Виды ущемленных грыж живота и их проявления

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Причины развития патологии

Все причины, приводящие к развитию грыжи, делятся на 2 группы: обуславливающие увеличение давления внутри брюшной полости и связанные с растяжением ее стенки.

Среди факторов, которые приводят к увеличению давления внутри брюшной полости, выделяют:

  • родовую деятельность, особенно если она протекала с осложнениями;
  • запоры в течение длительного времени;
  • патологии легких, проявляющиеся сильным, постоянно повторяющимся кашлем;
  • чрезмерные физические нагрузки.
Причины развития патологии

К факторам, которые приводят к растяжению передней стенки живота, относятся:

  • специфика анатомического строения тела;
  • заболевания, передающиеся по наследству (варикоз, миопатия, плоскостопие);
  • повторная беременность;
  • травмирование брюшной стенки;
  • чрезмерное увеличение массы тела.

Виды ущемления грыж

В медицинской практике выделяют разные виды ущемления грыж. Объясняется это разным механизмом развития патологий и, соответственно, разными подходами к терапии. Для установления вида дефекта и подбора наиболее оптимального способа лечения врачом должна быть проведена дифференциальная диагностика.

Ретроградная патология

В качестве особых видов ущемления грыж различают ретроградное (W -об разное) и пристеночное (Рихтеровское) ущемление, грыжу Литтре.

Ретроградное ущемление

Ретроградное ущемление грыжи характеризуется тем, что в грыжевом мешке находятся, по меньшей мере, две кишечные петли в относительно благополучном состоянии, а наибольшие изменения претерпевает третья, соединяющая их петля, которая расположена в брюшной полости.

Она находится в худших условиях кровоснабжения, поскольку её брыжейка несколько раз перегибается, входя в грыжевой мешок и выходя из него.

Ущемленная паховая грыжа

Ущемление паховой грыжи встречается в 60 % случаев по отношению к общему количеству ущемлений, что соответствует наибольшей частоте паховой грыжи в хирургической практике. Ущемлению чаще подвергаются косые паховые грыжи, так как они проходят на всем протяжении пахового канала, в то время как прямые грыжи проходят только через дистальную его часть.

Клиническая картина ущемленной паховой грыжи довольно характерна, так как все признаки ущемления легко заметны. Трудности встречаются только лишь при ущемлении канальной грыжи в глубоком внутреннем кольце пахового канала, которое можно выявить только при очень внимательном осмотре.

Обычно при этом в толще брюшной стенки соответственно локализации латеральной паховой ямки удается прощупать плотное, довольно болезненное небольшое образование, что помогает установлению правильного диагноза.

Дифференцировать ущемление паховой грыжи необходимо от пахового лимфаденита, острого орхиэпидидимита, опухоли и водянки яичка или семенного канатика и ущемленной бедренной грыжи. В первых двух случаях обычно нет анамнестических указаний на предшествующую грыжу, нет резко выраженного болевого синдрома и рвоты, а боли чаще всего сопровождаются ранним повышением температуры тела.

Пластика

Примерно с начала 90-х в России все чаще применяют в таких случаях пластику, а именно лапароскопическую операцию как более эффективный и современный метод. После такого вмешательства практически не бывает осложнений, поскольку используемый при этом синтетический материал не отторгается организмом.

Саму пластику можно сравнить с заплаткой на одежде. В упрощенном виде это можно представить так: хирург вставляет сеточку в грыжевое отверстие изнутри, а потом фиксирует надлежащим образом. Такая сетка становится своего рода каркасом для сосудов, нервов и соединительной ткани. Процент рецидивов после таких операций ничтожно мал — менее 0,5%. Да и то они в основном возникают тогда, когда пациент не соблюдал осторожность в период восстановления.

Преимущества операции заключаются в том, что во время ее проведения не происходит растяжения ткани, поэтому швы заживают быстрее, да и болевые ощущения будут слабыми. Пластика показана всем пациентам старше 16 лет. И хотя для обычной операции наличие сахарного диабета является противопоказанием, лапароскопию проводить можно. Но только следует обеспечить более тщательный контроль в послеоперационный период.

Операции такого рода делают с применением сетки из полимерного волокна. Сетчатая структура способствует тому, что материал прорастает собственными клетками реципиента и вскоре становится практически таким же, как ткани естественного происхождения.

Раньше в таких случаях использовались просто сетки из полипропилена или пролена. Они действительно не отторгаются организмом, но более эффективными сегодня считаются комбинированные изделия, где часть волокон — это пролен, а другая — викрил, рассасывающийся материал, из которого делают нити для хирургических операций.

Пластику выполняют лапароскопическим способом, делают буквально три прокола, поэтому нагноение исключается. Реабилитационный период при этом длится недолго, уже на третий день пациента можно будет выписывать. При этом бандаж ему носить необязательно, хотя от подъема тяжестей все равно нужно воздержаться.

