Причины, симптомы и лечение тромбоза мезентериальных сосудов

Тромбоз мезентериальных сосудов – это нарушение кровотока брыжеечных артерий вследствие механической закупорки сосуда. Окклюзия ведет за собой возникновение острой ишемии, с дальнейшим развитием инфаркта кишечника и перитонита.

Особенности кровоснабжения кишечника

Петли кишечника находятся в «подвешенном» состоянии и закреплены на своем месте плотной связкой брыжейки. Между листками проходят артериальные и венозные сосуды. Они располагаются почти параллельно. Артерии (верхняя и нижняя брыжеечная) отходят от брюшной аорты и делят кровоснабжение по участкам:

  • Верхняя мезентериальная артерия несет кровь к тонкому кишечнику, слепой, восходящей и большей части поперечно-ободочной кишкам. Она выполняет 90% поставок крови, поэтому поражение более распространенное и клинические тяжелое.
  • Нижняя брыжеечная артерия питает значительно меньший участок (30% поперечно-ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную, прямую).

Между основными артериями существуют «запасные» коллатеральные сосуды. Их задача — помочь кровоснабжению в поврежденном участке. Особенность кишечных коллатералей — перекачивание крови только в одном направлении: из зоны верхней артерии в нижнюю брыжеечную. Поэтому в случае тромбоза верхнего уровня помощи от анастомозов ожидать не приходится.

Венозный отток из кишечника направляется в воротную вену. Затруднение наступает при ее сужении от болезней печени. Коллатеральное кровообращение образуется группой портокавальных анастомозов между воротной и полыми венами. В худшем положении находится тонкий кишечник. Он не имеет развитой коллатеральной сети.

Классификация заболевания

Окклюзионные дефекты мезентерального кровообращения подразделяют на такие конкретные нарушения, как:

  • эмболия;
  • тромбоз;
  • окклюзия, произошедшая в результате расслаивания стенок аорты;
  • перекрытие сосудов из-за возникновения опухоли любой этиологии;
  • переплетение сосудов;
  • и основное это закупорка артерий вследствие атеросклеротического поражения.

Также существуют, так называемые, неокклюзионные нарушения, а именно, не полный, частичный тромбоз или ангиоспазм.

По временным стадиям, различают три течения болезни. Ишемия, инфаркт, а затем и перитонит.

Клинически выделяют декомпенсированное кровообращение, субкомпенсированное и компенсированное. В последних двух случаях кровоснабжение, полностью или частично, восстанавливается за счет коллатерального кровотока.

В классификации отражается локализация тромбоз в верхней, средней или нижней части брыжеечной артерии.

Лечебная гимнастика при варикозе ног должна соответствовать некоторым правилам. Узнайте подробности в нашей статье.

В народной медицине широко используют каштаны от варикоза. Узнайте рецепты настоек на основе конского каштаны и другие средства для лечения варикозного расширения вен.

Клинические проявления

Очень важно иметь представление о том, что такое тромбоз кишечника и его признаки. Чаще патология характеризуется острым течением. Начальные стадии характеризуются отсутствием клинических проявлений, однако они характерны только для тромбоза артериальных каналов. В течение 30 – 60 дней у человека развиваются различные симптомы, чаще пациенты жалуются на болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, чувство вздутия. Иногда у больных болезненные ощущения в животе возникают после еды, человека может тошнить, рвать.

Медицинские специалисты объясняют симптоматику сужением артериальных каналов, которое объясняется либо атеросклерозом, либо тромбозом кишечника.

Мезотромбоз характеризуется быстрым развитием, которое проходит в период от 2 до 5 дней. На начальной стадии патологии пациенты отмечали повышенную температуру и незначительные болезненные ощущения, которые возникают в разных областях живота.

Главный признак тромбоза пищевода, по мнению медицинских специалистов, сильные болезненные ощущения. Ишемическая стадия развития патологии характеризуется именно сильными болями кишечника, что означает необходимость обратиться к медицинскому специалисту за консультацией. Одним из неприятных свойств тромбоза является невозможность снять болезненные ощущения обезболивающими препаратами, не оказывают эффекта даже лекарственные средства. Спазмолитические препараты способны лишь незначительно уменьшить боли в животе.

