В каких случаях удаляют желчный пузырь и каковы особенности операции

Удаление желчного пузыря – достаточно распространенная операция, которая назначается при низкой эффективности компенсирующей терапии. Любое хирургическое вмешательство является довольно сильным ударом по организму, и пациенту необходима определенная подготовка к операции по удалению желчного пузыря.

Показания к холецистэктомии

Основными показаниями к холецистэктомии являются:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • хронический холецистит с повторяющимися обострениями;
  • закупорка (обструкция) желчного протока – как правило, вызывается попаданием камня в желчный проток.

Желчнокаменная болезнь (другое название хронический калькулезный холецистит) считается относительным показанием к холецистэктомии. Это означает, что присутствующие в желчном пузыре камни непосредственной опасности пока что не представляют, однако в любой момент они могут вызвать воспаление или закупорку желчного протока. Чтобы потом не возникло необходимости в срочной операции, врач может порекомендовать выполнить холецистэктомию в плановом порядке, особенно если исследование желчного пузыря показывает наличие больших камней или значительное их количество, а также изменение его стенок и функции.

Диета перед удалением желчного пузыря

При подготовке к операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо снизить функциональную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Сделать это можно с помощью простой диеты, предусматривающей ряд ограничений.

За пару недель до операции исключаются любые алкогольные напитки. Есть нужно небольшими порциями, но через каждые 3-4 часа, чтобы не испытывать постоянного чувства голода. Исключить из меню необходимо следующие продукты:

Жареное

  • маринады;
  • грибы;
  • соленья;
  • жареное;
  • жирное.
Диета перед удалением желчного пузыря

За несколько дней до хирургического вмешательства ограничения становятся строже. Под запрет попадает любая пища, которая приводит к повышенному образованию газов в кишечнике:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Желательно употреблять только легкую растительную пищу: супы на овощных бульонах, каши.

Накануне операции последний прием пищи происходит не позже 18–19 часов вечера. После этого пациенту разрешается только небольшое количество обычной воды. Лучше ее не пить, а просто смачивать рот и губы. Утром перед хирургическим вмешательством запрещается не только пища, но и жидкость.

Осложнения холецистэктомии

Осложнения холецистэктомии делят на две группы – возникающие во время операции и послеоперационные. Уровень осложнений низкий, при плановой холецистэктомии летальность значительно ниже 1%.

Осложнения во время операции

Основные осложнения холецистэктомии могут возникнуть в результате технической ошибки. Интраоперационные осложнения холецистэктомии могут произойти во время начального этапа операции, связанного с созданием пневмоперитонеума.

Когда используют закрытую методику вдувания, неправильное размещение иглы Вереша может привести к инсуффляции газа в подкожную клетчатку, сальник, кишку и сосуды. Поэтому многие хирурги используют открытый способ Хассона.

Брюшную полость вскрывают под контролем зрения в отличие от слепого прокола при закрытой технике Вереша.

Кроме того, сама по себе установка троакара может повредить любой орган, сосуд или структуру в брюшной полости и поэтому должна быть выполнена только под контролем зрения при адекватном пневмоперитонеуме. При перфорации полого органа или сосуда необходимо перейти на лапаротомию, чтобы устранить повреждение.

Осложнения холецистэктомии, связанные с самой операцией, включают кровотечение, повреждение желчного протока, желчеистечение и повреждения смежных органов/сосудов. Кровотечение может возникнуть из нескольких источников, включая пузырную артерию, печеночные артерии, ложе желчного пузыря или брюшную стенку в месте установки троакара.

Более существенная проблема — кровотечение из труднодоступного сосуда, которое может возникнуть при неадекватном лигировании или случайном ранении во время рассечения. Когда это происходит, интенсивность кровотечения часто преувеличивается под увеличением лапароскопа.

Читайте также:  Симптомы и лечение абсцесса внутренних органов

Однако если приближаться к месту кровотечения спокойно и методически, его можно устранить, не выполняя лапаротомию. Если кровотечение остановить не удается, хирург должен немедленно переходить на открытую операцию.

Установка дополнительных троакаров часто помогает в контролировании и экспозиции кровотечения, потому что при слепых манипуляциях и случайном наложении клипс можно повредить желчный проток и нарушить кровоснабжение печени.

Самым грозным осложнением холецистэктомии, особенно во времена развития лапароскопической хирургии, остается повреждение внепеченочных желчных протоков. Обычно повреждают правый печеночный, общий печеночный и общий желчный протоки. Уроки, усвоенные во время открытой холецистэктомии, применимы и к лапароскопической хирургии.

Важно следовать принципу — рассекать или пересекать только то, что хорошо осмотрено и подтверждено. Для безопасного выделения пузырного протока необходимо тщательно иссечь ткани в области шейки желчного пузыря. Подобный подход к пузырной артерии уменьшит вероятность повреждения артерий печени.

Тяжесть последствий при повреждении желчевыводящих протоков прямо пропорциональна времени между повреждением и моментом, когда оно было распознано и окончательно исправлено. Если повреждение произошло во время лапароскопической операции, то оно должно быть немедленно устранено через лапаротомный доступ согласно стандартам, ранее разработанным для таких ситуаций.

Если повреждение обнаружено в послеоперационном периоде, пациент должен быть срочно обследован хирургом в специализированном отделении, а операция должна быть выполнена в течение 48-72 ч.

Иногда во время небрежного извлечения желчного пузыря из брюшной полости можно упустить часть камней и пролить желчь. Доставать утерянные желчные камни всегда рекомендуется, но не всегда возможно.

Не следует переходить на открытую операцию исключительно с этой целью.

Однако были сообщения о том, что оставленные в брюшной полости желчные камни приводили к отсроченным осложнениям, таким как кишечная непроходимость и инфицирование.

У 5% пациентов отмечают незначительные осложнения после холецистэктомии, такие как ателектаз, лихорадка или раневая инфекция.

Но есть и более серьезные осложнения холецистэктомии. Истечение желчи после лапароскопической холецистэктомии обычно диагностируют при лихорадке неясной этиологии и жалобах пациента на постоянную боль в послеоперационном периоде.

К другим ранним грозным признакам осложнения холецистэктомии относится боль, которая требует увеличения дозы наркотических средств, или рвота. Если заподозрено истечение желчи, чтобы подтвердить диагноз, следует выполнить такие исследования, как УЗИ или сцинтиграфию с HIDA.

Как только диагноз подтвержден, пациенту выполняют ЭРХПГ, чтобы обнаружить источник желчеистечения и чрескожное дренирование для оттока желчи. Если источник — ложе желчного пузыря (наиболее вероятно) или пузырный проток, то эндоскопически устанавливают во внепеченочные желчные протоки назобилиарный дренаж.

Если источник утечки — поврежденные правый печеночный или общий желчный проток, то требуется немедленное оперативное вмешательство.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Восстановление после операции

Реабилитация после удаления желчного пузыря путём лапароскопии на первом этапе проходит в интенсивной терапии. Это помогает отслеживать любые изменения в состоянии пациента и вовремя на них реагировать.

Если осложнения холецистэктомии отсутствуют, то больного переводят в хирургическое отделение спустя 2 часа. Кормить пациента в этот день не разрешается, но разрешена вода (не более 0,5 л), пить которую нужно очень медленно.

Важно знать!

Восстановление после холецистэктомии занимает около месяца. На это время запрещены любые физические нагрузки, а питание должно быть строго диетическое. После выписки из стационара пациент обязан принимать лекарства на основе урсодеоксихолевой кислоты. Это поможет избежать постхолецистэктомического синдрома и билиарного панкреатита.

Читайте также:  Как улучшить свертываемость крови перед операцией

Шрам после удаления желчного пузыря малоинвазивными методами небольшого размера. Но иногда его наличие беспокоит пациента. Спустя полгода после операции разрешено провести его лазерную шлифовку.

