Пункция и катетеризация периферических сосудов

Катетеризация — хирургическая манипуляция, заключающаяся во введении катетеров в естественные каналы и полости человека, кровеносные и лимфатические сосуды с диагностической и лечебной целью. Проводится с соблюдением правил асептики и антисептики. В ряде случаев К. преследует те же цели, что дренирование и зондирование.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Аналитеческие, диагностические и терапевтические методы и оборудование
  • Терапевтические методы и средства
  • Катетеризация
  • Катетеризация центральная венозная

Показания, техника пункции и катетеризации артерии

I. Пункция артерии.

а) Показания: – Анализ газов крови – Введение катетеров для ангиографии, катетеризация сердца, диализ, измерение кровяного давления – Внутриартериальное введение лекарственных средств

Показания, техника пункции и катетеризации артерии

б) Точка пункции артерии. Пункция лучевой или бедренной артерии.

в) Техника пункции артерии. Исследуйте гемостаз, уточните анатомическую ситуацию. Пункционная канюля вводится в стерильных условиях, в точке, расположенной ниже кончиков пальцев, пальпирующих артерию. При правильном введении канюли отмечается пульсирующий поток ярко красной крови. Мануальная компрессия места пункции поддерживается в течение 5-10 минут после удаления канюли; можно использовать мешочек с песком или давящую повязку.

г) Осложнения. Гематома паховой области, ложная аневризма, артериовенозный свищ, забрюшинная гематома вследствие нераспознанного повреждения задней стенки сосуда (может потребоваться хирургическая ревизия).

Тест Аллена для определения артериального кровоснабжения кисти.

II. Катетеризация артерии.

а) Показания. Инвазивное измерение кровяного давления у пациентов с высоким риском, которым проводится интенсивная терапия, анализ газов крови, длительное введение лекарств.

Показания, техника пункции и катетеризации артерии

б) Точки катетеризации артерии. Лучевая, бедренная, плечевая артерия и артерия тыла стопы.

в) Техника катетеризации артерии. В стерильных условиях, в положении пациента лежа на спине пальпируется артерия, и в нее под углом 45° вводится тонкая канюля. Дальнейшие манипуляции производятся в соответствии с техникой Сеььдингера. Оцените кровообращение в конечности.

Катетеризация лучевой артерии противопоказана без предварительного проведения теста Аллена. Тест Аллена позволяет оценить проходимость поверхностной ладонной дуги посредством попеременного пережатия локтевой и лучевой артерии. Катетеризация лучевой артерии противопоказана, если после прижатия и полного перекрытия перфузия пальцев не достаточна, а пульсация локтевой артерии не определяется. Техника катетеризации лучевой артерии соответствует таковой при катетеризации сосудов по Сельдингеру.

г) Осложнения. Венесекция. Риск гангрены при атеросклеротическом изменении сосудов, что может привести к необходимости ампутации. Артериальный катетер должен быть снабжен следующей хорошо заметной надписью: «Не использовать для введения лекарственных средств».

Канюляция лучевой артерии. Пункция артерии (а), проведение пластиковой канюли и последующее удаление иглы (б) и присоединение к короткой магистрали с трехпросветным краном (в).

Читайте также:  6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

– Также рекомендуем “Показания, техника иссечения образований на коже”

Показания, техника пункции и катетеризации артерии

Оглавление темы “Манипуляции в хирургии”:

  1. Показания и техника пункции плевральной полости
  2. Показания и техника пункции мочевого пузыря
  3. Показания и техника пункции брюшной полости при асците (парацентеза)
  4. Показания и техника тонкоигольной аспирационной биопсии
  5. Показания, техника пункции и катетеризации артерии
  6. Показания, техника иссечения образований на коже
  7. Этапы и техника удаления опухолей мягких тканей
  8. Этапы и техника удаления пахового лимфоузла
  9. Этапы и техника первичной хирургической обработки раны (ПХО раны)
  10. Этапы и техника наложения вторичных швов на рану

Методика катетеризации по Сельдингеру

Чрескожная катетеризация бедренной артерии по Сельдингеру выполняется с помощью специального набора инструментов, состоящих из пункционной иглы, дилататора, интродьюсера, металлического проводника с мягким концом и катетера, размером 4-5 F (по French).

Современные ангиографические аппараты устроены так, что для пункции удобнее использовать правую бедренную артерию. Больного укладывают на спину на специальном столе для ангиографий и приводят правую ногу в состояние максимальной пронации.

Предварительно выбритую правую паховую область смазывают йодом, а затем протирают спиртом и изолируют одноразовыми стерильными простынями, чтобы приготовить обширную стерильную площадку для проводника и катетера.

