Симптомы и последствия разрыва печени

Выполняют ли радикальные операции при раке печени? Виды хирургических вмешательств. Резекция. Хирургическая тактика в зависимости от стадии злокачественной опухоли. Прогноз, пятилетняя выживаемость. Есть ли шансы на ремиссию? Интервенционная хирургия. Паллиативные вмешательства. Лечение в частной клинике в Москве.

Показания[править | править код]

Показания к трансплантации печени возникают при наличии следующих состояний (AASLD Practice Guidelines):

  • Острая печеночная недостаточность
  • Осложнения цирроза печени – асцит, хроническая кровопотеря вследствие кровотечений из порто-кавальных шунтов, рак печени, рефрактерные кровотечения из варикозно расширенных вен, печеночно-клеточная недостаточность.
  • Обусловленные поражением печени системные метаболические нарушения: дефицит α1-антитрипсина, семейный амилоидоз, болезнь накопления гликогена, гемохроматоз, первичная оксалурия, болезнь Вильсона.
  • Системные осложнения хронических болезней печени – гепатопульмональный синдром, портопульмональная гипертензия

Для оценки прогноза выживаемости пациента в листе ожидания и выработке показаний на его основе в большинстве центров мира используют расчётный критерий MELD [7]

Показания к трансплантации печени у пациента имеются при уровне MELD более 15.

Симптоматика кистозного поражения печени

На этапе развития, как правило, кисты не проявляют свое присутствие и обнаруживаются только при обследовании организма с использованием ультразвука и иных методик, либо визуально во время полостных операций, производимых по другим поводам.

Поэтому киста может достигнуть значительного размера (до 7-8 см) или массы (до 20% от общего веса печени), прежде чем ее наличие станет причинять дискомфорт. Дальнейшее увеличение начинает влиять на функциональные возможности пораженного органа, а также оказывать негативное воздействие на находящиеся в брюшной полости, соседствующие с печенью органы.

Основные симптомы кистозного новообразования, достигшего критической массы и размера:

  • возникновение тупой боли в правом подреберье, особенно во время движения или физических нагрузок;
  • тошнота, понос, отрыжка;
  • общая слабость, усиление потоотделения, одышка, ухудшение аппетита;
  • резкое похудение тела;
  • выпирание правой стороны живота при значительном разрастании кисты;
  • возможно развитие желтухи.

Если опухоль одиночная или не достигла достаточного размера, чтобы оказывать давление на печень, то никаких симптомов заболевания человек заметить не может. На данном этапе кисту можно выявить лишь случайно путем ультразвукового исследования органа.

Когда новообразование увеличится до 7 – 8 сантиметров, начнут появляться неспецифические признаки:

  • общая слабость
  • отрыжка, тошнота, рвота
  • ощущение тяжести и распирания под ребрами с правой стороны при физической нагрузке или после приема пищи
  • расстройство кишечника и повышенное газообразование
  • плохой аппетит, в некоторых случаях – отказ от пищи
  • усиленное потоотделение

при больших размерах кисты или множественных образованиях возможны также:

  • потеря массы тела
  • увеличение живота с одной стороны (по причине гепатомегалии – увеличения печени)
  • желтуха и субфебрильная температура (периодически)

Важно знать!

В случаях осложнения течения болезни вероятны кровоизлияния, нагноения и перфорации. Человека беспокоят приступы абдоминальной боли. Когда киста крупная, ее можно почувствовать через брюшную стенку при пальпации.

Осложнения и прогнозы

Прогноз зависит от степени тяжести повреждения, от правильно и быстро оказанной медицинской помощи. Незначительные разрывы при своевременно проведенной терапии обычно заканчиваются благополучно. В тяжелых случаях шансы меньше. Вообще, к смертельному исходу разрывы приводят в 8-23% случаев.

