Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Одной из фаз заживления поврежденной ткани является грануляция раны. Под раной подразумевается нарушение целостности кожи, мышц, костей или внутренних органов. По типу сложности раны различаются в зависимости от степени повреждения. На этом основании доктор делает прогноз, назначает лечение. Огромную роль в процессе выздоровления играет грануляционная ткань, которая образуется при заживлении ран. Каким образом она образуется, что собой представляет? Разберемся более подробно.

Процесс заживления

В настоящее время выделяют 3 фазы течения раневого процесса:

  1. Фаза воспаления — начинается сразу после ранения и в отсутствие осложнений продолжается в среднем 4-5 суток. Характеризуется типичными сосудистыми реакциями — сужение сосудов (вазоконстрикция), сменяющейся расширением сосудов (вазодилатация), экссудацией с выходом плазменных белков, миграцией и выходом форменных элементов крови в зону повреждения, выпадением фибрина с отграничением зоны повреждения, отеком и инфильтрацией окружающих тканей.
  2. Фаза регенерации и пролиферации в среднем продолжается 2-4 недели. Процессы регенерации начинаются уже с первых суток после ранения, и их продолжительность зависит от величины раневого дефекта. Происходит образование коллагена и основного вещества, новообразование кровеносных сосудов с развитием грануляционнй ткани в месте тканевого дефекта.
  3. Фаза эпителизации и реорганизации рубца в зависимости от морфологии тканей продолжается то нескольких недель до года. Эпителизация начинается с краев раны одновременно с образованием грануляционной ткани. Сразу после формирования рубца начинается его перестройка, что проявляется образованием эластических волокон и развитием новой фиброзной сети, а содержание воды в рубцовой ткани снижается.

Виды возможных инфекций

Различают несколько классов раневой инфекции. Разделение основывается на характере возбудителя и симптомах, которые он вызывает:

  • Гнойная инфекция. Вызывается патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. В большинстве случае это всевозможные кокки, обитающие в окружающей среде, на коже или одежде. Попадая в рану, они приводят к развитию воспаления с выделением гноя;
  • Гнилостная инфекция. Вызывается кишечной, синегнойной палочкой. Данные бактерии приводят к гниению тканей, что вызывает обширное поражение околораневых структур, интоксикацию;
  • Специфическая микрофлора. Характерна для ранений военного времени (огнестрельные, оскольчатые). С металлическими телами в рану проникают столбняк, анаэробные микроорганизмы. Это может привести к поражению ЦНС, развитию газовой гангрены;
  • Редкие формы. Раневая инфекция вызвана скарлатиной, дифтерией, туберкулезом, сифилисом. В настоящее время в силу широкого использования антибиотиков и прививания обширных групп населения данные осложнения встречаются крайне редко.
Читайте также:  Легочная артерия сердца: функции и заболевания

Покраснение и припухлость вокруг раны

Это вполне нормально, когда кожа вокруг раны или царапины выглядит немного иначе. Появляется краснота, припухлость и даже маленький синяк. Главное — не спутать это со скоплением гноя. Паниковать стоит только в том случае, если эти симптомы ухудшаются, а рана не заживает. Например, краснота и легкая припухлость вокруг пореза или царапины часто являются признаками исцеления. Но когда этот цвет долгое время не исчезает или припухлость увеличивается, это говорит о том, что начался процесс заражения раны. Не затягивайте, обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы избежать страшных последствий.

Трофические язвы и плохо заживающие раны – комплексное лечение

Трофические язвы – возникают в результате осложнений, при различных заболеваниях (сахарный диабет, хроническая венозная и артериальная недостаточность и других).

Лечение

Лечение трофических язв подразумевает комплексный подход.

Общие принципы системной терапии:

  • Применение препарата Эскузан по 15–20 капель трижды в сутки.
  • Аспирин 1 раз в сутки.
  • Троксевазин в форме капсул на протяжении 2 недель.
  • При проявлениях острого тромбофлебита – инъекции Гепарина.
  • Инфузионная терапия (сочетание препаратов Реополиглюкин, Трентал и аскорбиновой кислоты).

Местное лечение трофических язв и ран:

  • Антисептики для наружной обработки: раствор Мирамистина, Диоксидин; спиртовой раствор Хлорофиллипта в сочетании с промыванием соляным раствором.
  • Наложение повязок с кремом на основе серебра (Аргосульфан – эффективен при язвах голени, препятствует дальнейшему распространению бактерий); если язва или рана мокреет – наложение препарата Солкосерил в форме желе.
  • Если наблюдаются некротические и гнойные поражения – мазь Вундехил или Метилурацил.
  • При выраженном болевом синдроме – мазь Этоний.
  • Если рана заживает очень медленно, то может быть использован препарат Куриозин и мазь Пантенол для ускорения процесса регенерации.
Читайте также:  Аппендэктомия показания и противопоказания

Применение системной антибиотикотерапии должно осуществляться на фоне регулярных бактериологических исследований. Антибиотики следует в обязательном порядке сочетать с противогрибковыми препаратами.

