Закрытие илеостомы кишечника ход операции

Сыргаев Д.Т., Запопадько В.В., Бектуров Ж.Т.
Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек

К. В. Пучков (, Н. М. Подзолкова (, В. В. Коренная (, А. В. Добычина (, К. М. Дорофеева (

1 Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова; Швейцарская университетская клиника (г. Москва)

2 Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России

3 Швейцарская университетская клиника (г. Москва)

Лапароскопическая миомэктомия обладает рядом преимуществ [2, 3], однако ее выполнение сопряжено с техническими сложностями, особенно при множественной миоме, больших размерах или «неудобном» расположении узлов [4]. Миомэктомия может сопровождаться выраженной интраоперационной кровопотерей, сопряжена с высокой вероятностью гемотрансфузии и конверсии на лапаротомию и, как следствие, часто бывает связана с увеличением сроков пребывания в стационаре и ростом частоты послеоперационных осложнений [1]. На фоне кровотечения из ложа узла в условиях ограниченного операционного поля и сокращения степеней свободы движения инструментов страдает качество ушивания миометрия, приходится чаще прибегать к коагуляции тканей, что чревато формированием несостоятельного рубца на матке. Эти факторы в комплексе часто приводят к отказу от выполнения данного вмешательства лапароскопическим доступом [2].

Для ликвидации указанных недостатков и сохранения преимуществ малоинвазивного доступа хирурги используют различные приемы. Особого внимания заслуживает методика временной окклюзии внутренних подвздошных артерий (ВПА) (патент РФ на изобретение № 2407467). Являясь надежной и воспроизводимой, она позволяет проводить качественное ушивание миометрия без избыточной коагуляции тканей, а также статистически значимо снизить кровопотерю и вероятность переливания компонентов крови, сократить сроки госпитализации больных, не оказывая значимого влияния на общую длительность операции.

Илеостома – что это? Приговор или модный тренд?

Илеостомия, это операция, которую делают не ради излечения больного, а ради поддержания качества жизни, такая операция называется паллиатив, (паллиативное вмешательство).  Операция  илеостома заключается в выведении подвздошной кишки (конечная часть тонкого кишечника) на переднюю брюшную стенку, и образования временного или постоянного свища для оттока каловых масс.

Конечно иметь калоприемник удовольствие не великое, но по сравнению со страданиями, которые больные испытывают до операции, для многих больных стома – свет в конце тоннеля! По данным ученых 45-60% людей после стомирования ведут привычную жизнь, а некоторые ухитряются сделать из несчастья настоящее шоу. Так спортсмен Блейк Бекфорд стал знаменитым боди-билдером уже после операции илеостомы, наложенной в результате язвенного поражения кишечника!

Операцию «Илеостома» делают в случае тяжелых поражений кишечника после перенесенных заболеваний такого характера как:

  • Неспецифический язвенный колит;
  • Ишемический колит;
  • Болезнь Крона;
  • Опухолевые патологии толстого кишечника, такие как: рак, дивертикулит и колит, влекущие за собой перитонит или острую кишечную непроходимость;
  • Осложнения оперативного вмешательства на толстом кишечнике;
  • Ранения и бытовые травмы кишечника с признаками перитонита;
  • Кишечная непроходимость;
  • Тромбоз кишечника.
Читайте также:  Киста селезенки у ребенка: симптомы и лечение

Илеостома может быть временной, и через некоторое время ее закроют, а может быть и постоянной, пожизненной.

 Немного истории

Метод выполнения илеостомии появился намного позже колостомии, но сразу показал важность таких операций.

Первую операцию по выведению илеостомы провел в 1879 году Баум онкологическому больному, у которого была закупорка восходящей ободочной кишки на фоне раковой опухоли кишечника.

Баум выводил ободочную кишку на брюшную стенку и формировал илеостому, предоставляя кишечнику заживать самостоятельно.

[attention type=red] Первые операции имели множество недостатков. После выведения илеостомы таким методом постоянно появлялся серозит (воспаление серозной оболочки), из тонкой кишки выливалось огромное количество жидкой субстанции. И слизистая срасталась с кожей только по прошествии длительного периода, когда кишечник, наконец, адаптировался к своему новому состоянию.

