Профилактическая мастэктомия

PR -консультант Анна Николаева рассказала BeautyHack, почему добровольно решилась на мастэктомию, и объяснила, куда обращаться и какие анализы сдавать, если у вас высокая вероятность злокачественных опухолей.

Как все начиналось

Сейчас мне 25 лет, и в феврале я приняла решение сделать операцию по удалению молочных желез и заменить их имплантами. Но эта история началась гораздо раньше. 3,5 года назад моя мама заболела раком яичников. До этого у бабушки диагностировали рак груди. Почти у всех родственников по маминой линии было это заболевание.

После того, как заболела мама, мне сказали раз в полгода сдавать анализ на онкомаркеры. Но для таких, как я, это не совсем выход. Потому что на результат анализа влияет много факторов: физическое состояние в конкретный момент, переутомление и т.д. Я понимала, что нужно решать проблему по-другому.

Полтора года назад я задумалась об уменьшении груди. У меня был размер D, и это начало мешать: болела шея, я сутулилась и не могла подобрать белье. Осенью 2017 года впервые встретилась с врачом, которого посоветовала мама, – Вороновым Сергеем Николаевичем из Центра пластической хирургии отделенческой больницы РЖД в Иваново.

Я была уверена, что буду его уговаривать сделать операцию. Приехала, рассказала про маму (ее не стало год назад), доктор осмотрел грудь и отметил, что уже есть птоз (то есть растягивание тканей), и он не против уменьшения. Сергей Николаевич также уточнил, когда я последний раз проверяла грудь, то есть делала УЗИ и была на приеме у маммолога, но именно этого я не делала никогда: думала, что таким нужно заниматься после 35 лет. Хотя ежегодные медосмотры проходила всегда.

Дальше доктор расписал схему обследования перед операцией: консультация маммолога, УЗИ, рентген, анализ крови на мутации генов BRCA – именно он выявляет предрасположенность к раковым заболеваниям. Есть несколько видов анализа, но BRCA1 показывает вероятность именно рака молочной железы и яичников. Сергей Николаевич объяснил, что если мутации будут обнаружены, то имеет смысл сразу делать превентивную мастэктомию с одномоментной реконструкцией. Я знала про эту операцию и даже понимала, что возможно в будущем ее сделаю, но не рассчитывала, что это произойдет так рано.

Как все начиналось

Сложности возникли уже на этапе похода к рентгенологу. Как правило, рентген в таких ситуациях не делают до 35 лет, считая это излишней мерой, но я смогла договориться. На УЗИ нашли образование в правой груди и посоветовали вернуться через месяц – пока оно было неопасным.

Тогда я объяснила маммологу, что пришла к нему от хирурга и готовлюсь к операции. Он сказал, что она сейчас ни к чему и направил на консультацию в Онкологический институт Герцена в Москве. Там также объяснили, что за образованием надо наблюдать, вряд ли оно злокачественное, но можно сделать рентген через месяц. Когда же я рассказала о своей ситуации, получила море негативных комментариев в стиле «вы еще молодая, детей нет, зачем вырезать здоровый орган». На тот момент у меня уже были результаты анализа BRCA: 85-90% вероятность развития рака молочной железы, 45% – рака яичников и 15% – рака кишечника. Зная о непредсказуемости этой болезни по опыту своей мамы, я уже приняла решение, решив не играть с огнем. Понимаю, что кормить ребенка грудью важно, но гораздо важнее, чтобы рядом с ним была здоровая мама.

Читайте также:  Как диагностировать опухоль головного мозга у ребенка

С таким настроем я вернулась в Центр пластической хирургии в Иваново, где после долгого консилиума из трех врачей (кроме Сергея Николаевича там были хирург Наталья Сергеевна Воронова и маммолог-хирург Максим Валерьевич Венедиктов) было решено делать мастэктомию с сохранением своих сосков. Мне позвонили через две недели и запланировали день операции.

Отдельно скажу, что на проведение именно такой операции в нашей стране нет квот, она платная. Да, женщинам делают стандартную мастэктомию при наличии опухолей, но именно за такую операцию берутся немногие врачи. Ведь до этого я была в одном из крупнейших онкологических центров Москвы, и с 90% вероятностью рака молочной желез доктор даже не рассматривал такой вариант. Именно поэтому я настоятельно советую людям делать анализ крови BRCA – он очень доступен, но при этом о нем почему-то не всем рассказывают.

