Симптомы и методы лечения кисты холедоха у детей и взрослых

Киста в желчном пузыре связана с накоплением жидкости в органе и увеличивает вероятность появления холецистита. При малых размерах новообразование себя не выдает. Возникает на фоне застоя желчи. Прогрессирование болезни влечет дополнительные отклонения в работе желчного пузыря.

Терапия

Нормализовать отток желчи можно только хирургическим путем. Существуют три основных варианта оперативного вмешательства:

  • создание искусственного анастомоза (связи) опухоли с двенадцатиперстной кишкой, без иссечения кистозной полости – менее радикальный метод. Основные минусы – риск послеоперационных осложнений, рецидивов и злокачественных перерождений тканей;
  • полное иссечение кисты, с последующим соединением с петлей тонкой кишки. Может проводиться лапароскопическим или полостным методом;
  • наружные желчный дренаж – применяется только в исключительных случаях. Служит дополнительной мерой, улучшающей состояние пациента перед операцией.

Внимание! Какой бы метод не был избран, развитие осложнений в большей степени зависит от выявленной стадии заболевания. Поэтому при наличии симптомов с диагностикой и операцией медлить не стоит.

Лечение кисты желчного пузыря

Киста в желчном пузыре связана с накоплением жидкости в органе и увеличивает вероятность появления холецистита. При малых размерах новообразование себя не выдает. Возникает на фоне застоя желчи. Прогрессирование болезни влечет дополнительные отклонения в работе желчного пузыря.

Причины возникновения и классификация

Фактор, который способствует образованию полости, — застой печеночного секрета в желчном пузыре (ЖП).

Нарушенный отток ведет к воспалению внутренней стенки органа и продуцированию слизи в большом объеме.

Замедление оттока содержимого способствует увеличению желчного пузыря, снижению его сократительной функции. Процесс усугубляет течение болезни. В результате получается замкнутый патологический круг.

Внутренние:

  • сужение, спазм холедохов;
  • перегибы ЖП;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • полипоз, опухоли.

Внешние:

  • болезни печени;
  • опухоли, новообразования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • спайки в брюшной полости.

Билиарные органы сдавливаются извне, происходит нарушение оттока печеночного секрета.

У детей истинная киста желчного пузыря (болезнь Кароли) возникает как следствие врожденной патологии билиарной системы. Она обнаруживается случайно. Появление кисты возможно после заражения гельминтами (лямблии), которые механически закупоривают протоки.

При застойных процессах патология развивается по двум путям: с воспалением желчевыводящих органов и без него. Желчный пузырь воспаляется и развивается холецистит. Присутствуют симптомы нагноения стенок, а полость заполняется гноем (эмпиема).

Увеличение ЖП за счет накопления слизью и желчью приводит к разрастанию полости. Возникающее давление на каналы провоцирует кисты в хо ледохах. Классификация по типам:

  1. Сегментарная (диффузная) веретенообразная.
  2. Дивертикул — выпячивание стенки органа.
  3. Холедохоцеле — расширение интрамуральной (внутристеночной) части общего желчного канала.
  4. Патология Кароли (наследственное расширение холедоха).

Часто билиарные органы поражает киста общего желчного протока. Из 1000 случаев половина приходится на детей старшего возраста.

Лекарства и препараты

На первичном этапе, когда полость не увеличивается в размерах, врачи проводят медикаментозное лечение. Основными лекарствами являются холекинетики (желчегонные), холеретики (увеличивают желчные кислоты в печеном секрете). Восстановление оттока желчи в 12-перстную кишку нормализует работу билиарной системы.

Лечение кисты желчного пузыря

Если присутствует инфекция или обнаружены паразиты в ЖП и протоковой системе, в первом случае назначаются антибиотики, а во втором – антипаразитарные препараты. Дополнительно выписываются ферменты, пробиотики.

Народная медицина

Если заболевание находится в начальном периоде и нет осложнений, можно лечиться нетрадиционными способами, дополняющими  назначения врача. Травы, которые используют при кисте ЖП:

  • чистотел;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • зверобой;
  • плоды шиповника.

Растительное сырье можно употреблять отдельно или в сборе, готовить из него отвары, настои. Неправильное применение может спровоцировать побочные эффекты. До начала лечения рекомендуется получить консультацию гастроэнтеролога.

Настой ромашки Настой ромашки Отвар шиповника

Нужна ли операция

Хирургическое вмешательство при диагностировании кисты ЖП необходимо, если:

  • у нее большие размеры;
  • медикаментозная терапия не помогает;
  • стенка нароста истончается.
Читайте также:  Из-за чего бывает недержание кала и как его вылечить

Опасность патологии заключается в прободении кистозной стенки. Жидкость истечет в брюшную полость и быстро приведет к перитониту — воспалительному процессу органа. В таком случае избавляться приходится от всего желчного пузыря.