Осложнения и прогнозы

Хуже с травмой справляется организм в детском и пожилом возрасте, в этих случаях риск выше. Ситуация осложняется тем, что крайне редко бывает только разрыв печени. Обычно, например, после падения с высоты или ДТП эта травма сочетается с другими. Поэтому риск смертельного исхода зависит еще и от повреждений других частей тела и степени их тяжести.

Читайте также:  Последствия операции на легких при туберкулезе

Особенности травм печени

Осложнения и прогнозы

Медицинская помощь должна быть оказана в течение нескольких часов после получения травмы. С небольшим разрывом больной может просуществовать и несколько суток, однако в любом случае орган не восстановится самостоятельно. Больной будет страдать от кровопотери, при попадании крови в брюшную полость разовьется перитонит.

Умереть пострадавший может из-за обильной кровопотери. Это возможно непосредственно после получения травмы, а также после неправильно проведенной операции. Чтобы этого не произошло, за больным в послеоперационный период устанавливается тщательное наблюдение.

Осложнения и прогнозы

Последствия травмы печени

Возможное опасное последствие – перитонит. После операции также существует риск заражения инфекцией, что приводит к появлению свищей и абсцессов. Во время проведения операции есть опасность, что будет вырезана не вся поврежденная ткань. Спустя какое-то время она начнет отмирать, в месте ее расположения образуется пустота, заполняющаяся кровью. Это состояние называется гемобилия.

Осложнения и прогнозы

Отторжение не удаленной сразу ткани происходит спустя 1-2 недели. В это время у больного начинается лихорадка, боли в подреберье, признаки интоксикации. Необходима повторная операция, а риск летального исхода возрастает.

Благодаря способностям тканей печени к регенерации, рекомендуется удалять при операции все поврежденные ткани, потому что даже их сшивание не гарантирует, что не начнется некроз. Если, конечно, при этом останется необходимая для восстановления часть.

Осложнения и прогнозы

Тактика лечения в зависимости от тяжести повреждения печени

Разрыв печени, даже небольшой, это не та травма, которую можно пережить, не обращаясь в медицинское учреждение. Не бывает при разрывах только медикаментозного лечения, а народные методы неэффективны. Единственный вариант лечения – хирургический, в сочетании с медикаментозным. Без проведения операции рана не зарастет сама, а кровотечение не прекратится.

Осложнения и прогнозы

К сожалению, произойти такое может с каждым, и никто не застрахован от летального исхода. Однако если травма уже случилась, снизить риск для жизни поможет быстрое обращение в «скорую помощь», ну а дальше все зависит от умелых и оперативных действий медицинских работников.

Что касается послеоперационного периода, то риск неблагоприятного исхода все равно сохраняется. Однако грамотно проведенная терапия снижает его, давая все шансы на полное восстановление органа и возвращение к обычному образу жизни, пусть и через несколько лет.

Осложнения и прогнозы

Смотрите также:

Осложнения и прогнозы

Читайте дальше: Что такое внутрипеченочный холестаз, его симптомы и лечение Симптомы и лечение внутрипеченочного холестаза у беременных Что такое фиброз печени 1 — 4 степени, продолжительность жизни и как его лечить? Симптомы токсического поражения печени и как его лечить? Что такое печеночная недостаточность, ее симптомы и лечение Симптомы и лечение печеночной энцефалопатии у людей и что это такое?

Подкапсульный разрыв печени

Если женщина беременна и её таз меньше чем вес и размер ребёнка, то в результате этого несоответствия может возникнуть субкапсульный разрыв у плода. Таким образом, роды закончатся тазовым предлежанием  и кесаревым сечением.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

Различают также замедленные разрывы печени и двухфазные. После нанесённых повреждений в органе образуется подкапсульная или внутренняя гематома. Большой риск, что она прорвётся в брюшную полость и может помешать работе соседних органов. Удалять такой разрыв необходимо только с помощью хирургического вмешательства.

