Травма отверженности (беглеца) -5 травм Лиз Бурбо

Травмы различного происхождения – один из наиболее частых поводов обращения к медикам госпитализации. В зависимости от типа, количества и локализации все повреждения делятся на несколько групп, одну из которых представляют так называемые сочетанные травмы, которые определяются при наличии повреждений нескольких областей.

Травма отверженного (Беглец)

Эта травма связана с отрицанием своего права «быть», стремлением к убеганию, исчезновению. Люди склонны к созданию кумиров, зависимостям, фантазиям, астралу. Все это находит отражение в теле — которое становится фрагментированным, асимметричным, миниатюрным. Все это также отражается и в поведении.

Пробуждение травмы:  от 0 до года Тезис: Не чувствует права на существование Пример: нежеланный ребенок; родители хотели ребенка другого пола

Тело: сжатое, узкое, хрупкое, фрагментированное. Глаза: маленькие, с выражением страха Словарь: «ничто» «никто» «не существует» «исчезнуть» «меня тошнит от…» Больше всего боится: паники Характер: Отстраненность от материального. Стремление к совершенству. Интеллектуальность. Переходы через стадии великой любви к периодам глубокой ненависти. Не верит в свое право на существование. Сексуальные трудности. Считает себя никому не нужным, ничтожеством. Стремится к уединению. Тушуется. Умеет быть незаметным. Находит разнообразные способы бегства. Легко отправляется в астрал. Считает, что его не понимают. Не может позволить спокойно жить своему внутреннему ребенку Питание: Аппетит часто пропадает из-за наплыва эмоций. Ест маленькими порциями. Сахар, алкоголь и наркотики. Предрасположенность к анорексии. Типичные заболевания: Кожные Диарея Аритмия Нарушение дыхательных функций Аллергии Рвота Обмороки Кома Гипогликемия Диабет Депрессия Суицидные наклонности Психозы.

Исцеление травм: Твоя травма отвергнутого близка к исцелению, если ты постепенно занимаешь все больше места, если начинаешь утверждать себя. И если кто-то делает вид, что тебя нет, это не выбивает тебя из колеи. Все реже случаются ситуации, в которых ты боишься впасть в панику.Вверх

Врачебный контроль

В процессе отбора спортсменов для занятии Л. а. и в процессе занятий весьма важен квалифицированный врачебный контроль. Его задача — содействовать максимальному оздоровительному эффекту занятий, предупреждению заболеваний и травм и др. Противопоказания для занятий Л. а. совпадают с общими противопоказаниями для занятий спортом (см. Врачебный контроль). Спортивную тренировку в беге на короткие дистанции, в прыжках в длину и высоту можно начинать у детей с 10—12 лет, в барьерном беге и метаниях — с 13—14, в прыжках с шестом — с 15 — 16 лет. К соревнованиям спортсмены допускаются после 1 — 1,5 лет систематических занятий. Соревнования и тренировки проводятся по следующим возрастным группам: подростковая (11 — 12 лет), младшая юношеская (13—16 лет), старшая юношеская (16 — 17 лет), юношеская (18—19 лет), молодежная (20 лет — 21 год). Длина дистанции, вес снарядов, высота барьеров определяются с учетом возрастных и половых особенностей спортсменов. Так, для детей и женщин исключаются соревнования в беге на длинные и сверхдлинные дистанции и в спортивной ходьбе, в метании молота, прыжках с шестом, тройном прыжке (для женщин), десятиборье.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца триады тетрады пентады

Из наиболее часто встречающихся у легкоатлетов травм следует отметить миозиты и повреждения мышечных волокон двух -, четырехглавой мыщцы бедра, растяжения связок голеностопных суставов у бегунов на короткие дистанции и прыгунов (у последних, кроме того, ушибы области пятки и повреждения пяточной кости); воспаления и повреждения пяточного (ахиллова) сухожилия, периоститы большеберцовой кости, повреждения сумочно-связочных образований голеностопных суставов у бегунов на средние и длинные дистанции; повреждения сумочно-связочных образований плечевого, локтевого суставов и кисти, а также мышц плечевого пояса у метателей. При нерациональной тренировке и физ. перенапряжении могут наблюдаться дистрофические изменения миокарда (преимущественно у спортсменов, занимающихся видами Л. а., развивающими выносливость), остеохондроз позвоночника и радикулиты (гл. обр. у метателей).

Основной метод профилактики указанных заболеваний и травм — правильный режим и методика тренировки, соответствие используемых нагрузок возрасту, полу, здоровью, уровню подготовленности занимающихся, достаточные интервалы отдыха между занятиями или соревнованиями с использованием восстановительных мероприятий (массажа, теплого душа и др.), проведение полноценной разминки и заключительной части занятия, широкое использование упражнений на расслабление в процессе тренировки, соответствие гиг. условий, спортивного инвентаря, одежды и обуви спортсменов правилам соревнований, соблюдение правил личной гигиены, правильный общий режим и питание, регулярный врачебный и педагогический контроль, а также самоконтроль спортсмена (см.).

