Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Местный и общий наркоз: в чем разница и что лучше

Мы не любим испытывать боль. Стоит только заныть зубу, или разболеться голове, как мы тут же спешим прибегнуть к болеутоляющим препаратам, благо, на сегодняшний день домашняя аптечка содержит неимоверное их количество.

Однако когда дело принимает серьезный оборот и приходится обращаться к современной хирургии, таблеткой аспирина уже не обойтись.

Для того чтобы даже самая сложная операция проходила максимально безболезненно и комфортно для человека, в современной медицине применяются средства анестезии.

Сама анестезия делится на местную и общую, которую еще называют наркозом (от греческого слова narcosis – засыпать).

Общая анестезия (наркоз)

Общая анестезия по своей сути – это наркотический сон человека, при котором он теряет сознание и полностью отключается от внешнего мира. При этом пациент полностью теряет чувствительность к болевым ощущениям и наступает амнезия, то есть он не помнит происходящего с ним во время операции

Виды наркоза:

  1. Ингаляционный.
  2. Неингаляционный.
  3. Комбинированный.

При ингаляционном наркозе человек вдыхает анестезирующий газ через специальную маску или же другой аппарат.

Ингаляционный наркоз

Неингаляционный наркоз достигается путем инъекции анестетика в вену или мышцу.

Неингаляционный наркоз

Комбинированный наркоз включает в себя несколько препаратов, которые вводятся последовательно в организм пациента. К примеру, специальный класс веществ, именуемых миорелаксантами.

Они способствуют снижению мышечного тонуса больного, причем отключаются даже мышцы, ответственные за дыхание.

Миорелаксанты синтезированы на основе яда кураре, который использовали в охоте южноамериканские индейцы.

При комбинированном наркозе используются аппараты ИВЛ – искусственной вентиляции легких, которые вводятся в трахею пациента, после того, как он заснул.

Важной частью общей анестезии является премедикация – это когда накануне проведения операции больному дают специальные лекарственные препараты, которые способствуют его расслаблению.

Местный и общий наркоз: в чем разница и что лучше

Делается это для того, чтобы уже в день проведения операции пациент легче входил в состояние наркоза и лучше реагировал на анестетики.

Причем премедикация не проводится внутривенно, так как это может усилить тревожность пациента.

Важно помнить, что наркоз подавляет не только наши осознанные действия, но и безусловные рефлексы самого организма, так как чувство боли может пробуждать рефлекторные защитные механизмы, которые негативно сказываются на состоянии человека во время операции.

Процесс выхода из наркоза – это такая же ответственная часть операции, как и сам наркоз. После операции рефлексы у больного еще не совсем восстановлены, поэтому могут наблюдаться различные виды осложнений. Вот почему наблюдение за пациентом врачом анестезиологом продолжается даже после выхода из медикаментозного сна.

Боль – это сигналы, идущие от нервных клеток к мозгу, вот почему говорят, что боль мы чувствуем мозгом. Действие анестезирующих препаратов, применяемых при обоих видах анестезии, основано на блокировании этих сигналов, чтобы они не смогли достичь своего «адресата».

Различия

Принципиальное отличие между местным обезболиванием и наркозом – в состоянии больного во время операции. Если в первом случае пациент находится в сознании, то во втором – это уже медикаментозный сон, во время которого контроль за его состоянием осуществляет специальный врач – анестезиолог.

Показания к применению

Местная анестезия применяется в небольших по объему операциях, когда не требуются услуги врача-анестезиолога, а общая — противопоказана. Также местное обезболивание проводится в военно-полевых условиях, когда обеспечить нормальные условия для сложной операции невозможно.

Читайте также:  Легочная гипертензия (первичная и вторичная)

Существуют несколько противопоказаний для применения местной анестезии:

  1. Психические заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость применяемых анестетиков.
  3. Психомоторное возбуждение.
  4. Проблемы с функцией дыхания (в этом случае искусственная вентиляция легких).
  5. операции, для проведения которых необходимо вводить миорелаксанты.

Местная анестезия очень распространена в стоматологии – от лечения кариеса до удаления зубов и их имплантации.

Наркоз применяется при любом, сколь-нибудь серьезном оперативном вмешательстве. Это и операции на головном мозге, сердце, легких и других внутренних органах, вскрытие брюшной полости.

Общая анестезия в любом случае будет проводиться, когда риск осложнений будет перевешиваться угрозой жизни больного. Тем не менее существует небольшой список противопоказаний:

  1. Болезни, возникшие из-за гормональных нарушений.
  2. Сердечная недостаточность
  3. Заболевания эндокринной системы
  4. Нарушения сердечного ритма
  5. Тяжелая форма бронхиальной астмы
  6. Если в течение последних 6 месяцев был инфаркт миокарда или острый инсульт.
  7. Состояние сильного алкогольного или наркотического опьянения

Наркоз также противопоказан детям в возрасте до трех лет, хотя современная медицина и ведет исследования в этой области.

Противопоказания к применению внутривенного наркоза

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм. 

