Симпатэктомия — радикально убираем повышенную потливость

Бывают случаи, когда с гипергидрозом невозможно справиться наружными средствами и лекарственными препаратами.

Диагностика перед торакоскопической симпатэктомией

Для оценки состояния нервного ствола врачи задействуют целый комплекс мер, начиная от магнитно-резонансной, компьютерной томографии, функциональной диагностики и заканчивая еще более сложными процедурами. Если есть необходимость, израильские врачи дополнительно обследуют и артерии, расположенные в зоне поражения. Полная укомплектованность израильских медицинских центров самым современным, качественным и точным медицинским оборудованием дает возможность получить максимально точные результаты. На основе полученных данных специалисты принимают решение относительно хода лечения заболевания. Нередко выбор делается в пользу более надежной хирургии.

Симпатэктомия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Симпатэктомия — это операция резекции симпатического нервного ствола для лечения гипергидроза (чрезмерного потоотделения) на руках и подмышках.

Симпатические нервы образуют сеть нервов, расположенных вблизи ребер (в грудной клетке), вблизи позвонков.

Среди этих ответвлений есть одно специфическое, которое формирует ганглии, отвечающие за повышенную потливость. Его удаление может быть проведено хирургическим способом, методом каутеризации, путем резекции нервных волокон, ответвления которых ведут непосредственно к потовым железам. Используется также новейшая техника клипирования, заключающаяся в блокировании симпатического нерва путем наложения на него титановой клипсы.

Для лечения так называемого ладонного гипергидроза блокируют ганглии T3-T4; при гипергидрозе подмышечных впадин и умеренном или легком гипергидрозе ладоней подавляются ганглии T4-T5. Чем ближе к Т2 расположены подавляемые ганглии, тем больше вероятность появления компенсирующего потоотделения, которое возникает после операции.

Физические, ментальные и эмоциональные эффекты[править | править код]

Симпатэктомия осуществляется путем хирургического вмешательства для отключения части вегетативной нервной системы, блокируя тем самым ее сигналы из головного мозга, с целью полного снятия или облегчения симптомов гипергидроза. Многие врачи, не являющиеся специалистами в области ETS (Endoscopic thoracic sympathectomy), считают эту практику сомнительной, главным образом потому что ее цель — уничтожить анатомически функциональные нервы.[1]

Читайте также:  Лапароскопическая фундопликация по Ниссену: плюсы и минусы

Точные результаты симпатэктомии невозможно предсказать из-за значительных анатомических вариаций функционирования симпатических нервов разных пациентов, а также из-за различных вариаций в хирургической технике. Вегетативная нервная система не является анатомически точной и какие-то ее связи могут быть непредсказуемо задеты, когда нервы отключены. Эта проблема наблюдалась у многих пациентов, перенесших симпатэктомию в связи с потливостью рук, а затем продемонстрировавших уменьшение или полное отсутствие потливости ног, в отличие от других пациентов, к которым не применялось данное лечение. Не существует никакой абсолютно надежной операции для излечения потливости ног, кроме поясничной симпатэктомии, относящейся к противоположному концу симпатической цепи.

В 2003 году симпатэктомия была запрещена на ее родине, в Швеции, из-за многочисленных жалоб пациентов-инвалидов. В других странах, включая Соединенные Штаты Америки, это, как известно, заведомо нерегулируемая процедура.

Сейчас в интернете есть множество веб-сайтов, которыми управляют хирурги, превозносящие преимущества симпатэктомии. Тем не менее, существует также множество сайтов, на которых работают инвалиды — жертвы симпатэктомии, которые жалуются на тяжелые побочные реакции, приводящие к снижению способности осуществлять профессиональную и повседневную деятельность. Они жалуются также и на отсутствие адекватного информированного согласия на данную операцию. Несколько дискуссионных онлайн-форумов и сайтов, где присутствуют отзывы пациентов, также посвящены теме симпатэктомической хирургии.

Ход оперативного вмешательства

Стандартная операция предусматривает обязательное использование эпидурального наркоза или интубационной анестезии. Пациента укладывают в то же положение, что и при выполнении дискэктомии ретроперитониальной, затем операционное поле подготавливается к выполнению хирургического вмешательства.

Разрез выполняется параллельно участку схождения косых и прямых мышц живота, ближе к пупочной впадине. Глубина разреза составляет 10 мм. Это позволяет определить 1 порт для того, чтобы ввести эндоскоп.

На начальном этапе хирургом выполняется пальцевое вылущивание забрюшинного пространства. Затем проводится разделение фасций баллонным диссектором. При достаточно большом размере образованной полости баллон удаляется и устанавливается 2 порт для хирургического инструментария. Иногда в ходе операции используется ретрактор, который вводится в оперируемую полость после образования 1 порта.

