Синдром приводящей петли после резекции желудка лечение

У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

Причины возникновения синдрома

Резекция желудка по способу Бильрот 2 представляет собой операцию, в ходе которой хирург соединяет оставшуюся после резекции часть желудка с начальной частью тощей кишки методом не конец в конец, а бок в бок. Соустье, таким образом, получается достаточно широким. Преимущества данного способа в сравнении с методом Бильрот 1 состоят в том, что он:

  • исключает натяжение швов;
  • снижает риск возникновения пептических язв соустья при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при некоторых патологиях только данный метод обеспечивает проходимость пищеварительной системы.
Причины возникновения синдрома

Недостатком способа является частое (по разным данным, до 10–30% случаев) развитие синдрома приводящей петли после резекции желудка разной степени тяжести. Именно с выраженностью симптомов связано расхождение статистических данных.

Суть явления состоит в том, что содержимое приводящей петли забрасывается обратно в желудок, вызывая соответствующие реакции организма.

Описываемое состояние иначе называют синдромом желчной рвоты, желчной регургитации, дуоденобилиарным синдромом. Иногда можно услышать название синдром приводящей кишки, но оно не вполне корректно.

Основными причинами развития синдрома приводящей петли после гастрэктомии и резекции по Бильрот 2 считаются:

Причины возникновения синдрома
  • перегиб приводящей петли;
  • патологическое сужение петли;
  • спаечный процесс;
  • нарушение анатомических отношений структур желудочно-кишечного тракта;
  • разобщение двенадцатиперстной кишки с нервной системой вследствие нарушения целостности ветвей нервов и сплетений, осуществляющих иннервацию органа.

Обратный ток содержимого кишки, таким образом, бывает вызван механическими и функциональными факторами.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

Читайте также:  Ваготомия желудка: показания, виды, проведение и техника, осложнения

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – это симптомокомплекс, который возникает у людей после резекции желудка. Является функциональным нарушением пищеварения, при котором попадающая в желудок пища в нем не задерживается, а быстро переходит в кишечник.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Формы демпинг-синдрома

Выделяют две основные формы демпинг-синдрома:

Демпинг-синдром
  1. Гиповолемическая, ведущим механизмом которого является перераспределение жидкости в организме. Характеризуется возникновением тяжести в желудке, головокружением, онемением в конечностях сразу или через четверть часа после приема пищи.
  2. Гипогликемическая, возникающая из-за избыточного выброса инсулина в кровеносное русло. Может развиваться через несколько часов после приема пищи. Характерными симптомами является урежение пульса, появление шума в ушах, возможна потеря сознания.

Также сидром классифицируется по степени тяжести:

  • легкая – приступы возникают только при нарушении диеты, 1–3 раза в месяц;
  • среднетяжелая – приступы несколько раз в неделю, после приема пищи человек вынужден занимать горизонтальное положение;
  • тяжелая – приступы после каждого приема пищи, необходимость есть лежа.

Демпинг-синдром после резекции желудка возникает как функциональное осложнение. Такое состояние связано с нарушением иннервации желудка, а также избыточным высвобождением гормонов тонкой кишки при недостаточном количестве панкреатических ферментов. При этом происходит изменение моторики желудка, и его содержимое быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.

Переход желудочного содержимого в кишечник сопровождается резким перераспределением плазмы крови и гиповолемией. Состояние также характеризуется выбросом большого количества инсулина в кровеносное русло, при этом уровень глюкозы падает.

Чаще всего демпинг-синдром встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при осложненной язвенной болезни либо поражении этих органов раковой опухолью.

Признаки демпинг-синдрома

Демпинг-синдром

Признаки демпинг-синдрома могут проявляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов. Выделяют следующие основные симптомы:

  1. Немотивированная слабость, которая появляется за несколько минут до окончания приема пищи или через 15–20 минут после него.
  2. Ощущение переполненного желудка, которое сменяется чувством разливающегося жара по всему телу.
  3. Потеря сознания.
  4. Внезапное чувство тяжести в ногах.
  5. Шум в ушах и головокружение.
  6. Ощущение онемения в конечностях.

Лечение

Легкий и среднетяжелый демпинг-синдром лечат консервативно. При тяжелой степени болезни показана повторная операция.

Читайте также:  Астено-депрессивный синдром - причины, симптомы и лечение

Диета

Правильное питание – основа терапии демпинг-синдрома. В легких случаях, чтобы избавиться от приступов, бывает достаточно скорректировать рацион и режим приема пищи.

Общие принципы

  • Диета должна быть физиологически полноценной, с высоким содержанием белка, умеренным количеством сложных углеводов и жиров, ограничением легкоусвояемых углеводов.
  • Принимайте пищу 6-7 раз в день маленькими порциями.
  • Кушайте полулежа, откинувшись назад.
  • Начинайте трапезу с плотных блюд, через полчаса употребляйте жидкие.
  • По возможности старайтесь прилечь после еды.
  • Чтобы выяснить, какие продукты провоцируют приступы, ведите пищевой дневник. Обычно плохо переносятся сладости и молочные блюда.
  • Пища должна быть комфортной температуры (см. подробнее здесь). Горячие и холодные блюда раздражают слизистую оболочку и усиливают перистальтику.
  • При позднем демпинг-синдроме носите с собой печенье, сухари. Скушайте их при первых же симптомах.

Список продуктов

Разрешено Запрещено
  • каши с добавлением 1/3 части молока;
  • отварные овощи в виде гарниров;
  • блюда из отварного мяса, рыбы диетических сортов;
  • макаронные изделия;
  • творог, сметана, кефир ограниченно, при хорошей переносимости;
  • сыр;
  • яйца в виде омлетов;
  • белый хлеб;
  • компоты, кисели, несладкий чай
  • крепкие бульоны;
  • грибы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • жилистое жирное мясо, рыба;
  • субпродукты: легкие, печень;
  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • мед, какао, шоколад;
  • мороженое;
  • любые жареные, острые блюда;
  • соленья, маринады;
  • копченая колбаса;
  • алкоголь

Медикаменты

При среднетяжелом течении заболевания к диете добавляют лекарственные препараты:

  • Прокинетики (Мотилиум, Ганатон) – нормализуют моторику желудка и кишечника.
  • Раствор новокаина – принимают внутрь перед едой для предотвращения приступа.
  • Общеукрепляющее лечение – внутривенные инфузии раствора глюкозы с инсулином, витамины.
  • Седативные средства и транквилизаторы – нормализуют работу автономной нервной системы, успокаивают. Назначают экстракт валерианы, настойку пустырника, Фенобарбитал, Феназепам.

Хирургическое лечение

При тяжелом демпинг-синдроме и неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. Цель операции – замедлить опорожнение культи желудка.

Основные методики:

  • сужение существующего анастомоза;
  • реконструктивная гастроеюнодуоденопластика – вшивают трансплантат (участок тонкой кишки) между 12-перстной кишкой и культей желудка;
  • реконструкция анастомоза между желудком и тощей кишкой в желудочно-дуоденальный.

Особенности диеты и питания

После резекции желудка диета должна поддерживаться исключительно тщательно, с соблюдением всех рекомендаций. Итак, непосредственно после операции пациенту обеспечивают внутривенное внедрение специальных растворов для парентерального питания. Их отличительной характеристикой является присутствие аминокислот, углеводов и жиров (в несущественном количестве).

Через 48 часов диета после резекции желудка дополняется употреблением жидкостей (отваров, чаев и компотов). Осуществляться это должно максимально часто и незначительными порциями.

Например, специальные детские питательные смеси будут вводиться посредством зонда, поскольку кушать обычным образом будет недопустимо. Планомерно рацион питания расширяется, а уже через две недели (в среднем) пациент может начать своими силами придерживаться щадящего питания.

Основной целью такого курса окажется исключение воспалительных алгоритмов и каких-либо осложнений (допустим, демпинг-синдрома).

Говоря о том, каким должно быть питание после резекции желудка, рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • в поздний период после операции лучше отдавать предпочтение пюре и таким супам, которые были приготовлены с использованием овощей или круп. Однако в любом количестве не рекомендуется применять капусту или пшено;
  • способ приготовления других блюд может быть не только паровым, но и в духовом шкафу, а также самой обычной варкой. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления жареных наименований;
  • восстановить работу организма еще быстрее можно будет при условии воздержания от использования хлебобулочных продуктов. Делать это необходимо в рамках первого месяца, а после этого – контролировать использование в разумных границах;
  • после продольной резекции желательно ограничивать употребление растительной пищи с содержанием грубой волокнистой структуры.

Мясо допустимо употреблять, но исключительно в том случае, если оно относится к нежирным сортам. Отдавать же предпочтение настоятельно рекомендуется птице (индейке или курятине).

Питаться можно и рыбой, которая не должна включать в себя значительное количество жиров – это может быть лещ, хек, треска или, например, судак. Молочные наименования, молоко и яйца могут использоваться в ограниченном количестве и не раньше, чем через два месяца после вмешательства.

Заключение

Большинство лиц с синдромом приводящей петли нуждаются в проведении вторичной операции.

Синдром приводящей петли занимает второе место среди заболеваний оперированного желудка и выявляется у каждого 10-го пациента, перенесшего удаление доли этого органа. Может быть острым (возникает в первые часы или дни после операции) и хроническим (развивается в течение года). Основной механизм – попадание в приводящую петлю (она заключается из двенадцатиперстной и части тощей кишки) пищевых масс. Симптомы: боль и тяжесть в эпигастрии и правом подреберье, горечь во рту, нарастающая дурнота, которая завершается рвотой съеденной пищей и желчью. После тошноты больной ощущает заметное облегчение.

Диагностируют синдром приводящей петли преимущественно на основании клинической полотна и данных объективного обследования, лабораторные и инструментальные методы исследования позволяют уточнить детали заболевания и нрав развившейся вторично патологии.

Заключение

Лечение зависит от степени тяжести патологического процесса и может быть консервативным (диета, зачисление медикаментов, инфузии растворов и так далее) или хирургическим (в объеме реконструкции районы поражения, механического устранения препятствий или мер по улучшению оттока (дренажа) жидкости из приводящей петли).

Профилактические мероприятия зависят преимущественно от хирургов и заключаются в верном выборе метода операции и тщательном соблюдении техники ее выполнения, а также диагностике нарушений двигательной активности ДПК еще на предоперационном этапе.