Варфарин при атеросклерозе нижних конечностей

Варфарином является лекарственное средство, которое влияет на свертываемость крови. Это непрямой антикоагулянт, который в отличие от прямых антикоагулянтов действует на синтез побочных ферментов, которые регулируют свертываемость крови (ин виво), в то время как прямые антикоагулянты способны оказывать влияние непосредственно на тромбин, при этом разжижать кровь в любом носителе (ин витро).

Консервативная терапия

В схему медикаментозного лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей могут включаться различные группы лекарственных препаратов, действие которых направлено на нормализацию кровообращения и предупреждение прогрессирования атеросклеротических изменений. Больному могут назначаться такие лекарственные средства:

  1. Антиагреганты (Аспирин, Кардиомагнил, Клопидогрель): данные препараты улучшают текучесть крови, способствуют профилактике образования тромбов и развития инсультов и инфарктов.
  2. Антикоагулянты (Варфарин, Гепарин): эти лекарственные препараты назначаются при высоком риске тромбообразования. Их действие направлено на предотвращение тромбообразования и внутрисосудистого свертывания крови.
  3. Статины (Ловастатин, Зокор, Мевакор, Кванталан, Медостатин): данные препараты оказывают гиполипидемическое воздействие и способствуют снижению уровня «вредного» холестерина. Такое действие способствует предотвращению разрастания атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  4. Производные никотиновой кислоты (Никотиновая кислота, Никошпан): эти средства способствуют нормализации трофики тканей нижних конечностей.
  5. Пентоксифиллин (Трентал, Фентоксил): данный препарат улучшает текучесть крови и нормализует кровоток в нижних конечностях.
  6. Цилостазол (Плетал): этот лекарственный препарат оказывает сосудорасширяющее действие на артерии нижних конечностей и предотвращает склеивание тромбоцитов.
  7. Препараты для профилактики подъема артериального давления (Небилет, Атенолол, Беталок ЗОК, Эгилок С): эти лекарственные средства используются для предупреждения развития гипертонических кризов, которые могут приводить к отрыву тромбов, инфарктам миокарда и инсультам.
  8. Поливитаминные комплексы, витамины, антиоксиданты и БАДы (Стресс формула + Е, витамин Е с селеном, Пиколинат хрома, витамины группы В, Аскорбиновая кислота, Омега 3, Витрум атеролитин, Три-ви-плюс, Биоторин, Витамакс плюс с антиоксидантами): данные средства оказывают общеукрепляющий эффект, способствуют нормализации обмена веществ и улучшают трофику в тканях нижних конечностей.

Помимо медикаментозных препаратов, больным с атеросклерозом сосудов нижних конечностей показаны следующие мероприятия:

Консервативная терапия
  • ЛФК;
  • дозированная ходьба;
  • массаж;
  • микротоковая терапия;
  • газогрязевые ванны;
  • электропунктура;
  • озонотерапия;
  • магнитотерапия;
  • СМТ на область поясницы;
  • баротерапия;
  • санаторно-курортное лечение (Куяльник, Трускавецк, Пятигорск и др.).

Как правило, лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей длительное и требует постоянного контроля над показателями крови и состояния артерий ног. При необходимости врач может изменять схему терапии и корректировать дозировки препаратов.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Что принять для защиты?

— Недавно президент США Трамп в своём Твиттере признался, что для профилактики коронавируса принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Может, и нам не помешает?

— Я не знаю, принимает ли президент Трамп гидроксихлорохин по рекомендации врача или нет, поэтому не берусь комментировать. Но в целом делать это с профилактической целью бессмысленно. Не могу сказать, что гидроксихлорохин крайне вреден для сердца (хотя возможно влияние на проводимость миокарда). Препарат известен давно, обладает довольно выраженным противовоспалительным эффектом и на основании позитивных результатов небольших клинических исследований был включён в алгоритмы по лечению COVID‑19 как у нас в стране, так и за рубежом. Однако в связи с недавним появлением новых данных этот подход может быть пересмотрен. Чистосердечное признание. Как сохранить сердце в условиях эпидемии? Подробнее

— А что скажете про статины? Правда ли, что они облегчают течение COVID‑19?

Что принять для защиты?

— Действительно, есть публикации о том, что у людей, принимающих статины, реже отмечаются серьёзные осложнения COVID‑19. Но на сегодняшний день доказательная база целенаправленного приёма статинов при коронавирусной инфекции очень скудная. Хотя, конечно, статины, помимо своего прямого эффекта по снижению уровня «плохого» холестерина, имеют ещё целый ряд полезных свойств, в частности обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим.

— Что тогда пить сердечникам, чтобы снизить риск заражения?

— Такой чудо-таблетки не существует. Единственный действенный способ уберечься от этой инфекции — максимально избегать контактов с другими людьми, а если это невозможно — соблюдать большую дистанцию, носить маску (например, в магазине, аптеке), часто мыть руки. Пациентам с сердечно-сосудистой патологией необходимо строго следовать регулярно обновляемым противоэпидемическим рекомендациям.

Как принимать препарат?

Обратите внимание!

Перед приемом Варфарина необходимо завести некий дневник с таблицей. Такая таблица поможет вам наглядно ориентироваться в дозе, дате и времени, когда была принята таблетка, так как принимать его рекомендуют каждый день в одно и то же время!

Варфарин обычно принимают один раз в день, примерно в то же время каждый день, строго по назначению врача. Таблетка Варфарина может быть принята до или после еды. Варфарин таблетки следует проглатывать целиком, запивая стаканом воды, не разжевывая и не измельчая.

