Аденома простаты — что это такое? Симптомы и лечение

Аденома простаты – это присутствие доброкачественного роста предстательной железы, находящейся в окружности мочеиспускального канала.

Подробный обзор

Что происходит?

Что происходит?

Понятие “гиперплазия” в медицине означает повышенный прирост клеток в той или иной ткани. Речь идет о разрастании простаты, а также стромы — соединительной ткани предстательной железы и мышечных тканей.

Подъем клеточного роста происходит в данном случае посредством того, что естественная клеточная смерть (апоптоз) происходит с замедлением. Избыточный рост наблюдается в зоне, где железа охватывает шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал (периуретральная зона). Это и становится причиной проблем с мочеиспусканием.

Что происходит?

Внешняя сторона простаты по мере ее роста постепенно истончается. А именно здесь расположено много желез, вырабатывающие ее специфический секрет. А вот при раке наоборот, наблюдается увеличение внешней ее стороны, в то время как периуретральная зона остается не тронутой.

В зависимости от направления роста различают 3 формы аденомы:

Что происходит?
  • подпузырная: рост идет в сторону прямой кишки,
  • внутрипузырная: рост происходит в сторону мочевого пузыря,
  • ретротригональная: увеличение наблюдается под треугольником мочевого пузыря (образован устьями мочеточников и устьем мочеиспускательного канала, треугольник Льето). В результате блокируется отток мочи не только по нему, но и по мочеточникам.

Также может встречаться многоочаговый рост тканей.

Что происходит?

Не откладывайте визит к врачу!

Большинство мужиков терпеть не могут ходить к врачу. И прислушиваться к чужим советам. Поэтому и не обращают внимания на тревожные симптомы. Подумаешь, слегка побаливает в паху! Поболит и пройдет! Зачастил в туалет? Пива меньше пить надо! Половой акт не очень «получился»? Устал, наверное, да и женщина так себе. И вообще, мне ведь уже не семнадцать лет! И невдомек бедолаге, что скорее всего это уже пришла она — аденома!

Что происходит?

Работяга предстательная железа день и ночь вырабатывает некий секрет, который, смешиваясь с семенной жидкостью, поддерживает активность сперматозоидов и устойчивость к различным неблагоприятным условиям. Когда в силу каких-либо причин ткань ее начинает разрастаться, то это начинает сдавливать мочеиспускательный канал, мешая нормальному оттоку мочи. И чем больше она растет, тем чаще приходится бегать в туалет и тем дольше там находиться, выдавливая из себя «пи-пи» в час по чайной ложечке.

Следующий «подарок» — нарушение эрекции (выражаясь по-научному — эректильная дисфункция). Да и то сказать, какая тут эрекция, если все время хочется писать!

Что происходит?

Со временем в паху начинаются сильные боли, а задержка мочи сменяется недержанием. Но самое неприятное, что запущенная аденома со временем может переродиться. И диагноз будет уже иным — рак простаты!

Что происходит?

Симптомы и признаки​ Признаки ДГПЖ степени возможно определить самостоятельно. Мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию. Струя мочи становится тонкой либо прерывистой. Особенно перечисленные симптомы беспокоят человека в ночное время (более раз).  Мужчина не испытывает болезненные ощущения, т. к. мочевой пузырь полностью опорожняется. Поэтому распознать доброкачественную гиперплазию предстательной железы визуально на этой степени можно только по одному внешнему признаку – частые походы в туалет. Однако описанный симптом косвенный: он может указывать на другие проблемы со здоровьем. 

ДГПЖ. Что это такое? Статистика

Как уже упоминалось выше, ДГПЖ – доброкачественное новообразование. При нем в простате (сокращенное название той самой предстательной железы) образуется маленькие узелки, которые по мере роста все больше и больше сдавливают мочеиспускательный канал. Из-за этого у мужчины появляются нарушения мочеиспускания. Это заболевание имеет доброкачественный рост, и именно это отличает ДГПЖ от рака.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика пиелонефрита и туберкулеза почек

ДГПЖ — одно из самых распространенных заболеваний в урологии сегодня. По статистике, оно появляется почти у 80 процентов мужчин в старческом возрасте. В 20 процентах случаев вместо ДГПЖ наблюдается атрофия железы или ее увеличение.