Саму пластику можно сравнить с заплаткой на одежде. В упрощенном виде это можно представить так: хирург вставляет сеточку в грыжевое отверстие изнутри, а потом фиксирует надлежащим образом. Такая сетка становится своего рода каркасом для сосудов, нервов и соединительной ткани. Процент рецидивов после таких операций ничтожно мал – менее 0,5%. Да и то они в основном возникают тогда, когда пациент не соблюдал осторожность в период восстановления.

Раньше в таких случаях использовались просто сетки из полипропилена или пролена. Они действительно не отторгаются организмом, но более эффективными сегодня считаются комбинированные изделия, где часть волокон – это пролен, а другая – викрил, рассасывающийся материал, из которого делают нити для хирургических операций.

Лечение

Существует только один кардинальный метод лечения – операционное вмешательство. Исключение составляют младенцы. Образование у них зачастую самостоятельно исчезает в течение первых лет жизни, не оставляю следов и без негативных последствий.

Операция

Операция по удалению грыжи кишечника проводится под местным, пациент находится в сознании или под общим наркозом. После рассечения пораженного участка происходит вправление кишечника в полость с последующей пластикой. Если кишечная петля в результате нарушений кровоснабжения отмирает, то ее также необходимо удалить.

При наличии противопоказаний к применению оперативного вмешательства используют:

  1. Бандаж. Использование специального лечебного белья дает хорошие результаты в поддержании ослабевших мышц и не дает прогрессировать заболеванию. В зависимости от локализации бандаж может быть исполнен в виде пояса, шорт или панталонов. В любом случае любая модель обязательно имеет специальную твердую часть, поддерживающую грыжу (пелот).
  2. Физиотерапия. Применяется только при диагностировании заболевания на первых стадиях. В дальнейшем положительных результатов не дает.
  3. Лечебная гимнастика. Используется в ряде случаев при обнаружении недуга на этапе зарождения. Более поздние стадии заболевания таким образом не лечат.

Отсутствие рецидива заболевания во многом зависит от успешной и грамотной пластики после удаления грыжи. Для восстановления тонуса используют ткани пациента или искусственную сетку. Второй способ является современным и действенным. Сокращается время операции, увеличивается ее эффективность и лечение упрощается. Кроме того, организм не отторгает подобные материалы.

Народные средства

К пораженному месту прикладывают лук, запечённый в духовом шкафу. Овощ оставляют не более чем на 12 часов. Продолжительность лечения луком составляет три недели.

При лечении кишечной грыжи применяют и отвар из корней конского щавеля:

Лечение

При этой патологии делают и компрессы с настойкой коры дуба. Их нужно класть на полчаса. Благодаря таким компрессам грыжа не увеличивается в размерах. Можно взять на заметку такой рецепт: небольшое количество измельченной коры дуба и несколько желудей помещают в стеклянную посуду, смесь надо залить вином. Средство необходимо настаивать в сухом месте, в которое не проникают солнечные лучи. Через три недели средство извлекают на &#8220,свет божий&#8221,, процеживают. Из такой настойки делают компрессы. При их применении самочувствие заметно улучшается.

Можно употреблять в пищу подорожник: его измельченные семена применяют ежедневно в небольшом количестве. К пораженному месту следует прикладывать листья крапивы. Продолжительность лечения &#8211, не менее 30 дней.

При лечении грыжи помогает и квашеная капуста. Нужно взять один лист овоща и приложить его к тому месту, где она расположена. Процедуру нужно делать регулярно. Можно просто пропитать хлопчатобумажную ткань рассолом квашеной капусты. Этот компресс надо приложить к грыже.

Стоит ли приобретать бандаж?

При заболеваниях кишечника надо выполнять массаж, делать соответствующие упражнения. Рекомендуется приобрести бандаж. Его можно носить и после оперативного вмешательства. При использовании этого изделия снижается опасность рецидива, устраняются болевые ощущения. Его используют при беременности: в этот период любое хирургическое вмешательство нежелательно. Бандаж применяют и на начальной стадии заболевания. Изделие снижает вероятность ущемления грыжи. Его нужно надевать каждый день: перед сном бандаж снимают. Место, в котором находится грыжа, можно зафиксировать повязкой.

Читайте также:  Нормы эхокардиографии и расшифровка результатов

Использовать этот ортопедический товар нельзя в следующих случаях:

Не рекомендуется носить бандаж при тяжёлых патологиях сердца, склонностью к аллергическим реакциям.

