Пульсоксиметрия и сатурация кислородом: норма, показатели обследования

Из статьи вы узнаете, что такое пульсоксиметрия, что показывает обследование и для чего проводится, показания и противопоказания, подготовка и ход процедуры, стоимость исследования.

После ковида пульсоксиметр нужен немногим

— Тем, кто переболел коронавирусом, нужно иметь пульсоксиметр дома?

— В подавляющем большинстве случаев — не нужно. Есть редкие исключения — это выписанные после очень тяжелого течения болезни пожилые люди, которым нужна специализированная реабилитация.

Я заболел коронавирусом. Что делать? Подробнее

Для большинства же выздоровевших после коронавирусной инфекции пульсоксиметр является дорогой игрушкой. Потому что человек, в зависимости от того, какой у него уровень сатурации, никакие дополнительные решения принять не может. 

И самочувствие в целом является более важным параметром. Кроме того, сатурация восстанавливается достаточно быстро.

После ковида пульсоксиметр нужен немногим

Какие показатели сатурации в пределах нормы?

— От 96% и выше. А серьезные проблемы начинаются, когда она снижается ниже 90%.

— Если упала сатурация ниже 90, то это повод обратиться к медикам?

— Это огромная проблема. Потому что один параметр, оторванный от клинической картины, не может быть показанием для того, чтобы звонить в скорую помощь. Это просто цифра. Ключевым параметром является самочувствие человека, степень тяжести одышки.

— Может так быть, что человек нормально себя чувствует, но при этом у него сатурация 90%?

— Если говорить о здоровых людях, о тех, кто не имеет хронических заболеваний, то такое чаще всего бывает из-за несовершенства метода измерения или неточности самого прибора, то есть значение не отражает реальное количество кислорода в крови. Такое случается редко.

Что касается людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), с длительно существующим бронхитом — у них может быть низкая сатурация, но они к ней привыкли.

Опасно ли общаться с людьми, переболевшими коронавирусом? И нужно ли им носить маски Подробнее

Главный момент здесь, что сатурация — это тот параметр, который людям без медицинского образования трактовать очень сложно. Есть параметры, которые трактовать легко — уровень глюкозы, холестерина, температура тела. 

После ковида пульсоксиметр нужен немногим

Люди с ХОБЛ привыкли жить с низкой сатурацией, у них она в ряде ситуаций может быть 90%. И то, как в этом случае действовать, зависит от клинической картины. Это лишь один из показателей.

— Кому нужно всегда иметь под рукой пульсоксиметр и регулярно мерить сатурацию?

— Людям, у которых есть тяжелые болезни легких, в ряде случаев нужен этот прибор. Но трактовать данные должен лечащий врач, который расскажет, как нужно действовать при тех или иных параметрах.

Также пульсоксиметрия показана людям, страдающим от ночного апноэ — остановки дыхания во сне. Но обычный прибор в данном случае не подходит, поскольку он не позволяет оценить сатурацию ночью во сне. Для этого есть специальное довольно дорогостоящее устройство.

История метода

История пульсоксиметрии берет свое начало с 1874 года, когда некий Вирордт обнаружил, что поток красного света, проходя через кисть, ослабевает после наложения жгута. В 30-60-х годах нашего века предпринимается множество попыток создать устройство для быстрого выявления гипоксемии, но приборы были громоздкими и неудобными, а компактных электронных схем не существовало (микропроцессоры появились гораздо позже), свет нужных длин волн получали с помощью светофильтров, установленных в датчике, да и процедуры калибровки были слишком сложны для повседневной работы.

Пульсоксиметрия в анестезиологии. Техника проведения пульсоксиметрии

Премедикация опиоидными препаратами и бензодиазепинами в палате может вызвать депрессию дыхания и вазаплегию. Пульсоксиметрия просигнализирует снижением Sp02 и кровенаполнением пульса.

При индукции препаратами, снижающими сердечный выброс и/ или периферическую циркуляцию, ФПГ быстро отреагирует изменением амплитуды пульсовых волн.

