Все, что вы хотели знать об операции по удалению свища в прямой кишке

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит) — воспалительный процесс в анальном канале с образованием патологического хода между кожным покровом или подкожной клетчаткой и полостью органа.

Что такое свищ

Свищ представляет собой патологическое образование, которое соединяет кишку с внешней средой. При парапроктите выделяют следующие виды:

  1. Полный ход, имеющий наружное отверстие на коже и внутреннее в просвете кишечника.
  2. Неполные свищи, характеризующиеся наличием только внутреннего отверстия. В большинстве случаев трансформируются в полную форму после расплавления внешних тканей.
  3. Если оба отверстия находятся в пределах кишечника, то образование носит название внутреннего свища.
  4. Если ход имеет ответвления или несколько отверстий, он называется сложным. Реабилитация после операции свища прямой кишки в таких случаях затягивается.

По отношению расположения к анальному отверстию выделяют вне-, внутри- и чрессфинктерные свищевые ходы. Первые не соприкасаются непосредственно со сфинктером, вторые имеют наружное отверстие возле него. Чрессфинктерный всегда проходит сквозь внешний жом прямой кишки.

Этиологические факторы

Основной причиной образования прямокишечных свищей является парапроктит. Почти в 90% случаев свищ становится конечной стадией острого парапроктита, когда после острого воспаления в параректальной клетчатке остаётся гнойный очаг.

В некоторых случаях такой свищ развивается после операции по поводу геморроя, когда хирург ушивая слизистую захватывает мышечные волокна. Если в дальнейшем не удаётся избежать присоединения инфекции и происходит развитие воспаления, процесс может закончиться формированием гнойника и образованием свища.

Кроме того, прямокишечный свищ может быть последствием следующих состояний:

  • родовых травм;
  • гинекологических манипуляций;
  • хламидиоза;
  • болезни Крона;
  • злокачественных новообразований;
  • сифилиса;
  • туберкулёза;
  • дивертикулярной болезни кишечника;
  • грыжи прямой кишки.

Виды свищей

В зависимости от того, где расположен свищ, их делят на:

  • Желудочный свищ.
  • Ректальный.
  • Ректовагинальный свищ.
  • Дуоденальный.
  • Бронхиальный.

Свищ может быть полным и неполным. Полный имеет два отверстия и быстрее лечится, так как имеет выход, неполный же, имея одно отверстие, развивает далее воспалительный процесс, количество бактерий увеличивается.

Свищ может быть губовидным либо трубчатым. Губовидный лечится только с помощью хирургического вмешательства.

Если рассматривать процесс формирования, то гранулирующий свищ — это тот, который еще не до конца сформирован, а трубчатый уже выстлан эпителием и полностью образовался.

Свищ на ноге лечение

Свищи любой локализации являются серьезной хирургической патологией, требующей тщательной диагностики и вдумчивого грамотного подхода к их устранению.

Читайте также:  Как лечить селезенку народными средствами: лучшие рецепты

Когда у пациента в силу тех или иных причин возникает свищ на ноге лечение его почти всегда исключительно хирургическое.

За консультацией и гарантированным результатом обследования и лечения можно обратиться в Международный центр охраны здоровья , который открыт для пациентов 363 дня в году.

Свищи на ноге: причины, симптомы

Свищ – отверстие, при помощи которого полости тела или органов сообщаются между собой или с внешней средой, в норме их нет. Самая частая причина образования свищей – гнойное расплавление тканей.

Когда воспаление возникает в замкнутом пространстве, оно либо осумковывается (абсцесс с капсулой), либо распространяется по тканям и полостям (флегмона), но рано или поздно все равно выделяется гноем в окружающую среду либо через естественные отверстия, либо через свищи.

Причины образования свищей на ноге

  • остеомиелит (посттравматический, эндогенный и т.д.)
  • сахарный диабет
  • инфицирование при остеосинтезе
  • гнойные затеки при инфекциях мягких тканей

Симптомы при свищах на ноге

Свищ на ноге лечение
  • отверстие на коже
  • гнойное отделяемое из отверстия
  • перемежающаяся боль в области свища
  • слабость, утомляемость, субфебрилитет и другие признаки интоксикации

Свищ является постоянным источником инфекции и свидетельствует о слабом иммунитете, поэтому его лечение обязательно! Лучше, если данной проблемой заниматься будет квалифицированный врач, хирург в тандеме с иммунологом, эндокринологом и т.д.

