Воспаление 12 перстной кишки у детей симптомы и лечение

Если ранее язву обнаруживали у школьников, сейчас она диагностируется у детей, чей возраст не превышает 5-6 лет. Без соответствующей терапии гастрита и гастродуоденита язвочки появляются на слизистой оболочке желудка, а со временем и на двенадцатиперстной кишке. О наличии язвы свидетельствуют различные симптомы. Одним из основных признаков является жалоба ребенка на боль в животе после приема пищи или в ночное время.

Симптомы и причины развития язвенной болезни в детском возрасте

Симптоматика заболевания зависит от степени развития воспаления и расположения язвы на слизистой. Признаками недуга являются:

  • белый налет на языке и неприятный запах из ротовой полости;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • запор в фазе обострения.

В редких случаях язва возникает на фоне проблем с сердечно-сосудистой, мочевыделительной и дыхательной системами. Распространенными причинами появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются:

  • гастроэнтерологические заболевания;
  • присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori;
  • погрешности в питании ребенка;
  • психоэмоциональная травма или стресс у детей;
  • лечение некоторыми видами медикаментов (глюкокортикостероидами, Аспирином);
  • генетическая предрасположенность.

Патогенез язвенной болезни

Вследствие отрицательных эмоций, умственного перенапряжения наблюдают ослабление тормозного процесса в коре головного мозга и возбуждение подкорки, в которой возникает очаг застойного возбуждения, что сопровождается повышением тонуса блуждающего и симпатического нервов. Это ведет к появлению язвенного дефекта.

Дисфункция вегетативной нервной системы приводит к увеличению желудочной секреции, усилению моторики, спастическим сокращениям сосудов и трофическим изменениям слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Ульцерогенное (язвенное) действие лекарственных препаратов реализуется различными путями. Нестероидные противовоспалительные препараты (салицилаты, жаропонижающие) снижают выработку слизи в желудке, изменяют ее качественный состав, подавляют синтез эндогенных простагландинов и нарушают защитные свойства слизистой оболочки с образованием острых язв и эррозий. Резерпин, кортикостероидные препараты преимущественно усиливают агрессивные свойства желудочного сока, непосредственно стимулируя выработку соляной кислоты обкладочными клетками или действуя через нейроэндокринный аппарат.

В последние годы установлена ведущая роль бактерии хеликобактер пилори Helicobacter pylori (HP) в развитии язвенной болезни. Хеликобактер пилори преимущественно обнаруживается антральном отделе желудка, под слоем слизи на поверхности эпителиоцитов. В двенадцатиперстной кишке хеликобактер находят только в участках желудочной метаплазии.

Бактерия повреждает слизистую оболочку желудка и является этиологическим фактором развития активного антрального гастрита (типа В).

Язвенная болезнь возникает чаще при заболеваниях внутренних органов (хронические заболевания печени и поджелудочной железы), лямблиозе (нарушения  нервно-рефлекторного характера ведут к дистрофическим и деструктивным изменениям в слизистой оболочке), а также хронических очагах инфекции и заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Читайте также:  Разрыв селезёнки – виды, причины, симптомы и лечение

Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагноз язвенной болезни помимо изложенного выше клинико-эндоскопического его обоснования подтверждают следующими методами:

Фракционным зондированием желудка с определением кислотности желудочного сока, дебитчаса соляной кислоты и пепсинов. Характерны повышение рН желудочного сока натощак и при применении специфических раздражителей, повышение содержания пепсинов.

Рентгенологическим исследованием желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастированием бариевой взвесью. Прямые признаки язвы — симптом «ниши» и типичная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, косвенные — спазм привратника, дискинезия луковицы двенадцатиперстной кишки, гиперсекреция желудка и др.

Выявлением Helicobacter pylori.

Повторным определением скрытой крови в кале (реакция Грегерсена).

Роль питания в развитии дисбактериоза у детей

Коррекция рациона питания является основным методом лечения дисбактериоза. Диета для грудничков и детей старшего возраста отличается. Если малыш не может самостоятельно употреблять пищу и находится на грудном вскармливании, то изменить рацион должна женщина. Из меню должны быть исключены потенциальные аллергены, вредные продукты и пища, негативно воздействующая на процессы пищеварения.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании рекомендуется переход на адаптированные смеси (со специальными пометками на упаковках). Частые смены детского питания нежелательны. Детям, самостоятельно употребляющим пищу, назначается особая диета.

