Удаление аппендицита: подготовка к операции, реабилитация

Фото: © Википедия, VLADISLAV ROGOZOV,  Музей Арктики и Антарктики

апреля года во время шестой советской экспедиции в Антарктиде произошло настоящее чудо: молодой хирург Леонид Рогозов сам себе удалил аппендикс. Этот случай вошёл в историю не только советской медицины, но и стал всемирно известной сенсацией. А хирург, который лишь по воле случая оказался в Антарктиде, до сих пор остаётся единственным врачом в мире, который смог успешно провести операцию самому себе в полярных условиях.

В конце 1950-х годов начались первые советские антарктические экспедиции. Группы учёных, механиков, инженеров отправлялись в вечную мерзлоту, чтобы проводить там множество экспериментов, налаживать инфраструктуру и вообще познавать полярную жизнь.

В 1961 году было решено открыть в Антарктиде новую советскую станцию — Новолазаревскую. Для стройки и налаживания работы нового поселения была организована очередная (шестая по счёту) советская экспедиция. В неё вошло 11 участников, среди них был всего один врач — молодой хирург Леонид Рогозов.

Он родился в Забайкальском крае в 1934 году в семье шофёра и доярки. Со временем родители с четырьмя детьми перебрались в Красноярск, где маленький Леонид пошёл в школу. Размеренную жизнь простой советской семьи разрушила Великая Отечественная война — отец Рогозова погиб на фронте. Будущий знаменитый хирург после семи классов образования вынужден был бросить школу и пойти учиться на горного мастера, но, как только мирная жизнь наладилась, он закончил учёбу и пошёл в армию.

После службы в 1953 году Рогозов поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Он хорошо учился, получил диплом врача и сразу же поступил в ординатуру. Но у руководства института были на него другие планы: ему объявили, что его прикрепляют к советской арктической экспедиции, которая отбывает в ноябре 1960 года. У Рогозова не было выбора. Тогда он ещё вряд ли представлял, что уже через полгода станет известным на весь мир хирургом. Ему было 26 лет.

Читайте также:  Заболевания ободочной кишки, описание болезней, их лечение и прогноз

Рекомендации по восстановлению после удаления аппендицита. Удаление аппендицита: подготовка к операции, реабилитация

Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.

Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.

Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание.

Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.

В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию.

Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться.

Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.

Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:

  1. Остался в роли рудимента.
  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.

После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту.

Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей.

Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.

Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).

Читайте также:  На роду написано: рак. Как найти у себя ген онкологии?

Возможные осложнения

Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.

Что ожидать?Краткая характеристика осложнения
Разрыв аппендикса Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство
Флегмонозный тип аппендицита Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя
Гангренозное воспаление В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита

Первые сутки после операции

В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.

Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.

После 24 часов разрешено:

  1. Чай сладкий некрепкий.
  2. Ягодный компот.
  3. Кисель.
  4. Вода.

Послеоперационный период

Восстановление организма после операции по удалению аппендицита проводится до снятия швов. Продолжительность этого периода варьирует в зависимости от наличия осложнений и общего здоровья больного. В первые дни пациенту проводятся такие процедуры:

  • детоксикация организма;
  • контролирование возможного кровотечения, пареза мочевого пузыря или кишечника.

В последующее время, реабилитация пациента базируется на таких мерах:

  • отслеживание физиологических функций больного;
  • присутствие осложнений.

Спустя несколько дней после проведения оперативного вмешательства, пациенту разрешается вставать с кровати. Чтобы швы не разошлись, рекомендуется бандаж.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, особенно гнойные, во время оказания хирургической помощи, в брюшной полости пациента устанавливается дренаж. Трубка закрепляется в правой стороне живота, а её другая часть выводится наружу. Это даёт возможность промывать рану антисептическим средством с целью профилактики тяжёлых последствий.

У пациента могут возникнуть боли и температура после удаления аппендицита. В таком случае выписка пациента откладывается, дабы не развились осложнения, и назначаются лекарства.

Если доктора проводили операцию полостным методом, то во время восстановления у больного могут развиться осложнения такого типа:

  • гипертермия;
  • болевой синдром;
  • спайки;
  • грыжа;
  • перитонит.

С такими же последствия больной может столкнуться и при лапароскопии. 

Насколько долго у людей длиться период реабилитации зависит от возраста и настроя самого пациента, например, если операция была проведена ребёнку с лишним весом, то восстановление может занять значительно длительный период, нежели у молодых людей нормальной весовой категории.

Читайте также:  Патогенез и терапия малигнизации язвенной болезни желудка

Если же после операции у человека не развились осложнения и рана быстро зажила, то доктора дают такие рекомендации:

  • гулять пешком на небольшие дистанции;
  • плавать в бассейнах и делать лёгкие упражнения;
  • для людей с активным способом жизни или с лишним весом рекомендуется бандаж.

Послеоперационный бандаж

Рекомендации после аппендэктомии

После операции по удалению червеобразного отростка необходимо соблюдать режим питания и физической активности. Строгая диета обязательна в течение 2-3 недель после аппендэктомии. Ограничение тяжёлых физических нагрузок в течение минимум 4 месяцев направлено на предупреждение серьёзных осложнений в будущем.

Аппендэктомия считается простой операцией. Однако любое вмешательство во внутреннюю среду не проходит бесследно. При соблюдении несложных правил поведения и диеты можно избежать значительного количества серьёзных последствий.

  1. Статья об осложнениях после операции аппендэктомии
  2. Температура при аппендиците: что делать, если температура после удаления аппендицита сохраняется?
  3. Боль в районе солнечного сплетения – причины и методы устранения
  4. Как быстро выходят глисты после таблетки — Паразиты человека

Лечение

Для лечения гнойного аппендицита используют только хирургическое оперативное вмешательство. Чтобы точно определить медицинское заключение, пациента направляют для наблюдения в отделение гастроэнтерологии и хирургии.

Там устанавливают точный диагноз, проводят подготовку к операции. Для этого производят санитарную обработку, туго бинтуют конечности, вводят гепарин.

При употреблении пищи пациентом за 6 часов до операции, обязательно промывают желудок, используя зонд.

Опорожняют мочевой пузырь. Иногда назначаются седативные препараты для облегчения перенесения наркоза и операции.

Существует несколько способов проведения хирургического вмешательства: классический и лапароскопический.

Классический метод операции используется редко, поскольку удаление аппендицита лапароскопическим методом очень редко вызывает осложнения.

В список достоинств данного метода относят легкое протекание послеоперационного периода, восстановление после аппендицита протекает быстрее.

После вмешательства не остается рубцов на теле, редко воспаляется рана после операции.

При осложнениях в виде перфорации, перитонита, абсцессов брюшины используют классический метод аппендэктомии.

Он позволяет осуществлять тщательную ревизию брюшины. С его помощью обнаруживают спайки, абсцессы, проводят санацию очагов воспаления.

Восстановление после аппендицита предусматривает соблюдение специальной диеты, ограничивают физические нагрузки.

Больного регулярно должны осматривать терапевт, хирург. Особое внимание уделяют уходу за послеоперационной раной.