Селективная и стволовая ваготомия при язве

Профессор Круглов Сергей Владимирович — хирург

Анатомия блуждающего нерва

Блуждающий нерв (nervus vagus) – самый большой черепно-мозговой нерв нашего организма, он иннервирует почти все органы нашего организма, регулируя их функцию. Как и другие черепно-мозговые нервы, блуждающий нерв парный, существует левый и правый блуждающий нерв. Выходя из полости черепа, он дает многочисленные ответвления к структурам головы, шеи, к гортани, к легким, сердцу. Спускаясь по пищеводу, сплетения волокон образуют блуждающие стволы. Правый блуждающий ствол располагается по задней поверхности пищевода, а левый блуждающий ствол проходит в брюшную полость по передней стенке пищевода.

схема блуждающего нерва

После прохождения через диафрагму от блуждающих стволов отходят брюшная и печеночная ветви, по малой кривизне проходят передний и задний нервы Латарже, от которых отходят веточки к верхней и средней третям желудка. Конечная часть нервов Латарже разветвляется в области привратника в виде «вороньей лапы».

Анатомия блуждающего нерва

Основная функция блуждающего нерва для ЖКТ – это стимуляция секреции и усиление перистальтики. Его веточки разветвляются в слизистой оболочке желудка и иннервируют железистые клетки. При повышенном тонусе блуждающего нерва секреция соляной кислоты усиливается. А повышенная кислотность является основным патогенетическим механизмом, способствующим развитию язвенных и эрозивных поражений двенадцатиперстной кишки (в меньшей степени – желудка).

Поэтому идея хирургической денервации желез желудка нашла применение в практике и дает довольно неплохие результаты. На фоне появления новых препаратов, подавляющих секрецию (ингибиторов протонной помпы) показания к ваготомии значительно сузились.

Нужно отметить, что кислотообразующие клетки располагаются в основном в области дна желудка и его средней трети, поэтому наиболее удачным вариантом ваготомии считается именно избирательное пересечение ветвей, иннервирующих эти отделы с сохранением остальных нервов.

Читайте также:  Как диагностировать опухоль головного мозга у ребенка

Применение

После рассечения вагусного (блуждающего) нерва прекращается стимуляция продуцирующих соляную кислоту обкладочных (париетальных) клеток желудка. Таким образом, кислотность желудочного содержимого резко уменьшается, что способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке[7]. Кроме лечения язвенной болезни ваготомию, часто в качестве дополнительной операции, применяют при лечении заболеваний пищевода в тех ситуациях, когда необходимо уменьшить воздействие кислоты на пищевод (рефлюкс-эзофагит, осложнённое течение ГЭРБ, сочетание эзофагита с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и т. п.)[8].

Показания и противопоказания

Операция по пересечению элементов блуждающего нерва имеет свои показания. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • незаживающие на фоне консервативной терапии ;
  • частые рецидивы язвенной болезни;
  • осложненные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (стеноз, прободение, желудочное или кишечное кровотечение);
  • послеоперационные язвы органов ЖКТ;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы, осложненная развитием .

В неотложной хирургии используется стволовой метод операции. Он проводится быстрее, так как проще в отношении хирургической техники. При плановом подходе преимущество отдается селективному проксимальному способу.

Этот вид вмешательства противопоказан в следующих случаях:

  • хронические заболевания различных органов и систем в состоянии декомпенсации;
  • онкологические болезни;
  • острая инфекционная патология;
  • ожирение;
  • атония кишечника;
  • патология свертываемости крови.

Техника операции

Чтобы уменьшить риск возможных осложнений, разработано несколько методик выполнения таких операций. Подбираются они индивидуально, в зависимости от тяжести поражения и ожидаемой пользы для пациента.

Типы ваготомии:

  1. Стволовая операция предполагает полное иссечение ствола блуждающего нерва. Это наиболее легкая в техническом плане операция, но при этом возможны серьезные нарушения функционирования многих внутренних органов (в основном ЖКТ).
  2. Селективная ваготомия, при которой иссечение проводится только на ветвях, ведущих к желудку. Это сокращает риск осложнений в работе органов ЖКТ, но также не является совершенно безопасной процедурой.
  3. Селективная проксимальная ваготомия, которой отдается больше предпочтений в современной медицине, подразумевает прерывание сигналов по нервным волокнам определенных вагусных ветвей. Она требует большей точности и мастерства, причем после процедуры должны сохраниться все дополнительные функции блуждающего нерва, за исключением кислотопродуцирующих рецепторов.
Читайте также:  Как вылечить полипы прямой кишки народными средствами

Альтернативой является медикаментозное лечение с соблюдением жесткой диеты и специальных физиотерапевтических процедур.

Продолжительность госпитализации

Если операция проводилась обычным методом с использованием инструментов, то после процедуры накладываются швы. Больной должен находиться в покое и как можно меньше двигаться. Примерно через неделю швы снимаются. Однако после этого 1-2 недели пациент должен оставаться в стационаре под наблюдением врача. Это довольно долгий срок, особенно если учитывать, что после выписки больного ждет продолжительный восстановительный период. Полная трудоспособность возвращается к больному только спустя несколько месяцев.

Если речь идет о более современных процедурах, то при лапароскопии также накладываются швы, однако снимать их не нужно. Пациент может быть выписан из больницы уже на 2-5 день после проведенной операции. После этого ему потребуется порядка 10-20 суток на восстановление. Таким образом, определяя, через сколько больной сможет вернуться к нормальной жизни, нужно учитывать вид процедуры.