Прободная язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация. Наиболее часто патология диагностируется у мужчин, нежели у женщин. По статистическим данным, перфорация в 12-перстной кишке встречается больше у молодых людей, а в желудке она формируется в пожилом возрасте.

Что такое язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки?

В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или 12-перстной кишки, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов.

  • Преобладание агрессивных факторов в сочетании с истощением защитного слоя приводит к повреждению стенки желудка.
  • Появляется эрозия, а затем язва.
  • Кислое содержимое желудка попадает в 12-перстную кишку.
  • Возникает воспаление — дуоденит, также в её слизистой могут развиваться эрозии и язвы.
  • Особое значение в развитии проблемы придается микробу — Helicobacter pylori, который усугубляет и провоцирует повреждение слизистой, как желудка, так и 12-перстной кишки.

Хронический характер патологии предусматривает чередование обострений и ремиссий. Обострения возникают на фоне физических и психических перегрузок, нарушений диеты, вредных привычек. Язвенная болезнь чаще поражает мужчин. Работоспособный возраст основной группы пациентов с язвой желудка указывает на социальную и экономическую значимость проблемы.

Классификация и виды

Существуют различные критерии классификации, согласно которым выделяют несколько разновидностей язв двенадцатиперстной кишки. Так, в зависимости от имеющихся признаков выделяют следующие формы течения:

  1. Латентная, при которой симптомы патологического процесса отсутствуют;
  2. Легкая, при которой пациента беспокоят незначительные жалобы;
  3. Средняя, когда клиническая картина приобретает более развернутый вид;
  4. Тяжелая, при которой существует риск развития серьезных осложнений.

В зависимости от фазы течения выделяют 3 периода развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  1. Фаза обострения, сопровождающаяся выраженной симптоматикой, существенным ухудшением самочувствия больного (интенсивность симптомов зависит от степени тяжести патологии). Чаще всего этот период наступает при воздействии одного или нескольких неблагоприятных факторов, таких как стресс, снижение иммунитета, нарушение принципов диеты;
  2. Подострая фаза – период улучшения, который наступает при грамотно организованном лечении;
  3. Ремиссия – период, при котором клинические проявления патологии отсутствуют.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

По форме течения выделяют острую и хроническую форму. При остром заболевании симптомы имеют более интенсивную выраженность, при хронической – клиническая картина стертая. Имеют значение и размеры очага поражения. Размеры небольших язв варьируются в пределах 0.1 – 0.5 см., средних – 0.5 – 1 см., крупных – до 3 см. в диаметре.

По развитию язвы двенадцатиперстной кишки выделяют следующие его разновидности:

  1. Активная. При данной форме на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки формируются острые болезненные язвы, которые могут кровоточить, вызывать развитие выраженного воспаления;
  2. Рубцующаяся. Эпителиальный покров органа со временем восстанавливается, язвы заживают, а на их месте формируются рубцы, состоящие из фиброзной ткани;
  3. Красный рубец. Ткани рубцового образования пронизаны капиллярами, активно снабжающими их кровью. Благодаря этому рубец имеет ярко-красный оттенок, плотную структуру, однако, при малейшем воздействии на него, рубец может кровоточить;
  4. Белый рубец. С течением времени ткани рубца становятся более плотными, количество капилляров и нервных окончаний уменьшается.

Скорость заживления язв может быть различной. Это зависит от проводимого лечения, особенностей организма пациента (в некоторых случаях язвы не заживают на протяжении очень длительного периода времени).

Причина язвы в двенадцатиперстной кишке

Основными причинами образования всех язв, а не только двенадцатиперстной кишки являются:

  • длительное прием нестероидных противовоспалительных препаратов(в частности аспирина);
  • инфекция Хеликобактер пилори,
  • редкое состояние, которое называется синдром Золлингера-Эллисона.
Читайте также:  Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Противовоспалительные средства

Чтобы понять, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) способны вызывать язву двенадцатиперстной кишки, важно понять их механизм; это средства, используемые для уменьшения и лечения:

  • боли;
  • лихорадки;
  • воспалений.