Показания

В рекомендациях профессионального сообщества описано, в каких случаях можно проводить профилактическую мастэктомию, а именно:

  • в целях профилактики развития рака молочной железы у здоровых женщин;
  • в качестве профилактики развития рака молочной железы у больных односторонним раком молочной железы.

В клинических рекомендациях указаны следующие показания к двусторонней профилактической мастэктомии у здоровых женщин и у больных односторонним раком молочной железы:

  1. Риск развития рака молочной железы по заключению генетика превышает популяционный (включая мутации генов BRCA1 и BRCA2);
  2. Морфологические признаки повышения риска развития РМЖ (атипическая протоковая гиперплазия, атипическая дольковая гиперплазия, дольковый рак in situ – то есть предраковые заболевания молочной железы и рак, только зародившийся в протоке);
  3. Риск развития РМЖ равен популяционному или не оценен (то есть у женщин, у которых в ходе исследования генетические нарушения не обнаружены, либо исследование не проводилось, но женщина хочет сделать профилактическую мастэктомию).

В клинических рекомендациях также отмечается, что «двусторонняя профилактическая мастэктомия при всех трех вышеуказанных показаниях снижает риск развития рака на 90-100% и может производиться здоровым женщинам. Операция может выполняться как с первичной реконструкцией молочных желез, так и без реконструкции.

Противопоказаниями к проведению двусторонней профилактической мастэктомии являются:

  • пожилой возраст (женщинам в возрасте более 65 – 70 лет операция не показана по соматическим показаниям);
  • ожирение 2-3 степени;
  • гипертония с высоким риском 3 и очень высоким риском 4;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • инфекционно-аллергическая бронхиальная астма;
  • острые инфекционные заболевания;
  • психические заболевания и др.
Читайте также:  Легочное кровотечение: причины, формы, симптоматика, тактика лечения

Основным показанием для удаления груди является подтвердившийся диагноз РМЖ.  Кроме этого, мастэктомия показана при обнаружении у пациентки гена BRCA1.

Сегодня все чаще проводятся профилактические мастэктомии пациенткам, у которых в организме обнаружен ген BRCA1, который практически не дает шанса избежать развития рака молочной железы.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Существует несколько принципов лечения этого заболевания:

1. Наблюдательная тактика

Если фиброаденома не достигает больших размеров, не вызывает дискомфортных ощущений у женщины, не причиняет боль, а размеры ее не увеличились в течение полугода и года, то лечащий врач избирает выжидательную тактику. С таким новообразованием женщина сможет прожить всю жизнь, на репродуктивной функции и кормлении грудью это состояние не скажется.

2. Медикаментозная терапия.

С учетом того, что фиброаденома растет под патологическим воздействием эстрогена, логично лечить ее прогестероном. Современный рынок предоставляет широкий выбор препаратов синтетического прогестерона, которые очень хорошо справляются со своей лечебной задачей. Помимо препаратов прогестерона в терапию входит витамин Е в высоких дозах (не менее 500 МЕ в день). Он потенциирует терапевтическое действие гормона.

Однако прогестеронвые препараты не единственное средство в терапии фиброаденомы. Врач может назначить средства из группы антиэстрогенов, аналогов гонадолиберина, антигонадотпропинов и т.д. Специалист подбирает оптимальную терапию для каждой пациентки. Причем она же показана и после операции по поводу фиброаденомы молочной железы (принимать минимум полгода после проведенного вмешательства).

3. Хирургическое лечение.

Операция при данной патологии применяется щадящая. Это значит, что удаляется только фиброаденома в пределах здоровой ткани, которая остается интактной. После удаления новообразования его в обязательном порядке отправляют на биопсию, чтобы достоверно убедиться в ее доброкачественности. Несмотря на кажущуюся легкость оперативного вмешательства, состояние организма после операции по поводу фиброаденомы молочной железы изменяется, поэтому требуется пребывание пациентки в течение 1-2 дней в условиях стационара для тщательного контроля специалистами.

В каких случаях показана операция по удалению фиброаденомы молочной железы?

· Быстрый рост образования;

· Большие размеры фиброаденомы (более 3 см);

· Дискомфортные ощущения для женщины: боль, чувство инородного тела в груди;

· Подозрение на злокачественность образования;

· Повышенный онкомаммологический риск (у ближайших родственников по женской линии имелся диагностированный рак груди).

