Псевдокиста поджелудочной железы лечение

Операция на поджелудочной железе в некоторых случаях является приоритетным методом лечения и единственно возможным способом спасти больному жизнь. Строение железы, ее кровоснабжение и наличие большого количества протоков, соседство с важными органами пищеварения делает опасным любое вмешательство. Поэтому существует множество разновидностей хирургического лечения, используемых в неотложных ситуациях и в плановом порядке.

Ложная киста поджелудочной железы: диагностика

Дренирование носит больше лечебный характер, точные результаты дает УЗИ, КТ. Амилаза в крови увеличивается (до тысячи единиц). У десяти процентов больных присутствует псевдоаневризма, если подозрений на нее нет, но, она присутствует, после дренирования (наружного) возникает кровотечение (иногда смертельное). Признаками, указывающими на ее присутствие, будут:

  • падение гематокрита
  • увеличение капсулы
  • кровотечение гастроитестинальное

Снимки выполняются в артериальную фазу, что увеличивает их достоверность, позволяя назначить качественное лечение. Основным тестом считается ангиография пеной или спиралью, основанной на радиоконтрастах. При обнаружении псевдоаневризмы пациенты становятся плохими кандидатами на резекцию с помощью хирургии.

Ложная киста поджелудочной железы: клиника

Важно значение имеет размер и локализация, симптомы редко совпадают, основные критерии возникновения:

  • разрыв протока, образование свища, разрыв капсулы
  • начинают перевариваться сосуды внутри органа, вызывая кровотечения, увеличение органа, формирование аневризмы (ложной)
  • случайная инфекция вызывает абсцесс
  • формирование свищей в соседние органы, обструкция протока, сосуда

Альтернативой может быть неоплазма, лечение которой резко отличается. Если лечить неоплазму как псевдокисту (при постановке неправильного диагноза), серьезные осложнения гарантированы (в том числе, затруднение с резекцией в будущем).

Лечение псевдокист поджелудочной железы

Диагностирование должно быть максимально точным, опасения могут вызвать:

  • перегородки в полости кисты (внутренние)
  • отсутствие изменений, которые должны быть при воспалении кисты
  • отсутствие панкреатита (его симптомов) и анамнеза

Незлокачественные болезни симулируют диагноз, поэтому, врачи могут легко ошибиться. Практика показывает, что после шести недель диагноза, осложнения возникают у половины пациентов. Именно в этот период накладывают цистоэнтеростомию. Если не проходит абдоминальная боль или наблюдаются прогресс болезни, проводят операцию.

Псевдокиста поджелудочной железы: осложнения

Осложнениями являются кровотечения внутри псевдокисты, после чего, она разрывается, брюшная полость инфицируется, угрожая жизни пациента. Прочими опасностями являются:

  • перитонит – интоксикация (тяжелой формы), истечение жидкости в полость («острый живот»)
  • свищи – соединения с органами по соседству патологического типа
  • панкреонекроз или панкреатит – переваривание органа собственными ферментами (вплоть до смерти)
  • диспепсия – сжатие протока, нарушение подачи ферментов в двенадцатиперстную

Холодный пот, обморок, резкая слабость и боль могут означать разрыв капсулы внутри, что очень опасно для больного. Увеличение псевдокисты нарушает отток желчи в 12- перстную, о чем будет свидетельствовать склер и желтуха.

Псевдокиста головки поджелудочной железы

Ложная киста в 10% случаев, образуется после сильного воспаления панкреатита. После подобной атаки, некроз панкреатических тканей достигает такой степени разжижения, что этого достаточно для ее формирования. Нередко, псевдокиста головки поджелудочной железы возникает по причине массивного некроза паренхимы и прерывания панкреатического протока, что влечет за собой увеличенное истечение панкреатического сока.

Читайте также:  Как вылечить омфалит в домашних условиях у взрослых

Эта патология характерна для людей с хроническим воспалением поджелудочной железы, которые злоупотребляют алкогольной продукцией. Ложная киста может возникнуть после сильной атаки острого панкреатита, либо при прогрессировании обструкции протока железы. Она может стать причиной тупой или проникающей травмы, которая, в свою очередь, повреждает панкреатический проток.

Как правило, все ложные кисты асимптоматичны. Тем не менее, они способны иметь разные клинические симптомы. Это зависит от места локализации и размера новообразования. Диагностируется она только на УЗИ и КТ.

Для лечения выбираются разные методы, как консервативный, так и агрессивный подход или хирургическая операция с санацией. Псевдокиста головки поджелудочной железы удаляется обширным эндоскопическим дренированием.

Диагностические мероприятия и предоперационный период

Проведение любой операции на ПЖ представляет трудности из-за анатомических и топографических особенностей органа и опасности тяжелых осложнений. Для их предотвращения необходима подготовка к хирургическому вмешательству. С этой целью проводятся лабораторные и функциональные исследования. На основании их результатов решается вопрос, когда будет проводиться радикальное лечение, выбирается тактика, тип операции и техника ее проведения.

