Вазоренальная гипертензия история болезни

Ренальные гипертензии являются следствием поражения почечной артерии или ее ветвей (реноваскулярная гипертензия) либо развиваются в результате поражения паренхимы почек при нефропатиях различной природы (почечно-паренхиматозные гипертензии).

Вторичная артериальная гипертензия

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Артериальной гипертензией называют заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления.  Артериальная гипертензия бывает первичной или эсенциальной и вторичной или симптоматической.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Первичная артериальная гипертензия – это обычная гипертоническая болезнь, которой страдает четверть взрослого населения. И если у пациента имеется повышенное давление, то с уверенностью в 95-97% можно сказать, что речь идет именно об этой форме гипертензии. Первичная гипертензия не имеет единой причины, устранив или воздействуя на которую можно было бы нормализовать или хотя бы снизить давление. Её лечение сводится к пожизненному назначению гипотензивных препаратов и соблюдению ещё некоторых рекомендаций врача.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

Вторичная артериальная гипертензия отличается тем, что в её основе лежит какая-нибудь одна, конкретная причина, устранение которой важно не только для снижения или нормализации АД, а и для предупреждения осложнений.  Вторичная гипертензия всегда является следствием самостоятельного заболевания, чаще почек или эндокринной системы, при этом эти заболевания могут пагубно влиять не только на сердечнососудистую систему, а и на другие органы. При подозрении на вторичную гипертензию важно направить все усилия именно на устранение причины болезни, а не просто пытаться снижать давление. Тем более что при вторичной гипертензии сделать это не так просто.

Вторичная артериальная гипертензия

Чаще всего пациенты слышат от врача о том, что «единой причины обычной артериальной гипертензии не существует», это всегда приводит их в недоумение, поэтому они всегда ищут причину, то есть подогревают у себя вторичную гипертензию. Поверьте, что врач также всегда думает об этом, именно поэтому всем больным с повышенным давлением  проводится ряд исследований включающих в себя, как минимум, ЭКГ, УЗИ сердца и почек (с надпочечниками), анализы крови и мочи. Кроме того, учитываются жалобы, течение болезни, наследственность и ответ на лечение.

Дело в том, что для вторичной гипертензии в первую очередь характерны высокие цифры артериального давления, обычно более 180-200, которые снижаются очень незначительно на фоне лечения даже 3-5 гипотензивными препаратами, иногда именно это становится причиной для подозрения вторичной гипертензии.

К сожалению, иногда данные стандартного (не расширенного) обследования даже  при наличии вторичной гипертензии могут не выявить отклонений и только после того как врач увидит, что лечение неэффективно (2-3 недели) возникают подозрения о вторичном характере давления. В таком случае доктор может назначить более объемное обследование, ведь большинство из таких дополнительных обследований и анализов достаточно дорогостоящие. Более того, некоторые из них при не рациональном использовании даже могут нанести вред здоровью, к примеру, компьютерная томография – это огромная радиационная нагрузка, контрастная ангиография – риск аллергических осложнений. Выполнять подобные исследования можно только если действительно имеются какие-то серьезные подозрения. Нужно отметить, что при некоторых формах вторичной гипертензии проявления заболевания настолько яркие и типичные, что уже при кратковременной беседе врач может установить точный диагноз.

Читайте также:  Анастомоз для снижения портального давления при циррозе

Далее мы рассмотрим все формы вторичной артериальной гипертензии и дадим пояснения этим сложным для прочтения и восприятия терминам, сейчас же просто причислим их:

  1. Ренопренхиматозная вторичная гипертензия
  2. Реноваскулярная вторичная гипертензия
  3. Эндокринные вторичные гипертензии
  4. Феохромоцитома
  5. Первичный минералокортицизм
  6. Акромегалия
  7. Гипопаротиреоз
  8. Гипертиреоз и гипотиреоз
  9. Первичный ренизм
  10. Эндотелин продуцирующие опухоли

Продолжение читаем далее.