Способы удаления сводятся к холецистэктомии:

  • Открытая холецистэктомия – проводится при осложнениях.
  • Лапароскопическая операция — метод выбора специалистов. Он наименее травматичен для больного. Время на реабилитацию пациента уходит меньше.

Удаленная киста в желчном пузыре обязательно исследуется на бактериологию.

Профилактика и прогноз

Если заболевание диагностировано вовремя и проведена эффективная терапия, можно говорить о благоприятном прогнозе. Течение патологии без симптомов приводит к истончению стенок желчного пузыря, есть риск его разрыва. При болях в правом подреберье, нарушениях работы ЖКТ очень важно немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Профилактика кист в желчном пузыре — это устранение застоя в органе, она включает правильный рацион и физическую активность. Необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога, выполнять его рекомендации.

Киста – это полость, заполненная слизью. Патология не грозит воспалением. Опасность представляет растяжение стенок ЖП. Их истончение может привести к прободению. Содержимое, попадая в брюшную полость, вызывает перитонит. Терапевтически лечить кисту желчного пузыря можно в начале болезни. При осложнениях требуется удаление органа.

Подготовка к операции

Перед оперативным вмешательством, которое будет проводиться по плану, пациенту следует сдать в лабораторию необходимые анализы:

  • Кровь – общий и биохимический анализ, на наличие желтухи различных типов, СПИД, группа крови, резус;
  • Мочевая жидкость;
  • Коагулограмма;
  • Электрокардиограмма;
  • Женщинам сдают влагалищный мазок.

Если результаты исследований вполне нормальные, то больного можно оперировать. Если были обнаружены недопустимые отклонения, то вначале придется пройти лечебную терапию для нормализации состояния.

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаНакануне перед оперативным вмешательством следует прекратить приме любой пищи с 18:00, а жидкость прекращают пить с 22:00. Поздно вечером дежурный медицинский персонал больному ставит клизму для очищения кишечника. Сегодня практикуют принимать сильное слабительное, но не всем оно показано.

Лечение

Часто киста выявляется исключительно при появлении осложнений, поэтому терапия проводится комплексная. Лечение кисты желчного пузыря напрямую зависит от параметров новообразования, причин ее появления и наличия осложнений.

На первичных стадиях появления кистозного нароста проводится консервативная терапия, заключающаяся в следующем:

  • диетический режим;
  • постоянный контроль специалиста;
  • уменьшение физических нагрузок.

Пациенту выписываются лекарства, улучшающие отток желчи. Если патология развилась на фоне бактерий, назначаются антибиотики, при наличии паразитов – противогистаминные средства.

От образовавшихся камней применяют метод ультразвукового дробления, либо инъекции, разрушающие эти образования.

Операция – единственный верный способ избавления от опухоли. Она показана в ситуациях:

  • если нарост большого размера;
  • при прогрессировании нароста;
  • если истончается кистозная стенка.

Холецистэктомия – операция по удалению ЖП. Вырезание нароста с сохранением пузыря — неэффективный метод, поэтому проводят удаление всего органа.

Методы удаления кисты:

  • открытый метод – проводится надрез стенки брюшной полости;
  • мини – доступ (используется маленький надрез в животе);
  • лапароскопическое удаление – введение лапароскопа в живот через маленький разрез. В устройство встроена оптика, помогающая в процессе удаления ЖП.

Лапароскопия не проводится в случаях нестандартного расположения органа, большого размера опухоли и осложнений. В таких случаях используется открытый метод удаления.

Лапароскопическая диагностика в некоторых случаях может стать процедурой по удалению.

Послеоперационный режим

Реабилитация после хирургической процедуры длится от одного до трех месяцев. Это напрямую зависит от соблюдения постельного режима и назначенной диеты.

Правильное питание – самая важная часть в восстановлении организма. Нужно отказаться от приема жирных, соленых, острых блюд, специй и алкогольных напитков.

Лечение

Рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, отваривать мясо и рыбу, питаться маленькими порциями, но часто.

После удаления органа желчь будет поступать из печени сразу в кишечник, поэтому пациенту необходимо соблюдать правила дробного питания на протяжении всей жизни.

В период реабилитации назначаются антибиотики, обезболивающие лекарства и лечебная физкультура.

Куда обратиться

При подозрении на наличие заболевания, появлении болей и характерных симптомов, следует сразу же отправляться в поликлинику, на прием к терапевту.

Врач – терапевт проводит первичный осмотр, выслушивает жалобы и, подозревая наличие кисты, отправляет к специалисту – гастроэнтерологу.

Читайте также:  Дезинтоксикационные препараты. Дезинтоксикационная терапия

Патология у детей выявляется детским врачом – гастроэнтерологом, к которому направляет педиатр по месту жительства.