Новым шагом в истории развития хирургии, стала предложенная методика илеостомы по Торнболлу. Он понял, что наружная оболочка кишечника не выдерживает воздействия внешней среды, и попробовал прикрывать выведенную обнаженную часть кишки куском кожи. Методика выполнения такой операции была осень сложной, но зато проблема адаптации кишки была решена.

Но самым удачным оказалось предложение доктора Брука, хотя и достаточно противоречивое. По его методике кишка выворачивалась и к коже подшивалась внутренняя слизистая оболочка. Такая операция отличалась простотой выполнения, а главное она на много сократила период адаптации кишечника после операции.

Ø  Одноствольная илеостома по методы Брука

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Ø  Клапанная илеостома по методу Кока (резервуарная)

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Ø  Петлевая илеостома по методу Торнболла

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

Ø  Двуствольная раздельная илеостома

В последние годы  в клинической хирургии  из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

Подготовка к процедуре

За неделю до назначенной операции больной должен проконсультироваться с лечащим врачом по поводу нюансов предоперационной подготовки. Во время консультации врач обязан:

  • рассказать пациенту о наличии эмоциональных и физических проблем, ожидающих его после выполнения энтеростомии;
  • уведомить больного о необходимости отказа от приема противовоспалительных средств (например, аспирина), а также антитромбоцитарных и разжижающих кровь препаратов («Клопидогрель» и «Варфарин»);
  • проинструктировать пациента о том, как очистить кишечник, используя специальный раствор.

Способы закрытия илеостом

Петлевые илеостомы можно закрыть, отсоединив кишку от кожи, ушив противобрызжечный край кишки или полностью вырезав петлю и наложить анастамоз «конец в конец» или «бок в бок» при помощи скрепок или швов. Если петлевую илеостому делают для защиты дистального анастамоза, необходимо протестировать гастроинтестиальную целостность путем контрастирования перед закрытием стомы.

Читайте также:  Последствия операции на легких при туберкулезе

Закрытие одноствольной концевой илеостомы включает в себя создание анастамоза между тонкой кишкой и толстой или прямой кишкой (илеостомия или илеопроктостомия). Часто такая операция более обширная, чем закрытие двуствольной илеостомы.

После операции могут возникнуть следующие осложнения: инфекция, кровотечение на месте наложения анастамоза и кишечная непроходимость. Когда следует закрыть стому, зависит от состояния пациента. Некоторым стомированным, имеющим осложнения после формирования колостомы или воспаление брюшнины, закрытие откладывают на более поздние сроки, не раннее 3-х месяцев с момента проведения первой операции. Если осложнений не было, колостому можно закрыть раньше (через 6-8 недель). Использование противоадгезивных препаратов (например, Seprafilm, Genzyme,) может ускорить заживление стомы.

Рис. 3 Формирование илеостомы. Часть подвздошной кишки выводят через просвет в брюшной стенке. Конец кишки скрепляют швами, пришивая серозную оболочку к коже. Узелки располагаются по направлению от кишки к коже.

Средства для стомированных пациентов

Кроме калоприемников современная медицинская индустрия выпускает различные средства для ухода за колостомой. Они призваны максимально улучшить качество жизни таким пациентам, обеспечить им чувство абсолютной полноценности в обществе.

Пасты для придания герметичности соединения калоприемника с кожей (они заполняет малейшие неровности). Смазки с нейтрализатором запаха. Салфетки и лосьоны для очищения кожи вокруг стомы. Специальные заживляющие кремы и мази, применяемые при раздражениях кожи. Анальные тампоны и заглушки. Они применяются для закрытия стомы без калоприемника. Ирригационные системы.

Без калоприемника пациент может обходиться какое-то время (при принятии душа, посещения бассейна, во время секса). Некоторые пациенты, которые научились регулировать свой стул, также могут большую часть времени обходиться без приемника.

Существует также ирригационный способ очистки кишечника – 1 раз в сутки или через день делается очистительная клизма через стому. После этого стому можно закрыть тампоном и обходиться без калоприемника. При этом можно вести достаточно активный образ жизни практически без ограничений.

Как проводится операция

Практически во всех случаях формирование колостомы является одним из этапов другого, более обширного оперативного вмешательства (резекция части кишечника, устранение кишечной непроходимости). Операция может осуществляться разными способами:

  • лапаротомическим (открытым);
  • лапароскопическим (с применением видеоаппаратуры).

Вид и методику наложения колостомы определяет лечащий врач, учитывая тип патологии, её объем и степень поражения кишечника. Также от способа проведения операции будет зависеть цена за оказание данной услуги.

