Заболевания ободочной кишки, описание болезней, их лечение и прогноз

Об ободочной кишке слышали далеко не все, но это не уменьшает её важной роли в пищеварительной системе. Она состоит из поперечной, восходящей, нисходящей и сигмовидной частей. В целом её длина может достигать полутора метров, в брюшной полости находится в изогнутом виде. Как распознать, что болит именно она? Симптомом какого заболевания могут выступать неприятные ощущения? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Пальпация желудка

Исследующий четырьмя сложенными вместе и слегка согнутыми пальцами оттягивает кожу живота вверх и ос­торожно на выдохе проникает в брюшную полость, доходя до задней стенки брюшной поло­сти. Желудок, придавленный к задней стенке, скользит под пальцами и «выскальзывает» из-под них (рис. 7). Таким спо­собом можно составить пред­ставление о форме и величине прощупываемой части желуд­ка. Пальпация желудка позво­ляет обнаружить опухоли при­вратника, большой кривизны и передней стенки живота. Опухоли малой кривизны мо­гут быть прощупаны в верти­кальном положении пациента. Опухоли кардиального отдела желудка недоступны пальпации и обнаруживаются только рентгенологически или при фиброгастроскопии.

Пальпация желудка

Симптомы заболевания ободочной кишки

Признаки появления данной болезни:

  1. Возникают ноющие, спазматические боли внизу живота, а также в околопупочной зоне.
  2. После болезненной дефекации наступает облегчение.
  3. При отсутствии воспаления принятие пищи и возникновение болевого синдрома не связаны между собой.
  4. Появляются запоры, постепенно переходящие в хроническую форму.
  5. Развивается метеоризм (чаще всего после еды).
  6. В каловых массах может наблюдаться кровь и слизь.
Симптомы заболевания ободочной кишки

Также может появляться понос, чередующийся с запорами.

Синдром Пайра: гирлянда из кишечника

Синдром Пайра – это неприятное заболевание кишечника, которое сопровождается болями и запорами. Мы расскажем о его симптомах, особенностях и способах лечения.

Синдром Пайра – что это такое?

Синдром получил своё название от имени немецкого хирурга Эрвина Пайра, который первым описал характерный для него комплекс симптомов. При синдроме Пайра поперечная ободочная кишка высоко фиксируется в области селезёночного изгиба.

Из-за этого в ней образуется прогиб, который мешает нормальной работе кишечника. Возникают застои кала и газообразование, что приводит к боли. Болевой синдром начинается из-за спазмов отдельных участков кишки и воспалительного процесса.

Особенность болезни – это частые проблемы с диагностикой. Боли в животе могут принимать за панкреатит или язву. Ошибки в диагностике приводят к тому, что подбирается неверное лечение. В результате момент для назначения консервативного лечения уже упущен, и приходится прибегать к операциям.

Синдром Пайра может быть врождённой патологией. Ещё к его возникновению приводят:

  • избыточный вес;
  • избыток газов в кишечнике;
  • отравления;
  • опухоли;
  • диета с большим количеством продуктов, провоцирующих брожение и метеоризм (яблоки, черешня, картофель, соя, алкоголь).

Симптомы синдрома Пайра

  1. Сильная боль в левой верхней части живота. Она длится несколько минут и может появляться в течение нескольких недель. Боль становится сильнее после еды и физических нагрузок.
  2. Чувство сдавливания в той же области.
  3. Запоры от двух до пяти дней. Чем дольше длится запор, тем сильнее боли.
  4. Боль отдаётся в плечо и руку, грудину.
  5. Сильное сердцебиение и отдышка.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Снижение аппетита.
  8. Нервное напряжение, головные боли.
Читайте также:  Особенности ранней диагностики рака легкого

Как проходит диагностика?

Первый шаг в диагностике – опрос пациента. Он должен быть максимально подробным. Врач расспрашивает о симптомах, выявляет локализацию боли, её зависимость от приёмов пищи и положения тела. Также доктору необходимо знать о сопутствующих болезнях пациента.

Для того чтобы диагностировать заболевание, проводят рентгенологическое исследование с ирригографией. Для этого используют контрастное вещество – сульфат бария.

Прямую кишку очищают слабительным и вводят в неё смесь бариевой взвеси и физраствора (в соотношении один к трём). С помощью рентгена определяют форму и положение толстой кишки.

При синдроме Пайра поперечная ободочная кишка имеет характерные перегибы в печеночном и селезеночном углах.

Лечение

Синдром Пайра: гирлянда из кишечника

Лечение синдрома должно быть комплексным. Оно предполагает такие направления.

