Заброс мочи в почки у детей из мочевого пузыря: расшифровка и лечение

Цистография – аппаратное исследование мочевыделительной системы, суть которого сводится к получению с помощью рентгеновского излучения информации о состоянии органов.

Классификация рефлюкса

Рефлюкс — состояние патологического характера, которое сопровождается возвратным движением мочи по каналам мочевого пузыря в почки

В медицине различают несколько видов рефлюкса, который, способен поразить не только органы почек, но и даже репродуктивную функцию у женщин. Каждый вид патологии имеет свои причины образования и симптомы. Основные виды рефлюкса:

  • Гастральная форма — сопровождается нарушением физиологически естественной схемы движения и переваривания продуктов, чаще всего сбой происходит на последнем этапе. Данная форма патологии поражает пищевод, двенадцатиперстную кишку и желудок;
  • Мочеточниковая форма — сопровождается нарушением работы мочеточника, т.е. организм получает сильную интоксикацию. Отравление происходит вследствие того, что жидкость, которая должна выйти природным способом забрасывается обратно в каналы мочеточника;
  • Эзофагитная форма — встречается редко, сопровождается изжогой и неприятной отрыжкой. Данная форма опасна тем, что может длительное время протекать без особых осложнений и в результате привести к раку пищевода;
Классификация рефлюкса

Для информации! Рефлюкс способен поражать верхние отделы ЖКТ, протоки желчного пузыря, печень, поджелудочную железу и репродуктивные органы. Не оставляйте без внимания любые симптомы и не занимайтесь самолечением. Помните осложнение рефлюкса — онкология.

Также специалисты делят патологию на первичную и вторичную формы. Первичная форма образуется вследствие врожденных повреждений стенок мочевого пузыря или начала каналов мочеточника, заболевание формируется еще во внутриутробном состоянии. Вторичная форма образуется вследствие неправильного лечения заболеваний мочевыводящей системы, чаще всего появляется после хирургического вмешательства или не долеченного цистита любой формы.

Анатомия почки у новорожденных

В поясничной области почку от кожного покрова отделяет слой мягких тканей, иногда не превышающий 5 мм, поэтому люмботомия должна производиться строго послойно и с большой осторожностью.

Анатомия почки у новорожденных

Ворота почки, представляющие собой щель размерами 6-10&#215,4-8 мм, могут быть развернуты вентрально или дорсально.

Анатомия почки у новорожденных

Надпочечник новорожденного по величине иногда соответствует ½ почки и может покрывать ее поверхность от верхнего полюса на ⅓ и даже ⅔, иногда перекрывая сосуды почечной ножки или даже достигая нижнего края почки (смотрите рисунок).

Анатомия почки у новорожденных

Анатомия почки у новорожденных

Левую почку от хвоста поджелудочной железы отделяет край левого надпочечника. Иногда почка может соприкасаться с селезенкой, будучи отделенной от нее только брюшиной и клетчаткой. Последнее обстоятельство необходимо учитывать в случаях затрудненного выделения почки. Только бережная препаровка позволяет избежать здесь травмирования селезенки или хвоста поджелудочной железы.

Анатомия почки у новорожденных

Почечные лоханки у новорожденных расположены преимущественно интраренально и по длине достигают почти половины высоты туловища новорожденного. Пред- и позадимочеточниковые фасции нежные, тонкие, поэтому органы легко смещаются и выделяются на большую глубину.

Анатомия почки у новорожденных

Отхождение почечных артерий

Анатомия почки у новорожденных

Анатомия почки у новорожденных

Почечные артерии отходят от аорты на уровне I-II поясничных позвонков под прямым или острым углом. Поскольку длина правой артерии всего 11-18 мм, а левой 5-12 мм, лучше при нефрэктомии производить перевязку этих сосудов in situ, не «вывихивая» почку в рану, если только это возможно.

Анатомия почки у новорожденных

Следует помнить о часто встречающемся рассыпном делении почечной артерии в воротах почки, а также о возможности добавочных (параллельно отходящих от аорты) сосудов, которые встречаются в ⅓ случаев. Сосуды к полюсам почки могут отходить как от собственно почечной артерии, так и от надпочечниковой и диафрагмальной артерий (смотрите рисунок).

Читайте также:  Дивертикулярная болезнь ободочной кишки. Простыми словами

От ствола почечной артерии могут отходить не только надпочечниковые сосуды, но иногда и яичковая артерия, поэтому перевязка основного ствола левой почечной артерии вблизи от аорты при нефрэктомии может привести к нарушению кровоснабжения надпочечника или левого яичка. Отсюда вытекает необходимость тщательного, последовательного прошивания и лигирования сосудистых стволов в непосредственной близости от ворот и полюсов каждой почки.

В тех случаях, когда ворота почки обращены кзади, почечные сосуды интимно связаны с задней брюшной стенкой. Добавочные артерии нередко пересекают мочеточник или лоханку, имея восходящее или нисходящее направление. Почечная вена может варьировать по длине и количеству вен, обычно впадающих в нее интраренально. Добавочные почечные вены, как правило, соответствуют добавочным артериям и располагаются рядом с ними.