После вскрытия тканей забрюшинного пространства дополнительно вводятся 2 троакара, которые облегчают работу хирурга. Далее ретрактор отслаивает от брюшины и забрюшинной клетчатки мышцы, что обеспечивает доступ к ганглиям и симпатическим волокнам.

На заключительном этапе выполняется отделение симпатических ганглиев диссектором. Сначала рассекается симпатический ствол с его одновременным приподнятием над близлежащими тканями, далее рассекаются симпатические стволовые ответвления с последующим выделением симпатических ганглиев.

Послеоперационный период

Реабилитация после торакальной симпатэктомии проходит обычно гладко. Пациент может быть отпущен домой в тот же день, при этом эффект от лечения становится заметным практически сразу. Отсутствие потливости сохраняется в большинстве случаев пожизненно.

В первые несколько дней по показаниям назначаются анальгетики и противовоспалительные средства. Пациенту рекомендуют вставать, чтобы как можно быстрее нормализовать работу кишечника и предупредить сосудистые нарушения. Питание должно быть легким, не провоцирующим запоры и газообразование. На обычную еду можно перейти спустя 2-3 дня. После поясничной симпатэктомии прооперированный остается в клинике на 2-3 дня под наблюдением персонала. На протяжении первого месяца придется отказаться от физических нагрузок.

Симпатэктомия может привести к самыми разным неблагоприятным последствиям:

  1. Кровотечения — при повреждении крупных сосудов межреберий;
  2. Инфицирование — при несоблюдении правил асептики и антисептики;
  3. Компенсаторный гипергидроз — самое частое следствие удаления ганглиев;
  4. Парезы мускулатуры шеи, проблемы с голосом — при операциях на шейных узлах;
  5. Остановка дыхания и сердца — после вмешательств на звездчатом ганглии (3-й шейный);
  6. Легочные осложнения — воспаление плевры, пневмония, скопление крови в грудной полости, травмы легких при торакоскопии;
  7. Парез кишечника, кровоизлияния в забрюшинную клетчатку, повреждения мочеточников, боли в ногах, проблемы с эякуляцией при операциях на поясничном отделе.

Применение эндоскопических методик делает операцию относительно безопасной, а риск перечисленных осложнений очень мал. Тем не менее, частым нежелательным следствием операции считают компенсаторный гипергидроз, при котором выраженность потоотделения может быть даже выше, нежели до вмешательства. Это осложнение сопровождает до 4% симпатэктомий.

Послеоперационный период

Еще одним неприятным последствием, которое диагностируется у трети прооперированных, является увеличение потоотделения в ответ на употребление острых или пряных блюд, однако этот симптом редко вызывает серьезный дискомфорт, а потому не мешает прооперированным вести привычный образ жизни.

Читайте также:  Алгоритм действий при проникающем ранении живота

В числе куда более серьезных осложнений — неврологические нарушения: синдром Горнера, который сопровождается не только снижением выделения пота на половине лица, но и опущением века, сужением зрачка. Этот синдром обычно говорит о недостаточном опыте хирурга или нарушении оперативной техники.

В первые полгода после торакальной симпатэктомии пациент может ощущать излишнюю теплоту рук, отмечать, что кожа стала горячей. Эти признаки связаны с расширением капиллярной сети и проходят самостоятельно спустя максимум 8 месяцев после операции.

Все те, кого мучает гипергидроз и блашинг-синдром, усиленно изучают информацию касательно хирургического лечения, желая узнать мнение тех, кто уже его перенес. Отзывы пациентов, конечно, разные, но большинство остаются довольны результатом, даже не глядя на появление компенсаторной потливости. Прооперированные отмечают, что ощущение влажной спины или ягодиц куда меньше их беспокоит, нежели ладони или стопы, с которых до лечения обильно выделялся пот, затрудняя дружеское общение, личную жизнь и профессиональный рост.

Симпатэктомия не входит в перечень операций, стоимость которых покрывается полисом ОМС, поэтому она всегда проводится на платной основе. Цена на лечение разнится в разных регионах и зависит от ценовой политики клиники, квалификации хирурга, способа вмешательства. Эндоскопическое лечение стоит от 6 тысяч рублей, открытая симпатэктомия — от 10000, но в реальности стоимость лечения часто составляет 50-70 тысяч.

Противопоказания к проведению процедуры

До того, как принять решение о применении оперативного вмешательства, врач должен оценить все возможные риски лечения.

Прямыми противопоказаниями к проведению операции являются:

  • диабетические заболевания любой степени тяжести;
  • патологические нарушения в работе эндокринной системы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • развитие вторичного гипергидроза;
  • тяжелое течение легочной эмфиземы и плеврита;
  • присутствие в анамнезе пациента оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • симптомы сердечной и дыхательной недостаточности.

В ходе операции выполняется клипирование симпатических волокон

Кроме того, в обязательном порядке выполняется аллерготестирование, чтобы избежать возможных осложнений в ходе операции по пересечению (клипированию) симпатического волокна.