Заболевание ДГПЖ чаще всего развивается у мужчин старше 45-ти лет.

Более половины мужчин от 40-ка до 50-ти лет обращаются к специалисту с этим недугом, и лишь в редких случаях болезнь может настигнуть молодых.

Симптоматика патологии

Гиперплазия предстательной железы 1 степени или протекает совсем бессимптомно, или имеет признаки, схожие со множеством других заболеваний. В этом есть и своеобразное коварство, ведь из-за этого мужчина может попросту и не заметить или даже проигнорировать слабо беспокоящие его симптомы, характерные для начала такого серьезного недуга, как аденома. В основном для гиперплазии простаты первой степени свойственно:

  • увеличение количества походов в туалет, особенно в ночное время (никтурия);
  • проблемы с началом мочеиспускания;
  • ощущение невозможности опорожнить мочевой пузырь без напряжения брюшного пресса, из-за этого повышается давление на стенку, что помогает начать мочеиспускание;
  • количество урины, выводимой из организма за один раз, значительно сокращается;
  • из-за низкого давления уменьшается напор выводимой мочи, характеризующейся слабой струей;
  • прерывающееся мочеиспускание;
  • в процессе похода в туалет урина разбрызгивается в разные стороны;
  • при переполненном пузыре вероятны проблемы с недержанием;
  • после окончания остается ощущение, что моча полностью не вышла.
Симптоматика патологии

Консультация уролога

Выраженных болезненных ощущений на первой стадии ДГПЖ не наблюдается, поэтому болезнь может перейти во вторую стадию, если своевременно не обратиться к урологу. Статистика утверждает, что из всех случаев выявления гиперплазии первой степени, в 30% случаев происходит разрастание новообразования, у 30% пациентов отмечается обратное развитие аденомы, а у 40% обратившихся – прекращение роста и полная остановка размножения клеток.

Сталкиваясь с болезнью, находящейся на первой стадии, помимо игнорирования симптомов, мужчина усугубляет ситуацию напряжением мышц пресса. Помогая таким образом мочевому пузырю опорожниться, он, в свою очередь, начинает еще хуже выполнять возложенную на него функцию. С точки зрения физиологии, ДГПЖ на 1 стадии ведет к утолщению стенки мочевого пузыря, что провоцирует ослабление его мышечного тонуса. Такой процесс характеризуется проталкиванием урины через уретру, размер которой уменьшен из-за роста предстательной железы.

Также существует ряд специфических факторов, которые выступают в роли сопутствующих болезней, развивающихся на фоне аденомы. Ввиду увеличения простаты в размерах, давление происходит и на другие соседние органы, что может привести к появлению следующих факторов:

Симптоматика патологии
  • появление инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • хроническая задержка урины;
  • образование углублений в мочевом пузыре в виде мешочков (дивертикулы);
  • обратное движение урины в мочеточники;
  • наличие крови в моче;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • гидронефроз.

При наличии такой симптоматики необходимо обратиться к опытному урологу для лечения заболевания предстательной железы.

Чем аденома отличается от простатита?

Аденома простаты – заболевание, при котором происходит ее доброкачественное увеличение. Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе.  Основные различия между простатитом и аденомой предстательной железы:

Простатит Аденома простаты
В ткани предстательной железы развивается воспаление. Образуется один или несколько небольших узелков, которые постепенно растут и сдавливают мочеиспускательный канал.
Возникает чаще всего в 20-42 лет. Обычно развивается после 40-50 лет. Реже – в более молодом возрасте.
Основные причины: болезнетворные микроорганизмы, инфекция; снижение иммунитета; малоподвижный образ жизни; редкие или чрезмерно частые половые контакты. Точные причины до конца не установлены. Считается одним из проявлений мужского климакса.
Обычно назначают противомикробные, противовоспалительные, обезболивающие препараты. Для лечения применяют медикаментозные препараты, в тяжелых случаях – хирургическое лечение (иссечение разросшейся ткани предстательной железы).
Читайте также:  Воздержание от секса. Это не только полезно, но и необходимо

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Острая задержка мочи требует экстренного опорожнения мочевого пузыря. Катетеризация мочевого пузыря тонким гибким катетером может быть неудачной, поскольку он не может пройти через сдавленный деформированный узлами гиперплазии простатический отдел уретры. Более эффективным может быть более жесткий катетер или катетер с изогнутым концом. Если такой катетер невозможно провести, необходима уретроцистоскопия или надлобковая чрескожная пункционная цистостомия.