Обязательными являются анализы крови и мочи:

  • общеклинические;
  • на сахар (это исследование с целью контроля инкреторной функции ПЖ необходимо проходить не только диабетику, но и каждому пациенту);
  • онкомаркеры (при подозрении на злокачественную опухоль);
  • биохимические — амилаза, билирубин и трансаминазы крови, общий белок и фракции;
  • маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ, ИППП.
Диагностические мероприятия и предоперационный период

К методам инструментальной диагностики относятся:

  • УЗИ ОБП и ЗП (органов брюшной полости и забрюшинного пространства);
  • КТ;
  • МРТ (магнитно-резонансная холангиопакреотография);
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреотография — для изучения состояния протоков при наличии в них конкрементов, проводится с контрастированием, дает максимальную информацию об имеющихся конкрементах;
  • биопсия — назначается в редких случаях в связи с тем, что после процедуры взятия материала может возникнуть кровотечение или сформироваться свищ. В основном операцию проводят сразу, удаляя ПЖ без проведения этой манипуляции.

Лечение

Лечение назначается после продолжительного наблюдения за образованием. Постепенно врач проводит диагностику, направляя пациента на обследования. Через полтора-два месяца, когда характер развития определен, выбирается терапевтическая методика.

Консервативное

Консервативное лечение предполагает прием разных препаратов: иммуномодуляторов, антигистаминных средств, ингибиторов протонной помпы, холинолитиков. Н2-блокаторы гистаминных рецепторов назначаются практически всем пациентам.

Обязательным элементом консервативной терапии должна быть диета. Отказаться придется от жирной, копченой, слишком соленой пищи, вредных продуктов, которые вредят желудочно-кишечному тракту, усиливают нагрузку на него, способствуют активной выработке поджелудочного сока и изменению его состава. Диету прописывает врач.

Примерно так выглядит перечень назначаемых дополнительных препаратов пациенту с псевдокистой поджелудочной железы, находящемуся на стационарном лечении:

  • калия хлорид – 10 ммоль в час внутривенно (если установлена гипокалиемия),
  • магния сульфат – 16 ммоль в 50 мл D5W (на 20 минут),
  • кальция глюконат 10% (если установлена гипокальциемия) – 10 мл внутривенно (на 15 минут),
  • меперидин (обезболивающий препарат) – раз в 3 часа по 35 мг в среднем,
  • плохроперазин – 5 мг внутривенно (назначается при рвоте).

С разрешения специалиста можно прибегнуть к народным методикам, однако они не должны становиться основными, а только отыгрывать сопутствующую роль.

Дренирование

Дренирование – эндоскопическая процедура. Одна из эффективных и простых методик. Назначается в случае, если образование характеризуется небольшим размером (до 4-5 см). Предполагает предварительное наблюдение за развитием псевдокисты в течение полтора месяца.

Читайте также:  Воспаление легких после операции у пожилых

Дренирование может быть внешним или внутренним (используется чаще внутреннее). Такая процедура обеспечивает откачку жидкости. Проводится по разным методикам в зависимости от расположения и возможностей получения доступа к проблемному месту.

Лапароскопическая операция

Лапароскопия – альтернатива стандартной хирургической методике. По сравнению с последней, в этом случае реабилитационный период заметно сокращается. Еще одно преимущество – минимум рисков возникновения осложнений.

Операция проводится путем создания нескольких проколов. Процесс подлежит строгому контролю с применением ультразвукового аппарата. В завершение процедуры устанавливается дренаж и накладываются швы.

Хирургия

Хирургическая методика удаления кисты актуальна при ее значительном размере и возникновении угрозы для жизни человека. Эта процедура достаточно сложная, несет некоторые риски осложнений, часть которых проявляется уже во время операции.

Для удаления псевдокисты врач иссекает фиброзный слой, подшивает стенки образования к здоровым тканям, затем устанавливает дренаж. В полость погружаются стерильные салфетки. В качестве результата должно произойти опорожнение содержимого кисты наружу, которое не попадает во внутренние полости.

При обращении к некоторым методикам в клиниках предлагается дренирование в желудок, кишечник – естественные органы желудочно-кишечного тракта.

Варианты внутреннего дренирования:

  • трансвенттрикулярная цистогастростомия по Юрашу (проводится лапаротомия путем создания разреза стенки желудка длиной 10 см, пунктируют толстой иглой, затем делают еще один разрез и опорожняют образование),
  • трансдуоденальная цистодуоденостомия по Кефшнеру (по технике процедура похожа на рассмотренную выше, разница – наложение соустья между кистой и двенадцатиперстной кишкой),
  • цистоеюностомия по Hente (при операции накладывается анастомоз).

Если бороться нужно с небольшой псевдокистой, то ее могут убирать радикальным путем. Для этого вместо иссечения фиброзной ткани и удаления внутренней жидкости просто отсекается небольшой участок поджелудочной железы, к которому присоединена киста.

Традиционное лечение

К лечению псевдокисты поджелудочной железы подходят весьма осторожно, поскольку резкие действия могут усугубить ситуацию. Нередко фиксируются случаи, когда образование рассасывается самостоятельно без медикаментозного вмешательства.

