Здоровье и здоровый образ жизниФракция выброса и ударный объем

Бронхиальной астмой страдает от 5 до 10% людей в мире.

Референсные значения и отклонения

Нормальная величина центрального венозного давления составляет 60–120 мм При соблюдении постельного режима и мышечного покоя его значение практически не меняется.

Однако если человек ведет обычный образ жизни, то утреннее давление в центральных полых венах с 60–70 мм к вечеру поднимается до 100–120 мм Показатель ЦВД у беременных к концу вынашивания плода, начиная с 30 недели, физиологически повышается и его утреннее значение может в норме колебаться между 50 и 80 мм

Возможные точки введения катетера для измерения ЦВД

Снижение ЦВД повышает объем венозного возврата, а его увеличение уменьшает венозный приток к сердцу. При падении значения ниже 60 мм больному необходима инфузия жидкости или крови.

Референсные значения и отклонения

Устойчивые значения выше 120 мм указывают на тампонаду сердца, стеноз или тромбоэмболию легочной артерии, перикардит рестриктивного генеза, увеличение массы стенок левого желудочка.

К сведению. Повышение внутриплеврального давления, которое сопровождается напряжением мышц живота, например, в время приступов кашля, вызывает резкий, но кратковременный скачек ЦВД до 120–130 мм А вот глубокий вдох и последующая задержка дыхания вызывает падение ЦВД вплоть до отрицательных величин.

Низкий показатель центрально-венозного давления характерен для сниженного сосудистого тонуса, и характерен для состояний после травм спинного мозга, при заболеваниях, приводящих к устойчивому поражению функций симпатической нервной системы, во время сепсиса.

Спирограмма: расшифровка результатов, показатели

Основным методом исследования для оценки состояния бронхо-легочной системы является спирография, расшифровка результатов которой позволяет определить отклонения и подобрать оптимальный метод лечения.

При проведении спирометрической процедуры полученные показатели отображаются в спирограмме – графически и с помощью установленных обозначений. Необходимые вычисления выполняются на этом же приборе или с помощью специальной программы на компьютере.

Понимание их сути помогает не только лечащему врачу, но и пациенту, чтобы контролировать свое состояние и эффективность лечебных процедур.

Спирограмма: расшифровка результатов, показатели

Основные показатели

В процессе спирометрического исследования измеряются величины, указанные в количество параметров, по которым выполняется сама спирография, расшифровка и интерпретация ее результатов намного больше, поскольку для оценки бронхо-легочной системы применяются не только перечисленные величины, но и их соотношение в различных комбинациях. При этом исследование чаще всего проводится целенаправленно, поэтому в одной спирограмме не указываются все имеющиеся показатели, а только те, на которые направлен тест. Наиболее распространенными являются:

  • тест ЖЕЛ;
  • тест ФЖЕЛ (проба Тиффно);
  • определение максимальной вентиляции легких;
  • частота и глубина дыхания;
  • минутный объем дыхания и др.

Кроме того, может назначаться Пост–БД обследование, при котором измеряются все указанные величины.

Читайте также:  Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

Расшифровка значений

Спирограмма: расшифровка результатов, показатели

Обратите внимание! В норме основные показатели должны составлять более 75–80% от установленных величин. Если результат обследования показывает менее 70% от нормативных параметров, это говорит о наличии патологии.

Показатели спирографии в диапазоне 70–80% рассматриваются с учетом индивидуальных особенностей пациента – возраста, состояния здоровья, конституции. В частности, для пожилого возраста такие результаты спирографии могут быть нормой, а для более молодого человека – свидетельствовать о начальных признаках обструкции.

Кроме того, одним из наиболее часто используемых показателей оценки состояния бронхо-легочной системы является глубина дыхания. Она измеряется спирографом или вычисляется отношением МОД к частоте дыхания (ЧД). Этот параметр значительно варьируется у человека даже в спокойном состоянии независимо от наличия патологий (в пределах 300–1000 мл).

При низкой физической подготовке или наличии нарушений дыхательных функций увеличение вентиляции легких обычно достигается за счет учащенного неглубокого дыхания. Оно отличается низкой эффективностью, поскольку не обеспечивает должной вентиляции альвеол и ведет к увеличению «мертвого пространства».

Здоровый и натренированный человек отличается нечастым глубоким дыханием – в среднем 20 циклов в минуту.

Спирограмма: расшифровка результатов, показатели

Таким образом, после того как проведена спирография, результаты можно посмотреть на спирограмме и понять общую картину состояния своей бронхо-легочной системы. Но профессиональную оценку степени выраженности патологии и влияния на нее проводимого лечения может дать только специалист.

Что влияет на объем сердечного выброса

Это несколько показателей:

  • систолический объем крови, поступающей в правое предсердие и желудочек (“правое сердце”), и создаваемое ею давление – преднагрузка.
  • сопротивление, которое испытывает сердечная мышца в момент выброса очередного объема крови из левого желудочка – постнагрузка.
  • период и скорость сердечных сокращений и сократимость миокарда, которые изменяются под влиянием чувствительной и парасимпатической нервной системы.
Что влияет на объем сердечного выброса

Сократимость – способность генерировать сердечной мышцей усилие при любой длине мышечного волокна. Совокупность всех названных характеристик, конечно же, влияет на минутный объем крови, скорость и ритм, а также другие сердечные показатели.

Клиническая картина

Часто наблюдаются отклонения в показателях. При этом несущественные изменения никак себя не проявляют. Это не является признаком серьезного заболевания.

Значительные изменения в показателях внутрибрюшного давления имеют следующие проявления:

  • чувство тяжести в области желудка;
  • слабость и головокружение;
  • повышение АД;
  • тошнота, часто приводящая к рвоте;
  • урчание и толчки в животе;
  • неполноценный акт дефекации;
  • тупые или ноющие боли;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Если у человека имеется синдром интраабдоминальной гипертензии, определить это сложно. Симптомов с неспецифическим характером для этого недостаточно. Чтобы точно поставить диагноз, пациент должен пройти полное обследование. На основании полученных данных врач ставит диагноз и назначает лечение.

У больного могут наблюдаться специфические признаки, кроме общих симптомов. Сила их проявления и характер зависит от причины, по которой развилась болезнь. Независимо от этого, пациенту противопоказано заниматься самолечением. Это может привести не только к осложнениям, но также стать причиной летального исхода, если не будет оказана срочная медицинская помощь.

Читайте также:  «Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»

Какие действия пациента приводят к ошибочному результату

Если во время исследования пациент совершал ошибочные действия, то диагностика может показать неверные результаты. При данном развитии событий потребуется необходимость повторения процедуры в условиях стационара.

К наиболее распространенным ошибочным действиям больного относятся:

  • преждевременный вдох;
  • слабообхватанный ртом мундштук, в результате чего происходит воздушное захватывание;
  • ускоренный выдох;
  • зажатость губ;
  • непродолжительный выдох;
  • чрезмерно зажатые зубы;
  • выдох, произведенный не на максимальном усилии;
  • проявление эмоциональной нестабильности в период обследования;
  • неполноценный вдох;
  • кашель во время исследования.

Неправильные показатели требуют проведения более тщательной диагностики, поскольку неадекватно назначенная терапия окажет наличие посредственного эффекта.

Результаты исследования детей

Показаний для назначения процедуры существует целый ряд. Диагностика проводится с целью:

  • исследования частых ОРЗ, ОРВИ;
  • выявления патологических нарушений системы дыхания при затяжном кашле, сбоях дыхания, выделении мокроты, боли за грудиной;
  • выявления причин отклонений газообменного процесса;
  • анализа взаимосвязи легочных заболеваний и функции внешнего дыхания, действенности терапевтических мероприятий при их лечении;
  • профилактики и раннего обнаружения отклонений у лиц с повышенным риском развития патологий: курильщиков и лиц, чья трудовая деятельность связана с вредными веществами;
  • мониторинга течения бронхолегочных болезней:
  • изучения острых аллергических проявлений (анафилаксии);
  • вычисления показателей для установления инвалидности и уровня трудоспособности;
  • подготовки пациентов к операциям бронхо-легочной системы;
  • выбора подходящих препаратов для расширения бронхов.
Какие действия пациента приводят к ошибочному результату

Лицам, возрастом старше 40 лет, курящим 10 лет и более, с хроническим кашлем или одышкой обследование является обязательным.

Профилактические медицинские мероприятия рекомендованы работникам, связанных с регулярным использованием вредных химических веществ.

До 5 лет проводить обследование не рекомендовано. У малышей велика вероятность получения недостоверных данных спирограммы: полученные навыки не позволяют правильно выполнять необходимые маневры дыхания.

