Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Согласно статистике, в большинстве случаев хирургическое вмешательство методом лапаротомии проводится при заболеваниях органов брюшной полости и малого таза. Открытая операция дает возможность врачу получить свободный доступ к органам для выполнения необходимых манипуляции в патологической зоне.

Процедура бывает:

  • атипичной;
  • типичной.

В процессе операции врач удаляет печень полностью или только ее часть. Хирург рассекает орган и проводит требуемые манипуляции. Кровоснабжение близлежащих органов и тканей не нарушается. При трансплантации необходимо полное удаление. Если в печени обнаруживаются метастазы, следует удалять определенную долю этого органа.

В зависимости от характера хирургического лечения, может быть назначена:

Возможность и последствия удаления поджелудочной железы
  • лапароскопия;
  • лапаротомия.

Чтобы провести резекцию методом лапароскопии, нужно сделать надрезы в брюшной полости, при этом они не должны быть большими. Через надрезы вводятся инструменты с датчиками. Таким образом, осуществляется хирургическое вмешательство. Лапаротомия является полостной операцией. В процессе процедуры врач разрезает обширный участок живота. Тип хирургического вмешательства подбирается с учетом особенностей болезни, ее клинической картины. Если необходима резекция небольших участков печени, врач рекомендует лапароскопию. Если нужно удалять большой участок печени, назначается лапаротомия: при таком вмешательстве риск кровопотери незначителен.

Важно знать о последствиях резекции. В редких случаях она приводит к внутреннему кровотечению. Если в вены попадает большое количество воздуха, они могут разорваться. Некоторые больные плохо реагируют на анестезию, что грозит остановкой сердца.

Способы проведения операции по резекции желудка

Существует несколько разновидностей операции по частичному удалению желудка. Выбор того или иного метода основывается на типе патологии, поражающей орган, локализации поврежденного участка, особенностей организма и состояния здоровья пациента.

Лапароскопия Эндоскопия Продольная резекция
Данный вид резекции считается малоинвазивным. В ходе операции в области пораженного органа врач делает несколько проколов, через которые к желудку вводят лапароскоп – специальный инструмент, при помощи которого осуществляются хирургические манипуляции.

После удаления тканей желудка, врач восстанавливает целостность канала, по которому в дальнейшем будет продвигаться пища. Данный метод используют при наличии серьезных повреждений, таких как онкологические или доброкачественные новообразования.

Данный метод также относят к разряду малоинвазивных. Операция проводится с использованием современных хирургических приспособлений – резектотомов. В зависимости от размеров и локализации очага поражения, используют следующие разновидности резектотома:

  1. Классический, который имеет форму спицы с керамическим наконечником;
  2. Крючковидный, с загнутым в форме крючка режущим краем;
  3. Петлевидный, для удаления небольшой части слизистой желудка.

Операция назначается при различных повреждениях слизистой оболочки органа: развитии небольших поверхностных полипов, эрозий, дисплазии тканей.

Данный вид хирургического вмешательства предполагает удаление значительной части желудка для уменьшения его объема. При этом сохраняются все функциональные области желудка (сфинктеры, привратник), что делает возможным восстановление работоспособности органа.

В ходе хирургических манипуляций, желудок приобретает специфическую трубчатую форму гораздо меньшего, чем ранее, объема. Желудок утрачивает функцию резервуара, не может накапливать пищу, которая в ускоренном темпе продвигается в кишечник для дальнейшего переваривания.

Данный вид операции назначают при значительном повреждении тканей органа, либо при патологическом ожирении.