Роль питания:

  • нарушение режима питания является одной из основных причин дисбактериоза;
  • соблюдение диеты по своей эффективности превосходит медикаментозную терапию;
  • погрешности в меню могут снизить тенденцию к выздоровлению ребенка.

Разрешенные продукты

Рекомендуемое меню при дисбактериозе кишечника зависит от возраста ребенка. Готовить блюда для детей необходимо методами варки, паровой обработки или запекания. Все ингредиенты должны быть измельчены. Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, то данный нюанс обязательно учитывается при составлении рациона. Например, у малыша может быть непереносимость молочной продукции, меда или аллергия на определенные ягоды и фрукты.

Разрешенные продукты:

  • овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • крупа (белый рис, гречка, перловка);
  • мясо птицы (индейка, курица;
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, окунь);
  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • сладкие сорта ягод (брусника, малина, черника, земляника);
  • сливочное масло;
  • компоты на основе фруктов и сухофруктов;
  • кисели из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника.

Продукты, от которых стоит отказаться

Меню для ребенка при дисбактериозе кишечника должно составляться на основе списка разрешенных продуктов. Употребление некоторых видов пищи может снизить эффективность терапии и ухудшить состояние пищеварительной системы малыша. Под строгим запретом находятся жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Нельзя употреблять фаст-фуд. Все продукты из запрещенного перечня не должны присутствовать в меню даже в минимальном количестве.

Запрещенные продукты: бурый рис, пшено; сырые овощи; кислые сорта фруктов; сладкая выпечка; кондитерские изделия; колбасные изделия; цельное молоко (и сливки); баранина и жирные сорта мяса; грибы; бобовые; полуфабрикаты; мясо водоплавающих птиц; квашеная капуста; репа; редис; майонез; консервы; газированные напитки.

Читайте также:  Аневризма восходящего отдела аорты: показания к операции

Профилактика

Что касается мер предосторожности, то необходимо понимать, что предупредить развитие данного заболевания можно, если:

  • малыш будет соблюдать правила гигиены;
  • если у ребенка имеет место гастрит, важно, чтоб врач своевременно занимался терапией данного заболевания, препятствуя его распространению на близлежащие органы, развитию осложнений, затрагиваемых 12-перстную кишку;
  • изолировать малыша от влияния стрессовых факторов;
  • питание будет сбалансированным, в рационе будут отсутствовать вредные продукты, в том числе жареная, жирная и острая пища;
  • исключить из рациона ребенка фастфуд и сухомятку;
  • строго следить за самочувствием малыша. При наличии каких-либо заболеваний своевременно их лечить, не ожидая развития других недугов.
Профилактика

Теперь вы знаете, что представляет собой лечение дуоденита, что это за заболевание в целом. Как видите, данный недуг способствует проблемам с процессом переваривания пищи, влияет на усваивание полезных веществ. Важно своевременно выявлять заболевание, начинать его терапию. Болезнь, которая долгое время находится без лечения, чревата развитием осложнений.

Источник

Что такое флегмона челюсти?

Флегмона – это гнойное воспаление в области жировой клетчатки. Внешне выглядит как небольшая припухлость красноватого оттенка, в дальнейшем возникают болевые ощущения в момент прикосновения, сопровождается головными болями и слабостью.

Внутри челюстно-лицевого участка распространяется вдоль сосудов, расположенных в областях шеи, глотки, средостения, пищевода. Распухание мягких тканей усиливается, приводя к искажению естественных пропорций в области лица и шеи.

При дальнейшем прогрессировании воспаления может подниматься температура, будут увеличиваться лимфоузлы на больном участке. Это вызывает изменения структуры ткани. Причиной становится действие бактерий – стафилококк (чаще), и стрептококк, у детей младше возраста шести лет возможна гемофильная бактерия.

Подобного рода процессы могут возникнуть при снижении иммунитета или больных сахарным диабетом; в результате раны или травмы, а также на неповрежденных поверхностях.

Слишком быстрое распространение болезни служит признаком значительного истощения организма или хронических заболеваний.

Флегмоной не может заразиться контактирующий с больным по причине поражения слишком глубоких слоев кожи, тогда как верхний слой – эпидермис – служит естественным барьером, препятствующим распространению микробов.

