Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

Сегодня Passion.ru расскажет вам о полипах в полости матки, в канале шейки матки, о причинах их возникновения, диагностике, признаках и симптомах, а также о современных методах лечения.

Причины развития

Точные причины появления полипов шейки матки до сих пор не установлены. Большинство врачей склоняются к мнению, что новообразования возникают вследствие нарушений гормонального фона. 

Однако, существует ряд факторов, способствующих развитию полипов шейки матки. К ним относятся:

  • воспаление шейки матки;
  • избыток гормона эстрогена, отвечающего за рост тканей эндометрия;
  • дефицит прогестерона;
  • наследственная предрасположенность;
  • аборты;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • травматические повреждения шейки матки. 

Также к группе повышенного риска относятся беременные женщины. Это обусловлено перестройкой гормонального фона во время вынашивания ребенка, что может привести к разрастанию эпителия в шейке, спровоцировать развитие гиперплазии, метаплазии.

Диагностика

При наличии одного из перечисленных выше симптомов следует немедленно обратиться к гинекологу. Не стоит игнорировать ежегодные визиты к врачу: рассматриваемый недуг зачастую имеет бессимптомное течение.

Для подтверждения полипа шейки матки используют конкретные методы.

Диагностика
  • Осмотр с применением гинекологического зеркала. При таком исследовании есть возможность изучить состояние придатков, шейки матки, матки. Внешне полипы, локализующиеся на шейке матки, будут представлять собой небольшие образования, более светлые по цвету.
  • Кольпоскопия. Если после осмотра у гинеколога возникли подозрения на наличие полипа в матке, он может направить пациента на кольпоскопию. При помощи кольпоскопа возможно более детальное изучение состояния шейки матки, влагалища.
  • Тестирование мазков на флору. Необходимо для исключения/подтверждения инфицирования.
  • Анализ крови (в том числе на гормоны).
  • Общий анализ мочи: при наличии рассматриваемой патологии СОЭ во взятом образце мочи будет повышено.
  • УЗИ. Необходимо для изучения структуры матки. Посредством ультразвукового аппарата можно зафиксировать дефекты во внешней/внутренней структуре матки.
  • Метрография (рентген+применение контрастного реагента). Посредством указанного метода можно изучить внутриматочное пространство на предмет наличия полипов. Для проведения данного обследования реагент заливают непосредственно в полость матки.
  • Гистероскопия+биопсия. Один из самых качественных методов исследования женских репродуктивных органов. Дает возможность изучить параметры полипов и их количество. При необходимости можно взять образец новообразования (биопсия) для более детального изучения в лаборатории. Суть гистероскопии заключается во введении в полость матки гистероскопа (с видеокамерой на конце).

Симптомы

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации полипа. Чаще всего женщина предъявляет жалобы на выделения из половых путей слизистого характера («бели»). Если новообразование большого размера, тогда они могут уменьшать просвет шеечного канала, что предрасполагает к развитию воспалительных и инфекционных процессов.

Читайте также:  Виды лапаротомии и послеоперационный период

Характер выделений может изменяться на серозно-гнойный или гнойный (при присоединении инфекции). Учитывая хорошее кровоснабжение образований, при их травматизации средством гигиены (тампоном), во время интимной близости или при гинекологическом осмотре, возможно появление кровянистых выделений.

Довольно редко женщины отмечают болевые ощущения в области поясницы или животе. Считается, что полипы могут стать причиной бесплодия, однако зачастую зачатие не происходит вследствие гормонального дисбаланса, который стал причиной появления полипозных разрастаний.

Диагностика

Чтобы диагностировать недуг, необходимо обратится к гинекологу. Провести самостоятельную диагностику такого образования невозможно. Для этого необходимо использование следующих инструментов:

  • УЗИ, проводимый с применением вагинального датчика;
  • Метрографии;
  • Гистероскопии.
Диагностика

Так, последнее проводится при помощи эндоскопа, имеющего форму очень тонкого оптоволоконного шланга. А для проведения процедуры рентгена, в организм вводится контрастный раствор.

Важно! Выявить образования на ранней стадии их развития можно исключительно при помощи аппаратных методов исследования. Именно они позволяют поставить диагноз, однако выявить наличие злокачественной формы не могут, для этого материал патологии нужно отправить на гистологическое исследование.

Классификация полипов в матке

Полипы в гинекологии бывают нескольких видов. Могут располагаться на теле репродуктивного органа, шейке или в уголках и складках. Строение образования простое. Оно сформировано из ножки и тела.

Полипы эндометрия матки могут иметь различное гистологическое строение. Формы новообразования, как правило, зависят от возраста. Железистые полипы чаще диагностируются среди молодых женщин, а фиброзные с более плотным наполнением – после 40 лет.

Железистый

Железистый полип матки развивается из слизистого слоя. Нередко растет на фоне эндометриоза, увеличивается достаточно быстро. Внешне напоминает кистозное образование, наполненное жидкостью.

Появление таких новообразований у молодых женщин связано с особенностями строения полипов. Так как обновление эндометрия в раннем возрасте происходит более активно, это является оптимальной почвой для возникновения нароста.

Железисто-фиброзный

Железисто-фиброзный полип матки чаще диагностируют у женщин в возрасте 35 лет. Врач обнаруживает множественные наросты, которые состоят из железистой и фиброзной ткани одновременно.

Гинеколог может заметить патологию, если поставит во влагалище специальные зеркала и осмотрит полость органа. Ножка полипа бывает образована из одного типа ткани, а тело из другого.

Фиброзный

Возникают полипы фиброзного типа чаще всего у женщин старше 40 лет в предклимактерическом периоде. Чаще это связано с интенсивными гормональными перестройками.

