Выпадение прямой кишки или ректальный пролапс

Выпадение прямой кишки не объясняется одной причиной. Всегда есть несколько обстоятельств, которые приводят к развитию заболевания. Но у многих больных все-таки удается выделить главную причину, что способствует назначению правильного лечения. Есть люди, предрасположенные к развитию данного заболевания:

Симптомы выпадения

Внешне патология выглядит как сине-красное выпячивание из прямой кишки. Признаки пролапса отличаются с учетом острого или хронического течения болезни. В моменты обострений на фоне сильных потуг либо подъема тяжестей ярко выражено:

  • растяжение мышц стенок брюшины в передней части;
  • резкая боль около анального отверстия;
  • дискомфорт в области промежности;
  • рези при мочеиспускании.

Переход болезни в хроническое состояние приводит к кровотечению из выпадающих узлов, нарушению мочеиспускания, болезненности в животе.

Симптомы ректального пролапса могут появиться спонтанно, если спровоцированы сильным потугами при родах у женщин либо дефекацией, сильным кашлем, подъемом тяжестей.

Внешне выпавшая кишка имеет характерный блеск. Она выпячивается из анального отверстия при ходьбе, кашле. При хроническом пролапсе возможно появление зуда, влажности, слизи, кровяных выделений, когда кишка уже не способна самостоятельно вправляться внутрь, выпадает полностью.

Симптомы выпадения

Устранение пролапса

Другие признаки выпадения:

  • повышение внутричерепного давления;
  • острая боль в момент дефекации;
  • невозможность вправления кишки вручную;
  • чувство инородного тела;
  • нарушение стула, запоры со сменой на понос;
  • неконтролируемое отхождение кала;
  • ложные позывы к дефекации.

Со временем слизистая выпадает наружу полностью. По причине ослабления сфинктера уже не может сама вправляется внутрь. Даже незначительное напряжение приводит к выпадению.

Появляются некротические участки, эрозия на слизистой оболочке. Кишка выпадает в состоянии покоя, в положении стоя. Снаружи ануса хорошо просматриваются участки сигмовидной кишки.

Операции при выпадении прямой кишки

Операции при выпадении прямой кишки делятся на несколько групп.

Ректопексии и колопексии (подвешивающие операции при выпадении прямой кишки)

Данный вариант хирургических вмешательств применяется наибо­лее широко. Сущность операций заключается в устранении выпадения путем подшивания прямой или сигмовидной кишок к костным или апоневротическим образованиям как из открытого доступа, так и с помощью лапароскопической техники.

Наиболее часто из этой группы операций исполь­зуются: а) операция Зеренина-Кюммеля — лапаротомия, фиксация максимально подтянутой вверх кишки через ее серозно-мышечный слой тремя швами к передней длинной связке позвоночника в области мыса крестца.

Мо­дификацией операции является фиксация кишки к надкостнице крестца н длинной связке после предварительного рассечения покрывающей их париетальной брюшины на 2 см справа и книзу от прямой кишки; б) операция Чухринко — Малышева — подшивание кишки к капроновой или лавсановой Т-образной ленте или полоске, укреп­ленной на позвоночнике; в) операция Жанель — Потоцкого — фиксация кишки к апоневрозу наружной косой мышцы в левой подвздошной области; г) операция Радзиевского — подшивание сигмовидной кишки за taenia libera к апонев­ротическому мостику (8×1-1,5 см), выкроенному из апо­невроза наружной косой мышцы и низведенному в брюшную полость.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

Разработано несколько способов лапароскопической операции при выпадении прямой кишки.

По модифицированному методу вначале последова­тельно мобилизуются дистальный отдел сигмовидной кишки и прямая кишка с тщательной диссекцией пресакрального про­странства до уровня копчика.

Затем в брюшную полость вводят проленовую сетку (4×8 см), которую проводят за прямую кишку и фиксируют к промонториуму с помощью грыжевого степлера.

После этого сетку подшивают непрерывным швом с обеих сто­рон к прямой кишке, оставляя свободной 1/4 часть передней стенки кишки.

По модифицированному методу кишка полностью выделяется и фиксируется к промонториуму с помо­щью двух мерсиленовых петель.

Пластические операции при выпадении прямой кишки с укреплением диафрагмы таза и промежности

Из множества вариантов хирургических вмешательств данной группы наиболее рациональны операции, направленные на укрепление мышц, поднимающих задний проход.