В организме человека биохимические механизмы, лежащие в основе этих симптомов, проходят через два специфических фермента, которые являются мишенью этих препаратов: блокирование или снижение активности ферментов снижают симптомы боли, лихорадки и воспаления.

Проблема связана с тем фактом, что те же самые ферменты также участвуют в производстве вещества, которое защищает стенки желудка от желудочных кислот, и прием противовоспалительных средств сильно снижает количество вырабатываемого вещества, увеличивая тем самым вероятность развития язвенной болезни.

Кроме того, многие противовоспалительные средства сами по себе являются кислотными, поэтому их прием внутрь организма также является причиной непосредственной негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Люди всех возрастов, которым приходится принимать НПВП в течение длительного времени (недели), подвержены риску язв, однако большему риску подвергаются пациенты:

Причина язвы в двенадцатиперстной кишке
  • с 70 лет и старше;
  • женщины;
  • принимающие два противовоспалительных средства одновременно;
  • которые принимают НПВП в течение длительного времени без перерывов;
  • у которых язва в анамнезе;
  • принимающие препараты кортизона;
  • которые курят и/или употребляют алкоголь.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори)

H. pylori — это спиралевидная бактерия, которая может вызывать язвенную болезнь, повреждая слизистую оболочку, которая защищает оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от действия желудочных кислот.

Это очень распространенная инфекция, по оценкам, поражающая около треть взрослого населения; однако в большинстве случаев инфекция остается бессимптомной (без признаков и осложнений) в течение многих лет или всю жизнь.

Инфицированные дети болеют редко, в то время как взрослые вследствие бактерий болеют язвой двенадцатиперстной кишки чаще.

Синдром Золлингера-Эллисона

Синдром Золлингера-Эллисона — это редкое состояние, которое возникает, когда в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке образуются одна или несколько опухолей, которые выделяют большое количество гастрина, гормона, стимулирующего выработку желудочной кислоты, что в долгосрочной перспективе становится причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Синдром поражает примерно одного человека из миллиона, обычно людей в возрасте 30-50 лет.

Симптоматика

Во время типичной формы хода недуга у больного можно обнаружить попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в брюшину. Симптоматика патологии бывает разной в зависимости от периода развития болезни. В момент химического перитонита, который длится до 6 часов, патология в двенадцатиперстной кишке имеет такие симптомы:

  • острые болевые ощущения в районе пупка и под правым ребром, могут быть боли с левой стороны живота и предплечья из-за перфорации передней стенки органа;
  • редкая рвота;
  • сниженное давление в артериях;
  • учащённое дыхание;
  • бледная кожа;
  • повышенное выделение пота;
  • в брюшине скапливаются газы.

Следующая стадия развития — бактериальный перитонит. Он начинается через 6 часов после формирования прободений. На этом этапе недуг характеризуется такими признаками:

  • мышцы живота расслабляются;
  • дыхание более глубокое;
  • утихает боль;
  • повышается температура;
  • учащается пульс;
  • образование большого количества газов;
  • сухая ротовая полость с серым налётом.

Больной в этом состоянии может испытывать эйфорию и облегчение, становится немного раздражительным, желает остаться наедине. Если на этом этапе не начато лечение, тогда в организме развивается третья стадия, которая отличается особой сложностью.

Стадия острой интоксикации во время прободения язвы 12-перстной кишки характеризуется тяжёлыми симптомами. В этот момент больной жалуется на сильную рвоту и обезвоживание организма. Также добавляются такие симптомы:

  • сухая кожа;
  • перепады температуры;
  • учащённый пульс;
  • высокое давление в артериях;
  • вялость;
  • замедленная реакция;
  • увеличивается живот из-за скопления газов и жидкости;
  • сбой в нарушении мочевыделения.