Читайте также:  Лечение бронхоэктатической болезни в Израиле

Медицинские специалисты выделили ряд клинических признаков тромбофлебита.

  1. У большого количества больных отмечалось бледность и синюшность кожного покрова.
  2. Медленный сердечный ритм.
  3. Люди, страдающие от тромбоза кишечника, жаловались на повышенное артериальное давление.

При обострении клинических проявлений заболевания брюшная полость остается мягкой, сухости во рту нет. Анализ кровеносных телец при обострении патологии показывает повышенную концентрацию лейкоцитов. Болезненные ощущения концентрируются в области брыжейки, иногда по всей области желудочно-кишечного тракта.

Со временем человека, страдающего от тромбоза кишечника, начинает тошнить, начинает рвота. Большое количество пациентов жалуются на жидкий стул с примесью кровеносных телец. У другой части больных отмечались запоры.

Через 5 – 13 часов после обострения заболевание переходит в стадию инфаркта, которое длится около суток. В данный промежуток времени болезненные ощущения уменьшаются, объясняется это отмиранием рецепторов. Пациенты становятся спокойнее, но из-за интоксикации организма их поведение сложно назвать адекватным. Сердечный ритм увеличивается, давление нормализуется, концентрация лейкоцитов приходит в норму. Болезненные ощущения локализуются в области поврежденных органов.

Через 17 – 36 часов с момента обострения патологии, тромбоз кишечника переходит в следующую стадию – перитонита. Воспаления в области желудочно-кишечного тракта сопровождается усилением болезненных ощущений в процессе пальпации, возникает кашель. Общее самочувствие больного ухудшается, медицинские специалисты объясняют это обезвоживанием и интоксикацией организма. У человека нарушается баланс электролитов, боли распространяются по всему животу. Для данной стадии характерны такие клинические проявления, как сухость во рту, серый оттенок кожных покровов, пульс принимает нитевидных характер. Уровень лейкоцитов находится в очень высокой отметке, также отмечается пониженное артериальное давление.

Если игнорировать клинические проявления тромбоза и вовремя не начать борьбу с патологией, смерть больного наступит в течение 48 часов. Причиной летального исхода служит перитонит и интоксикация организма. При венозном характере заболевания срок на оказание первой помощи значительно больше, около 5 – 7 дней.

Диагностика

Развитие инструментальных методов позволяет отграничить мезентериальный тромбоз от других похожих состояний в течение суток. Самые информативные методы такие:

  • ангиография – рентгенологическое исследование сосудов с контрастом – тромбированные зоны просто не видны, отсутствует венозная фаза или снижен отток;
  • рентген кишечника – видны уровни жидкости в кишечных петлях, которые при повороте и изменении положения тела меняются;
  • общий анализ крови – обнаруживается резкое увеличение количества эритроцитов, характерное только для этого состояния;
  • ЭКГ – похожая клиническая картина часто бывает при остром инфаркте миокарда;
  • консультация смежных специалистов при подозрении на прободную язву желудка, острый панкреатит, холецистит, аппендицит.
Диагностика

Совокупность обследований позволяет установить точный диагноз.

Формы и стадии

По формату течения, выделяют хронический и острый. Локализоваться он может только в артериях, венах, либо иметь смешанный тип. Сначала кровоток нарушен в брыжеечных артериях, затем в венах. Верхние отделы страдают больше, нежели нижние ветви. По степени, венозный мезентериальный тромбоз, подразделяют на 3 стадии:

  1. Компенсационная. Считается хронической формой, циркуляция крови осуществляется за счет здоровых сосудов.
  2. Субкомпесационная. Сохраняется частичное кровоснабжение кишечного тракта.
  3. Декомпенсационная. Тяжелая стадия, характеризующаяся необратимыми последствиями. Кровоток в кишечнике отсутствует, это влечет за собой развитие инфаркта. Первая фаза — 2 часа, за это время есть шанс, чтобы обратить процесс. Через 4 часа, наступает следующая — развивается гангренозное поражение органа. Это чаще заканчивается печальным исходом.

