Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия

Одним из методов диагностики ряда заболеваний является биопсия. Это забор биологического материала для гистологического и цитологического исследования. Как правило, такой вид диагностики используется при наличии опухолевых заболеваний для установления их природы и злокачественности. Применяется биопсия в редких случаях, когда другие методы исследования не могут оказать помощи в точной постановке диагноза. Проводиться процедура может на любом органе разными способами.

Процедура

Перед проведением ТАПБ кожа в области ввода иглы обрабатывается раствором антисептика, в некоторых случаях проводится анестезия этой диляник мисцевивмы анестетиками. Подозрительное образование локализуется с помощью пальпации или под контролем УЗИ, является более точным и наиболее часто используемым подходом в наше время. После локализации образования, в область его проекции на кожу вводится тонкая игла очень малого диаметра, с последующим ее продвижением в паренхиму подозрительной массы, на конец иглы подсоединяется шприц и выполняется аспирация. Для эффективного результата, процедуру выполняют 3 раза, таким образом получается 3 фракции биоптатов.

Пункция щитовидной железы: как она проводится и насколько это болезненная процедура?

Проведение пункции щитовидной железы не требует обезболивания. Диаметр инъекционной иглы настолько мал, что прокол ощущается слабо. Сравнимо с внутримышечным уколом.

В целом процедура тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узла щитовидной железы занимает 15-20 мин. Время включает объяснение процедуры пациенту, помещение его на манипуляционный стол, дезинфекцию кожи, вывод картины железы на экран аппарата УЗИ.

Читайте также:  Белорусское общественное объединение стомированных

Сам прокол и аспирация материала (биопсия) проводится опытным врачом за 2-5 секунд. Процедура хорошо переносится всеми пациентами.

Процесс ТАБ выглядит следующим образом

  1. Пациент укладывается на спину на медицинский стол. Под спину подкладывается валик, чтобы обеспечить разгибание шеи.
  2. Кожа обеззараживается антисептиком и отграничивается стерильной салфеткой.
  3. Пациенту проводится сеанс УЗИ: уточняется число узлов, расположение и прочие параметры.
  4. Под визуальным контролем на экране аппарата УЗИ врач проводит прокол УЗИ-контрастной иглой и забирает биопсийный материал из узла.
  5. На место прокола кожи накладывается стерильный шарик, который может быть удалён уже через несколько минут.
  6. Сразу после проведения ТАБ пациент покидает медицинский центр и может приступать к повседневным делам.

В течение часа не рекомендуется употребление в пищу горячих или очень холодных блюд или напитков.

Уважаемые пациенты, не следует опасаться проведения такой несложной для больного процедуры. Информативная ценность результата ТАБ настолько велика для врача, что без неё нельзя говорить о точном диагнозе, а значит и о верном лечении.

Для диагностирования и лечения любых проблем с щитовидной железой, у нас в МЛДЦ «Диагност» работают высокопрофессиональные врачи. Тонкоигольную аспирационную биопсию проводит врач-хирург высшей категории Тузов Андрей Иннокентьевич, а консервативным лечением заболеваний щитовидной железы занимаются высокопрофессиональные врачи-эндокринологи — Дублич Татьяна Геннадьевна и Скуратова Ольга Владимировна.

Биопсия и беременность

Изъятие фрагмента ткани матки вызывает образование соединительнотканного рубца на органе. Его размеры не изменяются, из-за чего при родах растет риск повреждения шейки. Гигантские рубцы изменяют ее, поэтому угроза непроизвольного прерывания гестации повышается.

Биопсия женщинам, никогда не имевшим детей проводится максимально щадяще. Лучше, если им будут применять радиоволновой метод.

После исследования беременность протекает в основном без осложнений. Но если пациентке применяли сложные методы анализа, повышается риск прерывания вынашивания ребенка.

Изъятие образца клеточного материала матки в период внутриутробного развития младенца делают в редчайших случаях — для обнаружения раковой опухоли. Более безопасно проводить это обследование во 2-м триместре.

Биопсия головного мозга

Биопсия — это именно тот процесс, когда с помощью изъятых из определенной ткани клеток проводят исследования на наличия каких-либо болезней, заболеваний, патологий. Но что же такое биопсия головного мозга? При проведении МРТ, если вдруг специалисты обнаруживают наличие каких-либо образований, то следует провести точные исследования, чтобы уже окончательно поставить диагноз. А для того чтобы взять необходимые анализы, проводят биопсию головного мозга. До того, как в медицине появились визуализирующие методы, такая процедура являлась крайне опасной. Так как несла вместе с собой множество травм и повреждений. На сегодняшний день в ходе биопсии головного мозга используют менее болезненную технику.

В современном мире установить диагноз очень помогает МРТ и другие способы исследования. Но иногда такие методы несут слишком мало информации. Существует много заболеваний, и если даже снимки показали наличие опухоли, которую сто процентов придется удалять, процедура все равно понадобится. Что показывает биопсия? Именно она помогает определить, доброкачественная или злокачественная опухоль, и только после этого врач сможет решить, какие способы лечения потребуются, нужна пациенту операция или нет.

Как проводится биопсия головного мозга? Если при проведении МРТ и КТ определить точный диагноз не удалось или же если необходимо отделить опухоли от других заболеваний, естественно, используют биопсию. Но как проводится биопсия в таких случаях? Существует два способа: открытый и стереотаксический.

Биопсия головного мозга

В случаях открытого способа изначально с помощью специализированный приборов делают отверстия. Вскрывают твердую оболочку головного мозга. В опухоль помещают канюлю размером в два-три миллиметра, специальным шприцом выкачивают какую-то часть содержимого, и этот материал далее врачи исследуют. А проделанное отверстие, естественно, закрывают пластиной, которая сделана из металла, или же именно той костью, которую удалили. Такую операцию проводят под наркозом, ибо она более болезненна, после нее пациент восстанавливается несколько дней, и все это время находится под присмотром специалистов.

Читайте также:  Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

Если говорить о стереотаксическом способе проведения биопсии головного мозга, то можно сказать, что этот вариант более благоприятен как для врачей, так и для самих заболевших. После этой процедуры больной восстанавливается всего за один день, а на следующий уже направляется домой. Сама биопсия проводится так: сначала вычисляют точную траекторию введения специального инструмента, его вводят так, чтобы не задеть никакие сосуды, которые важны для работы головного мозга. Шприцом изымают необходимые материалы и отправляют их на исследования, после чего накладывают швы и проводят МРТ. В то же время пациент отправляется домой и ожидает информации от специалистов.