Вазопрессин: функции, фармакокинетика, применение, аналоги

• signal transducer activity
• receptor binding
• neuropeptide hormone activity
• neurohypophyseal hormone activity
• V1A vasopressin receptor binding
• V1B vasopressin receptor binding

Где синтезируется АДГ?

Гормон антидиуретический вырабатывается в крупноклеточных нейронах супраоптического ядра гипоталамуса и связывается с нейрофизином (белком-переносчиком). Далее, по нейронам гипоталамуса направляется к задней доле гипофиза и там накапливается. По мере надобности оттуда он поступает в кровь. На секрецию АДГ влияют:

  1. Артериальное давление (АД).
  2. Осмолярность плазмы.
  3. Объем циркулируемой крови в организме.

При высоком секреция подавляется и, наоборот, при падении АД на 40% от нормы синтез вазопрессина может увеличиться от обычной суточной нормы в 100 раз.

Где синтезируется АДГ?

Осмолярность плазмы напрямую связана с электролитным составом крови. Как только осмолярность крови опускается ниже минимально допустимой нормы, начинается усиленное выделение вазопрессина в кровь. При повышении осмолярности плазмы выше допустимой нормы человек испытывает жажду. А употребление большого количества жидкости подавляет выделение этого гормона. Таким образом, осуществляется защита от обезвоживания.

Каким образом гормон антидиуретический влияет на изменение При массивной кровопотере специальные рецепторы, расположенные в левом предсердии и называемые волюморецепторами, реагируют на уменьшение объема крови и падение артериального давления. Этот сигнал поступает в нейрогипофиз, и выделение вазопрессина увеличивается. Гормон оказывает действие на рецепторы кровеносных сосудов и их просвет сужается. Это способствует прекращению кровотечения и предотвращает дальнейшее падение артериального давления.

Обсуждение

НСНАД — нарушение водного баланса, обусловленное активирующей мутацией гена AVPR2. Заболевание редкое; на сегодняшний день активирующая мутация AVPR2 описана у 28 человек, из них большая часть — семейные варианты [4—7].

Известны 4 активирующие мутации AVPR2, ведущие к развитию НСНАД: R137L, R137С, F229V и I130N [1, 6—8]. Также был описан клинический случай НСНАД с мутантным рецептором V266A, функциональное исследование которого доказало его интактность; причиной заболевания, по-видимому, являлся дефект на уровне аквапорина-2 [10].

Заболевание носит Х-сцепленный характер, чаще встречается у мужчин: всего описано 8 женщин с активирующей мутацией AVPR2, из них клинико-лабораторная картина НСНАД наблюдалась у 5 [4, 11, 12]. Уровень натрия плазмы у матери нашего пациента, измеренный впервые в связи с заболеванием мальчика, был в пределах нормы.

Неадекватный антидиурез, развивающийся при избытке АДГ или при конституциональной (лиганд-независимой) активации рецептора AVPR2, — это нерегулируемая реабсорбция жидкости, обусловливающая, с одной стороны, увеличение осмоляльности мочи со снижением ее объема, а с другой — рост объема жидкости в организме с развитием гипонатриемии разведения и гипоосмоляльности. Кроме того, увеличение объема экстрацеллюлярной жидкости приводит к активации предсердного натрийуретического пептида, что увеличивает экскрецию ионов натрия с мочой [11].

Читайте также:  Рак желчных протоков: симптомы, диагностика и лечение

Критерии неадекватного антидиуреза [14]:

— эуволемическая гипоосмоляльная гипонатриемия;

— увеличение экскреции Na+ более 20 ммоль/л при нормальном уровне потребления жидкости и соли;

— увеличение осмоляльности мочи более 100 мОсм/кг;

— исключение гипокортицизма, гипотиреоидизма;

— ненарушенная функция почек, отсутствие приема диуретиков.

АРП у таких пациентов снижена, альдостерон — в пределах нормы [1, 15]. Снижение активности ренин-ангиотензиновой системы должно быть обусловлено повышенным ОЦК, однако гипоосмоляльная гипонатриемия стимулирует секрецию альдостерона [16].

Дифференциальная диагностика синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНСАДГ) и НСНАД основывается на уровне АДГ. При отсутствии возможности измерения данного показателя (как в нашем случае) целесообразно проведение анализа гена AVPR2.

Клинические проявления НСНАД обусловлены гипонатриемической энцефалопатией: тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги. Выраженность клинической картины и время манифестации НСНАД отличаются большой вариабельностью — от гипонатриемических судорог с детства до бессимптомной гипонатриемии с олигодипсией [4, 5]. Гипонатриемия может возникать лишь при значительной водной нагрузке, причем как при гемизиготных мутациях (у мужчин), так и при гетерозиготных (у женщин) [15].

