Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами вопрос – что такое сепсис, и все, что с ним связано. Итак…

Сепсис — что это за болезнь?

Сепсис – инфекционное заболевание, характеризующееся острой системной воспалительной реакцией организма в ответ на попадание в кровь инфекции, а также продуктов ее жизнедеятельности (токсинов).

В переводе с древнегреческого языка — «σῆψις» означает «гниение», в то время как в народе, это заболевание получило наименование «заражение крови». Учитывая особенность болезни, многие люди в качестве ее обозначения считают справедливым и такое изречение, как — «сепсис крови». Тем не менее, греческое определение наиболее точное, поскольку оно выражает тот патологический процесс, который сопровождает сепсис – гниение, ведь при этой болезни происходит образование гнойных процессов практически по всему организму.

Наиболее частыми возбудителями сепсиса являются гноеродные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, кишечная полочка) и грибы (Candida, Actinomycetales, Aspergillus) и другие.

Причиной болезни может стать и инфицирование крови эндотоксинами – вещества, которые инфекция вырабатывает во время своей жизнедеятельности, являющихся ядом для организма. Если сказать еще более точно, то симптомы сепсиса и весь патологический процесс обусловлены преимущественно именно эндотоксинами.

Основные признаки сепсиса – лихорадка, озноб, общее недомогание, слабость, сыпь на коже, артериальная гипотония, тахикардия, стремительная потеря веса, поносы и запоры, повышенная сонливость или бессонница и другие.

Неприятным моментом является то, что несмотря на великое количество антибактериальных, антимикотических и других противоинфекционных препаратов, сепсис тяжело поддается лечению, практически никогда не заканчивается резким выздоровлением, а также имеет высокий процент летальности. Сложность сепсиса заключается и в том, что он не имеет четкой локализации, т.к. инфекция вместе с кровью распространяется по всему организму, поэтому в болезни задействованы все органы и системы, включая нервную, лимфатическую и т.д.

Читайте также:  Что такое гемолитическая анемия?

Если сепсису не уделить достаточного внимания и не принять необходимых мер по лечению, это заболевание может привести к развитию синдрома полиорганной недостаточности – когда две и более системы организма дают сбой в работе или вовсе перестают функционировать.

Развитие сепсиса (патогенез)

Механизм развития сепсиса следующий: болезнетворные микроорганизмы и выделяемые ими эндотоксины из первичного очага проникают в кровеносную или лимфатическую систему, из-а чего развивается бактериемия. В свою очередь, в ответ на наличие в крови или лимфе патологической микрофлоры организм активирует иммунитет, который выбрасывает в кровеносное русло эндогенные вещества – интерлейкины, простагландины, факторы некроза опухолей, активации тромбоцитов и другие, способствующих повреждению внутренней стенки кровеносных сосудов (эндотелия). В это же время, благодаря медиаторам воспаления активизируется каскад коагуляции, приводящий к развитию ДВС-синдрома. Под воздействием перекиси водорода, оксида азота, супероксидов и других высвобождающихся токсических кислородсодержащих продуктов снижается утилизация кислорода органами, а также перфузия. Эти процессы приводят к недостаточному тканевому дыханию (тканевая гипоксия) и органной недостаточности.

Развитие сепсиса имеет три фазы:

Сепсис 1 стадии (токсемия) – формируется при выходе болезнетворных микроорганизмов из первичного очага инфекции или же после прямого инфицирования организма, т.е. фактически, это начало болезни. Сопровождается развитием системного ответа иммунной системы на инфицирование. Бактериемия отсутствует.

Сепсис 2 стадии (септицемия) – характеризуется диссеминацией возбудителей болезни, формированием большого количества в кровеносных сосудах септических очагов (микротромбы). Сопровождается стойкой бактериемией.

Сепсис 3 стадии (септикопиемия) – характеризуется формированием вторичных гнойных очагов в различных органах и системах, например – костной системе.

Сепсис – МКБ

МКБ-10: A40-A41.0; МКБ-9:

Между тем, сепсис — это заражение крови из-за инфекции

Немного отличающийся от SIRS, сепсис — это состояние, которое возникает, когда организм становится чрезмерным в борьбе с инфекцией. Да, в этом случае иммунная система слишком активна и даже вызывает новые проблемы, а именно заражение крови.

Читайте также:  За и против резекции поджелудочной железы

Когда тело испытывает воспаление, иммунная система выпускает свои антитела. Ну, к сожалению, эти антитела вырабатываются слишком много и попадают в кровеносные сосуды, что в конечном итоге вызывает заражение крови. Это условие заставляет кровеносные сосуды сужаться, и кровоток не является гладким.

Сужение кровеносных сосудов приводит к тому, что органы тела не получают запасы пищи и кислорода. Если оставить его без контроля, орган будет поврежден, даже ткань внутри умирает. Это состояние называется септическим шоком.

Сепсис может быть распознан сразу же, когда на теле появляются некоторые признаки и симптомы, напоминающие SIRS, а именно высокая температура выше 38 градусов по Цельсию, частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту и ​​частота дыхания выше 20 вдохов в минуту.

Два антитела — пошел на поправку

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться и «отравлять» организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Далее, в графе «Дополнительная информация», вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: «ОПсыв 0,0338; КП 1,45». Что кроется за этим?

Читайте также:  Колоноскопия кишечника или мрт кишечника что лучше

Леонид Дьяков: А далее есть еще графа «Референтные значения», и там написано «не обнаружено». Это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы — они даже не достигают референтных значений, которые могут быть, к примеру, 17 единиц. А тут — 0,03…

От чего зависит количество антител в организме?

Леонид Дьяков: От количества проникшего вируса. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое — проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания.

Сепсис – лечение

Каждый может вакцинироваться против менингококка, который иногда способствует возникновению сепсиса. Младенцам вводят такую вакцину до 1 года жизни в двух дозах, после предварительной консультации со специалистом. Взрослым и старшим детям достаточно одной вакцины.

Исследования в связи с сепсисом выполняются в соответствующим образом подготовленных лабораториях, а также в медицинских кабинетах или соответственно оборудованных поликлиниках. Специальное устройство позволяет провести количественную оценку уровня прокальцитонина. Кроме этого, проводится анализ крови, измеряется уровень кислорода в крови, записывают коагулограмму и ионограмму, берут печеночные пробы для оценки состояния пациента.

Лечение сепсиса начинается с немедленного введения антибиотиков, с первых часов заболевания. Кроме того, применяют антикоагулянты и поддерживающее работу сердца, а также вводят жидкости. Но, самое главное – это выявление микроорганизма, который вызвал инфекцию, поэтому врач заказывает исследование мазка крови.

Кроме того, всегда ищут первоисточник инфекции организма, например, воспалительный процесс. В крови часто обнаруживают вирус, бактерию или грибок, который несет ответственность за болезнь. В некоторых случаях микроорганизм не может быть идентифицирован, тогда используется антибактериальная терапия с большим спектром активности.