Этиология

Причины ренопаренхиматозной артериальной гипертензии:

  • клубочковый нефрит (гломерулонефрит);
  • нефропатия при сахарном диабете;
  • нарушение почечных функций на фоне системных болезней соединительной ткани: болезнь Либмана-Сакса, системная склеродермия, системный васкулит;
  • интерстициальный нефрит;
  • обтурация;
  • поликистоз;
  • единственная большая киста почки (единичные случаи);
  • поражение клубочкового аппарата и паренхимы после лучевой терапии;
  • гипоплазия;
  • пиелонефрит;
  • почечный туберкулез (единичные случаи).

Ренопаренхиматозная гипертензия развивается на фоне нарушений почечных функций, которые провоцируют чрезмерную выработку ренина.

Вазоренальная гипертензия: особенности протекания, симптомы

Вазоренальная гипертензия – симптом, который в большинстве случаев вызван таким заболеванием, как ишемия почки (почек). Развивается вазоренальная гипертензия, как следствие резкого сужения артерии органа или ее отдельной ветви.

Источники возникновения вазоренальной гипертензии

ВРГ развивается или по врожденным причинам, или же вследствие протекания в организме вторичного заболевания. Науке известно более 40 врожденных и приобретенных причин развития вазоренальной гипертензии. Остановимся на более распространенных.

Врожденные патологии

К основному врожденному патологическому состоянию, способному вызвать почечную вазоренальную гипертензию, можно отнести фиброзно-мышечную дисплазию почечной артерии.

Чаще такой почечный симптом диагностируют у людей, достигших 12 лет, и не перешедших рубеж 44 лет. Женщины более подвержены дисплазии, чем мужчины. Дистрофическими изменениями поражена как внутренняя, так и средняя оболочка сосуда.

При этом наблюдается снижение его эластичности, сужение просвета стенок. Расширенные и суженые участки чередуются между собой.

К иным врожденным патологиям, провоцирующим вазоренальную гипертензию, относят почечный вазоренальный конфликт, артериальную аневризму почек, сформированные свищи в сосудах и др.

Приобретенные патологии

Наиболее распространенной приобретенной патологией считается почечный атеросклероз, который часто протекает в комплексе с вазоренальной гипертонией. Атеросклероз может развиваться как в качестве первичного заболевания, так, и быть следствием эссенциальной гипертонии. Из осложнений можно выделить почечный тромбоз.

Иная распространенная причина, по которой развивается почечная вазоренальная гипертензия – развитие аортоартериит-неспецифической болезни или болезни Такаясу. В данном случае поражается средняя оболочка кровеносных сосудов и аорта.

Также почечная вазоренальная гипертензия может развиваться при таких сопутствующих патологиях, как инфаркт органа, нефроптоз, травмирование почки, аневризма аорты расслаивающего характера.

Реже патологию провоцируют опухоли, локализованные в парном органе, почечный тромбоз, эмболия артерий, сосудистый склероз органа.

Патогенез

Если почечные артерии сужаются, это вызывает нарушение нормального кровотока в почках, при чем снижается перфузионное давление и недостаточно растягиваются приводящие артериолы мальпигиева клубочка.

В патогенезе почечной вазоренальной гипертензии важное значение имеет ренин-ангиотензин-альдостероновая система. За счет нарушенного кровотока в почках наблюдается повышение секреции ренина в клубочках.

Ангиотензиноген, который продуцируется органом, вследствие воздействия ренина превращается в ангиотензин I, после – в ангиотензин II под воздействием ангиотензинпревращающего фермента, содержащегося в крови, легких и почках.

Ангиотензин II является сильным прессорным веществом, которое способствует развитию системного и локального почечного спазма в артериолах, усилению реабсорбции натрия парным органом. Метаболизм вещества провоцирует образование ангиотензина III – гормона, имеющегося слабовыраженный прессорный эффект, но который в значительной степени стимулирует продукцию альдостерона.

Читайте также:  Недержание кала у детей 10 лет: причины и лечение

Артериальное давление повышается за счет влияния ангиотензина II или же вследствие вторичного гиперальдостеронизма и задержки воды с натрием в организме. Накапливающийся натрий вызывает гиперволемию и увеличение сердечного выброса.