Способы проведения операции по резекции желудка

Основной задачей врача является не только удаление участков желудка, но и восстановление пищеварительных функций органа (насколько это возможно). Поэтому, после непосредственной резекции, врач проводит особые манипуляции по соединению оставшихся тканей желудка с другими участками пищеварительного тракта. В зависимости от того, каким образом это будет исполнено, выделяют такие методы как:

  1. Резекция по методу Бирольт Оставшиеся здоровые ткани желудка соединяют с двенадцатиперстной кишкой, формируя непрерывный пищевой канал. При этом сохраняют резервуарную функцию органа и анатомическое строение органов. Важно следить, чтобы слизистые оболочки желудка и кишечника не соприкасались между собой, так как это может спровоцировать развитие воспалительного процесса;
  2. Бирольт Операция, при которой ткани желудка соединяют с верхним отделом толстого кишечника. Резервуарная и пищеварительная функция также сохранятся;
  3. Метод Гофмейстера-Финстерера, при котором удаляется боковая стенка желудка, а оставшиеся ткани тесно соединяют с отделами тонкого кишечника;
  4. Резекция по методу Ру, когда оставшиеся ткани желудка сращивают дистальным отделом тонкой кишки с предварительным ее рассечением.

Дренирование и санация гнойно-некротических поражений забрюшинной клетчатки при панкреонекрозе

Данный метод и инструменты серии Мини-Ассистент с некоторым дополнением с успехом могут использоваться для санации гнойно-некротических очагов в забрюшинной клетчатке, причиной которых является деструктивный панкреатит.

Методика лечения заключалась в следующем. В случае неэффективности общепринятой консервативной терапии больным выполняли диагностическую лапароскопию, с помощью которой уточняли состояние брюшной полости и клетчаточных пространств. Вмешательство начинали с санации и дренирования брюшной полости. Затем накладывали лапароскопически дополненную холецистотому и намечали место для открытой бурсооментоскопии.

Железу и окружающую клетчатку осматривали с помощью ранорасширителя «Мини-Ассистент». Разрез для него выполняли в левом подреберье над проекцией желудочно-ободочной связки.

Зоны некроза и нагноения в верхнем этаже забрюшинной клетчатки дренировали из небольших разрезов в поясничных областях. При вовлечении в процесс нижних отделов забрюшинной клетчатки, их внебрюшинно дренировали из дополнительных небольших разрезов в правой и левой подвздошных областях. Для этого, забрюшинную клетчатку тупо расслаивали вверх до диафрагмы. При доступе справа это была клетчатка позади восходящей ободочной кишки, слева — позади нисходящей.

Зоны дренирования соединяли между собой, что в случае тотального поражения забрюшинной клетчатки приводило к образованию 2-х обширных полостей – справа и слева от позвоночника. Каждая из этих полостей была дренирована из 2х — 3х небольших разрезов.

В последующем, по показаниям, каждые 48 часов осуществляли этапные санации клетчаточных пространств и некрсеквестрэктомии. Выполняли ее в операционной, под общим обезболиванием, с помощью того же ранорасширителя, эндоскопического приспособления типа медиастиноскопа и специальных инструментов. Санацию дополняли ультразвуковой кавитацией в водной среде (частота излучения 26,5 кГц).

Данная методика была применена у 20 больных с панкреатогенными гнойно-некротическими процессами забрюшинной клетчатки. Умерло 2 больных. Это сравнительно небольшая летальность для такой тяжелой категории пациентов. Комплект Мини-Ассистент в этой ситуации является лишь базовым и нуждается в дополнении. Разработка необходимых инструментов ведется и в настоящее время близится к концу.

Послеоперационная реабилитация

Первые дни послеоперационного периода пациенту промывают мочевой пузырь Фурацилином через специальную трубочку (дренаж). Затем трубку удаляют и мужчина может начинать мочиться самостоятельно. Так как тонус мочевыделительных органов пониже в первые 3–5 дней, то выделение мочи каждые полчаса является нормальным. Полностью процесс восстановится сам спустя 3–4 месяца.

Восстановительное лечение обязательно включает в себя прием антибиотиков с целью предотвращения инфицирования и нагноения хирургической раны (лекарство пьют от 3 до 10 дней в зависимости от подобранного врачом препарата и дозировки). Если первые дни после резекции аденомы беспокоит боль, то можно принимать обезболивающие средства.