Физиолечение

Трофические язвы и плохо заживающие раны – комплексное лечение

В ходе лечения трофических язв и ран применяют физиотерапевтический методы: применение гелий-неонового лазера, ультрафиолетовое облучение, местное наложение грязевых аппликаций, криотерапия.

При тяжелом течении болезни требуется хирургическое вмешательство, которое позволяет скорректировать нарушения венозного и артериального кровотока.

Народные средства

Для лечения ран используют средство следующего состава. К 300 мл 70%-ного медицинского спирта добавляют 20 мл свежего сока чистотела и настаивают в течение 3-4 суток в темном прохладном месте.

После этого к полученной смеси добавляют 50 мл очищенного керосина. Эту смесь накладывают на раны или язвы в виде марлевой повязки. Края раны при этом рекомендуется при каждом наложении повязки смазывать очищенным керосином.

Повязка накладывается один раз в день. Курс лечения – до заметного улучшения состояния ран, язв.

В дополнение к этому народная медицина предлагает свои рецепты:

  • Прикладывать к плохо заживающим ранам или трофическим язвам компрессы с соком алоэ.
  • Виноградный лист обладает хорошим противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
  • Сок плодов груши оказывает ранозаживляющий эффект. Его можно использовать в виде примочек, промываний.
  • Свеженатертый картофель, наложенный на раны, способствует более быстрому их заживлению (ученые обнаружили в картофеле вещество аллантоин, которое способствует заживлению ран).
  • Огурец эффективен при незаживающих трофических язвах. Для этого применяют в виде примочек огуречные плети, настоянные на водке (50 г сухого порошка на 200 мл водки).
  • Для заживления трофических язв и гнойных ран помогает при наружном применении сок редьки черной и кашица корнеплода.
  • Свежим соком лука репчатого лечат трофические язвы.
  • Черемша (дикий чеснок) применяется в виде компрессов и смазываний незаживающих трофических язв.
  • 2 чайные ложки цветков календулы заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде компрессов, промываний.

Заживление под струпом

Третий вид заживления раны самый простой — рана заживает под струпом. Это характерно для незначительных ран, повреждений кожного покрова (ссадины, царапины, потертости, ожоги 1-й, 2-й степени). Струп (корка) на поверхности раны образуется из крови, которая там свернулась, лимфы. Роль струпа — защитный барьер, который ограждает рану от проникновения инфекций, под этим щитом происходит регенерация кожи. Если процесс идет нормально, не попала никакая инфекция, после заживления корка отходит без следа. На коже не остается никаких признаков, что когда-то здесь присутствовала рана.

Заживление под струпом

Какие бывают виды ран?

Когда повреждается целостный покров тканей или слизистой поверхности образуются . Они могут иметь разный характер образования:

  • рваные;
  • резаные;
  • укушенные;
  • огнестрельные;
  • колотые;
  • рубленные;
  • ушибленные.
Читайте также:  Легочная гипертензия (первичная и вторичная)

В зависимости от происхождения каждый вид ран имеет свою специфику заживления.

На процесс заживления влияют многие внутренние и внешние факторы, такие как:

  1. правильно ли оказана при получении раны;
  2. состояние человека и способность его иммунной системы выдержать болевые нагрузки и справиться с проникшей в рану инфекцией;
  3. наличие в данный момент хронического заболевания.

Проблема длительного процесса не заживления ран может носить временный характер. Например, человек недавно перенес простудное заболевание, что повлияло на сбой в иммунной системе. Как только больной поправился – раны начинают подсыхать и быстрее заживать. Нужно ослабшему организму помочь в этом.

Возможные осложнения, замедляющие заживление швов

После наложения швов по разным причинам могут возникнуть осложнения с его заживлением. Как правило, это попадание инфекции, из-за которой развивается нагноение шва, препятствующее его заживанию. Причин попадания инфекции может быть несколько:

  • плохо обработанные материалы при операции;
  • появление гематомы и развитие некроза тканей;
  • плохое качество материалов, которые использовали для наложения шва;
  • слабый иммунитет и общее здоровье.

Эти причины существенно осложняют выздоровление пациента. Если работа хирурга была недостаточно квалифицированной, и возникли осложнения после операции, то в данном случае остается бороться уже с последствиями. А вот причину ослабленного иммунитета можно попробовать устранить заранее. Достаточно лишь правильно питаться, принимать витамины и заниматься физкультурой. У таких активных людей резервы организма гораздо больше, и в критические моменты они справятся с воспалениями и болезнями. К тому же внутренние реакции у них протекают быстрей, а это и процессы восстановления, обмена веществ, транспортировки кислорода и образования новых тканей. Поэтому люди, ведущие активный образ жизни, обычно восстанавливаются быстрее и легче переносят различные болезни.