В каких ситуациях не обойтись без удаления желчного пузыря

Болезни желчного пузыря редко лечатся консервативно. Холецистэктомия, в ходе которой орган удаляется, пока единственный метод стопроцентного избавления от желчных камней, полипов, опухолей.

Виды холецистэктомий

Лапаротомная холецистэктомия

Классический метод заключается в выполнении большого разреза брюшной стенки, выделении и удалении желчного пузыря. Лапаротомия применяется при необходимости проведения экстренного вмешательства, невозможности осуществить лапароскопическую процедуру. Как и любая другая полостная операция, переносится относительно тяжело. По этой причине необходим длительный восстановительный период.

Лапароскопическая холецистэктомия

Виды холецистэктомий

Лапароскопические вмешательства являются менее травматичными для пациента.

Имеет ряд преимуществ перед классической холецистэктомией. При лапароскопии производится несколько небольших разрезов брюшной стенки, сводится к минимуму травматизация органов и тканей. Период реабилитации пациента значительно короче.

Противопоказания

Иногда у пациента развиваются состояния, при которых холецистэктомию проводить категорически не рекомендуется:

  • декомпенсированные формы заболеваний: бронхиальная астма, стойкое повышение артериального давления, миокардит и др.;
  • злокачественные новообразования;
  • эндокринные недуги или сбои в обменных процессах, протекающие в тяжелой форме, к примеру, сахарный диабет;
  • заболевания крови.

Стоит отметить, что окончательное решение относительно проведения холецистэктомии принимает только лечащий врач.

Противопоказания

Операции по удалению желчного пузыря способом лапароскопии нельзя проводить в таких случаях:

  • бессимптомная желчнокаменная болезнь у пациентов старше 70 лет;
  • сердечно-сосудистая, почечная, дыхательная недостаточность;
  • последний триместр беременности;
  • воспаление брюшной полости — перитонит;
  • инфаркт миокарда;
  • спайки;
  • цирроз печени;
  • острый холецистит, длящийся дольше 72 часов;
  • плохая свертываемость крови;
  • раковые опухоли;
  • крупные грыжи брюшной стенки;
  • острый панкреатит;
  • уплотнение шейки желчного пузыря.
Противопоказания

Относительные противопоказания к проведению операции: ранее перенесенные хирургические вмешательства в области живота, синдром Мириззи, желтуха, острое воспаление желчных протоков, выраженная атрофия или склероз ЖП. Ограничений для открытой холецистэктомии гораздо меньше, так как врач имеет свободный доступ к органу.

Холецистэктомия из минидоступа

Холецистэктомия – хирургическая операция по удалению желчного пузыря (орган, расположенный непосредственно под печенью в правой части брюшной полости). В желчном пузыре накапливается желчь, образующаяся в печени, которая принимает участие в процессе пищеварения.

Основные виды операций, проводимые в ЕМЦ

  • Лапароскопическая холецистэктомия
  • Холецистэктомия из минидоступа

Что представляет собой лапароскоп?

Лапароскоп используется для лапароскопических операций, представляя собой, по сути, эндоскоп для проведения манипуляций в брюшной полости. Он состоит из трубки, оснащенной системой линз, оптическим кабелем и галогеновой лампой.

Для проведения лапароскопической холецистэктомии хирургом наряду с лапароскопом используется комплект эндоскопической аппаратуры: эндовидеосистема, осветитель, аспиратор, электрохирургический аппарат, монитор.

Также необходим лапароскопические инструменты – троакары, зажимы, захваты, щипцы, ножницы, электрокоагуляторы.

Показания для проведения операции

  • Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь)
  • Камни в желчном протоке (холедохолитиаз)
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит)
  • Полипоз желчного пузыря (по индивидуальным показаниям)

Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии

  • спаечная болезнь с локализацией в брюшной полости
  • заболевания органов брюшной полости
  • хронические заболевания органов и систем в стадии декомпенсации

Ход операции по удалению желчного пузыря

Операция проводится под общим наркозом, в связи с чем необходимо полное предоперационное обследование пациента для получения наилучшего результата и предотвращения возможных осложнений.

