Разрыв селезенки у детей симптомы — Гастрита нет

Сильный удар в область живота может обернуться серьезными последствиями. Если повреждена селезенка, риск внутреннего кровотечения высок. Нельзя игнорировать боли в животе, чтобы не пропустить симптомы травмы. Если знать, какими признаками она проявляется, то получится предупредить опасные последствия ушиба.

Для чего нужна селезенка?

При повреждении селезенки могут возникнуть серьезные осложнения, но в то же время удаление ее целиком существенно не изменяет работоспособность организма

Селезенка – это орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости (около желудка), изменяющий свои размеры в зависимости от наполнения кровью и обладающий вертикально вытянутой, горизонтально вытянутой или косо вытянутой формой. Нормальный вес селезенки составляет 150-200 граммов, ее длина не превышает 16, ширина – шести, а толщина – двух сантиметров.

Основными функциями органа являются:

  • Защитная. Селезенка представляет собой природный фильтр организма человека, препятствуя проникновению в кровь токсинов и болезнетворных бактерий. Селезенка продуцирует лимфоциты – иммунные клетки. Именно поэтому удаление этого органа приводит к резкому снижению иммунитета.
  • Контроль функций клеток крови. При обнаружении старых эритроцитов и тромбоцитов орган разрушает их, после чего гемоглобин из эритроцитов переходит в билирубин и гемосидерин.
  • Участие в иммунных процессах. Селезенка принимает участие в процессах производства иммуноглобулина, вырабатывает антитела к проникшим в организм антигенам.
  • Участие в процессах производства железа.
  • Производство лейкоцитов и эритроцитов в период ожидания ребенка. После родов эти функции берет на себя костный мозг.

Разрыв селезенки

Разрыв селезенки – достаточно распространенное повреждение, которое встречается при различных высокоэнергетических травмах: падениях с высоты, промышленных, природных, железнодорожных или автодорожных катастрофах. Из-за высокой вероятности обильного кровотечения представляет непосредственную опасность для жизни, требует проведения немедленного оперативного вмешательства. Чаще встречается у лиц трудоспособного возраста, что обусловлено их более высокой физической активностью и более высоким риском попадания в экстремальные ситуации.

Разрывы селезенки могут быть изолированным повреждением, а также встречаться в составе сочетанной и множественной травмы (политравмы). Часто наблюдаются одновременные повреждения печени, брыжейки и толстой кишки. Возможно сочетание с переломами ребер, повреждением грудной клетки, переломом позвоночника, ЧМТ, переломом таза, переломами костей конечностей и другими повреждениями. Лечение данной патологии осуществляют травматологи и абдоминальные хирурги.

Селезенка – паренхиматозный орган, расположенный в верхней левой части брюшной полости, кзади от желудка, на уровне IX-XI ребер. Покрыта капсулой. Имеет форму удлиненной и уплощенной полусферы, которая выпуклой стороной обращена к диафрагме, а вогнутой – к органам брюшной полости. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов. Является основным источником лимфоцитов, продуцирует антитела, участвует в разрушении старых тромбоцитов и эритроцитов, выполняет функцию депо крови.

К числу предрасполагающих факторов, повышающих вероятность повреждения селезенки, относятся недостаточно прочная тонкая капсула, полнокровие органа и его малая подвижность. С другой стороны, эти факторы нивелируются тем, что селезенка достаточно надежно защищена от внешних воздействий ребрами. Вероятность разрыва селезенки в результате травмы увеличивается при патологических процессах, сопровождающихся спленомегалией и повышением рыхлости паренхимы. Кроме того, прочность селезенки в некоторой степени зависит от степени ее кровенаполнения, положения органа в момент травмы, фазы дыхания, наполнения кишечника и желудка.

Подробнее о патологии

Селезенка – орган человеческого тела, расположенный в левой части грудины. Основной функцией этого органа является производство клеток крови.

Любые повреждения, локализующиеся в его тканях, могут привести к полной или частичной дисфункции селезенки и, как следствие, к ухудшению общего состояния взрослого человека или ребенка.

Стоит отметить, что такая патология, как разрыв тканей селезенки, не имеет какого-либо возрастного определения и диагностируется с одинаковой вероятностью как у взрослых людей разного возраста, так и у детей.

Причины появления разрыва этого органа многообразны, и уберечь себя или своего ребенка от их наличия зачастую не представляется возможным.

Читайте также:  Диафрагмальное дыхание

Врачи, специализирующиеся на лечении таких патологий, как разрывы селезенки, отмечают, что эти патологии в подавляющем большинстве случаев являются двухмоментными.

Видео:

Одномоментный разрыв селезенки может произойти вследствие резкого механического удара в область расположения этого органа или сильных, изматывающих физических нагрузок, перенесенной малярии, туберкулеза органа, общего мононуклеоза, лейкоза и пр.