1. Диета. Пациенты должны избегать продуктов, которые приводят к метеоризму. Им рекомендуют есть калорийную и легкоусвояемую пищу. В рацион добавляют продукты с кислотами (кефир, простокваша) и большим содержанием клетчатки. Рекомендуется исключить жирное и сладкое, продукты с большим содержанием крахмала. Для избавления от запоров пьют овощные соки, слабительные отвары и компоты.

2. Нормализация стула с помощью мягких слабительных.

3. Предотвращение проглатывания воздуха. Пациентам стоит отказаться от газировки, жевательной резинки.

4. Медикаментозное лечение. Используют препараты для уменьшения вздутия живота, снятия спазмов и уменьшения боли.

5. Физиотерапия. Для снятия болевого синдрома успешно применяют такие процедуры:

  • электрофорез с новокаином;
  • парафиновые аппликации;
  • диатермию на поясницу;
  • лёгкий массаж живота.

6. ЛФК: физическая активность полезна для общего укрепления организма, снятия нервного напряжения.

7. Оперативные методы. Если консервативные методы не приносят результатов, обращаются к хирургическим. Их применяют при хронической сильной боли, интоксикации, кишечной непроходимости. В современной медицине есть два метода хирургических вмешательств при синдроме Пайра:

  • резекция поперечной обводной кишки;
  • лапароскопическое опущение селезёночного угла.

Профилактика

Специальных профилактических мер для синдрома Пайра не существует. Но можно придерживаться общих рекомендаций для здоровья кишечника:

  • пейте много чистой воды;
  • добавляйте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • исключите высокоуглеводные и крахмалистые продукты;
  • как можно реже употребляйте алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку;
  • не забывайте о регулярной и умеренной физической активности;
  • следите за весом и не допускайте ожирения;
  • при появлении любых неприятных симптомов не откладывайте визит к врачу.

Итак, синдром Пайра поддаётся коррекции при своевременной диагностике. В тяжёлых случаях возможна операция. Следите за своим здоровьем и не забывайте о профилактике!

о здоровье кишечника

Проведение диагностики

Не всегда наличие изложенных выше симптомов свидетельствует об опущении кишечника. Они могут быть характерны и для других заболеваний. Поэтому, чтобы назначить правильное лечение и не навредить пациенту, следует удостовериться в правильности поставленного диагноза. Для этого необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение к врачу узкого профиля (в данном случае — гастроэнтерологу или хирургу). Опытный врач обязательно выслушает жалобы пациента, проведет тщательный осмотр и пальпацию живота, назначит ряд современных методов диагностики.

Это могут быть: УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости; компьютерная томография; эндоскопия; рентгенограмма брюшной полости. Только последний из них позволяет с точностью определить наличие или отсутствие опущения кишечника. Эта процедура для должного эффекта проводится три-четыре раза за один день с перерывами по пару часов.

Читайте также:  Абсцесс после укола (постинъекционный) (видео)

Для выявления колоноптоза пациенту назначается диагностический комплекс, который состоит из клинических и дополнительных методов исследования.

Клиническая

Лечащий врач проводит следующие способы клинической диагностики:

  • сбор жалоб – выясняются наиболее беспокоящие симптомы, а также признаки, указывающие на пролапс кишечника;
  • сбор анамнеза – собирается информация о характере питания и образе жизни пациента, длительности клинических симптомов; выявляются возможные причины и предрасполагающие факторы заболевания;
  • физикальное обследование пациента – проводится общий осмотр больного, в процессе которого выявляется отвисание брюшной стенки (даже при нормостеническом типе телосложения);
  • проведение пальпации живота – при осуществлении данного клинического исследования специалист выявляет следующие признаки колоптоза:
    1. пульсация брюшной аорты в положении лежа;
    2. при натягивании брюшной стенки болевой синдром ослабевает;
    3. смещение привратника желудка.

После проведения клинической диагностики врач назначает пациенту дополнительные исследования.

Дополнительная

Дополнительные диагностические мероприятия включают в себя лабораторные и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови – диагностируются признаки возможного воспаления и анемии (при наличии осложнений);
  • общий анализ мочи – выявляются возможные воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с введением контраста – наиболее информативный метод диагностики; позволяет определить градус опускания органа;
  • колоноскопия – инвазивный метод диагностики, позволяющий провести оценку слизистой оболочки органа, определить стенозирование его просвета, а также взять биопсию для дальнейшего исследования;
  • гистологическое исследование биоптата – лабораторный метод, который проводится для определения клеточного строения пораженной части кишечника (диагностика онкологии).

После изучения результатов исследований лечащий врач назначает соответствующую терапию.

Рекомендации по профилактике и терапии

Каждое из перечисленных заболеваний ободочной кишки имеет свою тактику лечения. При язвенном колите и болезни Крона больным показаны салицилаты, гормоны и иммуносупрессанты. Если воспаление кишечника имеет инфекционную природу – антибактериальная терапия. При дискинезии ободочной кишки пациента направляют для лечения к невропатологу или психотерапевту. Выраженный дивертикулез, полипоз, аномалии ободочной кишки, болезнь Гиршпрунга – это показания для оперативного лечения. При раковой опухоли проводится комплексное лечение с учетом стадии злокачественного процесса.