ПТИ и МНО при приеме Варфарина

Перед началом использования этого препарата врач проводит контроль ПТИ и МНО.

  • ПТИ – это протромбиновый индекс, то есть соотношения протромбинового времени у здорового человека с показателями конкретного пациента.
  • МНО – это международное нормализованное отношение, то есть соотношение протромбинового времени конкретного человека к стандартному протромбиновому периоду.
  • Как правило, в лабораторных условиях перед назначением Варфарина проводят оба теста. В норме ПТИ составляет 70-100 единиц. В то время как прием Варфарина снижает эти показатели до 24,0-42,6 единиц. Если этот показатель будет выше, у пациента возрастает риск развития инсульта. Если же уровень будет ниже – может возникнуть сильное кровотечение, которые в итоге будет угрожать жизни человека.

Анализ крови на МНО- что это такое?

Термин МНО означает- международное нормализованное отношение и если не вдаваться глубоко в подробности, то его основная задача отражать текучесть крови. При приеме варфарина анализ крови на МНО- обязателен , без этого показателя никуда!

Есть установленный диапазон МНО, который оптимален при приеме варфарина, обычно это диапазон от 2 до 3х, норма без приема варфарина около 0,9-1,1. Поэтому прежде, чем принимать варфарин нужно установить дозу, подходящую конкретному человеку и делается это под контролем МНО. После установления дозы, человек может принимать варфарин длительное время- годами, контролируя этот анализ крови амбулаторно, 1 раз в месяц бывает достаточно. Что такое этот показатель мы выяснили, теперь самое важное….

К чему может привести бесконтрольный или самостоятельный прием варфарина? – к кровотечениям, которые бывает очень тяжело остановить и ишемический инсульт может с легкостью трансформироваться в геморрагический инсульт. Поэтому варфарин нужно принимать только по назначению врача, в строго установленной дозе и под контролем МНО не реже 1 раз в месяц .

Не так давно появились препараты, которые выгодно отличаются от варфарина, они более безопасны при приеме. Самые распространенными являются дабигатрана этаксилат, торговое название Прадакса и еще один безопасный препарат ривароксабан- торговое название Ксарелто. Плюсом их является то, что при их приеме не нужно контролировать уровень МНО, риск кровотечений при их приеме в сравнении с варфарином значительно ниже.

Цена этих препаратов значительно превосходит цену варфарина. Но при приеме этих препаратов не нужно постоянно делать МНО крови, а это тоже бывает довольно проблемно и накладно, особенно если лечение назначено тяжелобольному и передвижение его затруднено. Поэтому при назначении этих препаратов нужно обязательно поддерживать контакт с Вашим лечащим врачом для достижения максимального эффекта в лечении, выполнять указанные предписания чтобы исключить осложнения, которые могут быть достаточно опасными.

Читайте также:  Загрудинный зоб щитовидной железы симптомы и лечение

источник

Производители и возможная дозировка таблеток

Варфарин, таблетка которого может отличаться по дозировке, производится сразу несколькими европейскими и отечественными фабриками. Наиболее распространены в аптечной сети препараты от Орион Корпорэйшн (производство находится в Финляндии), Фарма Старт (Украина, наиболее бюджетный вариант), Такеда Фарма (Дания или Польша). Инструкция к медикаменту всегда прилагается.

Лекарство Варфарин выпускается в следующих формах:

  • ФС таблетки по 2,5 и 3 мг (фасуются в пакеты, контейнеры);
  • таблетки №10 и №100 (так обозначается количество единиц в блистере);
  • Варфарин Натрия Клатрат – белый или бесцветный порошок в двойной упаковке, предназначенный и непосредственно используемый для производства растворов и нестерильных лекарственных форм;
  • Варфарин Никомед – чаще всего расфасовывается по 100 таблеток с дозировкой по 2,5 мг;
  • Орион – таблетки, содержащие по 3 и 5 мг активного вещества (30 шт. в упаковке), в форме жидкости имеет объем 100 мг (флакон).

В виде свечей или ампул данный препарат не выпускается. Применение активного вещества таким способом не предусмотрено.

Аналоги Варфарин, список препаратов

Заменить Варфарин можно на другие антикоагулянты непрямого воздействия, список аналогов:

  1. Дабигатран;
  2. Эноксапарин;
  3. Варфарекс;
  4. Прадакса;
  5. Ривароксабан;
  6. Дипиридамол;
  7. Апиксабан;
  8. Клопидогрель;
  9. Синкумар.

Важно понимать, что инструкция по применению Варфарин, цена и отзывы к аналогам не относятся и не могут применяться как руководство по применению препаратов схожего состава или действия. Все лечебные назначения должен делать врач. При замене Варфарин на аналог важно получить консультацию специалиста, возможно потребуется изменение курса терапии, дозировок и др. Не занимайтесь самолечением!

Это важно

Всегда сообщайте любому медицинскому работнику, к которому Вы обратились, о том что Вы принимаете антикоагулянты. Вашу «учетную» книжку или дневник лечения желательно носить с собой.

Большинство стоматологических процедур (кроме удаления зубов) можно получать не меняя режима лечения. При удалении зуба обычно достаточно воспользоваться тампоном с кровоостанавливающим средством местно (аминокапроновая кислота, тромбиновая губка).

При наличии проблем с артериальным давлением нужен его регулярный контроль и поддержание на уровне не выше 130/80