Операция по удалению фиброаденомы является частой практикой, т.к. только оперативное вмешательство с последующей гормонотерапией может быть 100% гарантией выздоровления женщины. Не стоит бояться этого вмешательства и тем более отказываться от лечения.

Ген мутации рака молочной железы

Сегодня всем пациентам с РМЖ в развитых странах выполняют расширенное генетическое тестирование – 8% имеют значимые мутации (5-10% от всех РМЖ). Риски развития онкологии при мутациях генов

Родственные риски

Частота возникновения

Мутация в гене

Низкие

Как в общей популяции, могут прослеживаться в семье; имеют низкое распространение

COX11 TOX3 ESR1 FGFR2 LSP1

Средние

Разнообразные редкие варианты, прослеживающиеся в семье, среднее распространение

ATM CDH1 CHEK2 BRIP1 PALB2

Высокие

Разнообразные варианты и высокая частота возникновения

BRCA1/2 PTEN TP53 STK11

Если В молодом возрасте РМЖ обусловлен мутацией – разумнее выполнить мастэктомию (с одномоментным протезированием), так как при органосохранной операции (из-за мутации) у Вас останутся шансы на возникновение новой опухоли в оставшейся молочной железе.

Если наследственный РМЖ возник в зрелом возрасте – можно рассмотреть вариант органосохранной операции (в зрелом возрасте маловероятно, что Вы доживёте до рака второй железы, кроме того, вы же будете соблюдать все рекомендации по профилактике и наблюдению).

Частота местных рецидивов через 5, 10 и 15 лет при органосохраняющих операциях и мастэктомии у пациентов с BRCA мутациями сопоставима.

Выживаемость после 15 лет при органосохраняющих операций и мастэктомии у пациентов с BRCA мутациями – сопоставима.

Ген мутации рака молочной железы

Эстетические преимущества – в группе после органосохранных операций.

Профилактическое удаление второй (здоровой) молочной железы при наследственном РМЖ уменьшает риски возникновения в ней рака.

Однако, общая выживаемость при наследственном раке не отличается от выживаемости тех, у кого мутации отсутствуют:

Тем, кто отказался от профилактической мастэктомии здоровой железы или кому была выполнена органосохраняющая операция при наследственном раке – рекомендуется:

  • Активное наблюдение: ежегодная МРТ + маммография + УЗИ
  • Изменение образа жизни: снижение веса тела до нормы, отказ от алкоголя, регулярные физические нагрузки, отказ от приёма гормональных контрацептивов
  • Профилактический приём препаратов
  • Аднексэктомия после 35 лет
  • Репродуктивные рекомендации (при ЭКО тестировать эмбрионы на отсутствие мутации до имплантации)

Показания

Прежде чем сделать мастэктомию, врачи оценивают состояние женщины, степень развития опухоли, структуру рака. Это учитывают при выборе способа проведения хирургического вмешательства. Каждый имеет свои показания:

Читайте также:  Заболевания желчных и печеночных протоков

Методика

Показания для проведения

Выполнение

Химиотерапия

Подкожная

Новообразование близко к соску, размер до 20 мм

Доступ к опухоли через небольшой надрез

Не требуется

По Пирогову

1,2 стадия рака, поражение клетчатки

Убирают часть груди и мышцы

По Маддену

Вторая стадия рака с лимфостазом

Удаление груди, лимфоузлов

Требуется

Онкологи выбирают модификацию мастэктомии в соответствии с показаниями для проведения, степенью выраженности процесса:

Методика

Показания для проведения

Выполнение

Химиотерапия

Билатеральная (двусторонняя мастэктомия)

Множественные опухоли 3-4 стадии с поражением обеих молочных желез, генетические мутации

удаление

Проводится до операции

Размер опухоли не больше чем 4 см, наличие боли, жжения

Молочную железу убирают с подкожной клетчаткой, мышцей груди

Не назначается

Радикальная

Рак третьей стадии с болями

Устранение всех мышц груди

Выбор способа оперативного вмешательства – ответственный момент для хирургов-онкологов. Необходимость назначения химиотерапии определяет врач. Часто используемые виды мастэктомии:

Опухоль в последней стадии с метастазами лечится при помощи хирургической операции, проводимой по таким методикам: