Воспаление легких после операции у пожилых

В пожилом возрасте все процессы в организме протекают гораздо медленнее, чем в молодости. Восстановление после хирургической операции проходит достаточно тяжело, ведь к основному заболеванию нередко присоединяются вторичные.

Особенности реабилитации после операции в пожилом возрасте

Реабилитацией принято считать ряд разнообразных мер, направленных на восстановление или компенсацию утраченных по тем или иным причинам функций организма. Особого внимания требуют пациенты преклонных лет после оперативного вмешательства.

Например, реабилитация после операции тазобедренного сустава проходит гораздо сложнее, чем в молодости, что связно со спецификой возрастных изменений организма. Из-за физиологических процессов костная ткань становится более рыхлой, иммунные реакции замедляются, течение основного заболевания осложняется иными диагнозами.

При этом пострадавший становится прикованным к постели. Вынужденное длительное пребывание лежа грозит осложнениями на дыхательные пути, возрастает риск присоединения пневмонии, а также при недостаточном уходе – появлением пролежней.

В домашних условиях не всегда можно обеспечить полноценный уход перенесшему травму на тазобедренном суставе пожилому человеку. В этом случае на помощь приходят специализированные учреждения.

Сколько длится восстановление

Особенности реабилитации после операции в пожилом возрасте

Возраст – важный фактор в процессе выздоровления после любого заболевания, и сколько длится реабилитация после операции на шейке бедра, зависит от тяжести травмы, наличия или отсутствия отягчающих диагнозов, правильно организованного комплексного восстановительного этапа. В среднем, и в молодости возвращение утраченных функций длится до полугода.

В пожилом же возрасте благоприятный прогноз возможен, к сожалению, не всегда. Напрямую срок реабилитации после операции соотносится и с видом хирургического вмешательства. Самостоятельное срастание костей происходит крайне редко, поэтому применяются фиксация сустава винтами или эндопротезирование с вживлением искусственного титанового или пластикового сустава.

Восстановительный послеоперационный этап условно делится на три части:

  • ранний, когда пациент находится в лечебном учреждении под постоянным наблюдением медиков, длится он около 3 недель;
  • поздний с продолжительностью от трех недель до трех месяцев, на котором важно включение физических упражнений и массажа;
  • отдаленный, продолжающийся до года до полного выздоровления.

Ранний этап начинается ровно с того момента, когда пациент придет в себя после наркоза. Сперва в работу включаются пальцы, которыми необходимо стараться шевелить несколько раз в час, постепенно подключается и голеностоп.

Необходима и дыхательная гимнастика как мера профилактики застойных легочных процессов и для разжижения и обогащения кислородом крови. Со вторых суток разрешается принимать положение полусидя или сидя. Для профилактики отрыва тромба от венозной системы ног важно использовать компрессионные повязки (или чулки).

Физиопроцедуры подключают со вторых суток или позднее, в зависимости от самочувствия пациента. Вставать и ходить с костылями возможно с 5-7 суток, но только по показаниям врача.

Читайте также:  Особенности строения и функционирования почек человека

В позднем и отдалённом этапах восстановление продолжается в домашних условиях с соблюдением всех указаний доктора.

Виды реабилитации

Восстановление после операции на тазобедренных суставах – это настоящий труд и ежедневная кропотливая работа как самого пациента, так и медперсонала и, по возможности, – близких людей. Необходим комплексный подход.

Особенности реабилитации после операции в пожилом возрасте

Реабилитация в пожилом и старческом возрасте после операции включает в себя, таким образом:

  • медицинское наблюдение и сестринский уход;
  • прием медикаментов по предписанной врачом схеме;
  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • дыхательную гимнастику;
  • комплекс упражнений на разработку суставов;
  • мероприятия, направленные на предупреждение осложнений.

Важным ключевым моментом в процессе восстановления имеет и рациональное питание с преобладанием витаминов и минералов, без превышения рекомендуемой суточной калорийности. Нередко требуется и психологическая поддержка не только со стороны родственников, медперсонала, но и с привлечением специалистов данной области.