В первые дни рекомендована строгая диета (овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны). На 3-и сутки в пищу надо включать больше белка, клетчатки, витамина В, С, цинка. Важное условие на восстановительный период – выпивать ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды в сутки.

Что касается двигательной активности в период реабилитации, то с первого дня следует совершать легкую разминку, включающую повороты и сгибания ногами и руками (для предотвращения сгущения крови и образования тромбов). На 2-е сутки можно ходить по комнате и коридору больницы. После выписки домой первую неделю следует ограничиться утренними и вечерними пешими прогулками на свежем воздухе (по 20–30 минут).

К полноценной физической деятельности следует возвращаться постепенно (увеличивать нагрузку плавно). Спортом заниматься осторожно, предпочтение отдавать плаванию, йоге, гимнастике. Велосипеды, конный спорт, тяжелая атлетика, бег в первый год после операции запрещены. 4 недели воздержаться от подъема тяжестей более 3 кг. Заниматься сексом можно через 6–8 недель при условии положительной динамики восстановления.

Послеоперационный период

Первую пару суток пациент находится на парентеральном питании. Все полезные вещества доставляются по капельнице прямо в кровь. Есть и другой вариант, когда в ходе самой операции врачом устанавливается специальный зонд, который потом используют, чтобы доставлять пищу напрямую в желудок.

По истечении трёх дней разрешают пить жидкость, а потом больному дозволяется употреблять протёртую полужидкую пищу без специй.

Дальше доктор изучает историю болезни, и, отталкиваясь от неё, назначает поддерживающую терапию.

Наиболее распространёнными рекомендациями является соблюдение диеты из особых продуктов, полезных для пищеварения, установление щадящего режима и употребление ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.

Так как после удаления части поджелудочной железы у пациентов развивается диабет, то им также необходимы регулярные инсулиновые инъекции. Некоторый промежуток времени уйдёт на подстраивание организма под новый режим и борьбу с гипогликемией.

Как лечат в Юсуповской больнице

В клинике хирургии Юсуповской больницы лапаротомия проводится квалифицированными хирургами с многолетним опытом, что позволяет нам быть уверенными в результатах и отсутствии врачебных ошибок.

Наши преимущества:

  • использование современной техники и инструментов;
  • применение безопасных анестезирующих препаратов;
  • качественная диагностика;
  • круглосуточный стационар;
  • контроль состояния пациента до полного выздоровления;
  • доступные цены.

Лапаротомическая операция в целях диагностики и лечения в Юсуповской больнице проводится в современных операционных квалифицированными хирургами с многолетним опытом. Наши специалисты всегда готовы оказать профессиональную помощь на самом высоком уровне.

Как проводится обработка тканей в области холецистэктомии?

Выделение пузырных протока и артерии производят при помощи тупого диссектора Китнера. Использование тупого диссектора позволяет предотвратить отрыв указанных элементов и непрогнозируемое желчеистечение или кровотечение. Артерии, кровоснабжающие желчный пузырь, находят с внутренней и внешней стороне от протока на 3 и 9 часах, в этой зоне проходят передняя и задняя ветви пузырной артерии, поэтому тщательное выделение артерий в этой зоне позволяет избежать их повреждения и ишемии.С особой осторожностью в области треугольника Кало должны использоваться электрокоагуляторы и другие тепловые энергетические устройства. Их не рекомендуется использовать при работе в непосредственной близости от желчных протоков, поскольку их термическое повреждение может в последующем обернуться формированием стриктур (сужений).

Серьезную опасность представляет собой внезапное кровотечение из области ворот печени, поэтому хирурги стараются избежать слепого размещения швов или клипс в этой области, а также теплового воздействия коагулятора. Если не удается справиться с кровотечением, нередко используют прием Прингла, который заключается в наложении турникета на гастродуоденальную связку и временном блокировании кровотока.

Ушивание дефектов сосудов должно производиться четко с дифференцировкой всех элементов гастродуоденальной связки и использованием нерассасывающегося шовного материала.

Читайте также:  Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни