Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

Почти каждое оперативное вмешательство заканчивается закрытием раны с помощью хирургических швов, исключение составляют только операции, выполненные по поводу гнойных ран, где наоборот создаются условия для нормального оттока гнойного содержимого и снижения инфильтрации (воспаления) вокруг раны.

Разновидности фистул прямой кишки

Прямокишечные свищи различают по их месторасположению и степени распространения. Если фистулы имеют отверстие на поверхность тела или оно отсутствует, то их называют:

  1. Полные прямокишечные фистулы.
  2. Неполные фистулы прямой кишки.
  3. Внутренние неполные свищи прямой кишки.

Первый вид фистул имеет внутренние и внешние свищевые отверстия. Второй вид имеет отверстие, которое открывается только на коже промежности. Третий вид свища открывается в полость органа, то есть вовнутрь.

Также существует и другая классификация фистул, зависящая от их месторасположения относительно анального сфинктера. Таким образом, выделяют следующие виды:

  1. Прямой транссфинктерный свищ прямой кишки.
  2. Экстрасфинктерный прямокишечный свищ.
  3. Интрасфинктерный свищ прямой кишки.

При первой разновидности фистулы наблюдается неровность и разветвленность свищевого прохода, он находится выше сфинктера. Вторая разновидность патологии наблюдается крайне редко. Для нее характерны неровные каналы, изгибы, гнойники и рубцы. Третья разновидность патологии характеризуется тем, что он располагается ниже сфинктера, его легко диагностировать.

Клиническая классификация

По количеству образований свищ бывает:

  1. Полный. Наличие двух дыр – на крипте и на участке кожи. Прямая кишка сообщена с внешними факторами среды.
  2. Неполный. Присутствует только наружное образование, расположенное на слизистой оболочке прямой кишки. Внутренний ход слепо обрывается в перроректальной клетчатке.
  3. Внутренний. Оба отверстия располагаются во внутренней части заднего прохода.

По расположению внутреннего свища врачи делят заболевание на следующие типы:

  • передний;
  • боковой;
  • задний.
Клиническая классификация

Также разделяют болезнь по месту локации относительного анального отверстия:

  1. Интрасфинктерные. Внутренне свищ находится на крипте, внешне – возле заднего прохода. Фистулы обладают прямой формой.
  2. Транссфинктерный. Появляются гнойные карманы. Из-за гнойного расплавления тканей образовались воспаленные разветвления в клетчатке и рубцы.
  3. Экстрасфинктерный. Эти углубления раскрываются в криптах, а ход огибает внешнюю часть сфинктера. Фистулы извилистой формы. Наблюдаются гнойные карманы и рубцевание тканей. Могут появиться больше двух отверстий.

Также специалисты поделили свищи по степени сложности строения:

  1. I степень. Не обладает гнойными карманами. Рубцевание ткани не происходит. Маленькое отверстие, прямой просвет.
  2. II степень. Проходит рубцевание тканей.
  3. III степень. Рубцы отсутствуют. Воспаление с гнойным наполнением в области клетчатки.
  4. IV степень. Внутренняя часть фистулы расширена. Рубцевание тканей. Возникновение в окружной клетчатке гнойных карманов и воспалительных инфильтрат.

Лечение свища прямой кишки народными средствами

Свищ прямой прямой кишки — безусловно неприятное и деликатное заболевание, как и многие, которые так или иначе касаются проблем выделительной системы. А потому мы не охотно спешим к врачу и пытаемся либо не обращать внимания на данную проблему, либо устранять ее самостоятельно, прибегая к так называемым народным средствам.

Симптомы и причины формирования свища

Свищ — это не основное заболевание, а лишь следствие парапроктита, воспалительного заболевания мягкий тканей расположенных вокруг прямой кишки, свищ же всего навсего неестественный проход, образовавшийся для выхода гноя. Он открывается в саму кишку или рядом с анусом. Беспокоит человека выделениями, болями, которые усиливаются в момент дефекации, и стихают после.

Причин возникновения множество: травмы, переохлаждение, сидячий образ жизни, инфекция желудочно-кишечного тракта, расстройства стула. Лечение как правило радикальное, хирургическое, с применением антибиотиков, но можно попробовать рецепты из народной медицины. Они чаще используются не как основное средство, а в качестве профилактики, потому как даже после проведенной операции очень часты рецидивы.

Читайте также:  Окклюзия правой позвоночной артерии лечение

Водные процедуры

Хороши в данном случае всевозможные сидячие ванночки. В первую очередь с солью. Будь-то простая поваренная или морская. Столовую ложку соли и ложку соды разводят в пяти литрах кипяченой воды и процеживают. «Принимать» такую ванну необходимо десять минут, в течение двух недель.

Соль помогает отхождению гноя и уменьшению воспаления. Кроме соли можно использовать лекарственные травы. Из коры дуба, календулы, зверобоя готовится отвар. 50 грамм трав на пол литра кипятка. Настаивается минут сорок, процеживается, а после разводится в тазу в пяти литрах теплой воды.

Такая ванна принимается 15 минут.

Для лечебных ванночек подойдет и обычное молоко. Оно уже давно известно как отличное средство от воспаления. Как только два литра молока закипят, в него опускают две луковицы и четыре зубчика чеснока и продолжают кипятить еще две минуты.

Лечение свища прямой кишки народными средствами

Когда чуть поостынет, можно принимать, обмотавшись одеялом. Сидеть пока не остынет вовсе.

Эффективно использование микроклизм. Чтобы во время процедуры себя не травмировать берется груша с резиновым наконечником и смазывается кремом или растительным маслом.

Ромашка, шалфей и тысячелистник, — каждого по чайной ложке

Смесь из ромашки, шалфея и тысячелистника, каждого по чайной ложке, заливается литром кипятка и 30 минут настаивается. Единовременно используется 30-40 мл раствора. Перед спринцеванием необходима очистительная клизма.

Для спринцевания можно использовать картофельный сок, он обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. В течение 10 дней, вводится по одной столовой ложке сока, полученного из протертых вместе с кожурой сырых клубней.

Можно даже обойтись без клизм и нарезать сырой картофель палочками, а затем вставлять в задний проход. Кроме ванночек и микроклизм в лечении свищей прямой кишки используются также тампоны пропитанные медвежьим или барсучьим жиром. 

Диета

Ко всему прочему желательно пить соки. Они помогут улучшить пищеварение, укрепят иммунитет и ускорят выздоровление. Подойдут морковный сок, сок из вареной красной свеклы, рассол квашеной капусты. По стакану три раза в день, натощак.

Рекомендуется узнать мнение врача, специалиста в области народной медицины Дерюшева А.Н., в материале «Свищ прямой кишки: лечение в домашних условиях».

Особенности лечения фистул

Практически в 100% случаев необходима операция по внутреннему удалению свища прямой кишки. Она заключается в полном иссечении всех поврежденных и воспаленных тканей, шрамов и рубцов. Основная задача хирурга – сохранить пациенту здоровый кишечник и анус, устранить все раны и открытые язвы. Может потребоваться установка временного дренажа и косметическое закрытие гнойничкового отверстия кусочком кожи.

Раствор Хлоргексидин

Особенности лечения фистул

Большое значение имеет лечение свища прямой кишки после операции. Больной проходит курс сильных антибиотиков и противомикробных препаратов, посещает физиопроцедуры, которые способствуют заживлению ран. В течение 5–10 дней может сохраняться боль. Ее снимают препаратами типа Кетанов, Кеторол или Нурофен. Рану обрабатывают фурацилином, йодом или раствором Хлоргексидина.

Проктолог не только указывает, как лечить свищ после операции, но и рекомендует жидкую диету. Она поможет избежать запоров, сделать каловые массы максимально легкими. Это необходимо для правильного заживления ран после вмешательства хирурга и снижения риска рецидива болезни.

Виды и стадии заболевания

Свищи прямой кишки могут быть полными, неполными, внутренними.

  • Полныеимеют два отверстия – расположенное внутри и открывающееся в прямую кишку, а также наружное, обычно находящееся рядом с задним проходом.
  • Неполный свищимеет только внутреннее отверстие, выходящее в прямую кишку. Существует мнение, что это переходная фаза, потому что рано или поздно откроется наружное отверстие, и свищ станет полным.
  • Внутренний свищимеет два внутренних отверстия, выходящих в просвет прямой кишки.

По расположению относительно анального сфинктера свищи подразделяются на:

  • Внутрисфинктерные, или краевые. Самые распространенные, обычно имеют прямой ход без рубцов и наружное отверстие рядом с анусом.
  • Чрессфинктерные– ход такого свища идет через анальный сфинктер на разной глубине. Чем выше ход, тем больше он разветвляется и тем чаще формируются гнойные затеки, а вокруг самого свища образуется рубцовая ткань. Рубцы могут деформировать анальный сфинктер и нарушать его работу.
  • Внесфинктерные– отличаются расположением внутреннего отверстия – на поверхности крипты кишечника. Сам ход при этом проходит высоко и огибает, не затрагивая, наружный жом. Частота появления таких фистул составляет 15-20% от общей заболеваемости.
Читайте также:  Реабилитация после иссечениея анальной трещины

Внесфинктерные свищи обычно извилистые и имеют большую протяженность хода. При них образуются гнойные затеки и формируются рубцы вокруг свищевых каналов. При повторных обострения появляются все новые наружные отверстия. Есть классификация, которая выделяет четыре степени сложности свищей этой разновидности:

  1. – рубцов вокруг внутреннего отверстия нет, ход прямой, в параректальной клетчатке не образуются инфильтраты и гнойные затеки.
  2. – вокруг внутреннего отверстия появляются рубцы, гнойников и инфильтратов по-прежнему нет.
  3. – вход в свищевой канал сужен, рубцов нет, в параректальной клетчатки есть гнойники и воспалительные инфильтраты.
  4. – входное отверстие расширено, окружено множественными рубцами, в клетчатке присутствуют гнойники и инфильтраты.

Дополнительные факты

 Лигатурный свищ – достаточно распространенное осложнение. Возникает у 5% пациентов, перенесших различные оперативные вмешательства. Достоверно чаще диагностируется после хирургических манипуляций на полых органах брюшной полости и малого таза (условно-асептические операции), что обусловлено повышенной вероятностью инфицирования окружающих тканей даже при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Распространенность данного осложнения после гинекологических вмешательств составляет 8,9%, пластики грыж – 9,5%, операций по поводу язвенной болезни желудка и ДПК – 7,8%. Лигатура может располагаться как поверхностно, так и на значительной глубине. Из-за склонности к рецидивированию патология нередко становится причиной длительной нетрудоспособности. Утяжеляет течение основного заболевания.

Лигатурный свищ

Последствия, которые вызывают свищи

Послеоперационный свищ может спровоцировать развитие сепсиса Сам по себе послеоперационный свищ угрозы жизни не несет. Но если пациент пустит все на самотек, то болезнетворные бактерии, которые есть внутри свищевого отверстия начнут поражать здоровые органы, и ткани и это спровоцирует появление довольно серьезных болезней.

Помимо этого, организм может отказываться правильно реагировать на лечебную терапию, что в свою очередь, тоже может вызвать довольно серьезные осложнения.

Последствия, которые вызывают свищи

Самые распространенные осложнения при лечении свища после операции:

  • Абсцесс. Гнойные массы заполняют все внутреннюю полость свищевого отверстия
  • Флегмона. В этом случае гной, кроме тканей, начинает поражать еще и жировую клетчатку
  • Сепсис. Происходит открытие свищевого отверстия внутри человеческого организма. Гной при этом попадает на внутренние органы больного
  • Лихорадка, спровоцированная гнойной массой. Температурные показатели могут подниматься до максимальных отметок. При этом человек может терять сознание и плохо ориентироваться в пространстве

Основные способы лечения

Терапию проводят в колопроктологическом отделении. Тактику терапии определяет хирург в зависимости от локализации патологии: толстый, тонкий кишечник. Основная цель лечения – удалить свищевые ходы с наружными и внутренними отверстиями. Свищ вскрывают, дренируют гнойные затеки. При резекции стараются максимально сохранить функционирование мышц, сжимающих анус:

  1. Операцию делают при появлении гнойников: абсцессы вскрывают и дренируют.
  2. Пациенту рекомендуют курс антибиотикотерапии для ускорения заживления. При подборе препарата учитывают чувствительность патогенной микрофлоры к активному компоненту лекарства.
  3. По рекомендации врача к пораженному месту прикладывают противовоспалительные и регенерирующие мази, кремы. Показан местный антибиотик.
  4. Рекомендуют курс физиотерапии.

Чтобы вылечивать пациента при легком течении патологического процесса, часто используют лазер – малотравматичная методика по иссечению свищей. Процедуру проводят в отделении хирургии.

Консервативные принципы терапии малоэффективны, провоцируют трансформацию гнойно-воспалительного процесса в хроническую форму.

Средства народной терапии используют в качестве дополнения к базисному лечению в восстановительный период после хирургического вмешательства. Экстракты трав ускоряют процесс регенерации, сглаживают клиническую картину. Пациенту рекомендовано использование отваров ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника. При ректальных фистулах ежедневно делают теплые ванночки в домашних условиях на основе трав и морской соли.

Читайте также:  Восстановление пациента после удаления легкого

Послеоперационный период. Перевязки после операции

В послеоперационном периоде в течение первых суток после операции необходимо соблюдать постельный режим. Вставать и ходить можно на следующий день после хирургического вмешательства. Присаживаться можно на 5-6-7 день. Полноценно сидеть на 8-9 сутки. Очень важно исключить нагрузку на швы. Необходимо избегать травматизации послеоперационной раны, а в дальнейшем рубца. В послеоперационном периоде антибактериальная терапия назначается, если процесс сопровождался острым воспалением и абсцедированием. Обезболивающие препараты используются при наличии болевого синдрома. На швы накладывается современная воздухопроницаемая асептическая повязка с впитывающей подушечкой. Перевязки делаются ежедневно. На 4-5 сутки при отсутствии выделений из раны можно перевязывать через день. При первичном заживлении швы снимаются на 12-14 сутки после операции. Если послеоперационная рана ведется открыто, то вторичное заживление занимает достаточно длительный период. В такой ситуации для перевязки и ухода лучше всего использовать современные лечебные повязки и средства фиксации. В послеоперационном периоде не должно страдать качество жизни пациента. Мы можем подобрать специальные перевязочные материалы для ухода за открытой раной, даже если Вы оперировались в другой клинике.

В послеоперационном периоде в течение первых суток после операции необходимо соблюдать постельный режим. Вставать и ходить можно на следующий день после хирургического вмешательства. Присаживаться можно на 5-6-7 день. Полноценно сидеть на 8-9 сутки. Очень важно исключить нагрузку на швы. Необходимо избегать травматизации послеоперационной раны, а в дальнейшем рубца.

В послеоперационном периоде антибактериальная терапия назначается, если процесс сопровождался острым воспалением и абсцедированием. Обезболивающие препараты используются при наличии болевого синдрома. На швы накладывается современная воздухопроницаемая асептическая повязка с впитывающей подушечкой. Перевязки делаются ежедневно. На 4-5 сутки при отсутствии выделений из раны можно перевязывать через день. При первичном заживлении швы снимаются на 12-14 сутки после операции.

Если послеоперационная рана ведется открыто, то вторичное заживление занимает достаточно длительный период. В такой ситуации для перевязки и ухода лучше всего использовать современные лечебные повязки и средства фиксации. В послеоперационном периоде не должно страдать качество жизни пациента. Мы можем подобрать специальные перевязочные материалы для ухода за открытой раной, даже если Вы оперировались в другой клинике.

Патогенез

Если шов нормально заживает, вокруг нитей постепенно формируются клетки рубцовой соединительной ткани, шовный материал окружает как будто бы капсула. ли же развивается гнойно-воспалительный процесс, нормального заживления не происходит. Вместо капсулы нить окружает абсцесс (нарыв). Со временем он увеличивается в размерах и вскрывается в районе послеоперационного рубца — формируется свищ. Благодаря наличию такого хода происходит снижение явлений острого воспалительного процесса, ведь содержимое гнойника постоянно отходит. Шовный материал при этом может находиться в нормальном месте или перемещаться по свищевому ходу.

Особенности лигатурных свищей:

Патогенез
  • Они могут формироваться с равной долей вероятности при ушивании поверхностных тканей (к примеру, на ноге или руке) либо в глубине раны (при операциях на брюшине или органах таза).
  • Глубоко локализованные лигатурные ходы могут вовлечь внутренние органы в гнойно-воспалительный процесс.
  • Они могут появляться спустя годы, месяцы или недели после выполненного вмешательства.
  • Могут протекать с различной симптоматикой.

Если нить самостоятельно выходит наружу либо ее удаляют оперативным путем, причина воспалительного процесса исчезает, свищ в результате этого успешно закрывается. Однако, если же этого не происходит, воспаление постоянно рецидивирует и может осложниться присоединением вторичной инфекции. Но даже при успешном отторжении нити может случиться нагноение раны.