Читайте также:  Что такое желчный пузырь холецистэктомии

Образовавшиеся полипы отличаются плотной структурой, построены они из соединительных клеток. Фиброз затрагивает средний слой слизистой оболочки, который разделяет внутреннюю и внешнюю его части.

Другие формы

В гинекологии также выделяют аденоматозные и плацентарные полипы. Первый тип считается наиболее опасным, так как содержит клетки, склонные к перерождению в онкологическую опухоль.

Плацентарные новообразования развивают склонность к частым и обильным кровотечениям. Нередко появляются у женщин после рождения ребенка.

Виды образований

Цервикальные полипы могут иметь в своей структуре различные клетки, и, следовательно, классифицироваться следующим образом:

  • железистые — размер таких новообразований не превышает полутора см, чаще всего они диагностируются у женщин молодого возраста. После лечение железистый полип редко дает осложнения и рецидивы, в онкологию практически никогда не трансформируется;
  • фиброзные — эти новообразования формируются из соединительнотканных клеток. Диагностируются у женщин после 35 лет, риск перерождения в злокачественное образование повышенный;
  • железисто-фиброзные — такие полипы могут вырастать до 2,5 см, они состоят из железистых и соединительнотканных клеток;
  • аденоматозные — имеют в своей структуре различные клетки, включая атипичные. Риск перерождения в злокачественный процесс достаточно высок;
  • плацентарные — формируются в результате неполного отделения плаценты во время родов или абортов.

Группа риска

Учитывая возможные причины заболевания, а также факторы риска, способствующие появлению наростов как в шейке матки, так и в других ее областях, была определена группа пациенток, у которых вероятность развития патологии наиболее высока.

К ним относятся женщины в возрасте старше 20 лет, у которых было две и более беременности, курящие и злоупотребляющие алкогольными напитками, у которых имеются:

  • отклонения овариально-менструального цикла;
  • избыточный вес;
  • наследственные или приобретенные заболевания печени и желчного пузыря;
  • нарушения метаболизма, в особенности углеводного обмена.

Удаление

Для того чтобы бороться с полипами, используется метод резектоскопии.

Чтобы новообразование было хорошо видно, такая процедура выполняется не позднее десятого дня после того, как закончилась менструация.

При этом наиболее приемлемым вариантом считается второй-третий день после месячных.

Именно в этот период слой эндометрия довольно тонкий и на нём хорошо просматриваются полипозные образования.

Несколько часов перед операцией женщина не должна ни есть, ни пить. Это требование должно быть выполнено во избежание тошноты как до, так и после окончания операции.

Удаление

Непосредственно процедура выполняется под анестезией. Наблюдение за ходом операции ведётся при помощи монитора. В шейку матки вводится довольно тонкая трубка, имеющая на конце камеру.

Читайте также:  Грыжа желудка: причины, операция и реабилитация после вмешательства

При её помощи определяется не только место расположения, но и размеры, а также количество полипов.

Выполнив удаление, тело полипа будет отправлено на лабораторное исследование. А места, на которых «росли» новообразования прижигаются при помощи лазера или широко распространённым методом электрокоагуляции.

Это позволяет не только уничтожить патологические ткани, но и предупреждает разрастание полипов и повторное проявление заболевания. Сама операция длится примерно полчаса.

В случае, когда операция выполняется без гистероскопии, специалисту приходится работать интуитивно. Это не всегда позволяет удалить ножку новообразования. Может остаться отросток. После такой операции возможно проявление рецидива

При отсутствии опыта у выполняющего операцию врача возможно проявление таких последствий, как растущие новые наросты или, что ещё хуже, наступление бесплодия.

Диагностика

Чтобы исключить или подтвердить диагноз цервикального полипоза, проводят:

  1. Традиционный осмотр вагинального отдела шейки с использованием гинекологических зеркал. Метод позволяет визуально изучить шеечные выросты, если они находятся снаружи или недалеко у входа в шеечный канал.
  2. УЗИ репродуктивных женских органов с допплерометрией сосудов и ультразвуковой эхоскопией полипов. Определяет локализацию, размеры и структуру образований, наличие воспалений и полипов на стенках самой матки;
  3. Кольпоскопию, которая дает возможность исследовать ткань шейки и выростов при многократном увеличении с использованием кольпоскопа. Нередко именно в ходе этой процедуры делают биопсию – забирают крохотный фрагмент из тела полипа (биоптат) для дальнейшего гистологического исследования с целью исключения онкопроцесса.
  4. Гистероскопия. Этот способ предусматривает введение в цервикальный канал инструмента с микрокамерой, с помощью которой врач может провести полноценный осмотр слизистой оболочки шейки и изучить подозрительные образования на ней.

Основные лабораторные исследования включают:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • Пап-мазок (мазок, взятый из цервикального канала на онкоцитологию);
  • определение уровня половых гормонов;
  • анализ на концентрацию онкомаркеров (СА-15–30) – особых белковых веществ, количество которых в крови часто возрастает при раковых процессах.

Важно понимать, что онкомаркеры указывают лишь на повышенную вероятность развития опухолей, но не являются доказательством наличия раковых процессов.

Профилактика

Предотвратить появление полипов ШМ можно, применяя простые профилактические рекомендации:

  • избегать стрессов и депрессий;
  • исключить алкоголь и курение;
  • питаться правильно – меньше жирного, соленого и сладкого;
  • вовремя лечить инфекционно-воспалительные процессы;
  • регулярно проходить плановые гинекологические осмотры – раз в полгода;
  • предохраняться барьерным способом для защиты от ИППП;
  • укреплять иммунитет.

Чем раньше вы обнаружите шеечные полипы, тем успешнее будет лечение. Если запустить заболевание, полипы могут переродиться в карциному шейки матки.