Разработаны спо­собы передней и задней пластики тазового дна: а) операция Брайцева — на обнажеиную переднюю стенку прямой кишки накладываются 3-4 поперечных кетгутовых шва (под контролем пальца, введенного в прямую кишку) с за­хватом краев мышцы, поднимающей задний проход.

При завязывании швов происходит сближение леваторов, суже­ние прямой кишки и фиксация к ней краев — поднимателей заднего прохода.

В случае необходимости аналогичным способов укрепляется и задняя стенка кишки, У больных с выраженной слабостью запирательного аппарата прямой кишки одновременно выполняется сфинктеролева- торопластика посредством наложения на переднюю полуокружность сфинктера двух гофрирующих кетгутовых швов; б) операция Ripstein — внутрибрюшинное укрепление тазового дна фасциальными пластинками, а у женщин и дополнительным подшиванием кишки к матке. По­казана при инвагинации прямой кишки.

Резекция выпадающей части прямой кишки или сигмы

Ре­зекция целиком выпадающего отдела прямой кишки как метод лечения при ее выпадении была предложена Mikulicz В дальнейшем появились различные варианты ее выполнения: промежностные, внутрибрюшные, брюшно-анальные.

Выпа­дение слизистой оболочки прямой кишки устраняют иссече­нием слизистой по типу операции Миллигана-Моргана.

При некрозе выпавшей части кишки у пациентов с большими сроками ущемления производится резекция кишки с нало­жением противоестественного заднего прохода.

Операции сужения заднего прохода

Они показаны на ран­них стадиях заболевания, не сопровождающихся наруше­нием функций сфинктера.

Объем данного варианта хирур­гических вмешательств заключается: а) в иссечении вокруг ануса полоски кожи (Неу) или радиальных сегментов кожи (Dupiitren), кожи со слизистой в виде двух треугольной формы лоскутов (Diffenbach), кожи со слизистой по типу геморроидэктомии по Миллигану-Моргану (Albert), б) в образовании суживающего кольца из фасции в области ану­са  (Kodiar), кожи без эпидермиса (Бого­любов), сухожилия, лавсановой ленты (Чухриенко), шелковой или кетгутовой нити (Platt, Winckler), проволоки (Тирш), сухожилия ш. palmaris long. (Петров). Недостаток операций сужения заднего прохода заключается в частом рецидиве выпадения.

Читайте также:  Белорусское общественное объединение стомированных

Комбинированные операции при выпадении прямой кишки

Указанные хирургические вмешательства представляют собой сочетание нескольких методов коррекции выпадения. Они применяются при выпа­дении, сочетающемся со слабостью сфинктера заднего прохо­да, например, ректопексия со сфинктеролеваторопластикой.

При правильном выборе способа операции положительные результаты хирургических вмешательств у больных с выпадени­ем прямой кишки наблюдаются в 90-97 % случаев.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Симптоматика

Клинические проявления будут зависеть от стадии протекания заболевания. Примечательно, что симптомы могут вовсе отсутствовать, но это возможно лишь на начальном этапе течения болезни.

Наиболее сложно выявить болезнь у маленьких детей, которые еще не могут разговаривать или не способны адекватно выражать свои мысли. В таких случаях родителям следует пристально наблюдать за поведением ребенка и ежедневно осматривать область анального прохода.

В раннем детском возрасте симптоматика будет следующей:

  • повышенная капризность и плаксивость;
  • расстройство сна;
  • проблемы с аппетитом;
  • нарушение стула;
  • сильный крик при дефекации;
  • появление патологических примесей в каловых массах — речь идет о слизи и крови;
  • малыш дотрагивается до ягодиц, пытаясь подавить зуд и мацерацию.

В случаях выпадения прямой кишки у ребенка старше 4 лет симптоматика практически ничем не будет отличаться от течения болезни у взрослых. Среди внешних проявлений стоит выделить:

  • болезненность, локализующуюся в животе;
  • дискомфорт в заднем проходе, связанный с ощущением инородного предмета;
  • выделение слизи или крови вместе с фекалиями;
  • раздражение и покраснение, зуд и жжение кожного покрова, окружающего анус;
  • частые и ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря и кишечника;
  • нарушение процесса дефекации;
  • недержание каловых масс;
  • повышенное газообразование;
  • общее недомогание;
  • отказ от еды;
  • нежелание посещать туалетную комнату.

