Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Показания к плевральному дренированию

Прокол грудной стенки с последующим отсасыванием содержимого плевральной полости — инвазивная манипуляция, которая сопряжена с вероятным развитием осложнений, поэтому ее проведение должно быть строго обоснованным. Показаниями к плевральному дренированию являются следующие патологические состояния:

  • пневмоторакс (заполнение полости воздухом);
  • гемоторакс (скопление крови);
  • эмпиема плевры (гнойный экссудат в плевральном синусе);
  • абсцесс легкого (ограниченное скопление гноя в легочной ткани).
Показания к плевральному дренированию

Самой частой причиной необходимости торакоцентеза является пневмоторакс. В клинической практике выделяют спонтанный (первичный, вторичный), травматический (проникающая или тупая травма грудной клетки), ятрогенный (при проведении медицинских диагностических или лечебных манипуляций). Напряженный пневмоторакс развивается при большом объеме воздуха в полости и является абсолютным показанием к плевральной пункции с последующим дренированием.

Профилактика

В медицинской практике имеется такое понятие как профилактика послеоперационного воспаления легких и в основном она заключается в использовании противовоспалительных препаратов и средств, способствующих понижению интоксикации. Профилактика данного осложнения может отличаться, это напрямую зависит от того на каком органе проводиться хирургическое вмешательство. При операциях на сердце и грудной клетке, в качестве предупреждающих средств назначают антисекреторные лекарства, компрессорный трикотаж и пр. Общими рекомендации для предупреждения пневмонии является проведение различного рода физиопроцедур, двигательная активность, соблюдение правил гигиены.

Выполнение таких мероприятий помогает восстановить функцию легких и благоприятно сказывается на процессе выздоровления.

Прогноз по поводу данного осложнения в послеоперационный период при своевременном лечении вполне благоприятный. Позднее же выявление патологии чревато серьезными осложнениями и иногда может привести к летальном исходу.

Симптомы эмфиземы легких

Давайте поговорим про симптомы эмфиземы легких. Стоит сразу сказать, что данное заболевание часто имеет скрытые начальные формы. Поэтому человек может и не подозревать о том, что он болен. Наличие симптомов проявляется уже на стадии сильного поражения легких.

Обычно, появление одышки

наблюдается в возрасте 50-60 лет. Первоначально этот симптом замечается во время выполнения физической работы. А в дальнейшем проявляется даже в спокойном состоянии.

В моменты приступа одышки кожные покровы лица становятся розоватыми. Чаще всего больной принимает положение сидя, слегка наклоняется вперед. Постоянно придерживаясь за что-либо стоящее перед ним.

Эмфизема затрудняет дыхание

. При выдохе слышатся различные звуки, поскольку больному этот процесс очень трудно дается.

Вдох проходит без сложностей.

Однако выдыхать получается с трудом. Поэтому часто наблюдается сложенные трубочкой губы, для облегчения процесса выдоха.

Так как вид в моменты одышки является характерным, то такие больные имеют название «розовые пыхтельщики».

После появления симптомов одышки, спустя определенное время наблюдается наличие кашля

, который является не слишком длинным.

Явным знаком, который будет указывать на эмфизему легких, станет значительное снижение веса

. Ведь в таком случае мышцы сильно утомляются, работая изнурительно над облегчением выдоха. Если масса тела снизилась, то это неблагоприятный признак протекания болезни.

Больные также имеют расширенную грудную клетку

, имеющую форму цилиндра. Она, словно застыла при вдохе. Образное ее название – бочкообразная.

Если обратить внимание на область над ключицами, то здесь можно заметить расширения, а промежутки между ребрами будто бы западают.

Читайте также:  Комплектация автомобильной аптечки: требования и различия

При рассмотрении кожи, отмечается наличие синюшного оттенка, а пальцы на руках приобретают форму, напоминающую барабанные палочки

. Такие имеющиеся внешние изменения характерны при наличии длительного кислородного голодания.

Профилактика пневмонии

Дооперационная профилактика пневмонии заключается в психологической подготовке больного с целью обеспечить его сознательное, активное поведение в раннем послеоперационном периоде.

Необходимы санация очагов инфекции, купирование острого бронхита, исследование микрофлоры бронхиального дерева, для того чтобы обеспечить проведение направленной антибактериальной терапии в последующем, санация полости рта и дыхательных путей, вплоть до проведения санационной бронхоскопии. Очень важно не допустить переохлаждения больного во время длительного нахождения на операционном столе в неподвижном состоянии.

Интраоперационная профилактика пневмонии заключается в предупреждении аспирации мокроты и крови вдыхательные пути при вскрытии просвета бронха, безупречной оперативной технике, бережном отношении к сохраняемым отделам легкого, многократной санации бронхиального дерева во время наркоза и обязательном расправлении легкого на операционном столе в конце оперативного вмешательства.

Активное проведение мероприятий по предупреждению развития пневмонии в послеоперационном периоде преследует также важную цель — профилактика острой дыхательной недостаточности. В послеоперационном периоде развивается сложный комплекс дыхательных нарушений. Для их характеристики используют термины «обструктивные», «рестриктивные» и «смешанные».

Решающее значение в предотвращении развития пневмонии после операции имеют обеспечение адекватной проходимости трахеи и бронхов, особенно после трахеобронхопластических оперативных вмешательств и у больных, которым было проведено предоперационное облучение, а также улучшение микроциркуляции в малом круге кровообращения, стимуляция иммунных и репаративных процессов.