Пузырно-влагалищный свищ – причины, симптомы, диагностика и лечение

Восстановление женского здоровья и повышение качества интимной жизни после родов!

Классификация внутренних свищей по форме и расположению

Разновидность и клиническое проявление заболевания зависят от причины его появления. По форме свищи подразделяют на толстокишечно-влагалищные, пузырновагинальные, тонкокишечно-влагалищные, ректовагинальные и уретровагинальные. Лечение подбирается с учетом вида патологии. По месту нахождения свищи делят на следующие типы:

  • низкие (в нижней части влагалища);
  • средние (расположенные в средней трети органа);
  • высокие (находящиеся высоко в своде влагалища).

Возникновение пузырно-влагалищных свищей провоцирует оперативное вмешательство при родовой деятельности или в целях диагностики. При проведении кесарева сечения возможно повреждение мочевого пузыря. В результате этого повышается вероятность формирования аномальных ходов. Прямокишечно-влагалищные соустья чаще всего имеют врожденный характер. Урогенитальные свищи представляют собой результат выпадения передней стенки влагалища, кистозных образований и недержания мочи.

Пузырно-влагалищный свищ

Пузырно-влагалищный свищ может образоваться в ходе тяжёлых родов и при проведении оперативных вмешательств, следствии врачебной ошибки. К манипуляциям, которые могут способствовать образованию свища, относят оперативное вмешательство через стенку влагалища.

Операции на таком органе как матка, доступ к которой получен через разрез на мочевом пузыре, могут закончится образованием свища. При сложных родах очень часто проводят кесарево сечение, данная манипуляция так же может привести к образованию отверстий, соединяющих мочевой пузырь и влагалище.

Данная патология очень плохо сказывается на общем состоянии женщины и приносит ей множество проблем как физического, так и морального плана. В первую очередь неприятные моменты связаны с функционированием мочевыводящей системы.

  • 1 Причины
  • 2 Влияние
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение

Влияние

Опасность образования свища заключается в том, что из мочевого пузыря через имеющееся отверстие происходит подтекание мочи. Сколько мочи попадёт через свищ во влагалище зависит от размера отверстия.

Это может быть всего несколько капель, если диаметр свища совсем маленький и до полного опустошения мочевого пузыря через свищ влагалища. В этом случае наблюдаетсяотсутствие нормального мочеиспускания естественным путём. Моча, попадая во влагалище, способствует образованию язвочек, которые причиняют значительное беспокойство. 

Сами же свищи совершенно безболезненны, неприятные ощущения присутствуют из-за изъязвления тканей влагалища. Иногда пациенткам приходится назначать местные обезболивающие средства, для локального снятия болевых ощущений.

Вокруг свища во влагалище могут появляться поражённые некротическими процессами ткани. На этом участке на поверхности тканей можно обнаружить кристаллики солей. Но свищевое отверстие может и не отличаться от окружающей его слизистой влагалища.

Лечение

Если влагалищный свищ имеет совсем маленькие размеры, то он вполне может зарасти самостоятельно. Но процесс заживления занимает некоторое время, поэтому, чтобы ускорить данный процесс, устанавливают катетер для отведения мочи через уретру. Ещё одна методика заживления свищей предусматривает прижигание стенок свища, для этого используют серебро или электрический ток.

Когда данные методы лечения оказываются неэффективными, проводят оперативное лечение. В ходе операции делается разрез на влагалище, свищ иссекается, затем отдельно ушиваются стенки мочевого пузыря и влагалища.

При другом способе проводят разрез брюшной спереди. Затем вскрывается мочевой пузырь. Опять же иссекаются ткани вокруг свища и проводится его ушивание со стороны влагалища и со стороны мочевого пузыря. При большом дефекте отверстие закрывается с помощью пластики.

Обнаружить свищ можно при гинекологическом осмотре в зеркалах. Для подтверждения его существования используются специальные инструменты. Обнаружить свищ можно с помощью зонда.

Но самым информативным считается проведение специального теста. При проведении данного вида диагностики мочевой пузырь наполняется жидкостью. Далее ведётся наблюдение за влагалищем не появиться ли в нём жидкость, в которую для облегчения диагностики добавляют краситель. Чаще всего с этими целями используют раствор метиленового синего или индигокармин.

Легко обнаруживается свищ на половой губе. При его диагностике не требуется таких сложностей как при обнаружении пузырно-влагалищного свища. При наличии свища обязательно назначаются и лабораторные обследования, такие как общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Иногда по показаниям проводится УЗИ мочевого пузыря.