Учитывая топографическую анатомию бедренной артерии, необходимо найти паховую связку и мысленно разделить ее на три части. Проекция прохождения бедренной артерии чаще располагается на границе средней и медиальной трети паховой связки.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Найти ее пальпаторно, как правило, не представляет труда по ее пульсации. Важно помнить, что медиально от бедренной артерии располагается бедренная вена, а латерально – бедренный нерв.

Левой рукой пальпируют на внутренней поверхности нижней конечности на 2 см ниже паховой связки бедренную артерию и фиксируют между указательным и средним пальцем. Болезненность манипуляции требует проведения пациенту, находящемуся в сознании, инфильтрационной анестезии раствором новокаина или лидокаина.

После выполнения местной анестезии кожи и подкожной клетчатки 1% раствором лидокаина или 2% раствором новокаина, производят пункцию бедренной артерии. Пункционная игла вводится в направлении пульсации, под углом, не превышающим 45 градусов, что снижает последующую вероятность избыточного перегиба катетера.

Наклонив наружный конец иглы к коже, прокалывают переднюю стенку сосуда. Но чаще игла проходит обе стенки сразу, и тогда кончик иглы попадает в просвет сосуда только при движении ее в обратном направлении.

Иглу наклоняют еще более к бедру, извлекают из нее мандрен и вставляют металлический проводник, кончик которого продвигают в просвет артерии на 10-15 см в центральном направлении под пупартову связку. Осторожно продвигая инструмент, необходимо оценить наличие сопротивления. При правильном положении иглы в сосуде, сопротивления быть не должно.

Дальнейшее продвижение проводника, особенно у лиц старше 50 лет, необходимо осуществлять только под рентгеноконтролем до уровня двенадцатого грудного позвонка (Th-12).

Через кожу указательным пальцем левой руки фиксируют проводник в просвете артерии, а иглу извлекают наружу. Прижатие пальцем предупреждает извлечение из артерии проводника и просачивание мимо него под кожу артериальной крови.

Методика катетеризации по Сельдингеру

На наружный конец проводника надевается дилататор, соответствующий в диаметре вводимому катетеру. Дилататор вводят, продвигая по проводнику на 2-3 см в просвет бедренной артерии.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

После удаления дилататора на проводник надевают интродьюсер, который вводят по проводнику в бедренную артерию.

На следующем этапе катетеризации необходимо на наружный конец проводника надеть катетер(от греч.

kathet?r – хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью. и, продвигая его дистально, ввести в интродьюсер и далее в бедренную артерию.

Из бедренной артерии катетер(от греч.

kathet?r – хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью. проводится по сосудистому руслу под контролем рентгенографии до аорты, после чего проводник удаляется и дальнейшее продвижение катетера вплоть до целевого сосуда проводится без него.

Следует помнить, что после окончания процедуры место пункции должно быть надежно прижато к костной основе во избежание возникновения гематомы.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Рис. Наружная подвздошная артерия (arteria iliaca external, бедренная артерия (arteria temoralis) и их ветви. Вид спереди.

1-общая подвздошная артерия; 2-внутренняя подвздошная артерия; 3-наружная подвздошная артерия; 4-нижняя надчревная артерия; 5-бедренная вена; 6-наружные половые артерии; 7-медиальная артерия, огибающая бедренную кость; 8-бедренная артерия; 9-подкожный нерв; 10-латеральная артерия, огибающая бедренную кость; 11-глубокая артерия бедра; 12-поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость; 13-паховая связка; 14-глубокая артерия, огибающая подвздошную кость;

15-бедренный нерв.

Основные операции на артериях: пункция, катетеризация, артериотомия, сосудистые швы и требования, предъявляемые к ним

Шов сосудов. Может применяться при обработке ран, если повреждены сосуды, а также при их патологии (сужения, расширения и др.). Основными требованиями к сосудистому шву являются:

  • 1) обеспечение герметичности шва;
  • 2)точное сопоставление внутренней оболочки центрального и периферического концов сосудов по линии шва;
  •  3) предупреждение сужения сосуда в зоне шва;
  •  4) предупреждение попадания нитей шва в просвет сосуда.
  •  По технике выполнения различают шов сосудов по типу конец в конец и конец в бок,
  • ручной и механический (сосудосшивающим аппаратом, на кольцах и втулках).

Резекция артерии – выделение и удаление ее пораженных участков. Если резецирован небольшой участок сосуда (например, при врожденном сужении), может быть применен циркулярный шов сосуда. При резекции значительных по длине участков сосуда выполняют его пластику или протезирование.