Подкапсульный разрыв печени

Закрытые повреждения легче диагностируются. Они имеют выраженные симптомы, поэтому может быть вовремя оказана первая медицинская помощь вовремя.

Возможные осложнения

Последствия разрыва печени возникают чаще во время сочетанных повреждений. Спустя несколько дней после травмы может развиваться желчный перитонит. У больного появляются тупые боли, вздутие живота, лихорадка, парез кишечника. При желчеистечении требуется хирургическое вмешательство.

После тяжелых повреждений тканей развиваются желчные свищи. Причиной этому служит некроз и нагноение. Бывают внутренними и наружными, часто сопровождаются абсцессами в полости печени или под диафрагмой.

После ушиба или хирургического вмешательства могут отмирать ткани по краям раны. Возникает инфаркт печени при обширных некрозах. У пациента нарастает интоксикация, появляется желчеистечение, повторное кровотечение. Небольшие участки замещаются соединительной тканью или нагнаиваются. Последствиями от удара и разрыва печени могут быть:

  1. Поддиафрагмальный абсцесс. Развивается при инфицировании жидкостных скоплений и нагноении краев раны. Проявляется длительным повышением температуры, слабостью.
  2. Инфицирование гематомы. У больного возникают ноющие боли справа, потливость, сонливость, озноб, лихорадка. При разрыве абсцесса и излиянии содержимого в брюшную полость развивается перитонит.
  3. Вторичное кровотечение после операции.
  4. Псевдокисты объемом до 3 литров. Имеют тенденцию к некрозу содержимого, разрушению сосудов и желчных протоков.
  5. Эмболия воздушная и тканевая при повреждении кровеносных сосудов.
  6. Воспаление печени в результате ишемии, дистрофии и некроза паренхимы.
  7. Гепаторенальный синдром при тяжелых поражениях с массивной кровопотерей, гибелью гепатоцитов, интоксикацией. У больного появляется желтуха, нарушение мочеиспускания вплоть до полного прекращения (анурия), кома.
  8. Двухфазный разрыв печени при отслойке капсулы.

Виды операций на печени

Как уже упоминалось, в настоящее время очень много разнообразных методов оперативного лечения заболеваний печени. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Резекция печени

Бывает типичная (анатомическая) и атипичная (краевая, клиновидная, поперечная). Атипичную резекцию делают, если есть необходимость иссечения краевых участков печени.

По объему удаляемой ткани печени различается:

Виды операций на печени
  • сегментэктомия (удаление одного сегмента);
  • секциоэктомия (удаление секции печени);
  • мезогепатэктомия (центральная резекция);
  • гемигепатэктомия (удаление доли печени);
  • расширенная гемигепатэктомия (удаление доли и секции печени одновременно).

Отдельным видом представлена комбинированная резекция – сочетание какого-либо вида резекции печени с удалением части или всего органа брюшной полости (желудок, тонкая или толстая кишка, поджелудочная железа, яичник, матка и т. д.). Обычно такие операции проводятся при метастатическом раке с удалением первичной опухоли.

Лапароскопические операции

Проводятся через небольшие (2–3 сантиметра) разрезы на коже. Обычно такими методами проводятся операции по поводу удаления полостных образований (например, кист – фенестрация) и лечения (вскрытие и дренирование).

Также широкое распространение получили операции на желчном пузыре (холецистэктомия и холедохолитотомия) при лапароскопическом доступе.

Пункционное дренирование

Проводится при абсцессах и склерозирование (например, при кистах). Операцию делают под контролем УЗИ. Внутрь образования вводится игла. В первом случае проводится опорожнение от гноя и дренирование, во втором – аспирируется содержимое кисты и вводится препарат-склерозант: сульфакрилат, 96% этиловый спирт, 1% р-р этоксисклерола и др.

Читайте также:  Закрытый пневмоторакс: особенности диагностики

Другие операции

Виды операций на печени

При раковых поражениях органа иногда применяются некоторые специфические оперативные вмешательства: радиочастотная абляция (удаление опухоли с помощью радиочастотного излучения), химиоабляция (введение химического препарата в сосуд, снабжающий пораженный участок), алкоголизация (введение этилового спирта в опухоль).