Лечение

Если у пациента диагностирован свищ на ноге лечение складывается из следующих этапов:

  • терапия основного заболевания (диабета и т.д.)
  • иммуномодуляторы
  • антибиотики системного и местного действия для санации очагов хронической инфекции и самого свища
  • витамины
  • физиолечение (лазер и т.д. на область свища) при отсутствии активного воспаления
  • местная терапия (мази, промывания и т.д.)

Если свищ существует давно или иммунитет у пациента чрезвычайно ослаблен, то свищи редко закрываются сами, в этом случае требуется хирургическое лечение: иссечение свища, дренирование гнойных полостей, санация источника инфекции.

В роли последнего могут выступать конструкции для остеосинтеза (пластины, штифты, проволоки, скрепки), инородные тела, нерепонированные отломки костей и т.д.

Только высококвалифицированный хирург на основе истории заболевания и снимков (прицельные и фистулография) сможет предложить и выполнить пациенту эффективное хирургическое вмешательство, которое ликвидирует проблему, а не создаст новые.

Диагностика

Выявить лигатурный свищ можно, посетив перевязочную, во время клинического осмотра послеоперационной раны. Также при подозрении на развитие лигатурного свища следует пройти ультразвуковое исследование раны на наличие абсцесса или гнойных подтеков.

Если диагностика затруднена глубоким расположением лигатурного свища, можно применить фистулографию. Суть этого метода заключается во введении в свищевой ход контрастного вещества, после чего выполняется рентгенографическое исследование. На снимке будет хорошо видно расположение свищевого хода.

Лечение

Перед тем как приступить к лечению лигатурного свища, следует отметить, что без хирургического устранения очага воспаления и его последствий излечение не может наступить, а длительное существование свища только усугубит ход болезни. При наличии лигатурного свища необходимо комплексное лечение патологии с обязательным применением:

Читайте также:  Как останавливается кровотечение из ран кисти и пальцев рук

ферментов химотрипсина и трипсина, которые растворяют некротические ткани;

антибиотиков, имеющих широкий спектр действия – ампициллин, левофлоксацин, норфлоксацин, цефтриаксон;

антисептиков местного действия. Мелкодисперсные порошки – гентаксан, банеоцин, тирозур. Водорастворимые мази – левосин, тримистин, левомеколь.

Такие ферменты и антисептики вводятся непосредственно в сам свищевой ход, а также в окружающие его ткани, учитывая то, что активность таких препаратов и веществ сохраняется не более 4 часов, их введение производится по несколько раз в сутки.

При обильном выделении из свища гнойных масс категорически запрещено использовать жирные мази (синтомициновая, Вишневского), поскольку они закупоривают свищевой канал и нарушают процесс оттока гноя.

В фазе воспаления допускается активное использование физиотерапевтических процедур (УВЧ-терапия, кварцевание раны). Такие процедуры способствуют улучшению микроциркуляции лимфы и крови, снижая распространение инфекции и уменьшая отек, а также пагубно влияют на находящиеся в ране патологические микроорганизмы. Применение таких мероприятий позволяет добиться стойкой ремиссии, но не гарантирует полного выздоровления.

Если появился незакрывающийся свищ, избавление от него может быть гарантировано только при проведении оперативного вмешательства. Такой вариант лечения лигатурного свища является общепризнанным стандартом, ведь устранение причины постоянного нагноения может быть достигнуто только при хирургической обработке послеоперационной раны с возникшим в ней осложнением.

Последовательность действий при операции по устранению лигатурного свища

троекратная обработка зоны операции при помощи антисептиков (обычно спиртовой раствор йода);

введение в проекцию операционной раны и под рану анестезирующих веществ (0,5-5% раствор новокаина, 2% раствор лидокаина);

введение в свищевой ход красителя (перекись водорода и бриллиантовый зеленый) для ускорения поиска;

рассечение раны и полное удаление шовного материала;

обнаружение причины образования свища и ее удаление совместно с окружающими тканями;

остановка кровотечения при помощи 3% раствора перекиси водорода или электрокоагулятора, прошивание сосуда недопустимо, поскольку это может стать причиной возникновения нового свища;

промывание раны антисептиком после остановки кровотечения. В качестве антисептиков наиболее часто используют декасан, 70% спирт, хлоргексидин. После этого рану закрывают вторичным швом, организовав при этом активный дренаж участка.

