Воспаление диафрагмального нерва лечение

Боль в мышцах диафрагмы может быть симптомом многих различных медицинских проблем и является распространенным осложнением во время хирургических процедур. Однако во многих случаях боль в области диафрагмы неизвестна. .

Диафрагмальные грыжи

Диафрагма — это мышечная пластина, которая располагается между брюшной и грудной полостями тела. Функция диафрагмы с одной стороны заключается в разграничении названных полостей, с другой — диафрагма является дыхательной мышцей, играющей активную роль в процессе дыхания.

Диафрагмальные грыжи представляют собой целую группу заболеваний. Различные ее виды существенно отличаются друг от друга по происхождению, клиническим проявлениям, течению и прогнозу.

Диафрагмальные грыжи разделают на травматические и нетравматические.

Травматические грыжи связаны с повреждением диафрагмы, которые могут произойти в результате ранения, падения с высоты или сдавления живота при автодорожных и иных травмах.

В большинстве случаев травматические грыжи сочетаются с повреждениями нескольких органов. Лечение только оперативное, проводится по неотложным показаниям.

Диафрагмальные грыжи

Среди нетравматических грыж выделяют следующие разновидности:

  • грыжи естественных отверстий диафрагмы, т.е. отверстий через которые в норме из одной полости в другую проникает пищевод, аорта, а также другие сосуды и нервы;
  • ложные врожденные грыжи (пороки развития, при которых происходит незаращение существующих в эмбриональном периоде сообщений между грудной и, брюшной полостями, такие грыжи обнаруживаются как правило в грудном возрасте и требуют оперативного вмешательства);
  • истинные грыжи слабых зон диафрагмы (местом возникновения этих грыж являются так называемые «слабые пространства» диафрагмы, т.е. места в которых диафрагма тоньше и менее прочная).

Наиболее распространенными из всех перечисленных заболеваний являются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Они составляют более 90% всех диафрагмальных грыж, а в структуре заболеваний органов пищеварения занимают 3-е место по частоте после язвенной и желчнокаменной болезней.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, если через пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проникает в брюшную) брюшная часть пищевода, часть желудка или брюшная часть пищевода вместе с частью желудка смещается в грудную полость.

Иногда через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость могут смещаться и другие органы, расположенные в полости живота.

Причины заболевания

Факторы, которые приводят к развитию диафрагмальных грыж можно разделить на предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим факторам относятся: врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, травматические повреждения диафрагмы, дистрофические изменения мышечно-связочного аппарата и др.

Производящими (реализующими) факторами являются все состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления: тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, беременность, запоры, обильный прием пищи и регулярное переедание.

Симптомы

Диафрагмальные грыжи

Клинические симптомы диафрагмальных грыж обусловлены перемещением в грудную клетку органов брюшной полости, их перегибом в грыжевых воротах, а также сдавлением легкого и смещением средостения в здоровую сторону. Симптомы зависят от того какие органы были вовлечены в патологический процесс.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы больные жалуются на изжогу, отрыжку, боли в верхней части живота, грудной клетке и подреберье, одышку и сердцебиение после приема пищи, особенно обильной.

Читайте также:  Все за и против лапароскопии при лечении бесплодия

Натощак, как правило, этих явлений не наблюдается. У некоторых больных после еды возникает рвота, приносящая облегчение.

Характерными симптомами являются ощущаемые больными звуки «бульканья и урчания» в грудной клетке.

Осложнения

Скользящие грыжи пищеводного отверстия чаще всего осложняются рефлюкс-эзофагитом и воспалительными заболеваниями пищевода (эзофагит, язва пищевода), связанными с постоянным воздействием на его слизистую оболочку кислого содержимого желудка.

Наиболее опасным осложнением диафрагмальных грыж является ущемление.

Причиной его развития может явиться любой фактор, связанный с повышением внутрибрюшного давления (физическая нагрузка, кашель, переедание). При ущемлении внезапно возникают боли в верхней части живота и в левой половине груди, может быть рвота, задержка стула и др.

При ущемлении диафрагмальной грыжи оперативное вмешательство носит неотложный характер.

Лечение

Диафрагмальные грыжи

Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не подвержены ущемлению и в большинстве случаев не требуют оперативного вмешательства.

Назначается механически и химически щадящая диета с дробным питанием небольшими порциями, препараты для уменьшения желудочной секреции и снижения кислотной агрессивности желудочного содержимого.

Пациентам с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы противопоказаны тяжелая физическая работа, ношение тугих поясов, бандажей, повышающих внутрибрюшное давление.