  1. Показанием к пункции артерии как самостоятельной манинуляции является потребность в эпизодических биохимических исследованиях артериальной крови. Техника пункции артерии достаточно проста, напоминает венепункцию, отличаясь более острым (45 — 50°) углом проведения иглы
  2. Катетеризацияартерии показана при необходимости мониторного наблюдения за АД, частого исследования биохимических показателей, регистрации газов крови и КЩС.
  3. Катетеризацию артерии можно выполнить четырьмя способами:
  4. 1) чрескожной пункцией специальной пластиковой канюлей с металлическим удаляемым стилетом;
  • 2) пункцией под контролем зрения после обнажения артерии;
  • 3) введением катетера через артериотомическое отверстие после обнажения артерии;
  •  4) по методу Сельдингера.
  •  При выполнении этой манипуляции первым и четвертым способами в качестве начального этапа прибегают к чрескожной пункции. В первом случае после получения крови переводят иглу-канюлю в более горизонтальное положение, извлекают стилет и продвигают канюлю в артерию в проксимальном направлении,
  • При катетеризации артерии по Сельдингеру, после того как игла проникла в артерию, о чем свидетельствует пульсирующий ток крови, через нее в просвет артерии проводят металлический проводник, прижимают его ватным шариком, удаляют иглу и по проводнику вводят в артерию катетер.
  • Для катетеризации артерии вторым и третьим способами с успехом можно использовать и поверхностную височную артерии выключение которой после завершения катетеризации не грозит практически никакими последствиями.
  • Наиболее частым осложнением пункции и катетеризации артерии является образование гематомы, самым грозным и тяжелым — тромбообразование и обтурация артерии .
Читайте также:  Пузырно-влагалищный свищ – причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие принципы операций на шее. Особенности первичной хирургической обработки ран шеи.

Хирургические операции на органах шеи относятся к наиболее технически трудным и ответственным вмешательствам, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями данной области.

Тесное расположение жизненно важных органов, легко смещаемых при движениях головы;Расположение на шее куполов плевры и верхушек легких (при ранениях – пневмоторакс и гемоторакс).

  1. Фасции шеи (5) разделяют передний и задний отделы (изоляция гнойных процессов), фиксируют вены (при ранении возможна воздушная эмболия);
  2. Особенности хирургических разрезов и доступов
  3. · Совпадение разреза с направлением кожных складок.
  4. ·  Прошивание и перевязка перерезанной вены (возможна воздушная эмболия).
  5. Различают следующие разрезы при хирургических доступах на шее:
  6. · Вертикальные разрезы (верхние и нижние) – с целью выполнения трахеостомии.
  7. · Косые разрезы (для обнажения сосудисто-нервного пучка и шейной части пищевода).
  8. · Поперечные разрезы (для доступа к щитовидной железе, глотке):
  9. · а) воротникообразный разрез по Кохеру, Березину;
  10. ·  б) разрез Петровского (доступ к подключичным сосудам).
  11. · Комбинированные разрезы (линейные, Т-образные,Z-образные, звездчатые и др.)
  12. Особенности первичной хирургической обработки (ПХО) ран шеи

1Извилистый раневой канал с повреждением СНП. 2 Не спадаются магистральные вены (возможна эмболия). 3 Раны часто инфицированы. 4 ПХО: широко раскрывается раневой канал в направлении мышц и СНП; бережное  иссечение тканей, дренирование клетчаточных пространств.

5 При инфицировании гематом возможны флегмоны клетчаточных пространств шеи (разрез послойно, по ходу СНП, с контрапертурой и адекватным дренированием)

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Предварительно определяют место установки катетера. Накладывают жгут выше этого места и при наполненности вен выбирают подходящий для процедуры сосуд. Обрабатывают кожу антисептиком, протирая в направлении жгута. Берут иглу проводник и входят в кожу под углом 15 градусов, а попав в вену – параллельно.

Проверяют нахождение в сосуде по появлению крови в контрольной камере. Иглу проводник подтягивают к себе, а катетер двигают с иглы в вену. Снимают жгут. Входное отверстие либо закрывают стерильной крышкой, либо присоединяют систему для инфузий. Фиксируется на коже путем приклеивания крыльев устройства с помощью специального пластыря. Для профилактики тромбоза катетер промывают изотоническим раствором через верхний инъекционный порт.

Катетер для периферических вен в разобранном А. и собранном виде Б.: 1-игла-проводник, 2-стерильная заглушка, 3-колпачок, 4-катетер, 5 –верхний порт

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Осложнения

Хоть эта процедура и легче технически, но также могут возникнуть осложнения в виде гематомы, пункции артерии, флебита/тромбофлебита, введения раствора в околососудистые ткани.