Заразна ли туберкулома лёгких и каковы последствия?

Туберкулома – это разновидность туберкулеза. Наличие патологического процесса характеризуется появлением округлого новообразования – плотной капсулы с аморфным казеозным содержимым, в диаметре, не превышающем 8 см. Внешне заболевание напоминает опухоль.

Причины заболевания

Возникновение туберкуломы обусловлено различными формами туберкулёза легких. В большинстве случаев причиной является очаговый туберкулез, но иногда это могут быть и инфильтративные формы, а также закупорки бронхов у больных, являющихся носителями кавернозного туберкулеза. Возникновение симптомов данного заболевания может быть обусловлено некачественным лечением туберкулёза, при сохранении в организме пациента живых популяций возбудителей болезни. В таком случае в зонах поражения развиваются некротические процессы. При этом симптомы туберкулёза возвращаются снова, проявляясь воспалениями, рассасывание которых сопровождается формированием инфильтрата.

Причины заболевания

Формирование туберкуломы провоцируют и нарушения обмена веществ. Так, в группе риска находятся пациенты, страдающие сахарным диабетом. Вовремя и правильно проведенное лечение в ситуациях, когда размер туберкулемы не превышает 20 мм, даёт положительные результаты.

Причины заболевания

В таком случае рассасывается перифокальное воспаление и образуется инфильтрат с казеозно-некротическими массами. Спустя некоторое время казеозный очаг покрывается слоем грануляций и коллагеновых волокон, которые после фиброзируются.

Причины заболевания

Классификация

Наиболее распространенными патологиями является опухоль легких и туберкулома мозга.

По патоморфологическим характеристикам болезнь разделяют на:

  • инфильтративно-пневмоническую (инволюция туберкулеза легких);
  • казеомы (гомогенные либо слоистые);
  • блокированную каверну (заполнение каверны казеозным содержимым).

По внешним признакам туберкуломы рассматривают следующим образом:

  • солитарные – некротическое наполнение, форма подобна кругу, единичная;
  • конгломератные – несколько образований с некротическим содержимым, заключенных в одну капсулу.

Также различают несколько стадий развития заболевания:

  • стационарная;
  • прогрессирующая;
  • регрессирующая.

Изменения в пространстве вокруг новообразования незначительны при любой форме казеомы, и чаще всего сопровождаются появлением специфического вида бронхита.

Туберкулема мозга имеет два варианта развития болезни:

  • первый тип – появляется внезапно с высокой температурой, часто перетекает в менингит;
  • второй тип – длительное начало и развитие болезни с ремиссией.

Форма недуга определяется диагностическими методами.

Лечение туберкуломы

Лечение туберкуломы без операции является трудной задачей для фтизиатра, так как большинство антибактериальных препаратов не способны проникнуть в туберкулому из-за отсутствия васкуляризации. Консервативное лечение туберкуломы допускается лишь в случае мелких ее размеров, не превышающих 20 мм в ситуации, когда она имеет крупные размеры и содержит микобактерии туберкулеза с высокой степенью вирулентности, является самой распространенной ошибкой фтизиатров.

Операция по удалению туберкуломы считается абсолютно оправданной в ситуации имеющегося ее распада и при частых клинических обострениях, причем диаметр таких туберкулом может быть меньше 2 см. Мелкая единичная туберкулома может быть длительно рентгенологически латентной, однако наличие постоянных явлений выраженного интоксикационного синдрома является прямым показанием для применения хирургической коррекции.

Читайте также:  Рентген-исследование сегментов легких в практике пульмонолога

Объем оперативного пособия при туберкуломе имеет корреляционную зависимость от метрических ее параметров и наличия изменений легочного фона. Операция по удалению туберкуломы расположенной периферически и не имеющей признаков распада заключается в применении клиновидной резекции. В ситуации, когда имеет место более крупная туберкулома, объем оперативного пособия может значительно увеличиваться и достигать удаления целой доли легкого. Положительная эффективность от применения хирургического лечения туберкуломы достигает 95%, что является хорошим прогностическим признаком для его использования как ведущей методики.

Антибактериальная терапия перед проведение операции по поводу удаления туберкуломы показана исключительно в той ситуации, когда имеются клинические, лабораторные и инструментальные подтверждения стадии обострения или выраженной интоксикации. Выбор эффективного фармакологического препарата должен основываться на данных ранее применяющегося медикаментозного лечения, показателях чувствительности микобактерий, имеющих место в данном конкретном случае к различным группам антибактериальных средств. Предпочтительным является комбинация нескольких препаратов антибактериального профиля, а продолжительность терапии зависит от скорости рассасывания перифокального воспаления, ликвидации интоксикационных проявлений, что в среднем составляет три-четыре месяца, но может продлиться и до полугода.

