Восстановление организма после наркоза (анестезии)

Многие ученые-медики, в том числе наши соотечественники Владимир Бехтерев и Иван Сеченов, говорили об огромном воздействии музыки на организм человека, его нервное состояние, дыхательную систему и кровообращение. Разный темп и гармония могут провоцировать поднятие или снижение артериального давления, ускорять или замедлять частоту пульса.

разновидности общего наркоза

Общая анестезия – это состояние, когда пациент получает лекарства от амнезии, обезболивания, паралича мышц и седации. Анестезированный пациент может считаться находящимся в контролируемом, обратимом состоянии бессознательного.

Анестезия позволяет пациенту терпеть хирургические процедуры, которые в противном случае могли бы вызвать невыносимую боль, усилить экстремальные физиологические обострения и привести к неприятным воспоминаниям.

На этапе подготовки к операции хирург решает, какую разновидность наркоза применить. Это обусловлено отличительными характеристиками человеческих организмов, обладающих различной восприимчивостью к составляющим общей анестезии.

Доктор на основе состояния больного решает, одно ли средство применить или несколько. Исходя из этого, такое обезболивание делится на наркоз:

  • моно, когда в ходе операции используется 1 вещество;
  • смешанный, при котором применяются от 2-х различных препаратов;
  • комбинированный — в его составе несколько неодинаковых средств или совмещенность их с ингредиентами, воздействующие на конкретные системообразующие и функциональные подразделения.
разновидности общего наркоза

Имеется и разделение общего наркоза, зависящее от метода внедрения в организм. Выделяется анестезия:

  • ингаляционная, при которой анестетик вводится по органам дыхания;
  • парентеральная — обезболивание осуществляется внутривенным, внутримышечным, ректальным (посредством ануса) способом без либо с синхронным подключением оперируемого к аппарату вентиляции легких;
  • комбинированная — используемые препараты вводятся последовательно.

Искусственное вентилирование легких используется с интубацией трахеи — трубка вставляется в дыхательную систему, как только оперируемый погрузится в рукотворный сон.

Читайте также:  Постинфекционный энтероколит. Энтероколит

Вдувается кислород (газовый микс) в легкие и с применением аппарата искусственной вентиляции или медицинского мешка.

Нужно понимать, что выбор наркоза всегда за доктором.

Основные причины развития вегетативного криза

На сегодняшний день виновники подобных обострений до конца еще не изучены. Но благодаря многочисленным исследованиям удалось выявить несколько причин, способствующих развитию панических атак:

  • генетическая предрасположенность;
  • расстройство гормонального баланса (климакс, аборты, беременность);
  • частые стрессы, психоэмоциональные нарушения (смерть близких, развод, проблемы на работе);
  • заболевания эндокринной системы (диабет, гипотиреоз и т. д.);
  • сбои в работе нервной системы;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • алкогольный синдром;
  • длительный прием сильнодействующих лекарств.

Важно: Очень часто первые проявления вегетативного криза появляются на фоне насилия в семье и по другим причинам социального характера.

Интересно, что учеными-психотерапевтами была создана общая характеристика личности, которая наиболее подвержена таким неприятным проявлениям. Чаще всего это женщины (мужчины – очень редко), личность которых характеризуется следующими чертами:

  • артистизм;
  • неустойчивость мышления;
  • склонность к драматизации ситуаций;
  • постоянное ожидание неприятных моментов, их боязнь;
  • неадекватная реакция на критику;
  • постоянное желание совершенствовать свое тело.

Именно у таких людей возможно возникновение внезапной панической атаки, которая сопровождается ощущением тревоги, чувством страха. При этом соматические симптомы наиболее ярко выражены.

Часто встречающиеся последствия анестезии для организма

Зачастую пациенты после общего наркоза испытывают тошноту, которая может усиливаться при резкой смене положения тела, приеме пищи или воды. Для ее ликвидации иногда требуется введение противорвотных средств (Церукал, Этаперазин, Тавегил), в большинстве случаев она самостоятельно проходит в течение 1 — 2 дней. Рекомендуется спокойное глубокое дыхание с замедлением вдоха для ослабления неприятных ощущений.

Читайте также:  Правила проведения подготовки к ректороманоскопии

Сухость, ощущение саднения или жжения в горле может возникать сразу же после пробуждения, некоторые пациенты испытывают достаточно сильную боль в горле при глотании или разговоре, охриплость голоса. Это последствие наркоза не является опасным, при интенсивной болезненности назначают смягчающий теплый ромашковый чай с небольшим добавлением меда, варенья из лепестков розы. Из медикаментов показан Стрепсилс Интенсив.

Часто встречающиеся последствия анестезии для организма

Tongue — язык; epiglottis — надгортанник; balloon — балон; trachea — трахея; endotracheal tube — эндотрахеальная трубка; palate — небо.

Дрожание рук или сильный озноб не всегда связаны с введением обезболивающих препаратов или инфузионных растворов. Они могут объясняться и резкой активизацией симпатических импульсов в ответ на стресс, которым является операция. Уменьшить дрожь в теле поможет согревание теплым одеялом, поддержание комфортной температуры воздуха в палате. Если нет лихорадки, то медикаментозная терапия не применяется.

Изменения артериального давления, частоты пульса и дыхания являются закономерной реакцией на подавление активности сосудодвигательного и дыхательного центров головного мозга. После периода торможения они могут некоторое время работать нестабильно. Поэтому всем пациентам показан мониторинг гемодинамических показателей, контроль за ритмом и глубиной дыхания в послеоперационном периоде.

В это же время возрастает вероятность различных нарушений ритма сердца – экстрасистолия, тахи- и брадикардия. Наиболее опасными являются:

Часто встречающиеся последствия анестезии для организма
  • групповые экстрасистолы;
  • полная блокада атриовентрикулярной проводимости;
  • приступы желудочковой тахикардии, которые могут перейти в фибрилляцию желудочков и асистолию.

Они чаще бывают у пожилых людей с сопутствующими нарушениями возбудимости и проводимости миокарда, кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца. Для лечения назначают антиаритмические средства, необходим постоянный контроль ЭКГ.

Устранение проблем

Послеоперационная реабилитация, связанная с общим наркозом и другими особенностями проведения оперативного лечения, требует решения следующих важных проблем:

  1. Дыхательная реабилитация. Некоторые анестезирующие вещества, а также неврогенные факторы нарушают легочные функции, что приводит к послеоперационным дыхательным проблемам. Восстановительные мероприятия заключаются в правильном расположении прооперированного человека: он укладывается в лежачем положении с приподнятой головой, создаются условия для его движения в постели. Через каждые 1,5-2,5 часа проводится дыхательная гимнастика, в т.ч. вдыхание с созданием сопротивления с помощью спирометра, а также выдох через воду в емкости.
  2. Кровяной венозный застой в конечностях. Такое явление возникает при вынужденном нарушении мышечного тонуса, что грозит риском формирования тромбоза. Восстановительные процедуры основываются на приеме препаратов для разжижения крови. Кроме того, применяются специальные бандажи на икроножные мышцы, которые имитируют физиологическую мышечную активность.
  3. Нормализация пищеварительной функции. Временное нарушение кишечной и желудочной моторики считается естественной реакцией организма на экстремальные воздействия. Нормализация перистальтики происходит самостоятельно, обычно в течение 3-4 суток, но задачей полной реабилитации является помощь организму в восстановлении. Важным его условием становится обеспечение специальной послеоперационной схемы питания.
Читайте также:  Киста в желчном пузыре нужна ли операция