Классификация

Существует несколько классификаций прободной язвы, лечение которых строится на определённых отличительных особенностях. Если рассматривать формы недуга относительно происхождения, различают:

перфорацию хронической формы язвенной болезни;

Читайте также:  Лигирование вен пищевода: показания, подготовка и проведение процедуры

прободение язвы острого типа (различают симптоматическую, гормональную либо стрессовую формы);

появление отверстия может происходить в результате нарушения целостности опухолевого образования стенки;

перфорация паразитарного типа;

причиной прободения может стать состояние тромбоза, вызванное запущенной формой атеросклероза.

Классификация

Имеется классификация данного заболевания относительно месторасположения. Различают язвы желудка: относительно кривизны (большой либо малой), относительно отделов желудка, передней стенки либо задней. Вторая разновидность – язвенные недуги двенадцатиперстной кишки: выделяют бульбарные формы и постбульбарную разновидность.

Имеется классификация по клиническим проявлениям патологического состояния:

  1. Излияние секрета желудка непосредственно в брюшную полость. Подразделяется на типичную и прикрытую формы.
  2. Атипичное распространение кислотного сока; в межпаечную полость (ограниченную от других органов область), в сальниковую сумку, в большой либо малый сальник.
  3. Поступление сока в сопровождении кровотечения: может происходить в любом отделе ЖКТ, непосредственно в брюшной области.

По стадиям развития классификация приводится в разделе симптомов.

Механизм

Если лечение язвы неэффективно происходит образование сквозного отверстия в кишке

Прободение язвы происходит при неэффективности лечения. Например, из-за формирования несостоятельного рубца язва не заживает, а постепенно перфорируется с образованием сквозной раны. Через образованные отверстия содержимое 12-перстной кишки попадает в брюшину. В ответ листы полости начинают воспаляться, защищаясь от инфекции и экструдата. Вокруг раны на кишке формируется фибрин.

Реже возникает скрытая перфорация. Отмечается прорыв язвы в ограниченное пространство, например, в связки, органы, подпеченочное пространство, ямку брюшины справа. Впоследствии развивается абсцесс.

Профилактические мероприятия

Нельзя допускать образование запоров. Переваривание большинства продуктов питания занимает от 12 до 24 часов. Такое же время необходимо для избавления от токсичных отходов. Когда это не работает должным образом, гниющие остатки накапливаются на стенках кишечника и могут повредить их.

Кушать нужно меньше, но чаще и, прежде всего, не идти из дома без завтрака. Чашка кофе не является полноценным приемом пищи. Пациенты должны избегать очень горячих напитков и блюд, ограничить употребление жира, заменив его сливочным или растительными маслами. Вместо готовых специй используют травы, увеличивая вкус блюд и предотвращая проблемы с пищеварительным трактом (дикая роза, укроп, имбирь, лобелия, солодка, майоран, лимонный бальзам, мята, льняное семя, ромашка, тимьян, окопник).

Следует избегать пива, особенно светлого, ведь содержащийся в нем солод увеличивает выделение желудочного сока. Нельзя злоупотреблять алкоголем, потому что он раздражает слизистую оболочку. Позаботиться следует о ротовой полости, для чего регулярно удаляют камень с зубов, ставят пломбы.

Релаксация необходима не только для психики, но и для тела. Больной должен научиться разгружать эмоции, не поддаваться гневу. Для улучшения состояния можно рассказывать о своих проблемах близким и друзьям. Нельзя злоупотреблять противовоспалительными средствами и обезболивающими медикаментами, ведь они способствуют развитию язвы (особенно ацетилсалициловая кислота).

О симптомах язвы двенадцатиперстной кишки смотрите далее:

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) — достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписывать несвежей пище или нарушению диеты. Человек терпит боль, заглушает ее лекарствами, а между тем заболевание прогрессирует. К врачу такой больной попадет тогда, когда игнорировать свой организм становится невыносимо.