Послеоперационный период подразумевает периодическое промывание дренажа и повязки. При отсутствии гнойных выделений дренажная система извлекается. При множественных гнойных затеканиях, флегмоне пациенту назначают:

мази, которые стимулируют процесс заживления (троксевазиновая, метилурациловая);

противовоспалительные препараты (НПВС – нимесил, диклофенак, диклоберл);

также можно попутно применять фитотерапевтические препараты, которые богаты на витамин Е (алое, облепиховое масло).

Стоит отметить, что наиболее эффективной при лигатурном свище является классическая операция, которая подразумевает широкое рассечение для выполнения адекватной ревизии. Любые малоинвазивные методы (при помощи УЗИ) при такой патологии оказывают невысокую эффективность.

Читайте также:  Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Важно помнить, что самолечение при образовании на послеоперационном рубце лигатурного свища недопустимо, поскольку в итоге все равно потребуется хирургическое вмешательство для обработки свища, но при этом будет потеряно время, которого может хватить для развития осложнений, опасных для жизни человека.

Профилактика после операции и прогноз

Профилактика появления лигатурного свища в принципе невозможна, ведь инфекция может проникать по шву даже при максимально асептических условиях, а реакцию отторжения предупредить вообще невозможно.

В большинстве случаев лечение лигатурного свища при помощи операции довольно эффективно, однако бывают случаи, когда организм пациента все время отторгает любые виды хирургических нитей, даже после проведения большого количества повторных операций.

Любое самостоятельное лечение лигатурного свища имеет неблагоприятный прогноз.

Виды операций

Операция проводится под общим наркозом или перидуральной анестезией, так как необходимо полное мышечное расслабление.

Положение больного – лежа на спине с согнутыми в коленях ногами (как в гинекологическом кресле).

Выбор метода операции зависит от вида свища, его сложности, расположения по отношению к сфинктеру.

Виды операций

Виды операций удаления свища прямой кишки:

  • Рассечение свища.
  • Иссечение свища на всем его протяжении с ушиванием или без ушивания раны.
  • Лигатурный метод.
  • Иссечение свища с пластикой внутреннего отверстия.
  • Лазерное прижигание свищевого хода.
  • Пломбировка свищевого хода различными биоматериалами.

Интрасфинктерные и транссфинктерные свищи иссекают в полость прямой кишки клиновидно вместе с кожей и клетчаткой. Может быть проведено ушивание мышц сфинктера, но не всегда, если только затронуты глубокие слои. При наличии гнойной полости по ходу свища ее вскрывают, ощищают и дренируют. Рану тампонируют марлевым тампоном с мазью (Левомеколь, Левосин). В прямую кишку вставляется газоотводная трубка.

Экстрасфинктерные свищи являются более сложной задачей для хирурга. Они образуются после глубоких (тазово-прямокишечных и седалищно-прямокишечных) парапроктитов. Такие свищи, как правило, достаточно протяженные, имеют множество ответвлений и гнойных полостей по своему ходу. Цель операции та же – нужно иссечь свищевой ход, гнойные полости, ликвидировать связь с прямой кишкой, при этом минимизировать вмешательство на сфинктере (для предотвращения его недостаточности после операции).

При таких свищах часто используют лигатурный метод. После иссечения свища в его внутреннее отверстие проводится шелковая нить и выводится по ходу свища наружу. Лигатура укладывается ближе к средней линии ануса (передней или задней). Для этого кожный разрез иногда продлевается. Лигатура завязывается до степени плотного обхвата мышечного слоя ануса.

Виды операций

В последующие перевязки лигатура подтягивается вплоть до полного прорезывания мышечного слоя. Таким образом сфинктер рассекается постепенно и не развивается его недостаточность.

Еще один метод операции – это иссечение свища и закрытие его внутреннего отверстия мобилизованным лоскутом слизистой оболочки прямой кишки.