При введении релаксантов пульсоксиметр просигнализирует о необходимости применения вспомогательной вентиляции и «подскажет» сроки проведения интубации трахеи.

При трудной интубации трахеи наблюдение за уровнем снижения Sp02 позволит врачу вовремя прекратить попытки интубации и перейти на искусственную вентиляцию легких маской. При ошибочной интубации пищевода пульсоксиметр быстрее, чем клинические признаки, отреагирует снижением Sp02.

В период поддержания анестезии пульсоксиметр позволит вовремя заподозрить гиповентиляцию, обструкцию дыхательных путей, дислокацию интубационной трубки из трахеи в главный бронх, ротоглотку, пищевод, разгерметизацию дыхательного контура, снижение Fi02 (при газовом наркозе) и некоторе другие осложнения.

При транспортировке больного из операционной в палату пульсоксиметрия позволит правильно определить необходимость респираторной поддержки.

В посленаркозном периоде при продленной искусственной вентиляции пульсоксиметрия поможет найти оптимальные режимы контролируемой механической и вспомогательной вентиляции легких, выбрать правильное время для прекращения ИВЛ и определить адекватность спонтанного дыхания, вовремя заподозрить различные нарушения внутрилегочного газообмена и кислородтранспортной функции крови, предупредить посленаркозную депрессию дыхания и апное.

Техника проведения пульсоксиметрии

1. Прежде всего, необходимо познакомиться с инструкцией к использованию прибора и убедиться в отсутствии повреждений прибора. 2.

Перед началом работы с пульсоксиметром необходимо убедится в его рабочем состоянии. Для этого, проще всего, попробовать его работу на себе.

Если прибор показывает нормальные цифры Sp02 и достаточную, устойчивую амплитуду пульсовой волны, то он готов к работе.

3. Не забудьте проверить заземление прибора, расположите прибор в месте, удаленном от основных электрических кабелей. 4. Установите положение прибора и наклон дисплея таким образом, чтобы он был виден из наибольшего радиуса расположения наблюдателя.

5. Имейте в виду, что индикация пульсовой волны в приборе сопровождается слабым звуковым сигналом, соответствующим каждой волне, причем, чем выше Sp02, тем выше тембр звука. Поэтому по изменению тембра звука можно судить о динамике сатурации крови. 6. При выборе места для установки датчика можно руководствоваться следующими соображениями.

a) Если датчик устанавливается на руке, то необходимо избрать палец, на котором амплитуда ФПГ наибольшая. Чаще всего это первый палец кисти, т.к. его кровоснабжение лучше, чем у других пальцев, и оно реже нарушается. b) Если пациент лежит на спине или на груди, то выбор руки для установления датчика большого значения не имеет.

Необходимо лишь располагать датчик на стороне, противоположной расположению манжеты для измерения артериального давления. Если больной лежит на боку, то датчик лучше располагать на нижней руке, предварительно убедившись, что в ней не нарушен кровоток.

Можно для предупреждения компрессии артерии этой руки положить маленький валик под грудную клетку в районе подмышечной впадины.

c) Если в помещении, где находится больной, прохладно, то под кисть руки, на которой располагается датчик, следует положить теплую грелку. d) При длительном мониторинге необходимо каждые 3-4 часа у взрослого пациента, каждые 1-2 часа у ребенка и 2 раза в час у новорожденного менять место расположения датчика.

– Также рекомендуем “Тревожная сигнализация при пульсоксиметрии. Рекомендации по применению пульсоксиметра”

Читайте также:  Восстановление пациента после удаления легкого

Оглавление темы “Пульсоксиметрия и капнометрия”: 1. Пульсоксиметрические синдромы. Синдром гиповентиляции 2. Синдром нарушений вентиляционно-перфузионных взаимоотношений. Синдром нарушенной диффузии и гиповолемии 3. Влияние дисгемоглобинов на оксиметрию. Влияние красителей на пульсоксиметрию 4. Сферы применения пульсоксиметрии. Положительные стороны и недостатки пульсоксиметрии 5. Пульсоксиметрия в анестезиологии. Техника проведения пульсоксиметрии 6. Тревожная сигнализация при пульсоксиметрии. Рекомендации по применению пульсоксиметра 7. Капнометрия. Методы капнометрии 8. Капнометрия транспортом газов. Метод масс-спектрометрии 9. Квазиупругое светорассеивание в газоанализаторах. Эффект комбинационного светорассеивания (эффект Рамана) 10. Абсорбционный капнометр. Недостатки абсорбционных капнографов