Двухмоментный разрыв селезенки имеет иной механизм проявления и появляется из-за воздействия иных факторов.

Подробнее о патологии

Как правило, при разрыве этого органа вначале появляется обширная гематома (так называемый подкапсульный разрыв, наполненный сгустками крови), затем она «нарывает» и с течением некоторого времени вскрывается.

Спровоцировать окончательную деформацию поврежденной селезенки может обычный кашель, резкий вдох или выдох, любая, даже самая слабая физическая нагрузка и т. д.

Симптомы, которые могут указать на наличие разрыва селезенки (актуальны как для взрослых, так и для детей):

  • внутренний достаточно ощутимый толчок, определяющийся в верхней левой части абдоминальной области;
  • сильный дискомфорт, потеря ориентации в пространстве;
  • боли, обладающие толчкообразным, «разливающимся» характером и иррадиирующие в область левой лопатки (при пальпации живота);
  • появление общей слабости;
  • отсутствие резкости зрения, круги перед глазами, головокружение;
  • вздутие абдоминальной области.

Осложнения, которые провоцирует разрыв тканей селезенки, могут быть крайне серьезными.

Обильное кровотечение, продуцируемое поврежденными тканями, вызывает симптомы анемии, такие как резкое побледнение кожных покровов, потеря сил, отказ от воды и еды.

При одномоментном разрыве селезенки эти симптомы отмечаются после факта деформации органа, а при двухмоментном разрыве – только после того, как произойдет финальное нарушение целостности тканей.

Принципы лечения

Операция на селезёнке

Принципы лечения

Если травмы тяжелые и средней степени характеризуются явными признаками, то для других категорий ушибов важно своевременно их обнаружить. При травматическом поражении селезенки фиксируется лейкоцитоз и снижение гемоглобина, что наблюдается в анализе крови. Уточнить диагноз позволяет УЗИ брюшной полости, позволяющее оценить повреждения. Косвенным методом может служить рентгенограмма. Наибольшей информативной ценностью обладают компьютерная томография и ангиография. Абсолютно точно разрыв селезенки определяется при проведении лапароцентеза и лапароскопии. [wpmfc_cab_si]Единственным действенным способом лечения разрывов селезенки является оперативное вмешательство. Наиболее часто проводится удаление органа с верхнесрединным доступом, что дает возможность ревизии состояния остальных участков брюшной полости.[/wpmfc_cab_si] Консервативное лечение осуществляется при сохранении целостности капсулы и наличии только подкапсульной гематомы. Пострадавшим обеспечивается постельный режим и строгий контроль изменения состояния. Для обеспечения нужных гемодинамических показателей назначаются антикоагулянты (Варфарин) и антитромбоцитарные средства (Клопидогрель). При необходимости осуществляется переливание крови, введение донорской крови или кровезаменителей.

Когда обратиться к семейному врачу

Легкий ушиб селезенки можно не заметить совсем. По этой причине обращайтесь к врачу после любого удара в живот или падения. Если травма не опасна, пациента выпишут из больницы через 1-3 дня после проведения обследования. Пострадавшему показан покой и постельный режим. Необходимо воздерживаться от физической активности на протяжении 10 дней.

Проконсультируйтесь с семейным врачом при появлении следующих признаков:

  • повышение температуры тела больше 38°C;
  • лечение не улучшает состояние, а ухудшает его;
  • появление новых симптомов.

Эти признаки сигнализируют о серьезных последствиях травмирования. Нельзя игнорировать опасные симптомы. Необходимо срочно связаться с лечащим врачом.

Этиология

Получить повреждение селезенки достаточно просто, поскольку этот орган очень сильно реагирует на высокоэнергетические травмы. Обычно повреждение встречается у людей трудоспособного возраста, которые по каким-либо причинам попадают в опасную для жизни ситуацию. Это может быть профессиональная травма, например, падение с высоты на стройке, также к повреждению селезенки приводят дорожно-транспортные происшествия. Не исключена и криминальная причина травмы – избиение людей, умышленный наезд и т.д. Часто травмируется селезенка у ребенка – участились травмы из-за движений руферов (путешествующих по крышам), возникают они во время игры, при несоблюдении правил на уроках физкультуры и т.д.

Поскольку селезенка обильно снабжается кровью, то при травме возникает обширное кровотечение, опасное как для жизни пациента в целом, так и для функционирования органа в принципе. Восстановление кровоснабжения при разрыве селезенки несколько лет назад было практически невозможно, и именно из-за этого поврежденный орган удалялся. В настоящее время врачи пытаются проводить органосохраняющие операции.