Чтобы свести к минимуму риск развития заболеваний ободочной кишки необходимо включать в рацион растительную пищу, избегать вредных жиров, своевременно принимать меры для устранения запора и быть внимательным к своему здоровью.

В случае появления описанных в статье симптомов следует сразу же обращаться к проктологу. После 50 лет желательно ежегодно посещать этого специалиста и регулярно проходить колоноскопию, даже если со стороны работы кишечника нет никаких жалоб.

Симптоматика болезни

Симптомы и лечение зависят от течения и формы заболевания. Чем раньше пациент обнаружит неприятные признаки и обратится к специалисту, тем лечебный процесс пройдет без осложнений.

Симптомы сигмоидита проявляются в следующем:

  • болезненные ощущения. Боль в сигмовидной кишке имеет интенсивный характер, и локализуются с левой стороны;
  • развитие спазмов. Могут отдавать в левую ногу и поясничную область;
  • вздутости живота;
  • разжиженный стул частого характера. Каловые массы имеют неприятный запах. Могут наблюдаться кровяные или гнойные примеси;
  • признаки интоксикации в виде побледнения кожного покрова, ослабленности;
  • тошноты и рвоте.
Читайте также:  Пузырно-влагалищный свищ — Клиника Биляка

Эти признаки характеризуют заболевание в остром периоде.

Если сигмовидная кишка повреждена давно, а болезнь приобрела хроническое течение, то недуг будет проявляться:

  • в чередовании поносов и запоров;
  • в ощущении распирания в области живота;
  • в болезненных ощущениях, которые возникают во время опорожнения кишечного канала.

Воспаление сигмовидной кишки такого типа ведет к ухудшении переваривания и всасываемости пищи. Если заболевание не лечится в течение длительного времени, то человек теряет вес, испытывает нехватку полезных веществ. Долгое присутствие кала в сигмовидной области может привести к развитию аллергических реакций. Сигмоидит хронического характера характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями.

Диагностика

Выявлением и лечением патологий ободочной кишки занимается проктолог. В план обследования пациентов с симптомами заболеваний этого органа входит:

Диагностика
  • Колоноскопия. Эндоскопическое исследование толстого кишечника осуществляется через задний проход. Эндоскопист в реальном времени осматривает слизистую оболочку органа и производит забор материала с подозрительных участков для гистологического анализа.
  • Ирригоскопия. Этот метод рентгенологической диагностики с контрастированием позволяет хорошо визуализировать дефекты кишечной стенки, выявить новообразования и пороки ободочной кишки.
  • Гистологическое исследование. Изучение морфологии взятого в кишечнике образца ткани является самым достоверным способ диагностирования рака, язвенного колита, болезни Крона и Гиршпрунга.
  • Копрограмма. Исследование мазков кала под микроскопом проводится для выявления признаков и возможных причин воспалительного процесса в тонком кишечнике, оценки эвакуаторной функции кишечного тракта.
  • Посев кала на микрофлору. При подозрении инфекционной природы воспалительного процесса этот анализ дает возможность поставить точный диагноз и выделить возбудителя, что крайне важно для подбора антибактериального лечения.

Симптомы дискинезии кишечника у взрослых

Симптоматика дискинезии толстой кишки имеет существенные отличия у пациентов, поэтому нередко врачу трудно установить диагноз заболевания. Характерные симптомы спастического колита:

  • Болевой синдром в области живота – главный признак недуга. Нередко пациент не в состоянии объяснить, где ему больно, поскольку локализация боли обширная.
  • Разнообразный характер боли. Это сверлящая или ноющая, тупая или приступообразная, режущая боль, которая длится от нескольких минут до нескольких часов.
  • Еще один признак недуга – боль прекращается в ночное время, но с пробуждением человека вновь возвращается.
  • Ощущение боли в кишечнике после приемов пищи, на фоне психоэмоциональных расстройств.
  • Спастический колит проявляется частыми опорожнениями кишечника в виде диареи.
  • Частые запоры, сменяющиеся жидким стулом со слизью или без нее. Многие отмечают облегчение после опорожнения кишечника и отхода газов, которые пучат живот, вызывают вздутие.
  • Постоянное урчание в области живота также мешает чувствовать себя комфортно. Бывают случаи, что урчание в животе – единственный симптом, который проявляется при дискинезии, затрудняет постановление диагноза коварного, скрытого заболевания.
  • Жалобы пациентов на тупую боль в области сердца или спины, нарушение сна, нервозность, депрессивное состояние.