Разрывы при родах: методы профилактики и правила реабилитации

На чтение 6 мин. Просмотров 11.5k. Опубликовано 12.03.2019

Что такое роды?

Роды – это, по сути, работа матки, нацеленная на раскрытие внутреннего, наружного зева и шейки матки в целом, продвижение ребенка по родовым путям и его рождение, отделение и выведение плаценты. Но вместе с маткой в родах задействован и весь организм женщины. Родовая деятельность, главным образом, обеспечивается механическим сокращением маточной мускулатуры. А поскольку роды – сложный и крайне энергозатратный процесс, работу матки обеспечивают все органы и системы женского организма. В частности, в родах усиливается работа сердечно-сосудистой, респираторной, нейроэндокринной и висцеральной нервной системы.

Симптомы ректоцеле и классификация

Заболевание развивается в несколько этапов, на каждом из них появляются симптомы определенного характера, связанные с изменениями функциональности прямой кишки.

Проблемы и степень дискомфорта изменяются в зависимости от стадии заболевания:

  1. На первой стадии больные жалуются на затрудненную дефекацию, которая возникает периодически. Появляется оно из-за того, что каловый комок попадает в выпячивание и остается в нем, несмотря на усиленные потуги. Справиться с проблемой помогает очистительная клизма и прием слабительных препаратов, однако проблема не исчезает, а болезнь прогрессирует.
  2. На второй стадии у больных появляется ощущение неполного опорожнения кишечника из-за того, что каловые массы задерживаются в выпячивании прямой кишки в больших объемах. Для полного опорожнения прямой кишки необходимо двухэтапная дефекация, а иногда и дополнительные манипуляции — нажатие на промежность или выталкивание калового кома рукой через заднюю стенку влагалища. Периодически могут беспокоить распирающие боли в прямой кишке, внизу живота или промежности, так как застой кала провоцирует воспалительные процессы в дистальном отделе толстой кишки. Из-за необходимости долго и сильно тужиться возникают сопутствующие проблемы — геморрой, анальные трещины, криптит. При ректоцеле 2 степени сложно обойтись без слабительных препаратов.
  3. При ректоцеле 3 степени описанные ранее симптомы дополняются выпадением части прямой кишки во влагалище и из половой щели. Больные жалуются на ощущение инородного предмета в половых путях, многочисленные ложные позывы к опорожнению прямой кишки. У них регулярно возникают инфекции половых путей, развивается опущение матки, недержание мочи. На этом этапе слабительные средства не помогают облегчить дефекацию, женщине приходится помогать процессу выхода калового кома надавливаниями на выпячивание.

Признаки, по которым можно определить ректоцеле, рассмотрены на рисунке ниже.

При отсутствии своевременной диагностики прогрессирует ректоцеле достаточно быстро. Заболевание переходит на следующую стадию за 2-3 года.

Акушерские свищи

Это понятие включает в себя мочеполовые и кишечнополовые свищи, то есть — незажившие полости вследствие травм и разрывов глубоко лежащих органов. Возникают вследствие тяжелейшей родовой травмы, приводят к стойкой утрате трудоспособности, нарушениям половой, менструальной и генеративной функций женщины. Свищи cпocoбcтвуют развитию восходящей инфекции половых органов и мочевыделительной системы.

По характеру возникновения свищи делят на самопроизвольные и насильственные. По локализации различают пузырно-влагалищные, шеечно-влагалищные, уретровагинальные, мочеточниково-влагалищные, кишечно-влагалищные свищи.

Как возникают акушерские свищи

Чаще встречаются самопроизвольные свищи, а по локализации — пузырно-влагалищные. Образование свищей связано с некрозом участка стенок мочевого пузыря или прямой кишки при нарушении кровообращения в них в результате длительного (более 3-4 ч) сдавления тканей головкой плода. Это наблюдается при функционально узком тазе или при выраженной слабости родовой деятельности. Свищи насильственного характера образуются редко и возникают при родоразрешающих операциях (плодоразрушающие операции, акушерские щипцы, кесарево сечение). Прямокишечно-влагалищные свищи могут образоваться в результате неудачного зашивания разрыва промежности 3 степени.