Во многих случаях разрыв селезенки является частью политравмы, которую получает пострадавший в результате происшествия. Часто наряду с селезенкой повреждается печень, позвоночник, легкие, ребра, брыжейка, кишечник. Возникает перелом тазовых костей, черепно-мозговая травма. Это значительно осложняет состояние пациентов, они могут быть без сознания, страдать от болевого шока.

Селезенка в организме человека выполняет важную функцию, она участвует в производстве лейкоцитов и является своеобразным депо для крови. Орган имеет тонкую капсулу, которую легко повредить, но положение селезенки в организме, когда она защищена ребрами, делает орган не таким уязвимым. Повышается вероятность разрыва селезенки, если она повреждена патологическими процессами и паренхима органа стала рыхлой. Также стоит учесть, что орган имеет некоторую подвижность, хотя и малую, поэтому в момент травмы важно расположение органа, которое зависит от его кровенаполнения, наполненности желудка и кишечника, фазы дыхания.

Симптоматика и диагностика

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет определить точные размеры селезенки при спленомегалии у детей

Как уже упоминалось, обнаружить детскую спленомегалию при пальпации и перкуссии (простукивании пальцами) брюшной полости удается не всегда. При аускультации (выслушивании фонендоскопом) можно уловить характерный звук трения увеличенной селезенки о ребра. Иногда фиксируется небольшое выпячивание под ребрами с левой стороны, а также незначительное увеличение размеров печени.

Симптоматика и диагностика

Среди других внешних симптомов можно отметить:

  • бледность (слабую синюшность) кожи ребенка;
  • периодически возникающую тошноту, заканчивающуюся приступами рвоты;
  • явления дисбактериоза – чаще диарея, реже запоры, метеоризм;
  • незначительную, но устойчивую гипертермию (повышение температуры тела) – до 37 – 37,3 градусов;
  • повышенную потливость, особенно во время ночного сна;
  • слабость, вялость, быструю утомляемость ребенка;
  • изжогу, снижение аппетита и потерю веса.

Эти симптомы появляются при значительном увеличении селезенки как следствие сдавливания ею соседних органов. Однако подобная симптоматика характерна не только для спленомегалии, но и для довольно большого количества других недугов. Поэтому с точностью диагностировать патологию, а тем более разобраться в ее причинах без специального обследования невозможно.

До трехлетнего возраста еще удается наощупь определить размеры, плотность и характер структуры органа. Если после такого осмотра врач говорит, что у ребенка увеличена селезенка, родителям не стоит впадать в панику: пока органы брюшной полости не сформировались окончательно, умеренная спленомегалия является частью нормы.

Обращаться с этой проблемой следует прежде всего к детскому врачу, а уже он, исходя из результатов осмотра и предполагаемых причин симптоматики, дает направление к узкопрофильным специалистам. Травмы селезенки диагностирует хирург; при подозрении на инфекционную этиологию нужен инфекционист соответствующего профиля; проблемы с кровью входят в компетенцию гематолога; при слабости защитной системы организма помочь может иммунолог. Также консультантами при спленомегалии могут стать онколог, ревматолог, эндокринолог и другие врачи.

Симптоматика и диагностика

Анализ крови обязателен при подозрении на детскую спленомегалию

В комплекс диагностических методик входит два основных вида обследования – лабораторное и инструментальное. Первое включает:

  1. Общий анализ крови с максимальной развернутостью и исследованием кровяного мазка под микроскопом.
  2. Биохимический анализ крови, позволяющий определить количество и соотношение пищеварительных ферментов.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Копрограмма (анализ кала).
  5. При подозрении на патологию онкологической природы – иммуноферментный анализ крови на онкомаркеры.

Как жить с зашитой селезенкой?

Если орган удалось сохранить, дальнейшая терапия заключается в бережном отношении к своему здоровью. Придется исключить или свести к минимуму травмоопасные ситуации, чреватые контузией селезенки. Противопоказаны тяжелые нагрузки на область живота. Малейшее подозрение на рецидив должно стать поводом врачебного обследования.

Здоровое питание, умеренно подвижный образ жизни помогут избежать заболеваний, из-за которых патогенная среда обрушится на кровь и, следовательно, на селезенку.

Норма при УЗИ

Непосредственно после УЗИ селезенки следует его расшифровка. Располагаться нормальный, здоровый орган должен в верхней части брюшной полости, с левой стороны, а локализован он слева, в нижней части диафрагмы. Желудок должен располагаться близко к середине органа, а хвост поджелудочной железы — у середины ворот. В зоне ворот может быть видно сетку из сосудов, это не считается отклонением. Диаметр селезеночной вены не должен превышать полсантиметра. Паренхима у здоровой селезенки однородной мелкозернистой структуры.