Врач, обнаружив осложненную кистозную аномалию, дает направление на госпитализацию в хирургическое отделение.

При острых и внезапных болях, повышении температуры, следует немедленно вызывать скорую помощь.

Народная медицина

На начальной стадии заболевания эффективными будут народные средства лечения.

Несколько рецептов для борьбы с недугом:

  • травяной настой ромашки и чистотела. Ингредиенты используются в равных пропорциях и смешиваются. Столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка и заваривается в течение семи часов. На протяжении месяца, каждый день, перед едой нужно пить одну ложку смеси. Спустя месяц обязательно делается перерыв на неделю, затем лечение продолжается;
  • настои из укропа, череды, подорожника, бессмертника;
  • отвары шиповника, земляники, ежевики, зверобоя.

Все перечисленные травы можно сочетать друг с другом, а можно принимать каждый по отдельности.

Подготовка к операции

До недавнешнего времени противопоказаний к лапароскопии было гораздо больше, но многочисленные мастер классы и исследования позволили ограничиться лишь вышеперечисленными.

  • УЗИ ОБП для подтверждения диагноза.
  • ЭКГ для исключения нарушений ритма, ишемий миокарда.
  • ЭГДС для исключения патологии со стороны верхних отделов пищеварительного тракта.
  • Осмотр пациента терапевтом, сбор подробного анамнеза у пациента (какие принимает препараты, наличие аллергии, чем болел, какие были оперативные вмешательства на органах брюшной полости и тд.)
  • Обще клинические анализы ОАК, ОАМ, БАК, коагулограмма.
  • Осмотр врача анестезиолога.
  • Для снижения риска тромбооброзования пациент должен приобрести средства для эластической компрессии голеней во время операции и в раннем послеоперационном периоде (компрессионный трикотаж 2кл компрессии, эластические бинты).
  • Приём пищи запрещен за 6 часов до операции, воды за 2 часа до операции.
  • Вечером на кануне операции с целью тромбопрофилактики вводят препараты низкомолекулярных гепаринов.
  • За 1 час до операции вводит антибиотик широкого спектра действия, седативные препараты.

Провокационные факторы

Киста желчного пузыря образуется, если произошел сильный спазм протоков или пузырной шейки и при несвоевременном оказании медицинской помощи. Причины возникновения спазма следующие:

  • застой желчи;
  • развитие опухоли, полипов;
  • врожденное сужение желчных протоков или их недоразвитие;
  • глисты в желчном пузыре или его протоках;
  • нарушение моторики пузыря из-за увеличения ближайших лимфоузлов и других органов, сдавливающих его;
  • долгое парентеральное питание или лечение антибиотиками.

Киста в желчном пузыре может развиться на фоне патологий печени, почек, поджелудочной, инфекционных болезней.

Провокационные факторы
  • гепатомегалия печени, то есть ее сильное и постоянно увеличение в объеме;
  • кистозные образования в протоках;
  • изменение размера почек;
  • инфицирование ободочной кишки;
  • кистозные образования в поджелудочной железе.

У детей киста формируется из-за наличия:

  • фиброзно-кистозного заболевания;
  • гепатита;
  • нарушений функций желчевыводящей системы (дискинезия);
  • острой лихорадочной патологии детского возраста с поражением коронарных и остальных сосудов (синдром Кавасаки);
  • стрептококкового фарингита;
  • острого инфекционного заболевания, возбужденного бактерией лептоспира (лептоспироз);
  • сильной отечности и протеинурии из-за нефротического синдрома;
  • воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника с интоксикационным синдромом (мезаденит);
  • брюшного тифа.

Профилактика

Ее основой является соблюдение принципов правильного питания, умеренная физическая активность, своевременная терапия заболеваний органов ЖКТ. Специфических мер профилактики в отношении кисты не существует.

Специфической профилактики кисты желчного пузыря нет. С превентивной (предупредительной) целью необходимо соблюдать общие рекомендации для поддержания анатомо-физиологического благополучия желчного пузыря. Это:

  • здоровый способ жизни;
  • посильные физические нагрузки;
  • рациональное питание с грамотной нагрузкой желудочно-кишечного тракта в целом и желчного пузыря в частности;
  • ограничение острой, соленой, жареной пищи, отказ от вредных продуктов (чипсы, поп-корн, уличные хот-доги, газированная вода от известных брендов и так далее);
  • своевременное выявление патологии желчного пузыря (особенно желчнокаменной болезни), наблюдение у гастроэнтеролога и своевременное лечение (не исключается и хирургический метод).

Специфических мер по предупреждению развития кисты в желчном пузыре нет. Важными рекомендациями являются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • рационализация режима и питания;
  • своевременное лечение ЖКБ;
  • регулярное наблюдение у специалистов, если имеются хронические патологии, ЖКБ и прочие проблемы с желчевыводящими путями.