Клиническая картина, которую имеет мезентериальный тромбоз, симптомы могут быть различными и давать о себе знать ни сразу, а спустя какое-то время после развития недуга.

Симптомы и клиника острого процесса

Клиника тромбоза мезентериальных сосудов кишечника зависит от стадии процесса. В начальном периоде заболевания снижается кровоток и возникают следующие симптомы:

  • острый болевой синдром выраженной интенсивности без четкой локализации;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея);
  • сохраняется нормальная температура тела;
  • при осмотре живот мягкий, зона болезненности не соответствует локализации боли.

Ишемия

Критическое снижение кровотока по мезентериальным сосудам сопровождается такими проявлениями:

  • усиление болевого синдрома: схваткообразная боль длится несколько часов и не купируется действием анальгетиков и спазмолитиков;
  • в кале могут присутствовать примеси крови;
  • незначительное вздутие живота, перистальтика прослушивается или ослаблена;
  • мышечное напряжение брюшной стенки и температура отсутствуют.

Инфаркт

Симптомы и клиника острого процесса

Развитие инфаркта сопровождается некрозом тканей и паралитической непроходимостью кишечника через 6-12 часов от начала острого процесса:

  • боль разлитая;
  • прогрессирует вздутие живота;
  • кал и перистальтика отсутствуют;
  • повышается температура тела до 38оС;
  • положительные симптомы раздражения брюшины.

Перитонит

Терминальная стадия, наступает как следствие обтурации кишечника. Характеризуется прогрессированием системного воспалительного ответа, сохранением признаков кишечной непроходимости, вынужденным положением тела, нарастанием симптомов перитонита и шока.

Некроз кишечной стенки

Острый тромбофлебит поверхностных вен

Поверхностные вены располагаются на глубине 2-3 см. Самым крупным поверхностным сосудом является большая подкожная вена.

Справка. В русле этого сосуда определяется до 95% случаев возникновения воспаления стенки и образования сгустка.

В малой подкожной вене патологический процесс формируются значительно реже.

Симптоматика поражения поверхностных вен такая:

Недуг чаще развивается в поверхностных венах

  • отечность и покраснение по ходу пораженной вены,
  • слабость,
  • повышение показателей температуры тела,
  • появление уплотнений возле пораженного сосуда,
  • боль при движении ногой, руками, при ходьбе,
  • при пальпации ощущается болезненность.

Если патология имеет ограниченную локализацию, то поражение развивается на небольшом участке сосуда.

При мигрирующей форме заболевания может возникать большое количество небольших очагов поражения сосуда по всей ноге.

Только радикальный метод, который нельзя отложить

Консервативное лечение тромбоза кишечника, то есть, брыжеечных артерий, которые обеспечивают его кровью, неприемлемо, однако мезинтериальная недостаточность может начать развиваться внезапно, что всегда усугубляется тотальным спазмом кровеносных сосудов, который сопровождает заболевание.

При активном введении спазмолитиков можно не только облегчить страдания больного, но и перевести более выраженную степень ишемии в менее тяжелую. Однако прогрессирование мезотромбоза ведет к перекрытию важных коллатералей, что значительно утяжеляет состояние больного, ввиду того, что они перестают компенсировать кровоснабжение. Если исходить из этой позиции, то нарушение обеспечения кровью кишечника в каждом конкретном случае может иметь свои «сюрпризы», которые очень существенно влияют на исход хирургического вмешательства.

Неотложная помощь в виде оперативного лечения мезентериального тромбоза является единственным способом спасения человеческой жизни, однако общий комплекс мероприятий предусматривает интенсивную предоперационную подготовку, которая корригирует нарушения центральной гемодинамики.

Операция при тромбозе кишечника состоит из обязательных компонентов:

  1. Осмотр кишечника и пальпация брыжеечных сосудов, начиная от устья;
  2. Определение пульсации в мезентериальных артериях на границах пораженной кишки, где в случаях сомнения считается целесообразным рассечение брыжейки (установление артериального кровотечения).