Холецистэктомия из минидоступа

Лапароскопическая холецистэктомия

Хирург в первую очередь производит проколы в четырех местах:

  • в подложечной области ниже мечевидного отростка размером до 5мм
  • в правом подреберье размером 5 мм
  • два прокола в околопупочной области — для введения видеокамеры и извлечения желчного пузыря размером до 10 мм
Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Сквозь проколы хирург проводит специальные инструменты – троакары, через троакары можно вводить инструменты, необходимые для манипуляций. В брюшную полость необходимо ввести углекислый газ, чтобы хирург хорошо видел все органы на мониторе.

Хирург проводит выделение шейки желчного пузыря, протока и пузырной артерии, которую он пересекает инструментом. Затем производится отсечение от печени желчного пузыря с помощью электрокоагулятора, что делает операцию бескровной.

После иссечения желчного пузыря осматривается его ложе, останавливается кровотечение и сам пузырь удаляется хирургом через разрез в околопупочной области. Накладываются швы. Иногда возникает необходимость в наложении дренажа, который удаляется на второй день после операции.

Вся операция длится около 40 – 50 минут.

Лапароскопическая холецистэктомия назначается не всем пациентам. В некоторых случаях хирург может начать проведение лапароскопической холецистэктомии и решить сделать более широкий разрез из-за наличия рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений.

При этой методике применяется ранорасширитель-манипулятор, использование которого позволяет уменьшить глубину операционного доступа и увеличить угол операционного действия почти в четыре раза. Хирург производит разрез длиной 4 – 6 см в области правого подреберья и вводит в рану ранорасширитель-манипулятор, затем разводит бранши инструмента и фиксирует их винтом.

Затем ранорасширитель-манипулятор перемещается до дна желчного пузыря к его телу и шейке. Хирург производит холецистэктомию с одновременным ушиванием ложа и подведением дренажной трубки, что значительно сокращает время операции. Иногда возникает необходимость в наложении дренажа, который удаляется на второй день после операции. Вся операция длится около 40 – 50 минут.

В этой методике углекислый газ не применяется, и операция производится через микроразрез, что значительно расширяет показания для холецистэктомии для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечнососудистой системы.

Хирургами нашего медицинского центра проводятся мероприятия по профилактике развития послеоперационных осложнений, главными из которых, несомненно, являются выполнение операции со строгим соблюдением методики и техники выполнения.

Врач хирург Екатеринбургского Медицинского Центра – это опытнейший специалист, выполняющий самый широкий спектр оперативных вмешательств. Хирург, отзывы о котором Вы можете найти в различных источниках, опытный и дальновидный – образ специалиста нашего медицинского центра. 

Предоперационная подготовка

Для наилучшего результата лечения важно провести адекватную предоперационную подготовку и обследование больного.

С этой целью проводят:

  1. Общий и биохимический анализы крови, мочи, исследования на сифилис, гепатит В и С;
  2. Коагулограмму;
  3. Уточнение группы крови и резус-фактора;
  4. УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей, органов брюшной полости;
  5. ЭКГ;
  6. Рентгенографию (флюорографию) легких;
  7. По показаниям – фиброгастроскопию, колоноскопию.

Части пациентов необходима консультация узких специалистов (гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога), всем – терапевта. Для уточнения состояния желчных путей проводят дополнительные исследования с применением ультразвуковых и рентгеноконтрастных методик. Тяжелая патология внутренних органов должна быть максимально компенсирована, давление следует привести в норму, контролировать уровень сахара крови у диабетиков.

Подготовка к операции с момента госпитализации включает прием легкой пищи накануне, полный отказ от еды и воды с 6-7 часов вечера перед операцией, а вечером и утром перед вмешательством больному проводят очистительную клизму. Утром следует принять душ и переодеться в чистую одежду.

При необходимости выполнения срочной операции времени на обследования и подготовку значительно меньше, поэтому врач вынужден ограничиться общеклиническими обследованиями, УЗИ, отводя на все процедуры не более двух часов.

Нарушения печени, поджелудочной железы и кишечного тракта после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря перестраивает процессы желчеобразования и желчевыделения.

