Восстановление пациента после удаления легкого

Кровотечение после хирургического вмешательства – серьезное осложнение, способное привести к летальному исходу. Поэтому такое состояние требует незамедлительной врачебной помощи.

 Частые причины пневмонэктомии

Основными клиническими поводами для удаления легкого служат тяжелые соматические заболевания, которые вызывают крайнюю степень легочной недостаточности. Чаще всего это туберкулёз с наличием выраженного деструктивного процесса, абсцесс легкого на стадии перехода в инициацию септического шока, злокачественные новообразования (центральный или периферический рак легкого, а также метастазы других опухолевых процессов).

 Частые причины пневмонэктомии
 Частые причины пневмонэктомии
 Частые причины пневмонэктомии

Пневмоэктомия имеет смысл в тех случаях, когда орган полностью лишен возможности выполнять газообмен. Повод может быть разный: или легкое является очагом инфекционной опасности из-за большого количества некротизированных и гноеобразующих элементов, или оно поддалось разного рода физическому влиянию (травме с последующим кровотечением, декомпрессии в результате пневмоторакса, компрессии после гидроторакса).

 Частые причины пневмонэктомии
 Частые причины пневмонэктомии
 Частые причины пневмонэктомии

Правила применения жгутов

Наложением жгута при операциях на конечностях можно уменьшить кровопотерю, а также можно на время обескровить конечность путем  поднятия конечности или наложением повязки.

Давление после наложения жгута должно превышать систолическое давление примерно на 100 — 150 мм По окончании операции необходимо на время ослабить жгут, чтобы найти незамеченные кровоточащие области и обеспечить гемостаз до полного закрытия раны. У пациентов с серповидноклеточной аномалией и с СКБ жгуты не рекомендуется использовать из-за риска увеличения серповидноклеточности, также не следует применять их при тяжелом атеросклерозе. 

Читайте также:  Профилактическая мастэктомия

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Кровохарканье — причины, неотложная помощь

Первая помощь на фоне внутреннего кровотечения носит крайне ограниченный характер. Таких пациентов экстренно госпитализируют в отделение хирургии или пульмонологии. Транспортировка осуществляется в сидячем положении с опущенными ногами.

Неотложная помощь предполагает удаление крови из дыхательных каналов посредством специального аспиратора. Вдобавок вводятся гемостатические препараты и антибиотики, осуществляется переливание компонентов крови наряду с проведением терапевтической бронхоскопии и оперативного лечения.

В алгоритм неотложной помощи при легочном кровотечении и лечения пациентов включаются общие рекомендации касательно проглатывания кусочков льда, питья холодной воды небольшими порциями и прикладывания к груди холодных компрессов. Таких больных очень важно успокоить, объяснив им необходимость откашливать мокроту. Чрезмерное эмоциональное перенапряжение может только усугубить ситуацию.

В отделении пациенты укладываются на больную сторону, им ингаляционно вводится кислород с необходимыми лекарственными препаратами. Выполняется бронхоскопия, и при наличии необходимости определяется оптимальный объем операционного вмешательства. При этом речь идет о резекции легкого или проведении пневмонэктомии.

Имеются временные и окончательные методы первой помощи при легочном кровотечении, направленные на его остановку. К временным относят медикаментозную гипотонию, гемостатические лекарства и эндобронхиальные методики гемостаза. А ко второй группе имеют отношение большинство операций таких, как проведение резекции легкого, перевязки сосудов и так далее.

Читайте также:  Хилоторакс у собак: причины накопления хилуса и прогноз

Так как кровоизлияние в легкие является очень тяжелым состоянием, то необходимо, как можно скорее вызвать скорую помощь. До её приезда нужно знать, как оказать первую помощь. Меры, которые можно применить к пациенту на данном этапе, очень ограниченны.

Кровохарканье — причины, неотложная помощь

Неотложная помощь алгоритм:

  • Расположить тело пораженного в полусидящем виде, опустив голени и стопы, рекомендуемо полубоком. Такое положение снизит давление в легочных сосудах и поспособствует нормальному оттоку крови из бронхов;
  • Дать пораженному кусочки льда для глотания, или холодную питьевую воду маленькими глотками, приложить к груди холодный компресс;
  • Отвлечь пациента, добиться его успокоения;
  • Предпринять все меры для скорейшей госпитализации.

При госпитализации пациента часто проводится дифференциальная диагностика, для исключения возможных других заболеваний.

Протокол действий в стационарном отделение состоит из следующих пунктов, которые могут использоваться в зависимости от индивидуальных показателей больного:

  • Применение рентгена грудной клетки, после которого есть возможность определиться с причиной, которая повлекла внутреннее кровотечение;
  • Диагностирование бронхоскопией. При таком исследовании можно точно диагностировать источник кровотечения в бронхах и как-то воздействовать на него;
  • Терапия медикаментами;
  • Срочное хирургическое вмешательство.