С 9 лет возможно полноценное обследование наряду с взрослыми. Маленьким пациентам следует проходить диагностику в специализированных учреждениях для детей.

Создание непринужденной атмосферы – залог успешной спирометрии. Работник с педагогическим подходом и применением игровой формы имеет больший авторитет в глазах ребенка и сможет провести процедуру наиболее результативно.

Ребенку объясняется смысл мероприятия и его действия. Могут использоваться тематические картинки, позволяющие ребенку понимать, что требуется. Например, задуть свечу.

Специалист должен обращать внимание на правильность выполнения маневров, правильного герметичного обхвата трубки губами. В протоколе отражается количество успешно проведенных проб. При формировании заключения учитывают возраст пациента.

Часто встречающиеся ошибки при проведении инфузионной терапии

  1. Недостаточный объем и скорость инфузии. Часто встречается при проведении терапии гиповолемического шока. Приводит к неэффективности инфузии, дальнейшей дестабилизации гемодинамики и усугублению полиорганной дисфункции. Всегда следует устанавливать такое количество катетеров, которое необходимо для адекватной инфузии!
  2. Чрезмерно активная и объемная инфузия. Перед началом ИТ всегда следует оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента на предмет наличия миокардиальной недостаточности. Особенно опасна чрезмерная инфузия у детей раннего возраста, которых всегда лучше немного недолить, чем перелить. Перегрузка объемом приводит к нарастанию левожелудочковой недостаточности вплоть до развития отека легких. Никогда не забываете известный афоризм реаниматологов о том, что инфузионной терапией утоплено больше людей, чем утонуло в Ла-Манше.
Читайте также:  Перитонит – причины, симптомы и лечение

Клинический случай. Пациент М. 47 лет, находился в ОРИТ по поводу тяжелой сочетанной травмы. Больному проводилась ИВЛ. Дежурный врач-реаниматолог, обратив внимание на низкое ЦВД (0 см вод. ст.) и некоторую гипотензию (АД 100/60 мм рт. ст.), решил увеличить объем инфузионной терапии, несмотря на то, что диурез у пациента был вполне достаточным. Врач произвел инфузию 2000 мл кристаллоидных растворов за 1 час, но, получив лишь небольшой рост ЦВД (2 см вод. ст.), перелил пациенту еще 2000 мл кристаллоидов за последующий час. Состояние пациента резко ухудшилось, развилась картина острой левожелудочковой недостаточности с последующим отеком легких. Отек легких был купирован, пациент через сутки был снят с ИВЛ, дальнейшее течение болезни без особенности, с выздоровлением.

Ошибкой врача была ориентация на один показатель – ЦВД и игнорирование при этом других признаков адекватной перфузии тканей, что и привело к совершенно необоснованному назначению инфузии.

  1. Отказ от инотропной поддержки при развитии у пациента признаков сердечной недостаточности в процессе проведения массивной инфузионной терапии также приводит к развитию острой левожелудочковой недостаточности.
  2. Применение инотропов до хотя бы частичного восполнения ОЦК приводит к усугублению централизации кровообращения, ухудшению органного кровотока и развитию полиорганной недостаточности. В первую очередь страдают печень и почки.
  3. Назначение растворов глюкозы с целью инфузии приводит к развитию внутриклеточных отеков и недостаточному гемодинамическому эффекту инфузии, так как растворы глюкозы быстро покидают сосудистое русло.
  4. Назначение коллоидных растворов при дегидратационном синдроме (если нет шока) приводит к дальнейшему усугублению дегидратации интерстициального сектора.
  5. Назначение одних коллоидов при восполнении ОЦК при гиповолемическом шоке также ведет к дегидратации интерстициального пространства.

В заключение мне бы хотелось подчеркнуть, что инфузионная терапия является мощнейшим оружием в руках специалиста при ее грамотном и своевременном применении и нередко определяет дальнейший исход течения заболевания. Поэтому отказ от нее на догоспитальном этапе в тех случаях, когда она необходима, выглядит совершенно неоправданным и преступным. Никогда не пытайтесь капать «на глаз», это чревато как недостаточной, так и избыточной инфузией. Всегда оценивайте и анализируйте состояние пациента в процессе проведения инфузионной терапии.

Швец А.А. (Граф)

Файл: Инфузионная терапия на ДГЭ — кому, когда и сколько? Скачать