Читайте также:  Анестезия при операции у детей паховая грыжа

Причины появления и симптоматика

Заболевание может получить развитие из-за влияния различных факторов. Согласно проведенным исследованиям все они сейчас делятся на три больших класса:

  1. Онкологические. Свищ появляется вследствие проведения лучевой терапии, из-за распада новообразований.
  2. Травматические. В эту категорию входят все типы деформаций, причиной которых является физическое воздействие извне, включая роды.
  3. Воспалительные. Здесь наиболее часто встречающаяся причина развития свища – абсцесс малого таза.

Специалисты отмечают, что присутствует разница в частоте фиксирования недуга определенного типа. Причем выявлена зависимость между количеством случаев заболевания и уровнем развития медицины в стране.

До 80% всех выявленных фистул мочеполовой системы у женщин приходится на пузырно-влагалищные свищи. То есть перфорацию между мочевым пузырем и влагалищем. Вследствие этого моча попадает напрямую из него наружу. Также этот тип заболевания сопровождается воспалительными процессами во влагалище, мочевом пузыре.

К наиболее редко встречающимся в развитых странах разновидностям мочеполовых свищей относятся:

  1. Ректовагинальные.
  2. Кишечно-влагалищные.
  3. Резервуарно-влагалищные.

Последние не являются самостоятельно возникающим недугом. Резервуарно-влагалищные свищи – это осложнение после проведения илеоцистопластики, радикальной цистэктомии.

Ректовагинальные и кишечно-влагалищные фистулы – это сквозные отверстия, между влагалищем и прямой или толстой кишкой соответственно. Только при этих разновидностях мочеполовых свищей из влагалища вместе с выделениями выходят фекалии. В нашей стране оба типа диагностируют крайне редко, так как они развиваются вследствие:

  1. Родов в чрезвычайно молодом возрасте.
  2. Осложнений при различных болезнях.
  3. Отсутствии нормального уровня медицинского обслуживания рожениц.

Зачастую оба типа фистул объединяют под одним названием – акушерские свищи. Считается, что в африканских странах они присутствуют у 3-4 рожениц из 1000. Вообще в мире данным недугом страдает около 2 млн. женщин.

Отсутствие нормального медицинского ухода приводит к тому, что из влагалища постоянно сочится каловая масса. Из-за этого у пациенток развиваются психологические недуги, включая острые депрессивные состояния. При таком течении заболевания отсутствует сексуальная часть жизни. Снижается социальная активность. Наиболее часто ректальный свищ появляется из-за абсцессов. Обычно проявляется следующая симптоматика:

  1. Пульсирующая боль.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Гной в каловой массе.
  4. Припухлость отверстия заднего прохода.
  5. Интоксикация организма.

В РФ появление практически всех зафиксированных случаев ректальных свищей связывают с чрезвычайно крупным плодом у роженицы и осложнениями проктологических, гинекологических операций.

Разрыв промежности третьей степени – наиболее часто встречающаяся причина данного типа фистул. Здесь от квалификации акушеров практически ничего не зависит. Ведь акушерские щипцы в нашей стране стараются не применять. Их с успехом заменяет вовремя произведенное кесарево сечение. От акушерских щипцов отказываются из-за высокой вероятности серьезного травмирования плода, вплоть до развития детского-церебрального паралича. В РФ запрещены плодоразрушающие операции. Они могут производиться только при серьезных медицинских показателях.

Зачастую причиной развития перфораций влагалища выступают инфекции и деформации мягких тканей. Последнее не обязательно связано с родами. В группу риска попадают пары, использующие в сексуальной жизни вспомогательные предметы больших размеров. Также сюда относят женщин, работающих в секс-индустрии.

Мочеточниково-влагалищные мочеполовые фистулы в 98% случаев являются следствием получения травмы, которую пациентка получает при проведении оперативного вмешательства. Учащение случаев диагностирования напрямую связывают с увеличением количества онкологических больных.

Уретровлагалищные мочеполовые свищи – достаточно редко диагностируемый тип недуга. Его фиксируют в среднем у 10-15% пациенток из общего количества тех, у кого выявлены мочеполовые фистулы. Выделяют следующие причины их появления:

  1. Самостоятельные роды.
  2. Слинговые операции.
  3. Осложнения после оперативных вмешательств.

Зачастую причиной развития является нарушение рекомендаций врачей.

Самые тяжелые последствия имеют свищи, развитие которых связано с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Считается, что если раковая опухоль проросла из шейки матки в пузырно-влагалищную перегородку, то срок жизни пациентки ограничивается пятью месяцами. Сейчас благодаря обязательному ежегодному медицинскому обследованию количество таких больных существенно сократилось.