  1. Отмечается увеличение образования желчи печенью, что является основной причиной поносов после холецистэктомии. Прием желчегонных препаратов в этих случаях нежелателен!
  2. Наиболее часто после удаления желчного пузыря страдает поджелудочная железа. При желчнокаменной болезни, дисфункции сфинктерного аппарата желчных путей, нарушении моторной функции желчного пузыря до операции формируется хронический билиарный пенкреатит (панкреатит, причиной которого является нарушения система желчеотделения).
  3. Иногда наблюдаются поражения протоковой системы, которые нарушают отток желчи – сужения, камни в протоках, увеличение лимфатических узлов, воспалительные заболевания в сфинктерно-протоковой системе.
Читайте также:  Принцип ангиографии сосудов и разновидности процедуры

Вследствие этого, обострения хронического панкреатита после удаления желчного пузыря встречаются достаточно часто — от 5 до 90 %. Такой разброс объясняется тем, что до операции не проведено достаточное обследование для оценки состояния поджелудочной железы, но в ряде случаев имеет место гипердиагностика хронического панкреатита.

В медицинской практике отмечается, что чем дольше существуют камни в желчном пузыре, тем чаще возникает хронический панкреатит.

В поджелудочной железе снижается объем секреции ферментов, развивается внешнесекреторная недостаточность функции поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения. Холецистоэктомия, вовремя проведенная, способствует улучшению или нормализации показателей ферментативной функции поджелудочной железы.

После удаления желчного пузыря нередко нарушается функция 12-перстной кишки, что подтверждается появлением дуоденогастрального рефлюкса, т.е., заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, и вызывающего морфологические изменения в выходном отделе желудка и формирование хронического рефлюкс-гастрита (желчного).

После удаления желчного пузыря нарушается функция тонкой кишки (всасывания пищевых компонентов) и моторная функция толстой кишки (запоры, поносы).

Виды хирургического вмешательства и их особенности

Холецистэктомия может проводиться классическим способом (при помощи скальпеля) или с использованием малоинвазивных техник. Выбор метода зависит от состояния больного, характера патологии, оснащения медицинского центра. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки:

  • Полостная или открытая операция по удалению желчного пузыря – срединная лапаротомия (разрез передней брюшной стенки) или косые надрезы под реберной дугой. Такой тип хирургического вмешательства показан при остром перитоните, сложных поражениях желчевыводящих путей. При проведении процедуры хирург имеет хороший доступ к пораженному органу, может детально рассмотреть место его расположения, оценить состояние, прозондировать желчевыводящие протоки. Минусом является риск развития осложнений и косметические дефекты кожи (рубцы).
  • Лапароскопия – новейший метод хирургии, благодаря которому удаление камней происходит через 2–4 небольших надреза (по 0,5–1,5 см) на брюшной стенке. Процедура является «золотым стандартом» лечения хронического холецистита, острого воспалительного процесса. При лапароскопии хирург имеет ограниченный доступ, поэтому не может оценить состояние внутренних органов. Преимуществами малоинвазивной методики считаются:
  1. минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде;
  2. быстрое восстановление трудоспособности;
  3. снижение риска развития послеоперационных осложнений;
  4. уменьшение количества дней, проведенных в стационаре;
  5. минимум косметических дефектов на коже.
Виды хирургического вмешательства и их особенности
  • Холецистэктомия мини-доступа – метод единого лапароэндоскопического доступа через пупок или зону правого подреберья. Такие действия проводятся при минимальном количестве камней и отсутствии осложнений. Плюсы и минусы холецистэктомии полностью совпадают со стандартной лапароскопией.

Подготовка

Подготовка к удалению желчного пузыря включает в себя проведение ряда предоперационных обследований, а также индивидуальную подготовку пациента. Комплекс инструментальных и лабораторных обследований осуществляется с целью всесторонней оценки состояния организма, а также для выявления физиологических особенностей строения желчного пузыря и протоков, выявления возможных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Перечень диагностических процедур, которые необходимо пройти до операции: лабораторные анализы крови и мочи, анализы на гепатит В и C, сифилис, ВИЧ, определение показателей свертываемости крови, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, ЭФГДС. При необходимости, могут быть проведены детальные исследования желчных протоков и ЖП с помощью МР-холангиографии или эндоскопической холангиопанкреатографии.

Что можно кушать после лапароскопии?

Индивидуальная подготовка пациента к операции заключается в выполнении следующих правил:

  • пища, употребляемая за день до операции, должна быть легкой и низкокалорийной;
  • последний прием пищи в день перед операцией, должен состояться до 18 часов;
  • накануне вечером и утром перед операцией, необходимо очистить кишечник с помощью клизмы;
  • принять гигиенический душ и удалить волосы в области живота и лобка.