Как таковых конкретных профилактических мер в отношении профилактики кисты нет. Чтобы снизить риск ее возникновения необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Как лечить желчный пузырь. Александр Огулов

Дивертикулез желчного пузыря. Трудности диагностики

Лечение кисты желчного пузыря

Успешное лечение кисты печени, полипа желчного пузыря, миастении, почечной недостаточности, отёков

Лечение кисты, желчного пузыря, миостении,

Сахарный диабет, кисты, дисбактериоз, ЖКБ, камни в желчном пузыре, диэнай, Говорко, Одесса

Как лечить желчный пузырь. Александр ОгуловДивертикулез желчного пузыря. Трудности диагностикиЛечение кисты желчного пузыряУспешное лечение кисты печени, полипа желчного пузыря, миастении, почечной недостаточности, отёковЛечение кисты, желчного пузыря, миостении, Сахарный диабет, кисты, дисбактериоз, ЖКБ, камни в желчном пузыре, диэнай, Говорко, Одесса

Диагностика кисты желчного пузыря

При наличии кисты желчного пузыря довольно часто жалобы пациента скудные. Консультация гастроэнтеролога позволяет предположить данное заболевание, в случае значительного увеличения пузыря врач может его пропальпировать через переднюю брюшную стенку. Результаты лабораторных анализов при этой патологии в большинстве случаев не изменены.

Основная роль в диагностике кисты желчного пузыря принадлежит инструментальным методикам. УЗИ брюшной полости позволяет оценить размеры кисты, состояние стенок желчного пузыря, визуализировать конкременты. При проведении обзорной рентгенографии органов брюшной полости выявляется округлая тень желчного пузыря, рентгенконтрастные конкременты. При выполнении ретроградной холангиопанкреатографии желчный пузырь не контрастируется при заполнении протоковой системы.

Для детальной оценки состояния желчного пузыря, его стенок, выявления причины формирования кисты может быть проведена магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, КТ желчевыводящих путей. При выполнении данных методов обследования определяется увеличенный желчный пузырь, неоднородность его содержимого, могут быть обнаружены конкременты непосредственно в пузыре либо в желчевыводящих путях, рубцовые стриктуры, опухоли, сдавливающие пузырный проток.

Высокоинформативный метод выявления кисты желчного пузыря – диагностическая лапароскопия. Врач-эндоскопист при проведении процедуры видит желчный пузырь, степень изменения его стенок, через которые просвечивает белесоватое содержимое. В ходе лапароскопии может быть сразу проведена холецистэктомия.

Реабилитация

Сразу после того, как пациент отошел от наркоза, доктор интересуется его самочувствием и может назначить прием обезболивающих средств. Если болит правый бок, чаще всего назначаются такие анальгетики как кетанов, кеторол, парацетамол. Спазмолитики и препараты урсодеоксихолевой кислоты назначаются по мере необходимости в индивидуальной дозировке.

Послеоперационный период будет протекать гладко, если человек строго будет следовать назначениями рекомендациям врача. Что обычно советую доктора для более быстрого восстановления:

Реабилитация
  • Ограничение физических нагрузок. В течение недели лучше будет находиться дома, потому что может ощущаться слабость и быстрая утомляемость. В течение месяца не стоит поднимать тяжести или заниматься спортом.
  • Правильное питание на время периода восстановления. Нужно исключить из рациона всю слишком жирную, острую, пряную и жареную пищу, а также алкоголь. Через месяц можно постепенно возвращаться к прежнему питанию, если это будет согласовано с гастроэнтерологом.
  • Уход за ранами. В послеоперационный период разрешается принять душ через двое суток, после чего необходимо смазать кожу раствором йода или спиртом. Состояние кожи нужно контролировать, следить, чтоб раны не гноились, а кожа вокруг них не травмировалась. Повязки обычно не нужны, достаточно будет регулярно пользоваться йодом или спиртом, а также регулярно менять белье и стараться, чтобы оно было не тесным, а ткань не натирала.

Когда снимают швы, необходимость в обработке обычно отпадает. Происходит это примерно на 7-8 сутки после проведения оперативного вмешательства в условиях стационара или перевязочного кабинета.

Киста холедоха

Если киста образуется в области общего желчного протока (холедоха), ее так и называют кистой холедоха. Наиболее часто развивается мешковидное расширение в результате слабости мышечных структур протока. Киста холедоха может поражать весь проток или локализоваться в зоне перегибов.

Кистозное образование холедоха может быть врожденной или появляться в течение жизни, как сопутствующая патология при склерозе дуоденального соска или при язвенном холангите.

Признаки кисты холедоха:

  • болезненные ощущения в области пораженного протока;
  • эпизодическая или постоянная желтуха;
  • обесцвечивание стула и потемнение мочи.

Лечат кисту холедоха исключительно с помощью операции по удалению.