Норма при УЗИ

Значение имеют не только размеры органа, но и ее эхоструктура, которая должна быть гомогенной. На изображении какие-либо вкрапления должны отсутствовать. В норме форма селезенки напоминает полумесяц. Если у органа неоднородная структура (именно неоднородная структура свидетельствует о доброкачественных опухолях), эхогенность повышена (при онкологических заболеваниях крови она может не быть повышена, но отмечается спленомегалия), форма селезенки неправильна — это признаки заболевания. Даже малые отклонения от стандартных показателей имеют значение и требуют рассмотрения специалистом.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать об операции по удалению свища в прямой кишке

Для взрослого человека

Норма при УЗИ

Важно, чтобы во время ультразвуковой диагностики в расчет брали три линейных размера. В протоколе сканирования должны быть указаны конкретные цифры. Информации о том, является ли селезенка увеличенной, недостаточно. Нормальные размеры органа для взрослых таковы: длина органа равна 8−14, толщина — 3−5, ширина — 5−7 см. У женщин масса здорового органа составляет 150−152 г, у мужчин — 192−200 г. Измеряется и площадь максимального среза: в норме она равна 40−50 кв. см. Следует помнить, что величина органа индивидуальна для каждого человека.

Для детей

Норма при УЗИ

Размеры селезенки у детей варьируются в зависимости от возраста. К примеру, у годовалого ребенка селезенка сравнительно маленькая: длина — 50−65 мм, ширина — 17−25 мм. Для 15-летнего подростка допустимые показатели: длина — 90−120 мм, ширина — 34−49 мм. Размеры органа для детей разных возрастов демонстрирует таблица:

Таблица показателей норм при узи селезёнки для детей.

Норма при УЗИ

Данная таблица поможет определить, являются ли размеры органа ребенка определенной возрастной категории допустимыми. Если же они не находятся в пределах нормы, есть подозрение на следующие заболевания:

Нередко увеличенная селезенка у детей свидетельствует о том, что нездорова печень.

Норма при УЗИ

Патологии

Ниже приведена расшифровка заболеваний органа по их основным признакам. При лейкозной инфильтрации:

Норма при УЗИ
  • видное увеличение размеров;
  • селезенка имеет выпуклые контуры и остроконечный край;
  • уплотнена паренхима;
  • воспалены близлежащие лимфоузлы.
  • наличие жидкости в поддиафрагмальном пространстве либо же в брюшной полости;
  • неровный контур органа.
Норма при УЗИ

К сожалению, если произошел разрыв, спасти орган удается в 1% случаев. Поэтому для профилактики разрыва важно не усиливать резко физические нагрузки, соблюдать постельный режим при простудных заболеваниях, избегать стрессовых ситуаций на дорогах, стараться не поднимать тяжести. Беременным женщинам во избежание травмирования селезенки рекомендуется носить бандаж.

  • гипоэгохенная или смешанная эхоструктура;
  • видна киста (овальное образование с неровными контурами).
Норма при УЗИ

Некоторые патологии не видно непосредственно после УЗИ, но специалист сможет определить их, высчитав площадь наибольшего косого среза. Этот показатель легко посчитать: наибольший линейный размер умножить на самый маленький. Таким образом, эта величина должна равняться 15,5 — 23,5 кв. см.

Читать похожие: Корочки на голове у ребенка 6 лет причины и лечение Частые позывы к мочеиспусканию у ребенка без боли причины лечение Болит живот в области пупка у ребенка 8 лет лечение Рвота у ребенка 8 лет без температуры и поноса лечение

Норма при УЗИ

План обследования пациентов

Диагностика разрыва селезенки на ранних стадиях затруднительна. Лабораторные анализы малоинформативны. Для постановки диагноза требуются:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • измерение давления;
  • физикальное исследование (перкуссия, пальпация, аускультация);
  • лапароскопия.

На снимке можно увидеть тень. Она располагается под диафрагмой слева. Возможны следующие изменения:

  • смещение ободочной кишки;
  • изменение расположения желудка;
  • высокое стояние левой части диафрагмы;
  • расширение желудочка сердца.

С целью установления точного источника кровотечения проводится лапароскопия. С помощью нее осматривается брюшная полость. Иногда проводится лапароцентез. Он заключается в прокалывании передней брюшной стенки. Для оценки общего состояния человека организуются общие клинические анализы. Массивная кровопотеря приводит к анемии.

Определяются частота дыхания, пульс, уровень артериального давления. Выслушиваются легкие и сердце. Дифференциальная диагностика проводится с шоком, коллапсом, сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда и тромбоэмболией. Признаки повреждения тканей в области подреберья, боль, симптомы кровопотери, наличие в анамнезе травмы — все это позволяет заподозрить повреждение селезенки.