Также наблюдается увеличение объема внеклеточной жидкости, накапливание натрия в сосудистых стенках, что вызывает их набухание, повышение чувствительности к ангиотензину, катехоламину, вазопрессину, сосудосуживающим гормонам эндотелия.

Все это создает основу для того, чтобы повышалось общее периферическое сосудистое сопротивление, а также общее почечное сосудистое давление.

Симптомы и характерные особенности вазоренальной гипертензии

Почечная вазоренальная гипертензия не сопровождается какими-либо явно выраженными клиническими проявлениями, что создает некие трудности в ходе диагностики патологии.

Одна из распространенных жалоб, которые предоставляет врачу больной, — это повышение артериального давления.

В большей степени происходит увеличение диастолического давления, что считается основным проявлением вазоренальной гипертензии.

Симптомы, с которыми протекает почечная вазоренальная гипертензия:

  • чувство тяжести в области головы, в том числе и боль;
  • головокружение;
  • ощутимый прилив к голове;
  • шум в ушах;
  • боль в глазах и «мурашки» перед глазами;
  • с течением времени присоединяется неврологическая симптоматика: повышение раздражительности, нарушение режима труда и отдыха (бессонница) и др.;
  • симптомы со стороны сердца и сосудов: болевой синдром в области сердца, чувство тяжести в данном отделе, учащение сердцебиения, чувство нехватки воздуха;
  • при гипертонии тяжелой степени может возникать рецидивирующий легочный отек.

Признаки позволяющие выявить реноваскулярную или паренхиматозную гипертензию

Реноваскулнрная гипертензия. Молодой или, наоборот, пожилой возраст больного: наличие артериальной гипертензии, плохо поддающейся медикаментозной терапии; выявление систолического шума в мезогастрии справа или слева от пупка.

При внутривенной урографии обнаруживается уменьшение размеров почки на стороне пораженного сосуда, задержка появления рентгеноконтрастного вещества в почке уменьшенного размера. При изотопной ренографии наблюдается задержка попадания изотопа в пораженную почку и снижение скорости выделения из нее. Используется УЗИ, позволяющее обнаружить асимметрию в размерах почек, и допплерография, дающая информацию о снижении кровотока по одной из почечных артерий.

При наличии перечисленных признаков проводится артериография, так как только это исследование позволяет окончательно выявить стеноз почечной артерии.

Диагностика паренхиматозной гипертензии основана на максимально полном обследовании пациента, направленном на распознавание поражения почечной ткани и на установление природы заболевания.

Жалобы

больных можно разделить следующим образом: характерные для церебральной гипертензии — головные боли, чувство тяжести в голове, шум в ушах, боли в глазных яблоках, снижение памяти, плохой сон; связанные с перегрузкой левых отделов сердца и коронарной недостаточностью — боли в области сердца, сердцебиение, чувство тяжести за грудиной; чувство тяжести в поясничной области, неинтенсивные боли, гематурия в случае инфаркта почки; обусловленные ишемией других органов, магистральные артерии которых поражены одновременно с почечными сосудами; свойственные синдрому системной воспалительной реакции (при неспецифическом аортоартериите); характерные для вторичного гиперальдостеронизма — мышечная слабость, парестезии, приступы тетании, изогипостенурия, полиурия, полидипсия, никтурия.

Вместе с тем нужно отметить, что примерно у 25% больных вазоренальная гипертензия протекает бессимптомно. Диагностика. Для постановки диагноза важны следующие анамнестические данные: развитие стабильной гипертензии у детей и подростков; рефрактерность к лечению АГ у лиц старше 40 лет, у которых заболевание ранее протекало доброкачественно, а гипотензивная терапия была эффективной; выявление у этих больных перемежающей хромоты или/и симптомов хронической сосудисто-мозговой недостаточности; связь начала гипертензии с беременностью и родами (без нефропатии); связь начала гипертензии с инструментальными исследованиями или манипуляциями в области почек, с операциями на почках и брюшной аорте; развитие гипертензии после приступа болей в поясничной области и гематурии у больных с пороком сердца, аритмиями или у больных с пост-инфарктным кардиосклерозом и эпизодами эмболии в других артериальных бассейнах.