Остальные виды диафрагмальных грыж, как правило, являются показанием к оперативному лечению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Паралич диафрагмы

Паралич диафрагмы характеризуется ее высоким стоянием. При дыхании происходит расхождение в стороны нижних ребер, не выбухает, как в норме, подложечная область, не опускается печень. При работе и волнении развивается одышка. Отмечается изменение голоса, слабость кашля, чихания. Выпадает напряжение при акте дефекации. При полном параличе вслед за минимальным напряжением может наступить смертельная грыжа (ложная и истинная). Диафрагмальной грыжей обычно называют ложную травматическую грыжу (hernia diaphragmatica spuria, traumatica; evisceratio), когда в типичных случаях после колотой раны или тупой травмы, как правило, слева через щель is диафрагме выпирают в грудную полость желудок и кишки. Развивается тяжелая одышка, рвота, икота, может даже наступить смерть от шока. При исследовании находят тимпанит в грудной клетке, отсутствие дыхательного шума, смещение сердца, особенно характерные переливающиеся кишечные шумы в груди или гемоторакс, сопутствующий плеврит, перитонит, резкие рентгенологические чаще имеет дело с отдаленными последствиями травмы, о которой больной не всегда — находит нужным рассказать без специального расспроса.У больного обычно отмечается только тошнота, рвота или же возникают симптомы кишечной непроходимости. Могут отмечаться признаки сдавления органов средостения. При исследовании важно обратить внимание на рубец от раны. Находят также необычную область тимпанического звука в грудной клетке; дыхательная подвижность грудной клетки ограничена (обычно слева), дыхательные шумы ослаблены или не выслушиваются, сердце смещено. В отличие от пневмоторакса нет выбухания межреберий, но характерна как бы опустошенная подложечная область, особенно же выслушиваемые у градины кишечные звуки выпавшего желудка и кишок. Рентгенологическое исследование после приема бария выясняет картину в тяжелое, иногда смертельное осложнение-кишечная непроходимость. Лечение хирургическое, технически наб. подается истинная диафрагмальная грыжа (hernia diaphragmatica vera), когда вследствие врожденного дефекта развития диафрагмы (обычно за мечевидным отростком) желудок или толстая кишка оказывается в переднем или заднем средостении, в мешке из одного или всех листков диафрагмы.В последние годы при широком рентгенологическом обследовании больных не так редко обнаруживают небольшие диафрагмальные грыжи у самого hiatus oesophageus, причем верхняя часть желудка выпячивается выше диафрагмы. Больной предъявляет неопределенные диспептические жалобы, иногда же страдает более тяжелой рефлекторной стенокардией вследствие раздражения проходящего рядом блуждающего нерва и коронароспазма. От диафрагмальной грыжи следует также отличать редко встречающуюся одностороннюю релаксацию, расслабление пли недостаточность диафрагмы, открываемую случайно, когда при отсутствии жалоб находят перкуторно тимпанит, а рентгенологическое исследование обнаруживает высокое стояние диафрагмы.

І. Острые закрытые или открытые повреждения диафрагмы –

Коснемся практической значимости этих патологических процессов, обусловленной частотой их встречаемости и опасностью возможных осложнений.

Могут возникнуть в условиях закрытой травмы, как результат сильного удара, резкого сдавления грудной клетки или брюшной полости с последующим разрывом купола диафрагмы. Кроме того могут быть результатом проникающих торакоабдоминальных ранений. Чаще выявляются во время рентгенисследования, обнаруживают его пролапс абдоминальных органов в грудную полость, или при операционном восстановлении другого поврежденного при травме абдоминального или торакального органа. Дефект диафрагмы при этом ушивают. Иногда острый разрыв диафрагмы не диагностируется и тогда становится причиной хронических посттравматических диафрагмальных грыж. К ним мы еще возвратимся.

Диагностика

Основным методом диагностики релаксации диафрагмы, как и диафрагмальных грыж, является рентгенологическое обследование больного.

У некоторых больных с релаксацией диафрагмы клинически удается заподозрить наличие диафрагмальной грыжи, но провести дифференциальную диагностику между грыжей и релаксацией диафрагмы без применения рентгенологического исследования практически почти не представляется возможным. Лишь особенности характера развития и течения заболевания способны оказать некоторую помощь при решении этой задачи.

При физикальном обследовании больных выявляется: перемещение вверх нижней границы левого легкого одновременно с распространением вверх зоны поддиафрагмального тимпанита и прослушивание в этой области кишечной перистальтики, иногда шума плеска (перегиб желудка затрудняет эвакуацию из него).