После применения оперативного пособия, как главного метода лечения туберкуломы, также показано использование продолжительной антибактериальной медикаментозной терапии курсом шесть месяцев, имеющей противорецидивную направленность.

При наличии у пациента признаков аллергической реакции обязательно необходимо включать в основной медикаментозный комплекс, помимо туберкулезностатических препаратов, десенсибилизирующих средств. Пациентам, у которых отмечается вялотекущий туберкулезный процесс и отсутствует эффект от применения химиотерапии, рекомендуется использование специфического раздражителя в виде туберкулина.

При различных формах туберкулеза широко используется метод формирования искусственного пневмоторакса, однако в лечении туберкуломы данная методика не нашла своего применения. В большинстве ситуаций применение всех вышеперечисленных методов лечения, включающих как медикаментозную, так и хирургическую составляющую, отмечается благоприятный исход заболевания, заключающийся в полном выздоровлении или формировании минимальных остаточных изменений по типу плотных очагов.

Симптомы туберкуломы легкого

Туберкуломе легкого свойственен бессимптомный или малосимптомный характер течения. В первом случае больные жалоб не предъявляют. Во втором случае вне обострения может отмечаться утомляемость, потливость, снижение аппетита, редкий кашель (сухой или со скудной мокротой), периодический субфебрилитет. Субплевральное расположение туберкуломы легкого обусловливает появление болей тянущего или ноющего характера на стороне поражения, связанных с дыханием.

В период распада туберкуломы интоксикация становится более выраженной, появляется стойкое повышение температуры, кашель с мокротой, у части пациентов возникает кровохарканье. Прогрессирующее течение туберкуломы легкого может способствовать развитию казеозной пневмонии, фиброзно-кавернозного или диссеминированного туберкулеза легких. При благоприятных условиях возможна регрессия очага.

Хирургическое вмешательство

Естественно при туберкуломе рекомендуют медикаментозное лечение, но таблетки и уколы помогут только приглушить симптомы заболевания. Полностью избавиться от сформировавшейся опухоли можно только с помощью хирургического вмешательства. Вылечить туберкулому с помощью таблеток трудно, ведь антибактериальные компоненты просто не могут в достаточном количестве проникнуть в зону очага. Именно поэтому хирургическое вмешательство считается не только действенным, но и быстрым способом избавиться от болезни.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Виды операций

В тех случаях, когда антибиотики не дают должного эффекта и болезнь продолжает прогрессировать, требуется срочное хирургическое вмешательство. Существует несколько видов операций, которые помогают раз и навсегда избавиться от образования туберкуломы.

Хирургическое вмешательство
  1. Сегментарная резекция — это самый частый вид операций, которые проводят только в тех случаях, когда нет точного диагноза, ведь отличить туберкулому от новообразования трудно. То есть удаляется незначительная часть поражённых тканей лёгкого и потом проводятся все необходимые анализы.
  2. Бесегментарная операция проводится при точном установлении диагноза. В этой ситуации проводиться удаление значительной части повреждённых тканей лёгких. После этой операции, пациент должен пройти несколько курсов санаторного лечения, а при тяжёлой форме туберкуломы ещё и химиотерапию.
  3. Лобоэктомия применяется только в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого. Грудная клетка вскрывается и врачом проводиться ампутация поражённой части лёгкого. Лобоэктомия проводиться как в закрытой, так и в открытой форме. При закрытой форме операции, удаление поражённых тканей проводиться через специальное отверстие.

Как правило, все операции носят плановый, а не срочный характер. Пациентов помещают в сон при помощи общей анестезии и дальше проводят удаление тканей лёгкого. Для этого делают надрез между рёбрами и раздвигают их. Этого достаточно для того, чтобы хирург смог визуально увидеть поражённые части лёгких и удалить их.

Показания и осложнения после операции

Чаще всего срочное вмешательство требуется, только если образование туберкуломы протекает вместе с туберкулёзом и пациент представляет угрозу для всех окружающих. Кроме того, операция проводится в таких ситуациях, как:

  • размер опухоли более 2 см;
  • поражение бронхов;
  • сформировалось несколько очагов;
  • обострение;
  • туберкулёзная интоксикация.
Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство практически в 95% случаев даёт положительный эффект, вплоть до полного выздоровления больного без видимых последствий. Правда, есть небольшой шанс послеоперационных осложнений. В 5% всех ситуаций могут возникнуть осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • развития сердечной или дыхательной недостаточности;
  • ателектаз;
  • кровотечение, которое будет требовать повторного хирургического вмешательства.