Собственно ликвидация ОМАН может предусматривать следующие способы проведения операции:

  • Полное восстановление кровотока при отсутствии некроза кишки;
  • Улучшение обеспечения кровью участка субкомпенсации в случае изменения кишки;
  • Резекцию измененной кишки.
Читайте также:  Аппендэктомия показания и противопоказания

С целью улучшения или восстановления кровоснабжения применяют реконструкцию магистральных артерий или эмболэктомию, которая считается достаточно эффективным методом. В этом случае хирург может «выдоить» эмбол собственными пальцами.

эмболоэктомия при мезотромбозе

Реконструктивная операция в виде непосредственного вмешательства в зоне стеноза и тромбоза или создания шунта между брыжеечной артерией и аортой ниже уровня стеноза и тромбоза (менее травматична) выполняется в случае закупорки просвета артерии тромбом и проводится по экстренным показаниям

Гангренозно измененная кишка отсекается от здоровых тканей и удаляется, однако в данном случае важное значение придается восстановлению кровотока, ибо, ограничиваясь только резекцией, врач всегда рискует потерять больного (подобная ситуация дает до 80% смертельных случаев)

Помимо этого, в послеоперационном периоде, кроме комплекса общепринятых мер, больным назначают антикоагулянты (гепарин). Однако если кровоток не восстановлен, то создается необходимость применения высоких доз гепарина. Это чревато такими последствиями, как несостоятельность швов анастомоза, возникающая из-за того, что резко падает уровень фибрина, задачей которого является склеивание брюшины.

Профилактика и прогнозы

Если человек начнет осуществлять своевременные профилактические мероприятия, это поможет сохранить жизнь.

Итак, что необходимо сделать для сохранения здоровья.

  1. Избавиться от никотиновой, алкогольной зависимости. Начать правильнопитаться и больше двигаться, заниматься спортом.
  2. Проходить обследование через каждые полгода. Сдавать кровь и урину.
  3. До конца лечить патологии кишечного тракта.

Если проводилось операционное вмешательство, придерживаться рекомендаций хирурга. Даже если чувствуете, что стало гораздо лучше, не запускать лечение, довести до последнего курса.

Обращение пациента за медицинской помощью на 2-3 форме, шансы на выздоровление крайне малы. Предельный уровень выживаемости — 1 стадия.

Удаление кровяного сгустка проводят, пока не образовался некроз. Тромб может закупорить любую вену или артерию, это связано с сильной интоксикацией организма.

Люди, которые страдают от острых нарушений мезентериального кровообращения на этапе декомпенсации, погибают без хирургического вмешательства. Поэтому обращение за медицинской помощью и прохождение обследование — необходимо. Тогда шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз.

Лечение патологии

Эффективное лечение тромбоза кишечника имеет максимальную результативность только при оперативном вмешательстве. Современные методы лечения предполагают ряд вариантов операций:

  1. Удаление сгустка. Осуществляется на первых этапах развития заболевания, при отсутствии осложнений и опытного хирурга в медицинском учреждении.
  2. Иссечение деформированного участка кишки. Подразумевает иссечение поражённого кишечника и соединение здоровых конечностей сосуда.
  3. Очень редко, ввиду индивидуальных особенностей и взглядов врачи могут назначить консервативное лечение. Однако, при первых же признаках прогрессирования патологии (разлада работы кишечного тракта, слабости нижних конечностей, температуре) будет назначена операция.

В заключение необходимо отметить, что мезентериальный тромбоз является одним из опаснейших патологий, излечиться от которых практически не представляется возможным.

Своевременная диагностика дает шансы на излечение патологии

Своевременная диагностика патологии брыжеечных сосудов увеличивает шансы пациента уменьшить болевые симптомы, вылечится. По статистическим данным при своевременном диагностировании заболевания на ранних стадиях вероятность летального исхода пациента составляет 60-70%. Поэтому говорить о выявлении и летальности в более поздний период определения не имеет смысла.

Такая картина проявления заболевания и сложность его лечения приводит к тому, что врачи настоятельно рекомендуют всем без исключения после 30 лет проходить полное медицинское обследование. Только так можно своевременно определить возможную активацию атеросклероза, патологий сердца и свёртываемости крови, прочих предрасполагающих патологий.