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с эксудативным плевритом, непаразитарными и паразитарными кистами легкого, наддиафрагмальным абсцессом печени, диафрагмальной грыжей и т. п.

Характерные симптомы

Симптомы грыжи будут отличаться в зависимости от того, травматическая это грыжа или нет.

Также симптомы зависят:

  • развилась ли болезнь остро (быстро),
  • или грыжа длительное время проникала из брюшной полости в грудную (хроническое течение),
  • или же произошло ущемление (пережатие) грыжи в том отверстии, откуда она вышла.

Острая диафрагмальная грыжа чаще все проявляется следующими симптомами:

  • Болями в груди, которые усиливаются при кашле.
  • Изжогой (ощущением жара за нижней частью грудины и кислотного содержимого во рту). Она усиливается в положении лежа, при наклонах вперед или вниз. Также изжога появляется, если лечь сразу после еды.
  • Отрыжкой воздухом или кислым содержимым, которая появляется даже во сне и может быть виновницей частых бронхитов и пневмоний (из-за попадания фрагментов пищи в дыхательные пути с выбрасываемым из желудка воздухом).
  • Затруднением проглатывания (появляется «комок» не в горле, а в области грудины) жидкой пищи, воды; особенно остро он ощущается при торопливом приеме пищи. При этом твердая пища чаще всего проходит нормально.
  • Вздутием живота.
  • Постоянным кашлем.
  • Затруднением дыхания (человек ощущает, что не может «отдышаться» или ему не хватает воздуха).
  • Ощущением жжения за грудиной.
  • Учащенным сердцебиением после еды.
  • Урчанием или «бульканьем» в грудной клетке.
Читайте также:  Правила поведения в экстренной ситуации при остановке сердца

Если у человека развились диафрагмальные грыжи хронического типа, то он длительное время ничего не ощущает. В дальнейшем развиваются те же симптомы, как и при остром варианте.

Симптомы ущемившейся грыжи диафрагмы:

сильные боли в одной половине грудной клетки (чаще всего – в левой),

перестают отходить газы.

Развитие болезни

Перед переходом в желудок пищевод проходит в брюшную полость через пищеводное отверстие диафрагмы, с которым он соединен по окружности соединительнотканной мембраной. Благодаря ей обеспечивается герметичность между брюшной и грудной полостями. Эта мембрана достаточно эластична – когда в брюшной полости нарастает давление, она способна растягиваться.

Из-за частых сокращений (или врожденной недостаточности) соединительнотканные элементы диафрагмально-пищеводной мембраны скоро изнашиваются и перестают выполнять роль амортизатора – герметичность между грудной и брюшной полостями нарушается. При последующих нарастаниях брюшного давления органы брюшной полости давят на ослабевшую мембрану – через некоторое время она уже не в состоянии удерживать органы живота, которые при повышении внутрибрюшного давления устремляются в грудную полость. Так возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Наиболее часто развиваются такие виды грыжи, как:

  • скользящая – когда в грудную полость выходит участок, где пищевод переходит в желудок, и фрагмент самого желудка;
  • параэзофагальная – пищеводно-желудочный переход остается в брюшной полости, но часть желудка проникает через пищеводное отверстие и находится выше диафрагмы.

Скользящая грыжа в большинстве случаев определяется случайно – ее обнаруживают у 40% больных, которым выполняют рентгенографию грудной клетки по какому-то другому поводу.

Часто грыжа пищеводного отверстия наблюдается не как отдельное заболевание, а входит в состав так называемых триад – состояний, когда у больного одновременно наблюдаются патологии со стороны разных органов и систем. Как пример – триада Кастена: кроме грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, наблюдаются также хронический холецистит и язва 12-перстной кишки.

Поэтому если у больного наблюдаются нарушения со стороны желчного пузыря, желудка или кишечника, ему нелишним будет обследоваться на наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

П. Травматический парез купола диафрагмы –

Высокое стояние одного из куполов диафрагмы есть следствие травматического повреждения диафрагмального нерва.

Клинически – одышка, кашель, икота, боли в грудной клетке на соответствующей стороне.

В анамнезе – травма.

Рентгенологически – высокое стояние соответствующего купола диафрагмы с ограничением его подвижности.

В отличие от “истинной” релаксации диафрагмы, купол – не истончён. В ряде случаев с течением времени восстанавливается его нормальное стояние и подвижность самостоятельно или под влиянием консервативного лечения, включающего физиотерапию.