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика. Если таковая имеется, может развиться нарушение работы сердечно-сосудистой системы или деятельность дыхательной системы. Исходя из этого, при проведении каждой операции имеются все необходимые препараты и приспособления для нормализации функционирования органов пациента и вентиляции легких. 

Что же выбрать?

Обе процедуры имеют свои плюсы и минусы. Так какой вид наркоза предпочтительнее?

Спинальная анестезия рекомендована при операциях, не требующих долгих временных затрат. Также данный вид обезболивания является предпочтительным при проведении кесарева сечения, т. к. он не оказывает токсического действия на плод, и позволяет матери сразу же установить контакт с ребенком.

Общий наркоз рекомендован в случае серьезных операций, когда требуется максимальное расслабление мышц пациента. Также этот вид анестезии позволяет проводить экстренные операции в экстремальных ситуациях.

Конечно, выбор вида наркоза зависит от врача. Пациенту следует внимательно прислушиваться к рекомендациям специалиста, т. к. только он может объективно оценить ситуацию и принять верное решение.

Медицина и здоровьеКомментировать

Осложнения наркоза

Осложнение наркоза[2] (анестезии) — потеря контроля над наркозом, которая создаёт угрозу жизни и здоровью больного. Чаще всего осложнения возникают на этапе вводного наркоза.

Выделяют следующие виды осложнений:

  • Нарушение дыхательных функций (гипоксия).
  1. Гиперкапния — накопление углекислого газа. Повышается артериальное давление, появляются экстрасистолы, замедленное пробуждение после операции, возможен отек — набухание мозга;
  2. Нарушение свободной проходимости дыхательных путей — западение языка, инородные тела и кровь, слизь, мокрота, слюна;
  3. Ларингоспазм — спазм гортани, характеризующийся смыканием голосовых связок;
  4. Бронхоспазм — спазм бронхов и повышенное выделение мокроты;
  5. Аспирация желудочного содержимого (рвота) — для профилактики регургитации и аспирации на вводном наркозе в некоторых случаях применяют метод Селлика.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  1. Артериальная гипотензия — снижение давления;
  2. Артериальная гипертензия — наоборот повышение давления (часто случается из-за волнения перед операцией);
  3. Нарушения нормального темпа и ритма сердца (тахикардия, брадикардия, аритмия);
  4. Острый инфаркт миокарда;
  5. Отёк лёгких;
  6. Тромбоэмболия лёгочной артерии — встречается в анестезиологической практике нечасто, но высока вероятность летального исхода.
  • Другие осложнения:
  1. Острая надпочечниковая недостаточность — лечится большими дозами гормонов;
  2. Передозировка анальгетиков;
  3. Нарушение терморегуляции — наркоз делает организм более уязвимым для внешних температурных влияний, чем обычно, поэтому возможно возникновение гипер- или гипотермии при изменении условий теплоотдачи или теплообразования;
  4. Икота;
  5. Аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока — в особо тяжёлых случаях);
  6. Интранаркозное пробуждение — пробуждение во время хирургической операции. Может быть не замечено анестезиологом. В различных случаях пациент может испытывать болевые ощущения, слышать звуки, а также запоминает происходящие с ним события (во время операции). Интранаркозное восстановление сознания является осложнением анестезии, не несущее непосредственной угрозы жизни человека, однако могущее вызвать психологические проблемы, вплоть до психических расстройств.

Возможные побочные эффекты спинального наркоза

В первую очередь необходимо отметить, что количество побочных действий при данном виде наркоза намного меньше, нежели после общей анестезии. Поэтому риск осложнений сводится к минимальному количеству и встречается крайне редко.

Возможным осложнениям сопутствуют имеющиеся в организме пациента патологии, а также возраст и наличие вредных привычек.

Не стоит забывать и о том, что все манипуляции в анестезиологии, вплоть до установки обычной капельницы, несут в себе определенный риск. Однако, строго придерживаясь всех назначений врача, человеку в большинстве случаев удается избежать негативных последствий.

К возможным осложнениям после анестезии можно отнести:

  • головную боль. Данное негативное последствие чаще всего появляется вследствие того, что после анестезии человек начинает активно двигаться. Статистика приводит данные в 1% от общего количества осложнений. Такой болевой синдром проходит сам через пару дней. Однако в этот период не лишним будет измерить АД и действовать, опираясь на показатели тонометра. Главное правило в данном случае – это соблюдение постельного режима в послеоперационный период;
  • понижение АД. Данный негативный фактор вызван введением анестетика. Как правило, продолжается совсем недолго. Для нормализации давления вводят специальные внутривенные растворы и рекомендуют пить больше жидкости. Такое состояние встречается у 1% пациентов;
  • боль в зоне прокола анестезии. Дискомфортное состояние проходит в течение суток и не требует дополнительного лечения. Если пациент не может вытерпеть болевые ощущения, то можно принять таблетку «Парацетамола» или «Диклофенака»;
  • задержка процесса мочеиспускания. Частое явление, не требующее терапии и обычно проходящее на второй день после операции;
  • неврологические осложнения. Крайне редкое явление, характеризующееся потерей чувствительности, мышечной слабостью и покалываниями в нижней части тела продолжительностью до двух суток. Если такая проблема не покидает более трех дней, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Цель использования наркоза

Первым, кто применил обезболивание, был Авиценна. У него был интересный способ, он охлаждал конечности до тех пор, пока не терялась чувствительность. Амбруаз Паре вызывал потерю чувствительности, пережимая нервы и сосуды. В Древнем Египте использовали специальные сонные трубки, пропитанные травами с наркотическим действием.