Подготовка к операции

Так как у ЛХЭ имеются противопоказания, то пациенту проводится дооперационное обследование:

  • УЗИ, при котором определяют наличие камней, их локализацию и размеры, степень воспалительных изменений, толщину стенки ЖП, анатомические особенности, выраженность спаечного процесса.
  • Биохимический анализ крови, благодаря которому оценивают содержание в крови билирубина и ферментов (АЛТ, ACT и ЩФ). Это делают для выявления сопутствующих патологий печени.
  • Клинический анализ крови, исследование на инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит и другие), определение группы крови и ее свертываемости.
  • Холангиопанкреатикография (комбинированное исследование ФГДС и рентгеноскопия) желчевыводящих протоков. Проводят для выявления камней в основном желчном протоке, изучения анатомии протоков. Процедура является инвазивной и назначается только при наличии строгих показаний.

Необходимы также обследования сердечнососудистой, дыхательной и выделительной систем (ЭКГ, флюорография, анализы мочи) для выявления противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Госпитализация производится обычно за 1 день до плановой операции. Для профилактики тромбофлебита и тромбоза вен нижних конечностей в послеоперационный период необходимо заранее приобрести компрессионные чулки. В стационаре будет назначена консультация анестезиолога для выявления противопоказаний к анестезии.

Последний прием пищи должен быть в обед предыдущего дня до операции, пить воду можно до 10 часов вечера. Предварительно делают очищающую клизму. Непосредственно в день проведения хирургического вмешательства есть и пить нельзя. При необходимости накануне пациенту производят инъекцию успокоительного или дают таблетку снотворного.

Как подготовиться к операции

Перед холецистэктомией выполняют предварительные меры. Вначале пациент проходит обследование за 1-1,5 недели до холецистэктомии. Больной сдает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис;
  • мазок из влагалища – для женщин;
  • электрокардиограмму, флюорографию и ультразвуковое исследование органов пищеварения.

По показаниям назначают колоноскопию, холангиопанкреатографию, фиброгастроскопию и другие необходимые анализы. К операции допускают, если показатели в пределах нормы. В противном случае состояние пациента вначале стабилизируют, а потом направляют его в хирургическое отделение.

Схема подходит для планового удаления желчного пузыря. В экстренных случаях у хирургов есть всего два часа на подготовку.

За 2 недели до операции с пациентом беседуют хирург и анестезиолог. Они рассказывают о возможных осложнениях, ходе операции, как удаляют желчный пузырь, и объясняют, как подготовиться к холецистэктомии.

Дальше подготовку к лапароскопии или лапаротомии делают самостоятельно. Она включает:

  • диету. За 2 недели до холецистэктомии едят легкоусвояемую пищу, которая не провоцирует желчеобразование;
  • выполнение лечебной гимнастики, назначенной врачом;
  • употребление легкоусваиваемой пищи накануне операции;
  • отказ от еды вечером после и от питья после ;
  • накануне операции на желчный пузырь и утром – прием слабительных средств совместно с проведением клизм.

С утра пациент моется, надевает чистую одежду и сбривает волосы на животе. Перед операционной снимает украшения, очки, контактные линзы.

Для подготовки к холецистэктомии нужно сдать анализы и пройти следующие процедуры:

  • Клиническое исследование урины и крови;
  • Биохимия, которая предполагает определение АЛТ, общего белка, АСТ, щелочной фосфатазы, К, мочевины, Na, билирубина, Cl, общего холестерина, глюкозы, креатинина, фибриногена;
  • Проведение инструментальных обследований: ЭКГ, флюорография, ЭГДС;
  • Определение гепатита, ВИЧ, сифилиса;
  • Назначают коагулограмму, определяют группу крови и резус-фактора;
  • Обследования у докторов: стоматолог, терапевт.

Тактику удаления желчного пузыря определяют на основании осмотра, результатов проведенных исследований. Подготовка к операции предполагает прекращение приема коагулянтов, НПВС и витамина Е за 10 суток до предполагаемой даты.