Читайте также:  Дивертикул пищевода: виды, причины, симптомы, лечение

Диагностика

При прямокишечных свищах диагноз легко устанавливается путем ощупывания кишечно-влагалищной перегородки между большим пальцем, введенным во влагалище, и указательным, введенным в прямую кишку; при небольшом свищевом отверстии вводят в прямую кишку указательный палец и прибегают к помощи хирургического или маточного зонда, вводимого в свищ со стороны влагалища. При маточно-кишечных свищах каловые массы выделяются из шеечного канала. В сомнительных случаях можно воспользоваться вливанием в прямую кишку цветной жидкости.

Ненормальное сообщение между половым каналом и тонкими кишками устанавливается на основании исследования влагалища и характера каловых масс, а в случае сомнения следует исключить свищ прямой кишки путем вливания в последнюю цветной жидкости; кроме того, в запутанных случаях следует прибегнуть к рентгеноскопии, в случае надобности, после предварительного наложения пневмоперитонеума, к УЗИ и КТ.

Осложнения, с которыми может столкнуться мама

Если женщина вовремя не проводит лечение свищей, они могут способствовать развитию многих заболеваний не только гинекологического, но и урологического, и проктологического характера. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими последствиями:

  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы во влагалище, цервикальном канале, полости матки и т.д.;
  • проблемы с вынашиванием (угрозы, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды и т.п.), этому способствует постоянная инфекция генитальной области;
  • рецидивирующие воспалительные процессы мочевыделительного тракта;
  • нарушение пищеварения и нормальной эвакуации пищевых масс (недержание, запоры, диарея и т.д.);
  • нарушение или полная невозможность интимных отношений;
  • психические травмы, социофобии и т.п.

Осложнения, с которыми может столкнуться мама

Если женщина вовремя не проводит лечение свищей, они могут способствовать развитию многих заболеваний не только гинекологического, но и урологического, и проктологического характера. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими последствиями:

  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы во влагалище, цервикальном канале, полости матки и т.д.;
  • проблемы с вынашиванием (угрозы, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды и т.п.), этому способствует постоянная инфекция генитальной области;
  • рецидивирующие воспалительные процессы мочевыделительного тракта;
  • нарушение пищеварения и нормальной эвакуации пищевых масс ( , запоры, и т.д.);
  • нарушение или полная невозможность интимных отношений;
  • психические травмы, социофобии и т.п.

Пластика влагалища — осложнения

Несмотря на сложность выполнения операции, главным преимуществом вагинопластики является относительно быстрое восстановление и безболезненный процесс реабилитации. При выполнении пластики влагалища опытным пластическим хирургом и соблюдении Вами всех предписаний врача никаких осложнений после операции быть не должно.

После проведенной операции женщина находится в клинике под наблюдением врача до двух суток. После выписки из стационара Вы можете вернуться к своим повседневным делам, при этом дозируя физическую нагрузку. При условии соблюдения всех правил после пластики влагалища последствия неприятного характера исключены.

Комментирует Сарвар Бакирханов: «Самое важное при таких операциях — правильно выбранный день операции, поскольку наравне с операцией важен и послеоперационный период. Поэтому, планируя операцию, нужно быть готовым строго соблюдать ограничения на физическую активность, сидячее положение в течение 7 дней и на поднятие тяжестей. Нужно исключить потуги и некоторые продукты из рациона. Иными словами, нужно подобрать в жизни такой момент, когда женщина может вести сохранный образ жизни, заручиться поддержкой близких людей, при этом в бытовом плане активность не ограничивается, пациентка может вести домашний быт, как и прежде».

Лечение (амбулатория)

ЛЕЧЕНИЕ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ

Тактика лечения:

Лечение (амбулатория)

Проведение антибактериальной терапии с последующей госпитализацией в профильный стационар на хирургическое лечение.

Немедикаментозное лечение: Режим — II свободный Диета — Стол №15 ежедневно исключить острое, жаренное диета богатой клетчаткой.

Медикаментозное лечение: Санация свища растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин, повидон)

Лечение (амбулатория)

Таблица сравнения препаратов :

№п/п название МНН доза кратность способ введения продолжительность лечения примечание УД
Антисептики
1 повидон — йод

Или

10% ежедневно наружно По мере необходимости В
2 хлоргексидин

Или

0,05% наружно По мере необходимости для обработки кожных покровов и дренажных систем А
3 этанол