Этапы оперативного вмешательства:

  1. Анестезиолог проводит эндотрахеальный наркоз.
  2. Осуществляется доступ к нужному участку толстого кишечника (зависит от локализации патологического процесса).
  3. Если операция проводится лапаротомическим способом, то производят один большой разрез и хирург делает все манипуляции под контролем.
  4. Если был выбран лапароскопический способ, то делается несколько небольших разрезов, через которые вводятся специальные хирургические инструменты и оптические приспособления, а изображение выводится на монитор (этот способ является более щадящим, но в некоторых случаях не может быть применен). Место расположения колостомы на передней части брюшной стенки также зависит от того, в какой области был осуществлен доступ и какой отдел толстого кишечника был прооперирован.
  5. Производится основной этап операции (удаление части кишечника, экстирпация прямой кишки и другие).
  6. Разрез для последующего формирования колостомы делается отдельно от основного лапаротомического разреза. Кожа в месте формирования колостомы должна быть без рубцов и воспаления. Осуществляется послойное рассечение тканей, затем хирург подшивает париетальную брюшину к тканям апоневроза и мышц.
  7. Через созданное отверстие петля кишечника выводится в рану и пересекается (может быть уже рассеченной, если наложению стомы предшествовала операция по резекции части кишечника).
  8. Из проксимального конца петли путем подшивания кишки к коже и апоневрозу формируется колостома. Стенка кишки не должна слишком сильно сдавливаться краями разреза, так как чрезмерное пережатие может привести к нарушению кровоснабжения и некрозу части кишечника.
  9. Если планируется наложение концевой стомы, то отводящую петлю ушивают наглухо и погружают обратно в брюшную полость.
  10. На последнем этапе хирург послойно ушивает разрез, через который осуществлялся основной доступ.
Читайте также:  Желчекаменная болезнь: симптомы и лечение народными средствами

Анатомия и физиология

Консистенция каловых масс будет различаться в зависимости от сегмента кишечника, используемого для формирования стомы. Содержимое подвздошной кишки жидкое и щелочное, так как отсутствует часть кишечника, всасывающая воду, отсутствуют необходимые бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности преобразовывают жидкость в твердый стул. Щелочная природа выделений при илеостоме потенциально едкая для кожи. Объем фекалий больше по сравнению с выделениями при колостоме и варьируется от 500 мл до 1,5 л в день.

Из-за потери жидкости большинство людей с илеостомой больше подвержены дегидратации и образованию камней в почках и желчном пузыре. Почки в таком случае пытаются восполнить потерю жидкости, производя более концентрированную мочу. Такая моча, в свою очередь, часто создает камни в почках. Эти камни могут закупорить мочеточники (канальца, соединяющие почки с мочевым пузырем). Если мочеточники закупорены, вы можете почувствовать сильную боль и в моче появится кровь.

Печень производит желчь, которая выводится в кишечник через желчный проток. Обычно часть желчи возвращается обратно в печень через подвздошную кишку. При илеостоме обратная связь между желчным пузырём и подвздошной кишкой прервана, это является причиной выделения огромного объема желчи. Данное нарушение может привести к раздражению кишечника, образованию желчных камней. В таком случае назначается преральный прием препаратов вроде колестирамина для абсорбции желчных кислот.

Восстановление в послеоперационный период

Реабилитационный период после операции по закрытию колостомы обычно составляет несколько месяцев. И все возможные осложнения часто возникают в том случае, когда в этот момент пациентом не выполняются все рекомендации врача, или выполняются не в полном объеме.

Когда закончится восстановительно-реабилитационный период решает только лечащий врач на основании диагностических исследований кишечника.

Самым основным в послеоперационный период является соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни со строгим режимом дня.

Диетическая программа в период восстановления выглядит примерно следующим образом:

  • 3-5 дней после операции только капельницы с необходимыми медикаментозными препаратами;
  • с пятого по двенадцатый день есть можно только жидкие каши с добавлением сахара;
  • с двенадцатого по двадцать первый день разрешается постепенно вводить в рацион другие продукты, за исключением сырых фруктов и овощей;
  • только после прошествия трех месяцев с момента операции можно начинать употреблять кожуру от яблок, кукурузу, сырую капусту, бобовые культуры, жареную и острую пищу.