Пульсоксиметрия в анестезиологии. Техника проведения пульсоксиметрии

Пульсоксиметрия и её показатели. Уровень кислорода в крови или сатурация

Основным стимулом для дыхания организма является повышение уровня углекислого газа (CO2). Мозг контролирует вентиляцию. С помощью мышечных сокращений воздух (как правило, состоит из 79% азота и 21% кислорода) поступает через дыхательные пути в легкие и заполняет альвеолы, где происходит газообмен.

Он совершается с помощью процесса, называемого “диффузией” – движением молекул из области высокой концентрации в область низкой концентрации. Эта диффузия происходит через альвеолярную капиллярную мембрану, где CO2 в крови обменивается на кислород (O2) из связывается с молекулами гемоглобина в эритроцитах.

Насыщенная кислородом кровь поступает из легких в сердце, откуда по артериям распространяется по всему телу. Насыщенность гемоглобина артериальной крови кислородом называется сатурацией (SaO2). Значения SaO2 > 94% считаются нормальными показателями. При более низких значениях применяется кислородотерапия.

Современный кислородный концентратор – это небольшой простой в управлении прибор.

Как работает пульсоксиметрия

Пульсоксиметр является неинвазивным средством измерения как частоты пульса, так и насыщения артериального гемоглобина кислородом на периферическом капиллярном состоит из портативного монитора и фотоэлектрического зонда который закрепляется на перст, пальце руки или ноги или на мочке уха пациента.

Зонд измеряет количество красного цвета в капилляре во время систолы и диастолы. Монитор высчитывает время между пиками и показывает величину пульса в ударах в минуту.

Прибор также вычисляет значение, основанное на коэффициенте поглощения света на систоле и диастоле и показывает периферийный процент сатурации кислорода (SpO2).

Важно

Если пульсоксиметр показывает сатурацию ниже 92%, то это причина для беспокойства. Ее падение ниже 90% наводит на мысль о гипоксемии. Это значит, что концентрация кислорода в кровеносном русле более низкая, чем в клетках. Это затрудняет диффузию кислорода из клеток и назад в кровеносное русло, ведя к гипоксии ткани и в дальнейшем к смерти.

Пульсоксиметрия и её показатели. Уровень кислорода в крови или сатурация

Идеальной является сатурация в 94-99%, но следует иметь в виду факторы, которые могут повлиять на показания пульсоксиметра.

Среди условий, которые могут сделать показания прибора ненадежными, можно отметить плохую периферическую перфузию, в том числе вызванную шоком, вазоконстрикцией (сужением кровеносных сосудов), гипотензией (пониженным артериальным давлением). Нельзя прикреплять чувствительный зонд к поврежденной конечности.

Нельзя использовать прибор на той же руке, на которой измеряется артериальное давление. Следует иметь в виду, что показания пульсоксиметра будут идти вниз в то время, когда манжета тонометра надувается. Она будет закрывать артериальный кровоток, влияющий на показания,

Изменения, происходящие в области медицины, а также связанные с ними электронные переносные устройства, можно назвать поистине революционными.

Приборы, которые раньше можно было найти только в стационарах теперь доступны для домашнего медицинского применения, Хорошим примером является концентратор кислорода для дома.

Соответственно, пульсоксиметры используются медсестрами в больницах, амбулаторными пациентами дома, любителями фитнеса в тренажерном зале и даже пилотами в самолетах.

Степени кислородной недостаточности относительно сатурации (SpO2) – показания пульсоксиметра

 Степень  SpO2,% (Показания пульсоксиметрии)
 Норма  более или равно 95%
 1 степень  90-94%
 2 степень  75-89%
 3 степень  менее 75%
Гипоксемическая кома  менее 60%
Читайте также:  Туберкулезный плеврит легких: симптомы, лечение, заразен ли

  Рекомендации, необходимый поток кислорода, режим и длительность кислородной терапии, назначает лечащий врач! Кислородотерапия в домашних условиях проводится с помощью кислородных концентраторов под контролем показаний пульсоксиметра.