Перед оперативным вмешательством, непосредственной обязанностью врача, является информирование пациента о том, сколько длится операция по удалению желчного пузыря, каковы основные этапы холицистэктомии, а также каков риск возникновения негативных последствий. Применение медикаментозных препаратов накануне и в день операции, допустимо, только после согласования с лечащим врачом.

Читайте также:  Альвеококкоз печени: причины, симптомы, лечение (фото)

Ошибки и осложнения при операциях на желчевыводящих путях

  • В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
  • УДК
  • © Коллектив авторов, 2010

Поступила г.

Н.А. МИЗУРОВ, А.Г. ДЕРБЕНЕВ, В.В. ВОРОНЧИХИН

Ошибки и осложнения при операциях на желчевыводящих путях

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова,

  1. Республиканская клиническая больница,
  2. Институт усовершенствования врачей, Чебоксары
  3. Рассматриваются ошибки, опасности и осложнения при операциях на желчевыводящих путях.
  4. Errors, dangers and complications originating at operations on bile ducts are considered here.
  5. Профессия врача особенная, в ней нет места для самоуверенности и самолюбования, что как бы высоко не возносился врач, жизнь (а, именно, сложности и трудности врачебной профессии и неизбежность врачебных ошибок) всегда поставит его на место.

В.Н. Саперов (2007)

Неуклонный рост в последние годы количества операций на желчных путях, которые стали выполнять во многих хирургических стационарах в плановом и экстренном порядке, является следствием увеличения заболеваемости желчнокаменной болезнью.

Помимо хирургической активности, возросла частота ошибок и осложнений. Многие ошибки и осложнения, наблюдающиеся при операциях на желчных путях, могут быть предупреждены.

Недостаточный операционный доступ, отсутствие у хирурга опыта выполнения операций на желчных путях, незнание основных вариантов и возможных аномалий важных анатомических образований в зоне ворот печени и печеночно-дуоденальной связки, невнимательность и технические ошибки — все это может послужить причиной развития тяжелых, а иногда и смертельных осложнений. Поэтому знание непредвиденных осложнений в хирургии желчных путей и способов их устранения необходимо для всех хирургов.

Ятрогенные повреждения желчных протоков чаще наблюдаются не при сложных операциях, выполняемых обычно квалифицированными хирургами, а при простой холецистэктомии. Чаще всего они происходят по вине хирургов в связи с недостатком опыта вследствие недооценки ситуации, спешки, технических ошибок.

Эти ошибки общеизвестны: оставление камней в желчных протоках, просмотр опухолей и индуративного панкреатита, повреждение желчных ходов и сосудов, дефекты дренирования желчных путей и неправильная обработка пузырного протока, недостаточное дренирование брюшной полости и недостаточный гемостаз[1].

Другая категория осложнений (печеночная недостаточность, перитониты, пневмония и плевриты, тромбоэмболии, нагноения и эвентрация) развивается в послеоперационном периоде, порою не зависит от качества и методики выполнения операции, но также нередко служит причиной неудовлетворительных результатов.

Холецистэктомия, будучи спасительной операцией для больного, может оказаться для него крайне опасной.

Значительное число неудовлетворительных результатов после операций по поводу острого холецистита связано с техническими ошибками во время операции вследствие выраженных воспалительных изменений в области печеночно-двенадцатиперстной связки или вариабельности строения желчных путей. В связи с этим никогда нельзя заранее предусмотреть, простой или исключительно сложной будет операция.

Осложнения при открытой холецистэктомии. А.Д. Очкин справедливо замечает, что такие осложнения стоят больному жизни, а хирургу — переживаний.

По данным ряда авторов [1], истечение крови и желчи в свободную брюшную полость отмечается у 0,2-14% больных, перенесших холецистэктомию, и в 3,4% наблюдений приводит к смерти.

По другим данным, указанные осложнения являются причиной ранней релапаротомии у 0,7-3,9% больных [2-5].

Наиболее часто встречаются: отрыв или повреждение пузырной артерии, интраоперационное повреждение гепатохоледоха, вскрытие двенадцатиперстной или толстой кишки, подтекание желчи и крови в брюшную полость, оставление камней в желчных протоках и длинной культи пузырного протока, неполное удаление желчного пузыря и др. Оставление камней во внепеченочных желчных протоках служит причиной развития после операции острого холангита и механической желтухи.