При заболеваниях общего желчного протока проводятся: резекция кист с наложением анастамоза между печенью и тонким кишечником; пластические операции при рубцовых сужениях; наложение стента, расширенные резекции при злокачественных поражениях.

При желчекаменной болезни, помимо вышеупомянутой операций холецистэктомии и холедохолитотомия лапароскопическим доступом, проводят аналогичный объем вмешательства при традиционном (лапаротомическом) доступе. Иногда показана паппиллосфинктеротомия, холедохолитоэстракция с помощью эндоскопа.

Противопоказания

Лапаротомия не проводится, если:

  • у пациента развился сепсис;
  • больной находится в терминальном состоянии (коме);
  • оперативное вмешательство может не состояться из-за весьма преклонного возраста пациента;
  • поздние сроки беременности для женщин;
  • высокая степень ожирения;
  • нестабильная гемодинамика.

Несмотря на общеустановленные правила, проводить открытое хирургическое вмешательство или нет, решает хирург. Иногда полостная операция может стать единственной надеждой спасения жизни больного.

Похожие публикации:

  1. Удаление желчного пузыря – все о холецистэктомии
  2. Лапароскопическая холецистэктомия желчного пузыря
  3. Как проводится удаление желчного пузыря
  4. Что такое холецистэктомия – когда и как проводят операцию
  5. Холангиография при МРТ – особенности проведения процедуры
  6. Особенности проведения лапароскопии

Осложнения повреждения

На фоне разрыва печени могут возникнуть серьезные осложнения. Самое опасное — обширное кровотечение, которое развивается как непосредственно из железы, так и из прочих травмированных органов (кишечник, желудок, селезенка). У 10% больных с поврежденной печенью от потери крови наступает смерть.

Если печень разорвана, возрастает риск внесения инфекции, что особо характерно для повреждений открытого типа. У больного могут образоваться абсцессы в печени и кисты. Частым осложнением разрыва печени являются свищи.

К прочим осложнениям разрыва печени относят:

  • перитонит;
  • секвестрацию печени;
  • желчный плеврит;
  • травматическую дистрофию;
  • приступы печеночной колики;
  • почечно-печеночную недостаточность;
  • некроз.

Современные вмешательства, роботизированная печеночная хирургия

Сегодня операции на печени уже не ограничиваются скальпелем и лапароскопом. Разработаны и применяются новые технологии, такие как ультразвуковая резекция, лазерная, электрорезекция. Широко применяется операционная робототехника.

Так, для удаления участков, пораженных опухолью, применяется технология ФУЗ (фокусированного ультразвука высокой частоты). Это – аппарат Кавитрон, разрушающий и одновременно аспирирующий (всасывающий) удаляемую ткань, с одновременной «сваркой» пересеченных сосудов.

Применяется и высокоэнергетический зеленый лазер, который наиболее подходит для удаления опухолей и метастатических узлов методом вапоризации (выпаривания). Совсем недавно внедрен метод электрорезекции (IRE) или нано-нож, основанный на удалении пораженной ткани на клеточном уровне. Метод хорош тем, что можно удалить опухоль даже вблизи крупных сосудов, не опасаясь их повреждения.

Наконец, ноу-хау современной хирургии – робототехника. Наиболее распространено использование операционного робота «Да Винчи». Такая операция выполняется малоинвазивно, «руками» робота-хирурга, под навигацией томографа. Врач отслеживает процесс на экране в трехмерном изображении, управляя роботом дистанционно. Это обеспечивает максимум точности, минимум ошибок и осложнений.

Современный уровень медицины и хирургических технологий позволяет безопасно выполнять операции на таком деликатном органе как печень, вплоть до удаления больших ее объемов, с последующим восстановлением.