Существуют специальные послеоперационные бандажи. Их используют после хирургической операции. Такие изделия выполнены в виде пояса. Они изготавливаются из эластичного материала и снабжены удобной застёжкой. Бандаж не оказывает давления на послеоперационные швы. Он надежно фиксирует органы брюшной полости, ускоряя процесс заживления раны. Длительность ношения изделия определяется врачом. Она зависит от состояния пациентки.

Для предупреждения появления нежелательных осложнений нужно поддерживать хорошую физическую форму. Пациентка должна следить за своим весом, не допускать запоров. При выполнении несложных физических упражнений мышцы тазового дна становятся более крепкими. Не нужно поднимать тяжёлые предметы.

Диагностика ущемления грыжи

При наличии грыжевого анамнеза и типичной клиники диагностика ущемления грыжи не представляет сложности. При физикальном обследовании пациента обращают внимание на наличии напряженного болезненного грыжевого выпячивания, которое не исчезает при смене положения тела. Патогномоничным признаком ущемления грыжи служит отсутствие передаточного кашлевого толчка, что связано с полным отграничением грыжевого мешка от брюшной полости ущемляющим кольцом.

При наличии кишечной непроходимости обзорная рентгенография брюшной полости выявляет чаши Клойбера. С целью дифференциальной диагностики проводится УЗИ органов брюшной полости. Ущемление бедренной и паховой грыжи следует отличать от гидроцеле, сперматоцеле, орхиэпидидимита, пахового лимфаденита.

Проведение тщательной диагностической программы дает возможность быстро и точно поставить диагноз.

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач проводит пальпаторное исследование брюшной полости, выясняет характер клинической картины, изучает историю болезни и собирает личный анамнез.

Несмотря на то что грыжа белой линии живота симптомы имеет специфические, для определения характера течения патологического процесса проводят определенные диагностические мероприятия:

Диагностика ущемления грыжи
  • рентгенография желудка с барием;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ грыжевого выпячивания;
  • МСКТ органов брюшной полости;
  • рентгенологические исследования с контрастным веществом;
  • диагностическая лапароскопия грыжи белой линии.

Рентгенография желудка с барием

Дополнительно назначают стандартные лабораторные анализы.

Исходя из результатов клинических исследований будет поставлен точный диагноз, на основании которого определяется тактика лечения.

При наличии грыжевого анамнеза и типичной клиники диагностика ущемления грыжи не представляет сложности. При физикальном обследовании пациента обращают внимание на наличии напряженного болезненного грыжевого выпячивания, которое не исчезает при смене положения тела. Патогномоничным признаком ущемления грыжи служит отсутствие передаточного кашлевого толчка, что связано с полным отграничением грыжевого мешка от брюшной полости ущемляющим кольцом. Перистальтика над ущемленной грыжей не выслушивается; иногда отмечаются симптомы непроходимости кишечника (симптом Валя, шум плеска и др.). Нередко наблюдается асимметрия живота, положительные перитонеальные симптомы.

При наличии кишечной непроходимости обзорная рентгенография брюшной полости выявляет чаши Клойбера. С целью дифференциальной диагностики проводится УЗИ органов брюшной полости. Ущемление бедренной и паховой грыжи следует отличать от гидроцеле, сперматоцеле, орхиэпидидимита, пахового лимфаденита.

Но это экстренность операции не отменяет необходимости в детальной диагностике, так как врачу необходимо получить полный объем информации о том, какие органы вышли за пределы брюшной стенки и находятся под угрозой, какой предстоит объем вмешательства и других обстоятельствах.

Кроме того, хирургу важно иметь представление об общем состоянии здоровья пациента и заболеваниях, которые у него имеются — эти сведения могут значительно скорректировать направление лечения.

Поэтому необходимо проведение лабораторных исследований крови, обзорная рентгенограмма брюшной полости, УЗИ грыжи и другие методы обследования, на усмотрение врача.

В «Первой семейной клинике» используется принцип индивидуального подхода как к диагностике, так и к лечению. Это позволяет устранить ситуацию, угрожающую здоровью пациента, максимально эффективно и свести к минимуму вероятность развития осложнений.

Диагностика ущемления грыжи

Сформировавшаяся грыжа белой линии легко выявляется во время осмотра — пациенту нужно встать прямо и напрячь брюшной пресс или покашлять. Выпячивание при таких движениях хорошо видно даже без прощупывания. Обнаружить предбрюшинную липому намного сложнее — она никак не проявляет себя и незаметна при пальпации.