Заключение

Сама по себе травма – это стресс для организма, а оперативное вмешательство, несмотря на то, что является методом лечения – дополнительная нагрузка. Процессы восстановления с возрастом замедляются, дают осложнения и сопутствующие заболевания. Чем старше пациент – тем более пристального внимания требует он со стороны медперсонала. Залог выздоровления – грамотное лечение с комплексными реабилитационными мероприятиями, а также психологическая поддержка оказавшегося на больничной кровати пожилого человека.

Лечение

Лечат возникшую послеоперационную пневмонию одновременно с основным заболеванием. Применяются те же лечебные мероприятия, что и при классической пневмонии.

Медикаментозная терапия

Используются различные группы лекарственных препаратов, обеспечивающие этиотропное и симптоматическое лечение.

Таблица №1. Лекарственные средства при послеоперационной пневмонии:

Группа препаратовЛечебный эффектИнструкция по применениюАнтибактериальные – Флемоксин, Супракс, ЦефтриаксонОбеспечивают устранение микробной флоры, вызвавшей воспалительный процесс в легкомВ зависимости от тяжести состояния назначают для приема внутрь или в виде инъекций. Курс лечения продолжается от 7 до 21 дняОтхаркивающие – Амброксол, ФлуимуцилПомогают сделать мокроту более жидкой и легко вывести ее из бронховПрименяют в виде таблеток и растворов для ингаляцийЖаропонижающие – Парацетамол, ИбупрофенОблегчают лихорадочное состояниеНазначают в таблеткахАнтиагреганты – Аспирин КардиоПредупреждают образование тромбов в сосудах легкихТаблетки, принимают под контролем врача с регулярным исследованием свертываемости кровиИммуностимуляторы — ЦиклоферонУкрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организмаПринимают длительно, в течение месяцаВитамины – Компливит, ВитрумУскоряют процесс выздоровленияДопускается принимать в течение трех месяцев беспрерывно

Одновременно проводится дезинтоксикационная терапия путем внутривенного капельного введения раствора натрия хлорида, глюкозы, полиглюкина.

Дополнительные методы

В тяжелых случаях лечение проводится в условиях реанимации или интенсивной терапии. Иногда ИВЛ является единственным способом спасти жизнь пациента.

Читайте также:  Варфарин при атеросклерозе нижних конечностей

Так же в условиях реанимации проводятся очищение бронхов, введение дезинтоксикационных средств, аспирация жидкости из легкого. При удовлетворительном состоянии пациента назначают вспомогательные методы терапии.

Таблица №2. Вспомогательные методы лечения пневмонии:

Вспомогательные методыОписание

Дыхательная гимнастика

Надувание шаров — один из элементов дыхательной гимнастики

Во время проведения гимнастики легкие и кровь пациента насыщаются кислородом, увеличивается объем легких, восстанавливаются функции дыхания. Так как пациенту противопоказаны активные упражнения, их можно заменить надуванием шаров, вдуванием воздуха через трубочку в емкость с водой.  Существует множество эффективных методик, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Назначает комплекс упражнений только специалист после полного осмотра и диагностики пациента.

Массаж

При пневмонии полезен вибрационный массаж

При пневмонии, возникшей после операции, у пациента может произойти застой в легких. Его устранению, а также облегчению отхождения мокроты способствует проведение сеансов массажа. Чаще всего специалист применяет перкуссионный и вибрационный виды массажа.

Физиотерапия

При проведении ингаляции могут быть использованы антибиотики, муколитики, настои лекарственных трав

Физиотерапия — важная составляющая комплексного лечения послеоперационного воспаления легких. Процедуры оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, обезболивающее воздействие. Улучшают кровоснабжение легких, повышают эффективность медикаментозной терапии. При пневмонии назначают электрофорез, магнитотерапию, ингаляции, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию. Противопоказаниями к проведению физиопроцедур являются повышенная температура, лихорадка, сердечная недостаточность, кровотечения, новообразования.

Немаловажное значение в лечении пневмонии имеет диета. Рацион питания состоит из легкоусваеваемых продуктов с большим количеством витаминов — молоко, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, каши, витаминные напитки, соки.

