь и далее ведет к развитию никтурии.

При наличии соответствующих жалоб со стороны пациента с целью диагностики назначают анализ мочи по Зимницкому. Его суть состоит в том, что каждые три часа в течение суток пациент мочится в отдельную посуду. Затем в лаборатории дневную и ночную мочу сравнивают по объему и удельному весу. При никтурии ночной мочи больше (примерно 2/3 суточного объема), и она недостаточно концентрированная.

При уточнении диагноза у людей старшего возраста, как правило, в обязательном порядке исследуется уровень антидиуретического гормона, функция которого заключается в уменьшении ночного количества мочи. С возрастом выработка такого гормона организмом снижается, в результате чего может развиться никтурия.

Ценную информацию для врачебного анализа дает дневник, который рекомендуют вести пациентам с никтурией. В нем фиксируется питьевой режим и режим мочеиспусканий.

Ряд серьезных медицинских исследований, проведенных в Японии и США, убедительно доказывает, что наличие никтурии может серьезно увеличивать риски для здоровья пациента, вплоть до летального исхода. То есть смертность у обладателей данного симптома выше, чем у людей с аналогичными основными заболеваниями, но без никтурии. Разумеется, данный факт не повод для паники, а основание для своевременного обращения к специалисту.

Читайте также:  Какие лекарства от недержания мочи для женщин?

Никтурия у женщин

Если наиболее частой причиной никтурии у мужчин является аденома предстательной железы, то никтурия у женщин нередко развивается вследствие цистита. Также причиной ее возникновения может стать недержание мочи (в частности из-за атрофии мышц тазового дна).

Лечение никтурии

Сигналом для обращения к врачу являются частые (два и более) походы в туалет в ночное время при отсутствии большого количества жидкости, выпитой в вечернее время.

При подтверждении симптоматики лабораторным путем приступают к лечению никтурии. По сути, оно представляет собой диагностику и терапию основного заболевания.

Для лечения никтурии при гиперактивности мочевого пузыря успешно применяют различные антимускариновые препараты, к примеру, Солифенанцин.

Также пациентам с никтурией, особенно женщинам старшего возраста, рекомендуют систематически тренировать мышцы тазового дна и исключить обильное питье в вечернее время.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Методы диагностики

Ночные мочеиспускания у женщин – причина пройти обследование у квалифицированных специалистов. Исследованию подлежат причины не только никтурии, но и поллакиурии (учащенное мочеиспускание перед сном и в течение дня).

Диагностика болезни в этом случае осуществляется инструментальными и лабораторными методами.

Среди них:

  • анализ крови биохимический, общий и отдельно – на глюкозу;
  • иногда — сдача урины по методу Зимницкого;
  • рентгенография почек;
  • УЗИ органов малого таза (у женщин) и всех элементов мочевыводящей системы.

Диагностика никтурии позволяет подобрать верное лечение.

Диагностика

Диагностика заболевания направлена на выявление причин, провоцирующих частые ночные мочеиспускания. Кроме общего осмотра, сбора анамнеза, оценки жалоб на учащенное мочеиспускание, пациенту назначаются следующие виды лабораторных исследований:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериальный посев мочи с чувствительностью выделенной микрофлоры к антибиотикам;
  • анализ крови на половые гормоны, гормоны гипофиза и надпочечников;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • проба мочи по Зимницкому.

Функциональная диагностика никтурии включает ультразвуковое исследование.

Ведение дневника мочеиспусканий и анализ суточной мочи по Зимницкому позволяют оценить функциональное состояние почек. Для проведения исследования пациент собирает суточную мочу (кроме первой после пробуждения), сливая каждые 3 часа полученный объем в отдельную стерильную емкость. За сутки мочой наполняют 8 емкостей.

Специалисты лаборатории оценивают порционное и суточное количество мочи, относительную плотность каждой порции мочи, дневной и ночной диурез.

Функциональная диагностика включает ультразвуковое исследование (УЗИ):

Диагностика
  • мочевого пузыря;
  • почек;
  • надпочечников;
  • почечных артерий;
  • органов брюшной полости;
  • предстательной железы;
  • внутренних женских половых органов.

Дополнительные методы исследований при учащенном мочеиспускании:

  • пальцевое ректальное исследование предстательной железы;
  • пальпация живота;
  • биопсия тканей поврежденного органа;
  • измерение артериального давления;

Специальные исследования:

  • цистоскопия;
  • урофлоуметрия;
  • рентгенологические методы исследования (ретроградная пиелография, артериография экскреторная урография);
  • хромоцистоскопия;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение никтурии

Терапия частых ночных мочеиспусканий сводится к устранению причины, которая их провоцирует. Важно вначале диагностировать и начать лечение болезни, симптомом которой является никтурия. Комплекс терапевтических мероприятий, кроме приема назначенных препаратов, обязательно должен включать в себя соблюдение ограниченного питьевого режима, диету. Так как частые ночные мочеиспускания у женщин обычно связаны атрофией мышцы тазового дна, очень важно их тренировать, чтобы привести в нормо-тонус. Для этого женщинам подбирается специальный комплекс упражнений.

В качестве медикаментозных средств помощи таким больным могут быть назначены:

  • дарифенацин;
  • антагонисты α-адренорецепторов;
  • седативные средства;
  • ингибиторов 5 α-редуктазы;
  • солифенацин.