Поэтому при отсутствии выраженных симптомов обычно лекарств не назначают, а делают основной упор на диету. Она точно такая же, как и при панкреатите: отказ от жирного, жареного, острого, кофе, алкоголя, преобладание в рационе каш, овощей, фруктов и т.д. Подробнее о диете при панкреатите →.

При наличии симптомов могут назначаться ингибиторы протонной помпы, средства антигистаминного характера, лекарства-холинолитики и т. д. Основная цель терапии – снять приступ, что позволит рассчитывать на рассасывание псевдокисты. За процессом ее самоликвидации наблюдают при помощи эхографии.

Хирургическое лечение опухоли проводят только в самых крайних случаях, поскольку оно чревато серьезными осложнениями и в 11% случаев заканчивается летальным исходом. Операции показаны, если образование очень большое (свыше 7 см), начался панкреатический абсцесс, псевдокиста сильно кровоточит либо имеется ее перфорация в брюшную полость.

Классификация

В области гастроэнтерологии ложная киста поджелудочной железы подразделяется на несколько разновидностей. По месту локализации разделяют ложные кисты головки, хвоста и тела железы. В зависимости от природы образования, оно бывает панкреатическим, послеоперационным и посттравматическим. Отдельно выделяют несколько стадий развития псевдокисты:

  • начальная – отмечается формированием полости будущего новообразования. Средняя продолжительность процесса – полтора месяца;
  • вторая – на полости наблюдается возникновение рыхлой соединительной капсулы. Такой период может протекать до трёх месяцев;
  • третья – характеризуется созреванием кисты, т. е. образованием фиброзной капсулы. Подобный процесс можно наблюдать примерно через шесть месяцев с начала развития недуга;
  • последняя – отличается образованием плотной капсулы.
Читайте также:  Легочная гипертензия (первичная и вторичная)

Кроме этого, специалисты рассматривают такое заболевание в зависимости от срока давности появления новообразования. Таким образом, течение псевдокисты поджелудочной железы бывает:

  • острым – с момента формирования прошло не более трёх месяцев;
  • подострым – менее полугода;
  • хроническим – более шести месяцев.

Также кисты могут быть единичными и множественными.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями являются своевременное лечение тех недугов, которые могут привести к образованию ложных кист на ПЖ, предупреждение травм брюшины, ведение здорового образа жизни, а также соблюдение диетического питания.

Прогноз заболевания индивидуален для каждого пациента. Он зависит от таких факторов, как объем кистозной опухоли, стадия протекания болезни и причина её появления. Смертность в послеоперационном периоде составляет 50%. Вероятность рецидива недуга – 30%.

Похожие записи:

  1. Билирубин в крови новорожденного норма
  2. Как парацетамол влияет на кровь
  3. Как пить глюкозу при сдаче крови
  4. Низкокалорийное печенье рецепты в домашних условиях
  5. Тест полоски для глюкометра contour plus

Что это такое

Что такое псевдокиста поджелудочной железы, а также чего ожидать при ее наличии в организме? Эти вопросы интересуют пациентов с подобным диагнозом.

Псевдокиста, которая развивается в поджелудочной, представляет собой мешочек в полости брюшины, внутри него могут располагаться частички погибшей ткани, жидкость, которая состоит из панкреатического секрета, паренхимы органа, крови и гноя. Псевдокиста образовывается в результате панкреатита, или же вследствие недостаточного панкреатического протока. Ложная киста поджелудочной – это настоящий подвид кисты.

Присутствие псевдокисты является замедленного действия миной. Поскольку сегодня она может себя не проявить, а что произойдет через месяц, не знает никто. По-любому неблагоприятное воздействие рано или поздно возникнет.

Опухоль фиксируется в любой зоне поджелудочной, а содержимое способно достичь до 2 литров и больше.

Если сразу не приступить к терапевтическому курсу, наблюдаются осложнения псевдокисты.

  1. Отечность поджелудочной в случае инфицированных кист.
  2. Нагноение.
  3. Внутреннее кровотечение.
  4. Разрыв образования и проникновения содержимого в брюшину.
  5. Сдавливание рядом расположенных органов.

Причины появления ложных кист, как и факторами развития язвы желудка являются:

  • злоупотребление спиртным – большая часть случаев появления ложной кисты железы;
  • болезни желчных каналов, осложнением которых призвано считать псевдокисту;
  • осложнение острой формы и хронического типа болезни;
  • травмы органа;
  • болезни у детей инфекционного течения;
  • бесконтрольное применение ферментов искусственного происхождения;
  • появление болезни у детей связано с врожденными анатомическими изменениями.

Основным признаком ложной кисты являются боли острого течения. Чем объемнее образование, пространство ее поражения, степень, тем яснее и сильнее будет проявляться дискомфорт. Нестерпимые боли ощущаются на этапе формирования кистозной пазухи. Через некоторое время боль уходит, но не полностью, а имеет тупое ноющее течение. Иногда возникает незначительный дискомфорт без болезненности.

Если к боли присоединяются тошнота, рвота, утрата аппетита, экссудат в плевру, увеличение температуры, кровотечение из поджелудочной железы, значит псевдокиста осложнилась и требует срочного медицинского вмешательства.