Нужно ли покупать пульсоксиметр?

Это сложный вопрос. В рекомендациях медицинских обществ нет совета покупать пульсоксиметры всем. Однако некоторым пациентам, у которых есть сердечная недостаточность или хронические заболевания легких и которые используют дома кислород, врачи рекомендуют иметь пульсоксиметр дома. Это необходимо для того, чтобы человек определил, нужно ли ему дышать кислородом, и вообще контролировал свое состояние.

Некоторые врачи, тем не менее, рекомендуют пульсоксиметры людям и без таких показаний. Аргументы в этом случае следующие:

  • Чтобы не паниковать лишний раз. Ощущение «заложенности» в грудной клетке и одышка совсем не обязательно связаны с тяжелым поражением легких. В ряде случаев температура, кашель, волнение могут приводить к тем же ощущениям. Если показатели пульсоксиметрии 94–96%, можно не волноваться: скорее всего, срочной госпитализации не требуется.
  • Чтобы контролировать изменения своего состояния. При ОРВИ, которая течет как обычно, с помощью пульсоксиметра можно достаточно рано заметить ухудшение состояния и сообщить об этом врачу. Речь идет о постоянной сатурации ниже 92–93% в бодрствующем состоянии (во сне она и в норме может быть ниже).
  • Чтобы помочь врачу. Если вы расскажете врачу о своих жалобах, сообщите температуру, пульс и насыщение крови кислородом, ему легче будет определить дальнейшую тактику лечения, даже при дистанционной консультации.

Аргументы против очевидны: постоянные измерения у кого-то могут усиливать тревогу, а случайные низкие показатели — тем более. В любом случае важно понимать, что общее состояние должно оцениваться комплексно, а не только по показаниям прибора.

Если вы захотите купить пульсоксиметр, лучше обсудить это с врачом.

Особенности насыщения у недоношенных младенцев

Дети, которые появились на свет раньше срока, практически сразу ставятся на обеспечение ИВЛ. Он поддерживает правильный темп и глубину дыхания, оптимально насыщает легкие воздухом. Поэтому измерить собственный уровень 02 у такого младенца тяжело.

Детская сатурация кислорода в крови и ее норма у недоношенных малышей была выявлена экспериментальным путем около полувека назад. Некоторых недоношенных ненадолго, без вреда для здоровья, отключали от дыхательного аппарата. Более половины детей в течение первых часов после отнятия от устройства показывали нормальный уровень – 95-96%.

Особенности насыщения у недоношенных младенцев

Однако по мере прохождения времени лишь 16% остались с прежними показателями. Оставшиеся снизили их до 92%, а в особо тяжелых случаях – до 83%. Последняя отметка может свидетельствовать о пороках, несовместимых с жизнью. При таком показателе требуется постоянное использование ИВЛ вплоть до выписки врача.

Чем раньше был рожден ребенок, тем слабее у него развиты дыхательные пути и тем меньше показатель насыщения кислородом. ИВЛ полностью компенсирует недостаток, сводя на нет риски гиповентиляции различных тканей и органов детей: мозга, нервной системы, сердца. Это устраняет вероятность проблем в умственном и физическом развитии.

Как проводится пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия – неинвазивная методика. Исследование не сопряжено с забором крови. Работает пульсоксиметра основана на способности гемоглобина поглощать красное и инфракрасное излучение – cветопоглощение насыщенного кислородом гемоглобина отличается от его спектра поглощения при отсутствии такой связи. Человеку достаточно надеть на палец пластиковый чехол (или браслет на запястье), связанный с аппаратом, перед ночным сном, а утром снять. За это время в память прибора запишутся данные о периодах снижения кислородной сатурации крови.

Данное исследование совершенно безопасно, не имеет противопоказаний и может проводиться людям всех возрастов, включая новорожденных.