Настоящую анестезию стали применять только в конце 19 века. Первым препаратом был «Кокаин гидрохлорид», но, учитывая его высокую токсичность и большое количество смертельных исходов, от него быстро отказались.

В годы войны использовали даже этиловый спирт, чтобы довести человека до сильнейшего опьянения, когда чувствительность максимально притупляется.

Перед тем, как выяснять, чем опасен наркоз, важно понять, какие цели преследует применение препаратов для погружения человека в сон, а они таковы:

  1. Качественно провести оперативное вмешательство и в полном объеме.
  2. Избежать дискомфорта и стресса для организма пациента во время выполнения хирургических манипуляций.
  3. Максимально контролировать состояние пациента во время лечения и после окончания терапии.
  4. Исключить риск развития психических отклонений.
  1. Удаление селезенки: последствия для мужчин и женщин
  2. Удаление матки после 40 лет – последствия операции
  3. Симптомы нехватки йода в организме женщин и мужчин: признаки недостатка и лечение дефицита
  4. Повышенный прогестерон у женщин причины и последствия

Последствия

После выхода из наркоза не исключено развитие у пациента негативных осложнений. Возможно нарушение работы нервной системы, сердца, органов слуха и зрения. При появлении неприятных симптомов в организме требуется обратиться к врачу, предпринять действия для восстановления нормальной жизни.

Влияние наркоза на организм различается в зависимости от здоровья человека, используемых лекарственных средств, степени восприятия анестезии. Не исключено развитие негативных последствий, однако они быстро проходят и не нарушают нормальный образ жизни.

Мнение эксперта

Ирина Дорофеевапрактикующий косметолог

Многих людей страшит одно название – общий наркоз. Хотя не стоит переживать. Главное отправляться к опытному доктору. Хороший врач учтет все противопоказания, состояние пациента. Такое обезболивание позволяет провести сложные операции, которые важны для жизни человека.

Мнение эксперта

Аиша Баронпластический хирург

Достаточно часто анестезиологи используют эндотрахеальный наркоз (это вид общего наркоза). В данном случае точно не произойдет ситуации, когда язык западает. Также дыхательные пути полностью изолируются от пищеварительной системы, что является еще одним плюсом.

Анестезиолог, как грамотный специалист, не допустит возникновения нежелательных для пациента последствий, вызванных неправильно выбранным наркозом.

При отсутствии у оперируемого предрасположенности к негативным реакциям, хирургическое вмешательство проходит без осложнений. Наркоз впоследствии выводится без остаточных явлений.

Мнение эксперта

Наркоз отнимает 5 лет жизни и лишает человека памяти — эти мифы знает каждый, даже если ему никогда не делали подобную процедуру. О выдуманных и реальных последствиях общей анестезии для организма рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации отдела термических поражений ФГБУ «Институт хирургии им. А. В. Вишневского» Владимир Кулабухов .

Какие возможны последствия общей анестезии

Из-за того, что анестетики оказывают общее действие на организм, их применение может иметь некоторые осложнения. Одних из них не удается избежать никому, а другие встречаются достаточно редко. Чтобы более наглядно представлять тяжесть и частоту подобных последствий их разбили на три группы:

Часто возникающие осложнения, к ним относятся:

  • Болезненность в горле,
  • Тошнота,
  • Озноб (дрожь в теле)
  • Головные боли, головокружение,
  • Кожный зуд,
  • Затуманенное сознание
  • Боль в спине, поясничной области, мышцах.
  • Нечастые осложнения:
  • Инфекции легких,
  • Травмирование зубов, губ, языка,
  • Преждевременное пробуждение пациента до завершения операции.
  • Редко возникающие:
  • Повреждение крупных нервов и нервных стволов,
  • Анафилактический шок – высшая степень выраженности аллергической реакции,
  • Повреждение зрительного аппарата,
  • Повреждение центрального отдела нервной системы, смерть.

Во время родов

Наиболее распространенный способ обезболивания родов – это спинальная анестезия. Ее главное предназначение – ликвидация боли во время родовой деятельности, создание безопасности и комфорта ребенку и роженице. Препарат вводят в зону поясницы, подавляя болевой синдром. При этом время рассчитывается таким образом, чтобы эффект средства снизился к периоду потуг, единственное исключение – высокая степень близорукости у женщины и пороки сердца. Люмбальный наркоз желательно делать:

  • если женщина психологически не готова к родам;
  • если крупный плод;
  • при рождении первого ребенка;
  • при преждевременных родах;
  • для стимуляции: когда родовая деятельность отсутствует после отхода околоплодных вод.

По отзывам, спинальная анестезия при родах просто незаменима. Весь процесс проходит намного легче благодаря ей.