Челюстно-лицевая флегмона может быть определена как возникшее осложнение вследствие проникновения инфекции. Как правило, интоксикация в этом случае происходит очень стремительно, не давая организму возможности создать защитный барьер.

Очаг болезни быстро переходит со стадии серозного воспаления к форме с выделением гноя, гниения, и, вскоре, некроза. Такая форма называется острой. Сопровождается скачком температуры до 40 градусов, горячее уплотнение на коже приобретает глянцевый вид. Его размягчение опасно появлением свищей.

Иногда развитие флегмоны имеет хронический характер. В этом случае новообразование приобретает синюшный цвет, усиленное уплотнение. В момент пальпации ощущается сильная боль.

Прогрессирование флегмоны опасно нарушением природных процессов, служащих преградой выработке токсинов, а затем проникновением во все внутренние органы.

Читайте также:  Киста селезенки у ребенка: симптомы и лечение

Челюстно-лицевая флегмона захватывает не только слои, лежащие на поверхности обеих челюстей – десны, ротовой полости, языка, но может значительно углубиться и дойти до подбородка, передней поверхности шеи.

Посмотрите видео о причинах и лечении флегмоны:

Основные принципы лечения

Лечение воспаления заключается в восстановлении структуры стенок кишечника, уменьшении воспаления и устранении причины заболевания. Вылечить ребёнка можно при помощи назначения специальной диеты и медикаментов.

В основе диетотерапии при этих заболеваниях лежит принцип дробного питания. В рацион грудных детей необходимо добавить смеси на основе сои. Если ребёнок постарше, нужно временно ограничить употребление продуктов, увеличивающих перистальтику кишечника и раздражающих его стенки. При этом нужно нарастить количество потребляемых калорий, чаще всего это делается за счет белковой пищи. При НЯК необходимость её употребления связано также с образованием дефицита белка, связанного с кровотечениями.

Лечение НЯК и болезни Крона, обычно оказывается затяжным, занимающим несколько лет процессом. Главным показателем того, что назначенная диета работает правильно, является увеличение веса больного ребёнка.

Основные принципы лечения

Из лекарственных препаратов, с помощью которых осуществляется лечение, отдается предпочтение таким медикаментам, как салофальк, пентас, сульфосалазин. Это связано с тем, что в составе лекарств находится аминосалициловая кислота, которая снижает остроту воспаления. Если в кишечнике обнаружена гнойная микрофлора, назначают антибактериальные средства. Важно принимать также медикаменты для нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета.

Дополнительно для больного ребёнка медики советуют ограничить физические нагрузки, минимизировать психологические стрессы. Также желательно избегать переутомлений, инфекций и переохлаждения.

При первых симптомах воспаления кишечника важно сразу отвести ребенка к врачу. Возможно понадобиться госпиталицация. Также стоит отбросить мысли о возможности самолечения или использования народных средств. Запущенные случаи болезни Крона и колита сопровождаются кровотечениями и кишечной непроходимостью. Они приводят к тому, что ребенку для устранения проблемы понадобится хирургическое вмешательство.

Осложнения

Любая язва становится угрожающей в отношении возможного осложнения, которое порой бывает достаточно серьезным и требует немедленного вмешательства врача.

Чаще всего угрозу представляют бывают следующие состояния:

  1. Развитие кровотечений. При образовании желудочного кровотечения появляется рвота нехарактерного черного цвета, стул ребенка также напоминает собой деготь. Помимо этих симптомов, состояние кровопотери сопровождается головокружением, упадком сил, учащенным сердечным ритмом, понижение давления.
  2. Образование пенетрации. В этом случае язва, образованная в желудке, прорастает в расположенные рядом органы. Больной ребенок чувствует длительные болезненные проявления, не зависящие от приема пищи. Приступ рвоты не снижает боли.
  3. Перфорация. Происходит прорыв стенки желудка, его содержимое начинает выходить в брюшную полость. Состояние характеризуется как очень серьезное, требующее немедленной операции.

К счастью, у детей подобного рода осложнения случаются редко, но тем не менее совсем не учитывать возможность такого исхода язвенной болезни не стоит. Никто с точностью не может предвидеть, как поведет себя язва желудка в том или ином случае, поэтому лучше постараться исключить подобный итог.