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

После проведенных обследований лечащий врач, подтвердив диагноз, назначает медикаментозную терапию и назначает дату следующего исследования, чтобы проконтролировать течение заболевания.

Схема лечения включает в себя консервативный и хирургический способы.

Безусловно, предпочтительнее применять лекарства от язвы на ранних стадиях.

Однако, при ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо прибегнуть к использованию хирургии.

Обращаться к народной терапии в некоторых случаях опасно для жизни.

В настоящее время лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами является самым безопасным и распространенным способом.

Консервативное лечение включает в себя медикаменты:

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки
  • терапия первой линии: ингибитор протонной помпы + антибактериальные препараты (Омепразол или Рабепразол + Кларитромицин или Амоксициллин);
  • терапия второй линии: препараты висмута + ингибитор протонной помпы + антибактериальные препараты (Висмут субцитрат + Омепразол + Тетрациклин).
Читайте также:  Грыжесечение с пластикой сетчатым эндопротезом

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать с осторожностью, чтобы не усугубить изъязвление слизистой оболочки.

Исходя из индивидуальных особенностей поражения желудка и двенадцатиперстной кишки лечение может составлять от 7 до 14 дней. Удлинение сроков может понадобиться для повышения эффективности проводимой терапии.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрабатывается с учетом тяжести заболевания.

Меню при язве должно обеспечивать физиологическое полноценный рацион (содержащий нормальное количество жиров, белков, углеводов и витаминов ), причем важно щадить пораженный орган.

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно исключать продукты, усиливающие газообразование или другие раздражающие реакции.

Если наблюдаются осложнения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нередко требуется хирургическое вмешательство для частичной или тотальной резекции поврежденных областей.

Диета

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения.

Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Диета

Специальное питание (диета) при язвенной болезни кишечника может облегчить состояние больного. В периоды обострения патологического процесса важно включать в рацион только разрешенные врачом продукты, правильно выбрать способ приготовления и объем порций. Во время диетотерапии пациент должен соблюдать принципы дробного питания, употребляя пищу по 5-6 раз в день в небольших количествах.

Питание во время обострения

При поражении 12-перстной области кишечника назначают стол №1а. Диета обладает следующими особенностями:

  • 5-6 приемов пищи в день;
  • можно принимать не более 3-6 г соли в сутки;
  • общий вес суточного рациона не должен превышать 2,5 кг.
Диета

Необходимо питаться в одно и то же время, контролируя соотношение нутриентов в пище:

  • 90 г жиров;
  • 100 г протеинов;
  • 200 г углеводов.

Можно отваривать блюда или готовить пищу на водяной бане. Перед употреблением продукты необходимо измельчать. Стол №1 назначается по прошествии 20-24 суток с момента обострения заболевания в зависимости от самочувствия пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

При лечении язвы допускается применение следующих продуктов:

  • бульон на овощной основе;
  • злаковые каши, приготовленные на воде;
  • молочный суп низкой жирности;
  • прозрачный куриный бульон;
  • нежирное мясо в вареном или приготовленного на пару виде;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • минеральная негазированная вода;
  • твердый сыр;
  • мед;
  • вареные куриные яйца;
  • овощи и фрукты, не содержащие грубых пищевых волокон.

Продукты растительного происхождения следует запекать или отваривать перед употреблением. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • острую, маринованную, консервированную и копченую пищу;
  • жирное мясо: свинину, говядину;
  • горячие блюда с температурой более +60°C;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • жареные продукты;
  • грибные супы;
  • колбасы, сосиски;
  • кондитерские изделия;
  • цитрусовые плоды, виноград.

Диета

Рекомендации

На диете необходимо соблюдать следующие врачебные рекомендации:

  • не употреблять более 10 г соли;
  • не принимать более 3 кг пищи;
  • измельчать пищу с помощью блендера;
  • в период ремиссии следует пить до 1,5 л жидкости, употреблять 400 г белков, 90 г жиров и углеводов.

После лечения язвы необходимо придерживаться принципов сбалансированного питания.