В случае, когда к частому ночному мочеиспусканию у мужчин приводит аденома простаты, решением проблемы может стать оперативное вмешательство. С никтурией можно и нужно бороться, поэтому не затягивайте с визитом к доктору! Вместе мы справимся с болезнью в максимально короткий срок! Связанные услуги:Консультация урологаУрологический Check-up

Подведем итог

Частое мочеиспускание – это необходимость мочиться чаще, чем обычно. Есть два термина, которые используются для описания частого мочеиспускания: «полиурия», которая относится к увеличенному объему мочи, и «частота мочеиспускания», которая относится к нормальному количеству мочи, но побуждению ходить в туалет чаще.

Читайте также:  Лечение хронической почечной недостаточности и прогноз

Некоторые люди борются с никтурией, которая является частым мочеиспусканием по ночам, что мешает вам спать и получать отдых, необходимый для нормальной работы в течение дня.

Частое мочеиспускание обычно является симптомом другого основного заболевания или состояния. Есть много заболеваний и состояний, которые могут вызвать частое мочеиспускание, включая:

  • Болезнь мочевого пузыря
  • Болезнь предстательной железы
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа
  • Несахарный диабет
  • ИМП
  • ЗППП
  • Беременность
  • Инсульт
  • Некоторые лекарства
  • Избыточное потребление жидкости
  • Нервное напряжение

Помимо лечения основного заболевания, вызывающего частое мочеиспускание, следующие естественные методы лечения могут помочь:

  • Тренировка тазового дна
  • Тренировка мочевого пузыря
  • Следите за своим потреблением жидкости
  • Проверьте свои лекарства
  • Измените рацион питания
  • Лечите причину

Рекомендации для женщин, страдающих от частного мочеиспускания

При беременности

Женщинам, испытывающим ночью беспокойство от никтурии, помимо лечения и фитотерапии, будет полезно придерживаться ряда правил для облегчения состояния:

  • отказаться пред сном от напитков, провоцирующих частое мочеиспускание;
  • одеваться тепло в холодную погоду, избегать переохлаждений, вызывающих обострения недуга;
  • проходить регулярные осмотры у гинеколога;
  • отслеживать уровень сахара, избегать гормональных сбоев.

Такие простые советы позволят облегчить симптомы никтурии и повысить эффективность ее лечения.

Мочеполовая система женщины очень чувствительна, она мгновенно реагирует на проникновение патогенных микроорганизмов, которые провоцируют развитие воспалительных процессов.

Никтурия у женщин может появиться после перенесенных заболеваний мочевыделительной системы, которые могут протекать безболезненно, лишь ухудшая общее состояние организма.

Увеличение ночного диуреза может произойти после следующих перенесенных заболеваний:

Рекомендации для женщин, страдающих от частного мочеиспускания
  • Цистит. Воспалительный процесс поражает слизистую оболочку мочевого пузыря, в результате чего происходит расстройство мочеиспускания, возрастает потребность к посещению туалета. Переполнение мочевого пузыря сопровождается режущими болями и ночным недержанием.
  • Мочекаменная болезнь. Наличие камней в просвете уретры приводит к учащенному мочеиспусканию, особенно в ночное время, болезненность во время движений, ощущение незавершенности процесса после похода в туалет.

Нарушение концентрационной функции почек у женщин проявляется в увеличении плотности урины, поскольку ночная моча по концентрации ниже дневной.

Учащенные позывы к мочеиспусканию у мужчин проявляются в пожилом возрасте, вследствие возрастных изменений накопительной функции мочевого пузыря.

Ночное мочеиспускание является первым симптомом аденомы простаты у мужчин

Никтурия у мужчин может провоцироваться следующими заболеваниями:

  • Гиперактивный мочевой пузырь. Поступление в мочевой пузырь даже малого количества мочи, вызывает позывы к мочеиспусканию. Патология может быть самостоятельным заболеванием или сопутствующим симптомом аденомы предстательной железы.
  • Аденома предстательной железы. Обуславливает появление ночных расстройств к мочеиспусканию. Предстательная железа увеличивается в размере, что приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала и расстройству кровообращения в мочевом пузыре.

Профилактические меры

Чтобы избежать возможности столкнуться с полиурией, необходимо заботиться о своём здоровье изначально. А именно:

  • Вести здоровый и активный образ жизни;
  • Питаться правильно без злоупотребления продуктами с высоким содержанием соли, приправ;
  • Избегать чрезмерного употребления маринадов, копчений;
  • Не принимать алкоголь и наркотики;
  • Вовремя лечить все хронические болезни или хотя бы держать их под контролем;
  • Отказаться от мочегонных продуктов (кофе, шоколад);
  • Соблюдать нормальный питьевой режим (не менее 1,5 литра воды в сутки).

Помните: профилактические меры позволят вам оставаться здоровыми без лишнего врачебного вмешательства и длительных врачебных процедур.

Особенности лечения никтурии у женщин

Симптоматика этой болезни схожа с признаками болезни у мужчин. Это все тоже ненавистное частое мочеиспускание по ночам, когда вы просто хотите видеть радужные сны.

Но причины данного заболевания весьма отличаются. Это могут быть такие заболевания мочевого пузыря и почек как:

  • цистит,
  • нефросклероз,
  • цистопиелит,
  • атрофия тазового дна.
Особенности лечения никтурии у женщин

При медикаментозном лечении назначают антимускариновые препараты, к примеру, Солифенанцин.

Помимо этого женщинам, которых беспокоит данное заболевание, рекомендуется регулярно тренировать мышцы тазового дна.

Ну и, конечно же, милые дамы, не пренебрегайте занятиями спортом, кушайте здоровую пищу и тогда ваше тело будет в тонусе, да и в целом ваш организм скажет “Спасибо”!