Симптомы и диагностика свищей

При мочеполовых свищах появляется истечение мочи из влагалища различной интенсивности, при кишечно-половых — выделение газа и кала. Диагностическое значение имеет время появление этих симптомов: о ранении смежных органов свидетельствует появление указанных симптомов в первые часы после оперативного родоразрешения. При образовании свища в результате некроза тканей данные симптомы появляются на 6-9 день после родов. Окончательный диагноз ставится при осмотре влагалища в зеркалах, а также с помощью урологических и рентгенологических методов диагностики.

Лечение акушерских свищей

Лечение свищей — только оперативное. При ранении смежных органов инструментами и отсутствии некроза тканей операция проводится непосредственно после родов; в случае образования свища в результате некроза тканей — через 3-4 месяца после родов. Небольшие свищи иногда закрываются в результате консервативного местного лечения.

Профилактика свищей

Выявление группы риска по клиническому несоответствию между головокой плода и тазом матери, досрочная госпитализация этих беременных в дородовое отделение для решения вопроса о плановом кесаревом сечении.

Рациональное ведение родов, своевременная диагностика и лечение клинического несоответствия между головкой плода и тазом матери, лечение слабости родовой деятельности, не допуская стояния головки плода в одной плоскости более 2-3 часов, наблюдение за функцией мочевого пузыря и кишечника, грамотное выполнение родоразрешающих операций.

Читайте также:  Холецистит камни в желчном пузыре операция

Диагностика

Чтобы выявить признаки анальной трещины у женщины, которая перенесла роды, достаточно таких методов как:

  1. Осмотр области заднего прохода.
  2. Пальцевое исследование прямой кишки.

Иногда врачом применяются специальные зеркала либо прибор-аноскоп. Все манипуляции, вызывающие у пациентки боль, требуется проводить с использованием анестезии, поскольку осмотр и пальпаторное раздражение поврежденных участков только усиливают дискомфорт. При развитии осложнений в зависимости от диагноза выполняются лабораторные тесты (анализы крови, мочи, кала, биохимические показатели), биопсия язвы для получения материала, отправляющегося на гистологическое исследование.

Причины и факторы риска

Родовые разрывы могут возникнуть по вине женщины или быть следствием травматизма медицинскими щипцами, а также результатом грубой пальпации матки и других действий врача. Но существует несколько предрасполагающих факторов.

Предпосылкой для разрывов становятся плохо пролеченные инфекции половых органов, снижающие эластичность стенок шейки матки. Кроме того, разрывы практически неизбежны при стремительной родовой деятельности.

Активные ранние потуги и схватки при недостаточном раскрытии могут привести к серьезным разрывам не только шейки, но и самого тела матки.

Причины и факторы риска

При вялых потугах родовую деятельность стимулируют специальными препаратами, что также способствует травматизму органов. Для женщин, которые ранее занимались гимнастикой или танцами, характерен повышенный тонус тазовых мышц, что также способствует разрывам при неправильном ведении родов. Подробнее о стимуляции родовой деятельности→

Лечение и восстановление

После появления малыша на свет врач проводит осмотр родовых путей, разрывы ушивают под местным или общим наркозом, в зависимости от степени тяжести повреждений, чаще всего используют саморассасывающиеся нити.