Группа риска

Дополнительному риску появления заболевания подвергаются лежачие пациенты после операции. Послеоперационный период повышает шанс на появление заболевания, так как ухудшается дыхание, а диафрагма не может нормально функционировать. Прикованность к кровати не дает возможности человеку самостоятельно себя обслуживать. Больной иногда не может даже приподняться на кровати. Отсутствие движения (гиподинамия) приводят к тому, что в организме накапливается избыток патологических микроорганизмов, а в легких происходит застой жидкости, что создает идеальную среду для размножения патогенной флоры.

Симптомы ярче выражены у лежачих больных, особенно у стариков, которые давно потеряли двигательную функцию. Так происходит из-за того, что бактериям проще развиваться в обездвиженном организме со сниженной деятельностью иммунной системы, чем в полностью здоровом.

Группу риска прогрессирования пневмонии составляют люди с:

  1. Постинсультным состоянием.
  2. Повреждением нижних конечностей, спины, черепа, головного мозга, мозговых оболочек, сосудов и черепных нервов.
  3. Онкологическими заболеваниями.

Для пациентов с онкологией повышенный риск заключается в общем истощении организма. Химиотерапия, ослабляя симптомы злокачественного образования, снижает работу всех систем органов, в том числе и иммунной. Кроме этого, лечение влияет на кровообращение в малом кругу, выведение лишних веществ из легких (саморегуляцию). Так органы дыхания теряют некоторые функции, что тоже влияет на размножение патогенной флоры в легочных тканях.

Читайте также:  Восстановление после операции на кишечнике

Способствовать воспалительному процессу может омертвение мягких тканей, которое появилось в результате постоянного постельного режима и отечности.

Для людей из вышеперечисленной группы риска характерна двусторонняя пневмония. Так, лежачие пациенты имеют постоянное давление на нижнюю часть спины, где при передавливании происходит застой жидкости, а возбудителем заболевания преимущественно становятся смешанные виды микроорганизмов. Потому что микрофлора благоприятна как для бактерий, так и для вирусов. Клиническая картина не имеет яркой симптоматики для людей преклонного возраста и больных, прикованных к кровати. В этом и заключаются трудности в диагностике и дифференциации заболевания. Так как признаки проявляются только через некоторое время, прогноз при консервативном лечении может быть неутешительным.

У других пациентов с воспалением легких двусторонняя форма манифестирует из-за Streptococcus pneumoniae (Пневмококк).

Расшифровка результатов флюорографии легких

Расшифровкой результата обследования занимается врач-рентгенолог. В норме не должно быть никаких изменений ткани легкого, сосудистого и бронхолегочного рисунка . Если есть какие-либо изменения, то рентгенолог описывает их, но не ставит диагноз. Диагноз ставится терапевтом при наличии результатов дополнительных обследований. На основе одной флюорографии заключение не делается.

Патологические изменения на снимке :

  • Затемнения;
  • Усиление легочного рисунка;
  • Кальцинаты – это участок тени, свидетельствующий о заболевании, которое было подавлено иммунной системой человека;
  • Смещение органов средостения (чаще наблюдается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
  • Изменение диафрагмы;
  • Фиброзные изменения (являются признаком воспалительного процесса, протекающего в легких).
  • Наличие жидкости в плевральной полости. Это свидетельствует о наличие плеврита (воспаление плевры).

Наиболее частым изменением на снимке является затемнение, которое бывает :

  • Фокусные (округлой формы);
  • Сегментарные (имеют форму треугольника);
  • Долевые (различной формы, обширные);
  • Также затемнения бывают единичными и множественными.

Причины возникновения затемнений довольно разнообразные:

  • Воспаление легких (пневмония). Затемнение видно на снимке при обширном или тяжелом течении. В начале заболевания изменения не обнаруживаются;
  • Опухолевые образования (доброкачественные и злокачественные);
  • Бронхиальная астма;
  • Туберкулез легких;
  • Абсцесс легкого (наличие полости, заполненной гноем);
  • Эмфизема (скопление воздуха);
  • Отек легкого (неотложное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента);
  • Наличие инородного тела в грудной клетке;
  • Брак рентген-пленки. В данном случае требуется переделать флюорографию, чтобы убедиться в отсутствии патологии.