В тяжелых случаях происходит формирование язв в анальном отверстии с такими характеристиками:

  • многоугольная форма;
  • диаметр не более 2–3 сантиметров;
  • неровные края;
  • неглубокое дно.

Лечение ректоцеле 1,2,степени

Методика лечения ректоцеле прямой кишки выбирается в зависимости от типа заболевания. На 1 стадии, пока не проявляются симптомы, а изменения в кишечном канале минимальны, врачи выбирают консервативное лечение медикаментами и физическими нагрузками. Упражнения при ректоцеле направлены на повышение тонуса мышц (например, упражнения Кегеля). Лечебная гимнастика ликвидирует запоры, воспалительные процессы, укрепляет мышечный аппарат, чем предупреждает дальнейшее развитие болезни и позволяет провести лечение ректоцеле без операции.

Всем пациентам, в том числе тем, кому показано оперативное вмешательство, требуется коррекция режима питания. Диета с повышенным содержанием клетчатки и исключением молочных продуктов помогает улучшить пищеварение, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и отхождение кала. Применение легких слабительных препаратов при безоперационной терапии и перед подготовкой к операции позволяет избежать запоров, которые ухудшают состояние пациента. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, прописывают зуботики.

Лечение ректоцеле прямой кишки 2 степени и 3 степени требует хирургического вмешательства по удалению выпячивания. Перед операцией применяется консервативная терапия с болеутоляющими средствами (если пациент страдает выраженным болевым синдромом), диетой, слабительными препаратами, средствами для улучшения микрофлоры. Лечение этими методами длится несколько месяцев перед оперативным вмешательством. Хирургическое лечение ректоцеле заключается в ушивании мышц заднего прохода, стенки прямой кишки для устранения выпячивания или пластики тазового дна.

Людям, которым противопоказано проведение оперативного вмешательства по состоянию здоровья, на второй-третьей стадии ректоцеле прямой кишки необходимо назначать ЛФК и консервативную терапию, а также прописать ношение пессария. Это специальное приспособление, которое поддерживает внутренние половые органы женщины, предотвращая выпадение прямой кишки, матки. Пессарий требует регулярной замены, так как вызывает образование пролежней.

Выводы

Подобрать правильную врачебную тактику в каждом отдельном случае имеет право и достаточный опыт только медицинский специалист. Заключение выдается после обследования, которое должно быть максимально всесторонним.

Консультирование по поводу выпадения прямой кишки проводит проктолог или хирург. Гинеколог осматривает женщин с ректальным пролапсом, вызванным родовой травмой.

Помните, что успех лечения напрямую зависит от своевременной диагностики и действенной врачебной помощи.

Важно. Не занимайтесь самолечением – это опасно для жизни. Не доверяйте шарлатанам и так называемым специалистам от народной медицины. При наличии этого заболевания вам понадобится очень серьезный курс лечения.

Ваше здоровье в ваших руках. Обращайтесь за помощью вовремя. Ведите здоровый образ жизни. Смотрите на мир с радостью.

К кому обратиться

  • Проктологи
  • Хирурги

Лечение

Ректальный пролапс лечится посредством как консервативных, так и хирургических методов. К консервативной терапии прибегают преимущественно на первых этапах заболевания. В задачи подобного способа лечения входит:

  1. Ликвидация причин, спровоцировавших возникновение недуга (хронические болезни толстого кишечника, чрезмерные физические нагрузки, нетрадиционный секс).
  2. Упражнения, направленные на укрепление мускулатуры, поддерживающей нормальную работу тазового дна и промежности.
  3. Ряд физиопроцедур, таких как массаж ректального отдела и стимуляция определенных мышц при помощи электрического тока.

Лечение выпадения прямой кишки без операции не предполагает использования каких-либо фармацевтических препаратов, поскольку ни один из них не способен вернуть выпавший сегмент на место. Около 30% от общего количества всех больных отмечает положительные результаты консервативного лечения, которое наиболее эффективно именно в случае инвагинации (внутреннего выпадения).

Важно! Консервативную терапию обыкновенно проводят только при заболевании, начавшемся не больше 3 лет назад. Важную роль в задаче восстановления здоровья играет регулярное выполнение комплекса упражнений, таких как подъемы таза из лежачего положения с коленями, согнутыми в суставах, поочередное расслабление мускулатуры сфинктера и промежности, сменяемые напряжением, и другие.