Оценивая при нефрэктомии сосуды в области почечной ножки, необходимо иметь в виду, что при одной из наиболее частых аномалий почек у детей , удвоении , атипично расположенный сосуд может идти не к надпочечнику, а к расположенной сверху удвоенной части почки.

Классификация

Существуют два критерия, по которым классифицируют нейрогенную дисфункцию: характеристики и степень.

Характеристики изменения рефлекса:

  • Гиперрефлекторный нейрогенный мочевой пузырь не в состоянии накапливать и удерживать жидкость. Моча, попав в резервуар, не остается там, а незамедлительно устремляется в уретру, откуда быстро эвакуируется из организма. Такая дисфункция приводит к частым позывам, но объем выводимой мочи очень мал.
  • Гипорефлекторный мочевой пузырь у детей, наоборот, способен хорошо накапливать мочу, но позывы чрезвычайно редки. Малыши не испытывают дискомфорт, поэтому объем мочи может достигать литра и более. Застой провоцирует воспаление в мочевике, а пузырно-мочеточниковый рефлюкс — попадание мочи обратно в почки. В этом случае возможно воспаление почек (пиелонефрит).
  • Арефлекторный нейрогенный мочевой пузырь — случай, когда жидкость скапливается, но рефлекторного опорожнения не происходит. Возможно только самопроизвольное мочеиспускание при максимальном его наполнении.
Классификация

Степени тяжести невроза:

  • Легкая — стрессовое недержание (то есть при кашле, смехе, прыжках, беге), опорожнение по ночам, частое мочеиспускание в дневное время.
  • Средняя степень — ленивый (гипотонический) мочевой.
  • Тяжелая — редкие синдромы Очоа и Хинмана. Считаются наследственными заболеваниями.
Читайте также:  Стеноз привратника желудка: операция или медикаментозное лечение?

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Обследованием малышей занимается детский уролог. С целью диагностики он назначает такие мероприятия:

  • Лабораторные исследования. Показан общий анализ, бакпосев мочи. Биохимия крови определяет уровень электролитов, креатинина, кислотно-щелочной баланс.
  • Инструментальные исследования. Микционную цистоуретрорграфию назначают всем детям при температуре выше 38 и мальчикам при подозрении на мочевую инфекцию независимо от температуры. В мочевой пузырь через детский катетер вводят поглощающее рентгеновские лучи контрастное вещество. Затем сразу же делают серию снимков (также и при мочеиспускании). Метод помогает в выявлении патологии, ее тяжести. Также показаны УЗИ, динамическая сцинтиграфия.

Обследование помогает врачу оценить работу мочевыделительной системы. От него во многом зависит выбор правильной методики лечения.

Противопоказания для выполнения процедуры

Данный метод не является первоочерёдным для осуществления диагностики заболеваний органов мочевыделения. Процедура имеет целый перечень противопоказаний:

  • острая стадия любого воспалительного процесса мочеполовых органов (цистит, уретрит, пиелонефрит);
  • гематурии;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к контрастному веществу;
  • активная стадия туберкулёзного процесса;
  • недавно перенесённые оперативные вмешательства на органах мочевыделения
  • почечная недостаточность;
  • запор (переполненный кишечник). Необходимо обязательно сделать очистительную клизму.

Запрещено проводить данное исследование более пяти – шести раз в год, из-за того, что ребёнок получает рентгеновское облучение, а как доказано — дети в два раза чувствительнее к нему, чем взрослые.

Симптомы заболевания и методы диагностики

Рефлюкс почки у детей не имеет конкретных симптомов, по которым можно выявить заболевание. Как правило симптоматическая картина бывает общей, и указывает на возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. В случае их обнаружения, необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

  • повышенная температура тела, слабо поддающаяся сбиванию – один из главных симптомов, указывающих на возникновение воспалительного процесса;
  • режущая боль при мочеиспускании;
  • покалывающие и тянущие боли внизу живота;
  • присутствие кровянистых выделений в моче;
  • тянущая боль в пояснице.
Читайте также:  Удаление новообразований желудка и 12-перстной кишки

В случае если самочувствие ребенка стремительно ухудшается, температура тела поднимается выше 39 градусов, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. В большинстве случаев, при остром течении заболеваний, ребенка госпитализируют в стационар.

После того, как острые симптомы заболевания будут устранены, специалист проведет ряд диагностических исследований. Они помогут ему выявить причину патологического состояния, и выявит стадию заболевания. Что поможет подобрать правильную тактику лечения.

Симптомы заболевания и методы диагностики

Методы диагностики

  • общий анализ мочи и крови;
  • ультразвуковое исследование мочевыделительной системы;
  • цистография;
  • урография экскреторная;
  • урофлоуметрия.

Урофлоуметрия – измерение скорости мочеиспускания. Данный метод считается самым простым, но малоинформативным. Цистография – наилучший метод по информативности. Благодаря данному исследованию, несложно установить наличие патологии. Все методы диагностики выбираются на усмотрение специалиста исходя из сложности течения заболевания.