Лечение туберкуломы мозга

Лечение туберкулемы мозга исключительно оперативное, проходит следующим образом:

  • удаляется новообразование полностью, извлекается из здоровых тканей;
  • для того чтобы избежать попадания частей туберкулемы на здоровые ткани, операционное поле тщательно изолируют.

Лечение хирургическим путем проводится в сочетании с приемом туберкулостатических препаратов, таких как:

  • Стрептомицин;
  • препараты ГИНК;
  • Рифампицин.
Лечение туберкуломы мозга

Длительность лечения зависит от состояния больного во время послеоперационного периода, характера неврологических расстройств и определяется лечащим врачом.

Есть большая вероятность благоприятных результатов операции, благодаря новейшему оборудованию и использованию послеоперационного медикаментозного лечения. Фитотерапия активно применяется для приостановления роста туберкулемы, однако, полностью излечить новообразования с помощью народной медицины невозможно.

Читайте также:  Последствия операции на легких при туберкулезе

При комплексном лечении медикаментами и средствами народной медицины можно добиться следующих результатов:

  • улучшение метаболизма;
  • эффективное выведение скопившейся слизи;
  • повышение иммунитета;
  • выведение шлаков и токсинов из организма.

Туберкулема легких в стадии распада

Туберкулема это клиническое проявление туберкулеза. Она напоминает опухоль, изолированную от легких особенной капсулой. Болезнь имеет стабильно хронический характер, поэтому и симптомы скрытые. Острая, то есть прогрессирующая стадия, может быть спровоцирована неблагоприятными внутренним и внешними факторами. Прогрессирующее течение проявляется, как распад туберкулемы.

Воспалительный процесс распространяется по всем легким, происходит выделение казеозных (пораженных) масс в бронхи. Развивается болевой синдром. Интоксикация организма выражается в недомогании, потере аппетита, больной быстро худеет. Кроме этих признаков развивается сильный кашель, сопровождающийся мокротой и кровохарканьем. При осмотре доктор обнаруживает хрипы в легких.  В мокроте определяют микобактерии туберкулеза. В анализе крови выявляют резкое снижение лимфоцитов и ускоренное оседание эритроцитов.

Это инфекционное воспаление в организме приводит к множественным образованиям. Это провоцирует клеточный распад органов. Попадание микобактерий туберкулемы в организм, и скорость, с которой болезнь начинает развиваться, зависит от защитных иммунных сил человека. Здоровый организм может сам справиться с опасными бактериями и вывести их помощью кашля через слизь.

Нарушения в иммунной системе будут причиной задержки бактерий в органах дыхания, возникает заражение. Туберкулема в стадии распада заразна для окружающих. Произойти это может при непосредственном контакте с больным, через воздух и продукты питания, от матери к новорожденному.

Если лечебная терапия проводится несвоевременно или некачественно, то в запущенной форме, прогрессирующая туберкулема станет причиной смерти больного. Выявление заболевания требует срочной изоляции больного человека. Для него самого, так и для окружающих.

Методы лечения

Методы лечения туберкулемы представлены медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством, выбор которых зависит от размера образования. Если диаметр менее 2 см, то можно обойтись и простой противомикотической терапией, проводимой следующим образом:

  1. Приём пиразинамида, изониазида, энтабутола и рифампицина или других препаратов, подобранных по одному из всех четырёх основных групп противомикотических антибиотиков, в первые 2 месяца.
  2. Шестимесячное потребление туберкулостатиков двух видов в сочетании с изониазидом.
  3. Наряду с основным лечением во вторую половину заболевания может быть назначена противовоспалительная и иммуностимулирующая терапия.

Хирургия же показана в следующих случаях:

Методы лечения
  1. Слишком крупный размер более 2–3 см.
  2. Склонность к росту.
  3. Устойчивость к химиотерапии.
  4. Большое количество очагов.

Во время оперативного вмешательства туберкулема удаляется вместе с частью лёгкого, необходимого размера или даже с целой долей, а потом назначается та же самая лекарственная терапия. После удаления или при должном лечении в 95% наступает полное исцеление больного, а при его отсутствии — переход заболевания в активную – открытую форму.