Или

раствор 70%; для обработки операционного поля, рук хирурга наружно По мере необходимости А
4 перекись водорода или 1-3% раствор По мере необходимости наружно местно По показаниям окислитель для обработки ран А
5 гидроксиметилхиноксалиндиоксид 1% раствор Во время операции наружно местно По мере необходимости для обработки ран А
Мазевые препараты
1 наружно местно на рану В
2 Хлорамфеникол,сульфадиметоксин,метилурацил,тримекаина гидрохлорид (Левосин) или наружно местно на рану А
3 облепихи крушевидной плодов масло наружно местно на рану В
4 мяты листья,зверобоя,фенхеля,чай зеленый,полыни горькой травы,ромашки,айры,тысячелистника (Кызыл май) или наружно местно на рану С
№п/п название МНН доза кратность способ введения продолжительность лечения примечание
Антибактериальные препараты
1 амикацин таб. или 250мг-500мг 2 раза в день внутрь 5-7 дней аминогликозиды
2 ципрофлоксацин таб. 250мг-500мг 2 раза в день внутрь, в/в 5-7 дней Фторхинолоны

Алгоритм действий при неотложных ситуациях:

Лечение (амбулатория)

Другие виды лечения : нет.

· консультация терапевта (кардиолога) — для коррекции стойкой артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности, нарушения ритма сердечной деятельности. · консультация эндокринолога — для диагностики и коррекции лечения заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет) · консультация анестезиолога — при необходимости катетеризации центральной вены для подготовки к операции. · консультация гинеколога — для исключения воспалительного процесса со стороны малого таза; · консультация врача лечебной физической культуры — комплекс упражнений направленные на улучшения функции мышц тазового дна до операции для предоперационной подготовки и анального сфинктера после операции для реабилитации.

Профилактические мероприятия Профилактика формирования РВС заключается в следующем : 1. Улучшение качества акушерских пособий, сокращение частоты послеродовых осложнений. При возникающих акушерских осложнениях показано правильное и своевременное их лечение (ушивание разрывов) и адекватное послеродовое и послеоперационное ведение. 2. Улучшение качества хирургической помощи больным с заболеваниями анального канала и дистальной части прямой кишки: — правильный выбор оперативного лечения; — правильная техника выполнения данных вмешательств. 3. Своевременное выявление и правильное ведение пациентов с ВЗК. 4. Правильный подбор дозы лучевой терапии.

Мониторинг состояния пациента — карта наблюдения за пациентом и амбулаторная карта в поликлинике у хирурга по месту жительства.

Лечение (амбулатория)

— полное выздоровление пациента (полное восстановление функции мышц тазового дна утраченных функций); — восстановление репродуктивной функции;

Надлобковый свищ мочевого пузыря

Надлобковый свищ соединяет полость мочевого пузыря и кожу.Причины образования следующие:

  • хирургические вмешательства;
  • состояние после лучевой терапии;
  • травмы;
  • ятрогенные повреждения.

Клиника выражена подтеканием мочи из свищевого отверстия на коже передней брюшной стенки.

Диагностика

Надлобковый свищ мочевого пузыря
  • Фистулография с цитографией.
  • Компьютерная томография выполняется в случаях, если свищевой ход является сложным или есть вероятность злокачественных новообразований.

Часто с этим видом свищей урологи сталкиваются после длительного стояния эпицистостомы перед оперативным вмешательством по поводу доброкачественной гиперплазии простаты. Если нет выраженного воспалительного процесса, сахарного диабета в стадии декомпенсации, то, как правило, после удаления эпицистостомы, свищевой ход закрывается в течение 7 — 10 дней. Если этого не произошло, возможно консервативное лечение: обработка антисептическими растворами, применение ранозаживляющих мазей. Невыраженное капельное подтекание мочи немедленного оперативного вмешательства не требует.

Если свищевой ход выражен значительно, возможно оперативное лечение.

Осложнения ректовагинальный свищ

Само по себе длительное существование в организме хронического гнойно-воспалительного процесса, свищевого хода (особенно при наличии гнойных полостей и затёков), а также непроизвольное выделение кала, газов и гноя через влагалище приводит к значительному снижению качества жизни, общего состояния, снижению работоспособности, общей слабости, астенизации (повышенной утомляемости). Часто у больных появляются различные психоневрологические расстройства, депрессивные состояния.

В случае отсутствия своевременной диагностики и квалифицированного лечения, заболевание приводит к развитию следующих состояний:

  • упорные рецидивирующие воспалительные заболевания женских половых органов: кольпит, вагинит, вульвовагинит, аднексит;
  • упорные рецидивирующие воспалительные заболевания мочевыводящих путей: уретрит, ;
  • рубцовая деформация промежности, анального канала и влагалища;
  • распространение гнойно-воспалительного процесса с формированием абсцессов вплоть до пельвиоперитонита (острого воспаления тазовой брюшины);
  • недостаточность сфинктера прямой кишки, недержание стула и газов различной степени выраженности, развивающиеся вследствие травматических повреждений и рубцовых деформаций.