При частичной обструкции необходимо прекратить прием всех антихолинергических средств, симпатомиметиков и опиоидов. При воспалительном процессе должны быть назначены антибактериальные препараты. При легкой или умеренной обструкции -адреноблокаторы могут улучшить мочеиспускание. Ингибиторы 5 -редуктазы могут уменьшить размер предстательной железы и улучшить мочеиспускание в течение нескольких месяцев, особенно у больных с большим объемом железы. Ингибиторы 5 -редуктазы могут быть лучше, чем адреноблокаторы, в предотвращении задержки мочи и потребности в хирургическом вмешательстве. Комбинация обеих групп препаратов предпочтительнее монотерапии.

Оперативное вмешательство показано, если лекарственная терапия неэффективна, обструкция осложняется инфекциями мочевых путей и дилатацией верхних отделов мочевых путей. Трансуретральная резекция предстательной железы, а также лазерная аблация является стандартом. Частота возникновения эректильной дисфункции после ТУРП составляет 5-35 %, недержания — приблизительно 1 %.

Половая потенция и удержание мочи обычно сохраняются, хотя в среднем у 5-10 % пациентов возникают некоторые проблемы после операций, наиболее частая из которых — ретроградная эякуляция. В редких случаях большой размер предстательной железы требует открытого хирургического вмешательства; при надлобковом или подлобковом доступе риск эректильной дисфункции и недержания мочи значительно более высокий, чем после ТУРП.

Все хирургические методы требуют послеоперационного дренирования в течение 1-5 дней.

Менее инвазивные процедуры включают эндоуретральное стентирование, баллонную дилатацию, микроволновую термоабляцию, высокоинтенсивную фокусированную ультразвуковую термоабляцию, лазерную абляцию, элекровапоризацию и радиочастотную вапоризацию. Показания к использованию этих процедур четко не установлены, но те, которые могут быть сделаны в кабинете врача, используют чаще, и они не требуют анестезии. Долгосрочные результаты их применения пока в стадии исследования.

Симптомы и лечение.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Медикаментозное лечение

Ингибиторы 5-а-редуктазы

5-а-дигидротестостерона (ДГТ)Основные клинические эффекты ингибиторов 5-а-редуктазы:простатического специфического антигена (Клинические особенности использования ингибиторов 5-а-редуктазы:Наиболее частые побочные эффекты при приеме финастерида:Рекомендуемые дозы при назначении ингибиторов 5-а-редуктазы:

а1-Адреноблокаторы

симптомами нижних мочевых путей (СНМП)Основные клинические эффекты а1-адреноблокаторов:

трансуретральной резекции (ТУР)Основные побочные эффекты при приеме а1-адреноблокаторов:сонливостьРекомендуемые дозы при назначении а1-адреноблокаторов таковы:

Растительные экстракты

Фармакологические эффекты Экстракта Serenoa repens:Фармакологические эффекты экстракта Pygeum africanum:

Антагонисты мускариновых рецепторов

ультразвукового исследования (

Аналоги вазопрессина

Почему развивается патология?

Мы уже разобрались с информацией о том, какие категории мужчин наиболее подвержены гиперплазии простаты, что это такое и какие формы может приобретать патология. Стоит отметить, что причины развития патологии точно определить, увы, удается не всегда. Тем не менее, медики выделяют несколько основных факторов риска.