Для подтверждения диагноза назначается ряд дополнительных исследований:

  • Рентген желудка с контрастированием. Позволяет увидеть выпадение органов в грыжевый мешок и дифференцировать выбухание от других заболеваний со сходными симптомами.
  • Гастродуоденоскопия. Визуализирует образование грыжевого мешка и аномалию органов по белой линии живота.
  • УЗ-исследование брюшной полости. Помогает узнать размеры выпячивания и понять, что именно попало в просвет апоневрозов.
  • KT и MPT. Исследования проводятся в сложных случаях. Дают послойный срез структур брюшной полости.
Читайте также:  Как вылечить полипы прямой кишки народными средствами

Проявления защемления бедренной грыжи

Сдавливание грыжевого содержимого при бедренном выпячивании сопровождается такими признаками:

  • покалывающие, схваткообразные боли, усиливающиеся при физической нагрузке,
  • ощущение давления в области паха,
  • метеоризм, тошнота, рвота,
  • отек и покраснение тканей в области выпячивания,
  • запоры, острая кишечная непроходимость.

При развитии осложнений, таких как некроз и перитонит, могут отмечается резкое повышение температуры тела, общая слабость, резкое падение артериального давления, спутанное сознание, остановка дыхания и сердца.

Грыжа передней брюшной стенки: виды и лечение (операция, восстановительный период)

Грыжа передней брюшной стенки – это врожденное или приобретенное состояние, при котором происходит выпячивание органов брюшной полости через сформировавшийся дефект. Патология выявляется у 2-5% населения планеты. У каждого пятого пациента грыжа ущемляется, что становится поводом к экстренному хирургическому вмешательству. Лечение преимущественно оперативное. Консервативные методы малоэффективны и способны лишь временно облегчить состояние больного, но не избавить полностью от проблемы.

Реабилитация

Для ускорения заживления назначают физиотерапевтические процедуры. Первые 2 месяца нельзя носить более 2 кг и напрягать брюшные мышцы. Занятия спортом откладывают на 3 месяца, в течение которого носят послеоперационный бандаж.

  • кисломолочные продукты;
  • легкие супы и каши;
  • вареные яйца, мясо, рыба;
  • обработанные овощи и фрукты.

Полностью исключают консервированные и острые блюда, выпечку. Принимают пищу 5 раз в день небольшими порциями. Мясные блюда лучше готовить на пару, остальное – варить.

Профилактика осложнений

Кардинальное лечение грыжи живота у взрослых может быть только хирургическим, так как по-другому устранить грыжевое выпячивание и ликвидировать грыжевые ворота невозможно. Чтобы избежать такого грозного осложнения, как ущемление, нужно сделать операцию в плановом порядке. Если у вас есть грыжа, она неуклонно увеличивается в размерах, и хирург рекомендует оперативное вмешательство, то не стоит его откладывать.

Наиболее эффективные меры профилактики возникновения и защемления грыжи:

  • отказ от тяжелого физического труда и занятий тяжелой атлетикой;
  • укрепление мышц спины и живота;
  • повышение двигательной активности;
  • поддержание оптимальной массы тела;
  • предупреждение травм позвоночника и живота;
  • своевременное лечение респираторной патологии с сильным кашлем (бронхитов, пневмонии, туберкулеза, коклюша, ларинготрахеита);
  • нормализация стула;
  • правильное питание (обогащение меню фруктами и овощами, дробный прием пищи, ограничение потребления сладостей и жирной пищи);
  • своевременное обращение к врачу.

Ущемленная паховая грыжа

Послеоперационный период

Специфическая профилактика грыжи отсутствует.

Главный способ профилактики ущемления грыжевого мешка – операция при первом же обнаружении грыжи. Чтобы ее не возникало, человек должен помнить о следующем:

  • тяжелая атлетика и постоянный подъем тяжестей противопоказан людям;
  • нужно регулярно укреплять мышцы спины и живота, а также повышать двигательную активность;
  • нельзя допускать ожирения, травм живота и позвоночника;
  • нужно вовремя лечить кашель и такие болезни, как бронхит, пневмония, туберкулез;
  • важно правильно питаться и следить за регулярностью стула;
  • при первом подозрении на грыжу или другую болезнь ЖКТ нужно обращаться к доктору.

Избежать появления грыжи можно, если вести правильный образ жизни. Если же патология возникла, важно предотвратить ее ущемление путем проведения операции.

Строение грыжи

Каждая грыжа имеет одинаковое строение. Выпячивание состоит из следующих частей:

  1. Мешок – участок кожи и внутренней фасции живота, окружающий органы, подвергшиеся выпячиванию.
  2. Ворота – отверстие между связками и мышцами, в которые продавливаются части внутренних органов.
  3. Содержимое – петли кишечника, сальник, желудок.

Внешне грыжа напоминает округлое образование, которое может иметь незначительный или достаточно крупный размер. В состоянии покоя выпячивание может скрываться из поля зрения, объем образования увеличивается при физических нагрузках, в положении стоя, при беге и ходьбе.

Ущемление может произойти независимо от месторасположения и размера выпячивания. Осложнение может случиться в любой момент, поэтому грыжу в медицинской практике называют миной замедленного действия.