В нашем случае имела место бессимптомная хроническая гипонатриемия, причиной обострения которой, скорее всего, явилась водная нагрузка в условиях жаркого климата.

Исходя из патогенеза заболевания, обязательным лечебным мероприятием является ограничение жидкости (50—70 мл/кг/сут), обычно легко переносящееся пациентами. Мочевина, вызывающая осмотический диурез, доказала свою эффективность в применении как у взрослых, так и у детей, в дозе от 0,1 до 2 г/кг/сут [4, 15].

Ваптаны, антагонисты АДГ, неэффективны при мутации R137L/С, что было доказано при клиническом применении [9] и in vitro [17]. Однако функциональное исследование мутации F229V in vitro показало снижение уровня цАМФ в ответ на введение антагонистов АДГ [6]. Таким образом, активирующие мутации AVPR2 могут приводить к различным изменениям структуры рецептора, что имеет значение при оценке возможности терапевтического использования антагонистов АДГ.

Учитывая мягкое течение гипонатриемии у нашего пациента лечебные мероприятия ограничились снижением количества потребляемой жидкости с контролем уровня натрия крови в динамике. Таким образом, впервые в отечественной практике описан случай НСНАД, ассоциированного с мутацией в гене рецептора вазопрессина 2-го типа.

Заключение

Нефрогенный синдром неадекватного антидиуреза следует включить в алгоритм дифференциальной диагностики синдрома гипонатриемии у детей. Молекулярно-генетическое исследование позволяет установить правильный диагноз и обосновать необходимость долгосрочного ограничения жидкости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Согласие пациента. Законные представители пациента дали письменное информированное согласие на публикацию медицинских данных в рамках настоящей статьи.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования, анализ полученных данных, написание текста — Н.В. Маказан, А.Н. Тюльпаков; сбор материала, анализ полученных данных: Н.А. Зубкова; проведение молекулярно-генетического исследования: А.Н. Тюльпаков.

Читайте также:  Разновидности невромы – симптомы и лечение рака нервной системы

Вазопрессин: функции, фармакокинетика, применение, аналоги – Все о болезнях и их лечении на

  1. Физиологический эффект
  2. Функциональность гормона гипоталамуса
  3. Клиническая фармакология
  4. Фармакодинамика
  5. Препараты, в которых содержится (Аналоги)
  6. Возможные аналоги (заменители)
  7. Фармакокинетика
  8. Показания
  9. Побочные действия
  10. Химические свойства
  11. Дерево фармакологических групп
  12. Лекарственная форма
  13. Способ применения
  14. Рецепт (международный)
  15. Особые указания
  16. Названия
  17. Применение при беременности и лактации
  18. Условия хранения
  19. Спрей назальный Вазомирин (Vazomirin)
  20. Вазопрессин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
  21. Вазопрессин, инструкция по применению
  22. Как применять: дозировка и курс лечения
  23. Описание
  24. Ограничения к использованию
  25. Срок годности
  26. Класс заболеваний
  27. Меры предосторожности применения
  28. ATX код
  29. Действующее вещество, группа
  30. Отзывы о Вазопрессине
  31. Форма выпуска
  32. Способ применения и дозы
  33. Взаимодействия с другими препаратами
  34. Особые указания при приеме
Вазопрессин: функции, фармакокинетика, применение, аналоги – Все о болезнях и их лечении на

Причины и симптомы отклонений

Секреция антидиуретического гормона ниже либо выше нормы происходит под влиянием многих факторов. В большинстве случаев изменение уровня АДГ развивается на фоне патологий различного характера. Стрессовые ситуации, острая боль, применение местной и общей анестезии также приводят к колебаниям показателей антидиуретического гормона. Даже положение тела влияет на результаты теста: стоя и сидя секреция АДГ увеличивается, лежа уменьшается.

Вазопрессин повышен

Причины избыточной секреции АДГ:

  • пролактинома опухоль гипофиза,
  • кровотечение любой этиологии и степени тяжести,
  • хронические патологии нервной системы: психозы, эпилепсия,
  • нефрогенный тип сахарного диабета,
  • синдром неадекватной секреции либо полное подавление выработки антидиуретического гормона,
  • острая форма порфирии,
  • тяжелые заболевания крови,
  • нарушение секреции вазопрессина на фоне онкопатологий различных органов,
  • перенесенный инсульт, абсцесс мозга, инфаркт,
  • травмы в области головного мозга,
  • височный артериит,
  • резкое уменьшение концентрации калия в крови,
  • недостаточное поступление жидкости в организм, отечность, судороги, тошнота, усталость, уменьшение суточного диуреза,
  • повышение концентрации мочи,
  • активная потеря электролитов в сочетании с накоплением жидкости.