Почему развивается патология?
  • Основной причиной развития доброкачественной гиперплазии простаты является нарушение гормонального фона. Огромную роль в такой ситуации играет изменение баланса между уровнем мужских и женских половых гормонов. В большинстве случаев патологические процессы развиваются на фоне уменьшения количества тестостерона. Но известны случаи развития гиперплазии на фоне повышения уровня эстрогенов в организме мужчины.
  • К факторам риска относится возраст. Это вполне объяснимо, ведь по мере старения мужского организма происходит уменьшение количества вырабатываемого тестостерона.
  • Гиперплазия нередко развивается на фоне воспалительных процессов.
  • Поскольку работа простаты в той или иной мере связана с функционированием органов выделительной системы, то любые инфекционные или воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей могут привести к патологическому изменению тканей предстательной железы.
  • Потенциально опасными являются застойные процессы в малом тазу. Именно поэтому мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, намного чаще становятся жертвами подобного заболевания.
  • Имеет место и некая генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Папулы на лице: возможные причины, симптомы, диагностика и лечение

Существуют и так называемые триггеры, которые при наличии предпосылок могут запустить развитие гиперплазии предстательной железы. Что это за факторы? Начало патологических изменений нередко сопряжено с тяжелыми стрессами или нервным перенапряжением. Определенное значение имеет и неправильное питание, а также наличие у мужчины вредных привычек. Потенциально опасной является нерегулярная половая жизнь, длительное воздержание, частая, беспорядочная смена половых партнеров.

Лечение аденомы простаты

Аденома простаты поддается лечению, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает процесс выздоровления.

Лечение аденомы может быть медикаментозным или хирургическим, в зависимости от стадии болезни.

На первых стадиях возможно медикаментозное лечение, которое направлено на уменьшение размеров простаты, облегчают отток мочи, снижают неприятные ощущения, связанные с мочеиспусканием.

Хирургические методы лечения разнообразны, они выдираются врачом на основании состояния больного, степени разрастания аденомы, сопутствующими заболеваниями, возрастом больного и другими.

Наименее травматичной, но очень эффективной является ТУР или трансуретральная резекция простаты. Во время этой процедуры аденома удаляется через мочевыделительный канал.

Трансуретральная электровапоризвация – применение высокочастотных токов для удаления аденомы.

Лазерная коагуляция – прижигание тканей аденомы ультразвуком. Это дорогой, но эффективный метод лечения, имеющий минимум побочных эффектов.

Трансуретральное рассечение – временная мера по облегчению состояния пациента. Во время этой процедуры проводят трансуретральное рассечение предстательной железы, которое дает пациенту в течение нескольких лет вести привычную жизнь, но по истечении этих лет предстательную железу необходимо будет удалить.

Аденомэктомия – операция, проводимая, когда другие более щадящие методы лечения уже невозможны. Во время этой операции проводят удаление предстательной железы. Эта процедура приносит полное выздоровление.

Иногда проводят катетеризацию мочевого пузыря. Эта процедура обеспечивает своевременное опорожнение мочевого пузыря и не дает моче застаиваться. Чаще всего эта процедура проводится пожилым пациентам, у которых имеются противопоказания к проведению операции по удалению аденомы.

Баллонная дилатация – процедура расширения суженого участка мочеиспускательного канала при помощи баллона, вводимого в канал и постепенно накачиваемого воздухом.

Возможные осложнения

Больше всего осложнений возникает в том случае, если мужчина сам «ставит» диагноз и «назначает» себе лечение либо отклоняется от рекомендаций уролога. Гипертрофия простаты может затронуть соседние органы и ткани, причем направление и интенсивность ее разрастания спрогнозировать сложно.

Чаще всего начинаются следующие осложнения:

  • калькулезный простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый эпидимит;
  • острый уретрит или уретропростатит;
  • острый везикулит.

Если же гипертрофия достигла третьей стадии, а мужчина не обращается к врачу – возможен летальный исход. В этом случае начинается острая задержка мочи, продукты распада не выводятся из организма, в крови начинаются необратимые изменения. Поэтому надеяться на антибиотики или народные средства при лечении гипертрофии неразумно. Лучше, если лечение начнет опытный врач, а мужчина не будет нарушать предписания.