Читайте также:  Лапароскопическая фундопликация по Ниссену: плюсы и минусы

Вечером накануне хирургического лечения необходим полный отказ от приема пищи после 18 часов. За 6-8 часов до манипуляций следует отказаться от употребления жидкости. Вечером и утром перед операцией проводят очистительную клизму. Для очищения кишечника можно использовать слабительные препараты.

Подготовка к операции

До недавнешнего времени противопоказаний к лапароскопии было гораздо больше, но многочисленные мастер классы и исследования позволили ограничиться лишь вышеперечисленными.

  • УЗИ ОБП для подтверждения диагноза.
  • ЭКГ для исключения нарушений ритма, ишемий миокарда.
  • ЭГДС для исключения патологии со стороны верхних отделов пищеварительного тракта.
  • Осмотр пациента терапевтом, сбор подробного анамнеза у пациента (какие принимает препараты, наличие аллергии, чем болел, какие были оперативные вмешательства на органах брюшной полости и тд.)
  • Обще клинические анализы ОАК, ОАМ, БАК, коагулограмма.
  • Осмотр врача анестезиолога.
  • Для снижения риска тромбооброзования пациент должен приобрести средства для эластической компрессии голеней во время операции и в раннем послеоперационном периоде (компрессионный трикотаж 2кл компрессии, эластические бинты).
  • Приём пищи запрещен за 6 часов до операции, воды за 2 часа до операции.
  • Вечером на кануне операции с целью тромбопрофилактики вводят препараты низкомолекулярных гепаринов.
  • За 1 час до операции вводит антибиотик широкого спектра действия, седативные препараты.

Какие бывают осложнения

После удаления желчного пузыря могут наблюдаться различные осложнения:

  • инфицирование ран;
  • внутрибрюшинное кровотечение;
  • холедохолитиаз — образование конкрементов в желчевыводящих протоках;
  • тромбоэмболия сосудов;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • повреждение желчных путей;
  • внутренние абсцессы;
  • аллергия на медикаменты.

В 20–50% развивается постхолецистэктомический синдром, вызывающий ухудшение общего состояния больного. Причина патологии — не диагностированные болезни пищеварительной системы, ошибка хирурга во время проведения операции. Чтобы максимально снизить риск осложнений, требуется тщательная диагностика в подготовительном периоде.

В большинстве случаев пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни в течение 1–6 месяцев. Если в послеоперационном периоде возникли осложнения, присутствуют сопутствующие недуги, следует проводить более длительное лечение, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, принимать лекарственные препараты.

Послеоперационный период

Сколько человек будет находится в больнице, в большинстве случаев зависит от вида операции. То, как организм будет восстанавливаться напрямую связано с соблюдением рекомендаций и состоянием самого организма.

При полостной операции швы удаляют не раньше 7 дней, а содержат пациента под контролем около 2 недель. При хорошем течении и восстановлении организма, трудоспособность наступает уже в течении 1-2 месяцев.

Лапароскопия менее травматична и выписывают человека уже на 2-4 день. Восстанавливается человек тоже гораздо быстрее. Полная трудоспособность наступает уже по прошествии 20 дней.

Первые 6 часов нельзя употреблять пищу и воду. Также стоит соблюдать постельный режим. В первые сутки у человека может проявляться тошнота и головокружение.

Это естественное состояние, ведь пациент отходит от наркоза. Поэтому первые попытки встать с постели должны быть аккуратными.

Только спустя сутки, пациенту разрешают немного пройтись по палате, попить и покушать. В рацион входят: бананы, каши, овощные пюре, легкие супы, вареное мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: различные сладости и выпечка, крепкий чай, кофе, жареные и острые блюда, алкоголь.

Диета – это теперь важный спутник человека после холецистэктомии. Теперь организм теряет важный орган, и нагрузка заметно повышается. Чтобы понизить воздействие негативных факторов, специалисты советуют придерживать диеты №5.

Также лечащий врач может прописать медикаменты, содержащие ферменты, улучшающие пищеварение. Это Панкреатин, Мезим, Фестал. Полезно будет и употребление желчегонных трав.