Синдром Пархона с избыточным продуцированием АДГ развивается на фоне патологий головного мозга, межклеточных новообразованиях легких, муковисцидоза, бронхолегочных заболеваний. Некоторые группы препаратов (при непереносимости компонентов) также провоцируют развитие синдрома Пархона. Для устранения патологического процесса пациент получает ваптаны (антагонисты вазопрессина), резко ограничивает потребление жидкости.

Уровень антидиуретического гормона повышают многие препараты:

  • Бромокриптин.
  • Карбамазепин.
  • Ингибиторы МАО.
  • Барбитураты.
  • Морфин.
  • Толбутамид.
  • Галоперидол.
  • Хлорпропамид.
  • Пароксетин.
  • Флуоксетин.
  • Интерферон альфа.
  • Производные нитромочевины.
  • Изопретеренол.
  • Клофибрат.

На заметку! При длительном стаже курильщика, в период беременности секреция антидиуретического гормона также увеличивается.

Пониженный уровень гормона

Причины уменьшения концентрации важного регулятора:

  • несахарный диабет при разрушении аргинина на фоне беременности, менингита, при кровоизлиянии в мозг, энцефалите, прохождении лучевой терапии, под влиянием радиации,
  • развитие центральной формы несахарного диабета при отсутствии секреции вазопрессина,
  • длительное поступление в организм углекислого газа,
  • первичная полидипсия, на фоне которой пациент испытывает мучительную жажду,
  • послеоперационный период с активной кровопотерей,
  • введение препаратов капельным путем, что приводит к повышению объема крови,
  • гипопитуитаризм на фоне поражения гипофиза и гормонального дисбаланса,
  • последствия черепно-мозговой травмы.
Читайте также:  Детоксикационная терапия: показания, схемы, препараты

Узнайте о норме ионизированного кальция в крови у женщин и мужчин, а также о лечении отклонений. Как делают УЗИ надпочечников и что показывают результаты обследования? Ответ есть в этой статье.

На странице прочтите о правилах и особенностях лечения мастопатии молочных желёз при помощи лекарственных препаратов.

Снижение секреции вазопрессина результат приема некоторых препаратов:

  • Эпинефрин.
  • Демеклоциклин.
  • Буторфанол.
  • Резерпин.
  • Атропин.
  • Альфа и бета-адреномиметики.
  • Фенитоин.
  • Вальпроевая кислота.
  • Доксицилин.

Употребление спиртных напитков, крепкого кофе уменьшает выделение антидиуретического гормона в кровь. Поступление вазопрессина снижается под влиянием стрессов, холода. Ближе к пожилому возрасту постепенно уменьшается секреция антидиуретического гормона.

Анализ крови на АДГ

Вазопрессин это гормон , содержание которого необходимо периодически контролировать. При повышенной жажде или ее отсутствии, постоянно низком давлении, небольшом количестве мочи, частых мочеиспусканиях и других проявлениях необходимо сдать анализ крови на определение концентрации вазопрессина. При этом обязательно определяется количество натрия и осмолярность плазмы.

Перед сдачей анализа прекращают прием лекарственных препаратов , категорически запрещено курение и употребление алкоголя, выполнение физических упражнений.

1-5 пикограмм/миллилитр гормона считается нормой. Между количеством АДГ и осмолярностью крови существует зависимость. При показателе осмолярности крови до 285 ммоль/кг показатели АДГ минимальные 0-2 нг/л. Если осмолярность превышает отметку 280, концентрация гормона определяется с помощью формулы:

Анализ крови на АДГ

АДГ (нг/л) = 0,45 х осмолярность (моль/кг) – 126

Международными стандартами норма вазопрессина не определена. Так как для определения концентрации этого вещества в лабораториях применяются разные методики и реактивы.

Команда нейробиологов из штата Флорида провели интересное исследование о влиянии вазопрессина и окситоцина на выбор полового партнера, спаривание и преданности. В качестве подопытных животных были взяты мыши.

Было выявлено, что при введение концентрации вазопрессина и окситоцина, и после спаривание грызунов, активируется область мозга, которая приводит к верности партнеров.

Обязательным условием верности стало совместное пребывание животных не менее шести часов. Без выполнения этого требования инъекция гормонов не оказывала эффект привязанности.

Анализ крови на АДГ

Вазопрессин не многофункционален, но нарушение его концентрации в крови приводит к развитию заболеваний. Поэтому при появлении нетипичных состояний, связанных с выведением жидкости из организма , нужно обратиться за медицинской помощью и провести обследование

Вазопрессин — антидиуретический гормон — вырабатывается гипоталамусом, который расположен в задней доле гипофиза (нейрогипофизе). Этот гормон обеспечивает гомеостаз в организме человека, сохраняя водный баланс. Так, например, при или массивном кровотечении под воздействием вазопрессина включаются механизмы, обеспечивающие прекращение потери жидкости. Таким образом, антидиуретический гормон (АДГ) попросту не позволяет нам засохнуть.