Лечения и правила ухода:

  1. Гигиену половых органов проводите хозяйственным или дегтярным мылом – прекрасные антисептики. Процедуры проводите каждые 2 часа, обязательно после посещения туалета, тщательно просушивайте область промежности мягким полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Не поднимайте тяжести, не делайте резких движений до полного заживления швов.
  3. Носите удобное нижнее белье из хлопка, прокладки меняйте раз в 2 часа.
  4. Вовремя опорожняйте кишечник и мочевой пузырь.
  5. Левомеколь – антибактериальная, заживляющая мазь, наносите ее на поврежденные области дважды в день.
  6. Мази Солкосерил и Контрактубекс уменьшают дискомфорт, ускоряют процесс рассасывания рубцов.
  7. Обезболивающие и противовоспалительные препараты, спазмолитики – Ибуфен, Но-шпа, они считаются безопасными, но злоупотреблять лекарствами не стоит.
  8. Слабительные средства для предотвращения и борьбы с запорами – самыми безопасными считаются глицериновые свечи.

Разрезы и разрывы заживают 2-4 недели. На протяжении 7-14 дней вам нельзя садиться, для полного восстановления иногда требуется 6 месяцев. Каждый день гуляйте в умеренном темпе, но вы не должны при этом ощущать сильной боли или дискомфорта.

Воздержитесь от секса на 3 месяца, разрешение о возобновлении половой жизни даст гинеколог после осмотра.

Если через несколько дней после родов боль в паховой области или нижней части живота усилилась, появились выделения с неприятным запахом, повысилась температура,незамедлительно обратитесь к врачу.

Диагностика

Как правило разрывы матки не остаются незамеченными доктором. Но в некоторых случаях такое возможно, тем более, что шейка это тот отдел, который может не проявляться выраженной болезненностью.

Этапы диагностики:

Диагностируют разрыв матки по данным собранного анамнеза и при визуальном обследовании женщины. Если необходимо, назначают ультразвуковое исследование. Чаще всего установить точный диагноз нужно за короткое время, потому что такая патология развивается очень быстро и ее лечение необходимо проводить без промедления.

В ситуации, когда на основании симптомов врач поставит неверный диагноз, риск летального исхода для матери и ребенка увеличивается во много раз.

Диагностика

Во время сбора анамнеза врач уточняет следующие вопросы:

  • характер появившихся болей;
  • есть ли выделения различного характера из влагалища;
  • половые заболевания, которые были ранее;
  • проводимые ранее оперативные вмешательства;
  • протекание предыдущих родов.

В основном развитие этой патологии легко определяется до начала родового процесса, а для этого необходимо сделать ультразвуковое исследование. Результаты в обязательном порядке сообщаются акушеру-гинекологу, который будет принимать роды.

Во время физикального обследования беременной с подозрением на развитие такого состояния обращают внимание на:

  • показатели артериального давления;
  • частоту сердечных сокращений;
  • частоту пульса.

Также врач проводит:

  • пальпацию брюшной полости;
  • гинекологический осмотр, чтобы установить размер и мышечный тонус матки, а также предлежание плода;
  • ультразвуковое исследование, если по вышеперечисленным методам не удается поставить правильный диагноз (УЗИ покажет толщину стенки органа, видимые нарушения целостности, укажет стадию разрыва);
  • кардиотокографию.
Диагностика

Кардиотокография плода.

Необходимо отметить, что беременность при выявленных разрывах надо срочно прерывать родоразрешением, потому что любое промедление угрожает жизни матери и ребенка.

Что лучше – разорваться самой или периниотомия?

Врачи стараются не доводить ситуацию до разрывов. Рваные края раны сложнее соединить между собой, со временем может проявиться нагноение, их крепление может быть не таким точным.

Поэтому, когда врач видит, что критического момента не избежать, он делает аккуратный надрез. Такой подход позволяет предубедить проявление нежелательных последствий. Такие края проще соединить аккуратнее и качественнее.

Что лучше – разорваться самой или периниотомия?

Перед зашиванием врач оценивает состояние ран, выставляет степень тяжести и от этого решается какие нити применять, какое обезболивающее колоть. Используя шелковые нити, врач предупреждает, что снять их предстоит через 4-7 дней. А вот кетгутовые или викриловые саморассасывающиеся швы не требуют дополнительного вмешательства. Преимущества хирургического разреза заключаются в ровных краях, контроле глубины, а также некой гарантии, что произвольно он не продлится.