Общедоступность легкоатлетических упражнений, основанных на естественных движениях человека, возможность легко варьировать нагрузку, проводить занятия в любое время года в любых условиях (как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе) делают Л. а. ценным средством физического воспитания. Легкоатлетические упражнения — основа всех ступеней Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО (см. Готов к труду и обороне СССР), в том или ином объеме они входят в программу физического воспитания школьников, учащихся средних специальных и высших учебных заведений, в программы оздоровительных занятий с лицами среднего и старшего возраста. Элементы Л. а. (бег, спортивная ходьба) широко используются также в системе реабилитации и лечебной физкультуры (см.).

См. также Олимпийские игры.

Библиография: Врачебные наблюдения за спортсменами в процессе тренировки, под ред. Н. Д. Граевской и С. П. Летунова, М., 1966; ГраевскаяН. Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему, М., 1 975, библиогр.; Легкая атлетика, под ред. Н. Г. Озолина и Д. П. Маркова, М., 1972; Основы легкой атлетики, сост. А. Ф. Бойко, М., 1976; Физиология человека, под ред. Н. В. Зимкина, М., 1975.

Н. Д. Граевская, Н. Г. Озолин.

Диагностика

Первичный сбор анамнеза, опрос пострадавшего или очевидцев проводят врачи скорой помощи, дежурные травматологи – они оценивают вид травмы, степень повреждений, их локализацию, измеряют давление, сердечный ритм. Затем лечением занимается специалист, который назначает необходимые виды исследований.

Основные виды диагностики:

  • МРТ, КТ – позволяет оценить степень повреждения костей, мягких тканей, наличие внутренних гематом и патологических процессов;
  • УЗИ повреждённых органов, мягких тканей, сухожилий, хрящей;
  • рентген – необходим для создания чёткой картины повреждений.
Диагностика

Для определения точного размера повреждённых участков, наличия скрытых отёков и гематом при сложных и комбинированных травмах назначают эндоскопию.

Рентген важен для выявления четкой степени повреждений

Краш-синдром

Краш-синдром – это тяжелое состояние, которое развивается в результате длительного сдавливания туловища или отдельных его частей и провоцирует общие расстройства в организме. Наиболее часто данные травмы получают люди, которые попали в аварию, стали жертвами бомбардировок или стихийных бедствий.

При краш-синдроме у человека развивается шоковое состояние и происходит отравление организма продуктами распада собственных тканей. К первым симптомам краш-синдрома можно отнести:

  • побледнение кожи или приобретение ею синего оттенка;
  • понижение температуры тела в травмированной части;
  • исчезновение пульса в периферических артериях;
  • нарушение чувствительности;
  • сбои в работе сердца;
  • уменьшение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация;
  • отек легких;
  • уменьшение объема мочи.
Читайте также:  Рак желчных протоков: симптомы, диагностика и лечение

Если такому пострадавшему не начать лечение, то он может погибнуть в течение 1-2 дней после получения травмы.

Краш-синдром

Первая помощь при краш-синдроме

Первая помощь в данном случае заключается в немедленном извлечении больного из-под тяжелых предметов. Затем можно приступить к иммобилизации конечностей. Сделать это можно при помощи медицинских шин или подручных средств. Для уменьшения неприятных ощущений к пораженным участкам тела можно приложить холод. Показано употребление жидкости в большом объеме.

По приезду врача больному вводятся наркотические препараты. Также в данном случае желательно проведение инфузионной терапии. После этого пострадавшего перевозят в медицинское учреждение в лежачем положении. Дальнейшее лечение проводится в больнице под строгим наблюдением врача.

Лечение сочетанной травмы

После доставки пострадавшего в стационар и необходимых исследований (рентгенография, диагностическая лапароскопия, МРТ) ставится диагноз. Согласно ему определяется необходимость хирургического вмешательства и степень его срочности:

  • Экстренная операция – по сути реанимационное мероприятие, которое требуется при угрожающих жизни состояниях.
  • Срочная операция – проводится после экстренных для предотвращения осложнений.
  • Отсроченное вмешательство – рекомендовано при отсутствии неблагоприятного прогноза.

Вероятны также сочетанные травмы, при которых операции не требуются. Например, ушиб живота и грудной клетки без разрыва органов.

После хирургических манипуляций пострадавший транспортируется в отделение реанимации. Там выполняются инфузии кровезаменителей или цельной крови, осуществляется смена дренажей и повязок. Назначаются также системные препараты для восстановления работы поврежденных органов.

После стабилизации состояния пациент переводится в профильное отделение для дальнейшего лечения и последующей реабилитации.