Читайте также:  Дивертикул пищевода: виды, причины, симптомы, лечение

При осмотре следует измерить давление на верхних и нижних конечностях, что позволит исключить коарктационный синдром и выявить поражения артерий верхних и нижних конечностей. Важно провести измерение в горизонтальном и вертикальном положениях больного. Если в ортостатической позиции артериальное давление выше, то можно думать о нефроптозе. Необходима аускультация брюшной аорты и почечных артерий — примерно у 40—50% больных выслушивается систолический шум в проекции почечных артерий или брюшной аорты. Диагностике может помочь выслушивание систолического шума над поверхностно расположенными артериями: сонными, подключичными и бедренными — как признак системного поражения при атеросклерозе и аортите.

На основании анамнеза, осмотра и ряда исследований можно выявить следующие признаки, которые позволяют заподозрить вазоренальную гипертензию:

  • артериальная гипертензия, резистентная к двум или более гипотензивным препаратам и диуретикам;
  • появление артериальной гипертензии в возрасте до 20 лет у женщин или после 55 лет у мужчин;
  • ускоренно прогрессирующая или злокачественная гипертензия;
  • 1 наличие разных проявлений атеросклеротической болезни; нормальный анализ мочи;
  • азотемия, особенно развивающаяся на фоне применения ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II;
  • систолический шум над брюшной аортой и почечными артериями;
  • различия в размерах почек, превышающие 1,5 см (на основании УЗИ).

Вышеперечисленные признаки позволяют лишь заподозрить, высказать предположение о вазоренальной гипертензии, часто достаточно обоснованное, но они не дают возможности в полной мере подтвердить этот диагноз. Для его подтверждения либо исключения необходимы дополнительные исследования.

Наиболее достоверным и надежным методом обнаружения ВРГ является ангиография почек, которая может быть выполнена в специализированных сосудистых центрах. Она позволяет определить причину стенотического процесса, оценить степень стеноза и его локализацию, что имеет решающее значение для решения вопроса о хирургическом лечении. Наряду с этим имеется ряд малоинвазивных, скрининговых методов исследования, которые могут выявить поражение почечных артерий и определить показания к ангиографии и избежать ее у больных с иным генезом гипертензии. В частности, высокую чувствительность имеют сцинтиграфия почек с ингибиторами АПФ, дуплексное сканировние, магниторезонансная и КТ-ангиография, и они могут быть использованы в комбинации или отдельно для достижения адекватного скрининга пациентов до традиционной рентгеноконтрастной ангиографии. Реносцинтитрафия с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Применение ингибиторов АПФ при функционально значимом стенозе почечной артерии приводит к снижению скорости клубочковой фильтрации вследствие устранения или существенного ослабления констрикции эфферентных артериол.

Для ультразвуковой диагностики

Магнитно-резонансная ангиография с контрастом

Спиральная компьютерная томографическая ангиография (

Ренопривная артериальная гипертензия – Все про гипертонию

  • 1 Что это за болезнь?
  • 2 Причины возникновения эндокринной артериальной гипертензии
    • 2.1 Основные заболевания
    • 2.2 Другие заболевания
      • 2.2.1 Гипертиреоз
      • 2.2.

        2 Гиперпаратиреоз

      • 2.2.

        3 Карциноидный синдром

  • 3 Когда к врачу?
  • 4 Диагностика и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Ренопривная артериальная гипертензия – Все про гипертонию

Когда в организме происходят патологические изменения, в частности, в коре надпочечников или гипофизе, возникают эндокринные артериальные гипертензии. Состояние вызывает тревогу, поскольку в большинстве случаев является сопутствующим злокачественным образованиям. Необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы выявить патологию и не дать развиться артериальной гипертензии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…